Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 27/04/2013, à 20:14

freddo28

Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonjour,

Je suis passé ce jour de Quantal à Raring.
Ma carte son n'est plus reconnue alors qu'elle fonctionnait parfaitement bien en 12.10 :

voici le résultat de lspci :

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev c4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM76 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 630M] (rev a1)
07:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet (rev 10)
08:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 2230 (rev c4)
09:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)

un petit test avec aplay -l :
aplay: device_list:252: aucune carte son n'a été trouvée...

dans la fenêtre paramètres/son, la carte est "sortie factice"....

Quelqu'un pour m'aider ?

Dernière modification par freddo28 (Le 27/04/2013, à 20:14)


Ubuntu 13.10
Tosh P870-31C

Hors ligne

#2 Le 27/04/2013, à 20:22

Vikin712

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonsoir.

Regarde si en installant le paquet linux-firmware-nonfree et en redémarrant le pc cela règle le problème.

#3 Le 27/04/2013, à 20:28

freddo28

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Merci pour ta réponse rapide. Celà fonctionne bien.
Peux-tu m'expliquer ?

Que contient ce paquet : linux-firmware-nonfree ?


Ubuntu 13.10
Tosh P870-31C

Hors ligne

#4 Le 27/04/2013, à 20:45

Vikin712

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Pour faire simple le paquet linux-firmware-nonfree contient des micro-codes qui sont nécessaires pour faire fonctionner un périphérique.
En gros le micro-code c'est la carte d'identité du périphérique qui dit au système coucou je suis là. Et il arrive que d'une version à une autre d'Ubuntu ce code soit déplacé et par expérience je sais qu'il se retrouve (généralement) dans le paquet linux-firmware-nonfree.

Dernière modification par Vikin712 (Le 27/04/2013, à 20:46)

#5 Le 27/04/2013, à 21:29

freddo28

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Merci pour ta réponse. C'est plu sympa de comprendre ce que l'on fait ;-)
Je m'en vais ouvrir un autre post sur le démarrage en UEFI..


Ubuntu 13.10
Tosh P870-31C

Hors ligne

#6 Le 02/05/2013, à 10:25

as2277

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Vikin712 a écrit :

Bonsoir.

Regarde si en installant le paquet linux-firmware-nonfree et en redémarrant le pc cela règle le problème.

Bonjour, j'ai un probléme analogue depuis le passage à Raring : Je n'ai plus l'option HDMI dans "paramètre/son" donc plus de son HDMI.
J'ai essayé tous les drivers présents. et j'ai installé le paquet linux-firmware-nonfree.
voici le résultat des commandes aplay et lspci :

adrien@adrienfixe:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 
adrien@adrienfixe:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
adrien@adrienfixe:~$ 

Si quelqu'un peut m'aider. Merci


Ubuntu depuis juin 2007 ; version 14.04 Trusty
Homme libre, avant tout tu chériras la mer.

Hors ligne

#7 Le 05/06/2013, à 05:25

pasKalou

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonjour

je viens de résoudre le problème chez moi. J'avais le même soucis après une mise à jour Raring.

Voilà ce que j'ai fait :

  • ajouter les dépôts Alsa-Daily ;

  • recharger la liste des paquets ;

  • installer le paquet oem-audio-hda-daily-dkms.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install oem-audio-hda-daily-dkms

et j'ai redémarré ma machine...

Bonne chance,
PsKl

Dernière modification par pasKalou (Le 05/06/2013, à 05:30)

Hors ligne

#8 Le 10/06/2013, à 16:01

as2277

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonjour,
Avec la dernière maj de Raring, je n'ai plus de problème de son. Je n'ai rien fait de particulier.
cool

pasKalou a écrit :

Bonjour

je viens de résoudre le problème chez moi. J'avais le même soucis après une mise à jour Raring.

Voilà ce que j'ai fait :

  • ajouter les dépôts Alsa-Daily ;

  • recharger la liste des paquets ;

  • installer le paquet oem-audio-hda-daily-dkms.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install oem-audio-hda-daily-dkms

et j'ai redémarré ma machine...

Bonne chance,
PsKl


Ubuntu depuis juin 2007 ; version 14.04 Trusty
Homme libre, avant tout tu chériras la mer.

Hors ligne

Haut de page ↑