Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 30/06/2013, à 20:42

manix74

[Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Bonjour,
J'ai décidé d'installer Ubuntu sur mon PC car j'en ai marre de Windows 7.
J'ai testé hier après midi Ubuntu 12.04.2 LTS sur un liveusb et tout fonctionnait bien (je m'en sers pour ce message), j'ai donc décidé de l'installer en supprimant W7.
L'installation s'est bien passée mais au redémarrage j'arrive sur un écran violet et plus rien ne se passe. En redémarrant mon PC je boot sur mon disque dur et j'arrive à démarrer sur Ubuntu mais ça fini sur ce message:

Gave up waiting for root device. Common problems:
-Boot args (cat /proc/cmdline)
  -Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
  -Check root= (did the system wait for the right device?)
-Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/5b666d65-a97b-4cfd-9437-94a4e3fcab75 does not exist.
Drooping to a shell!

BusyBox v1.18.5 (Ubuntu 1:1.18.5-1ubuntu4.1)built-in shell (ash)
Enter 'help' for a built-in commande.

(initramfs)

Je me suis servi du réparateur de démarrage et rien n'a changé.
J'ai eu ce lien à la fin de la procédure: https://paste.ubuntu.com/5814505/

J'essaie de trouver une solution depuis midi en cherchant sur le forum mais je suis complètement perdu et il faut avouer que je n'y comprends pas grand chose, car je suis totalement novice avec Ubuntu. J'ai essayé de l'installer 2 fois et c'est toujours pareil.
Mon ordi est un HP Pavilion S5110FR.

Merci d'avance pour votre aide.

Dernière modification par manix74 (Le 07/07/2013, à 00:11)

Hors ligne

#2 Le 30/06/2013, à 20:51

jeanjd63

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Salut

Depuis le LiveCD peux-tu donner le résultat de la commande :
sudo  fdisk  -l
Sinon regarde ce post

@+

Hors ligne

#3 Le 30/06/2013, à 21:04

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Bonjour Jean,

Voilà le résultat:
Disk /dev/sda: 640.1 GB, 640135028736 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 77825 cylinders, total 1250263728 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000aaeac

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048  1241876479   620937216   83  Linux
/dev/sda2      1241878526  1250263039     4192257    5  Extended
/dev/sda5      1241878528  1250263039     4192256   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 16.1 GB, 16106127360 bytes
109 heads, 32 sectors/track, 9018 cylinders, total 31457280 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xc3072e18

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *          32    31457279    15728624    c  W95 FAT32 (LBA)

Hors ligne

#4 Le 30/06/2013, à 21:24

jeanjd63

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Tout parait correct. As-tu regardé dans le bios ? (post #3 du lien donne ci-dessus)

Quand tu as le message lors du boot, as-tu tenté de taper :
exit

@+

Dernière modification par jeanjd63 (Le 30/06/2013, à 21:25)

Hors ligne

#5 Le 30/06/2013, à 21:36

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Non je n'ai pas essayé, j'y vais tout de suite.

Hors ligne

#6 Le 30/06/2013, à 21:44

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Quand j'ai le message mon clavier est inactif, je ne peux rien taper.

J'ai été voir dans le BIOS mais je n'ai pas trouvé mon disque, je ne sais pas ou chercher en fait (je sais je suis nul!).

Hors ligne

#7 Le 30/06/2013, à 21:51

jeanjd63

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Il faut explorer les menus du bios (main, advanced etc..)

Hors ligne

#8 Le 30/06/2013, à 22:18

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

J'ai tout regardé mais je n'ai rien trouvé qui ressemble au post 3 du lien. Je ne peux rien changer à part la priorité de démarrage en qui concerne le disque dur.

Hors ligne

#9 Le 30/06/2013, à 22:35

jeanjd63

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Lorsque tu bootes, il faudrait pouvoir accéder au menu grub. Pour ce faire tu appuis sur la touche Maj dès le démarrage.
Si tu as le menu grub, tu appuis sur la touche "e" comme "edit"  là tu devrais voir plusieurs lignes. Tu te positionnes sur la ligne commençant par :
linux /boot/vmlinuz.......
Tu vas jusqu'à "quiet splash"  et tu ajoutes "rootdelay=20" ça devrait donner "quiet splash rootdelay=20"  (attention tu risques d'être en clavier qwerty)
Tu ne touches pas au reste et tu tapes CTRL+X pour booter.

Si ça démarre, il suffit ensuite de modifier le fichier grub :
sudo  gedit  /etc/default/grub
là tu modifies la ligne :
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
en
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash rootdelay=20"
tu sauves et valides par un :
sudo  update-grub

Hors ligne

#10 Le 01/07/2013, à 14:43

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Bonjour
j'ai ajouté "rootdelay=20" comme tu m'as expliqué mais ça ne fonctionne pas, j'arrive au même message que sur mon 1er post.

Hors ligne

#11 Le 01/07/2013, à 14:53

navtex

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

ALERT! /dev/disk/by-uuid/5b666d65-a97b-4cfd-9437-94a4e3fcab75 does not exist.

pourrais tu comparer ton /etc/fstab et le result de

sudo blkid

Voyager 14.04  sur Dell vostro 1720  2.66GHz × 2  - Ram 4Gio
Voyager- 14.04  sur  Asus X56V   2.16GHz × 2  - Ram 3,9 Gio
Xubuntu 14.04  sur  Panasonic CF-M34  PIII 0,93Ghz   500Mo
(Keep the wind in your back)               mon ébauche blog- http://voiliershy.wordpress.com/

Hors ligne

#12 Le 01/07/2013, à 15:05

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

sudo blkid donne ça:
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: UUID="18f2a909-6069-564b-a18d-0a183a9316a1" TYPE="ext2"
/dev/sda1: UUID="5b666d65-a97b-4cfd-9437-94a4e3fcab75" TYPE="ext4"
/dev/sda5: UUID="8702a197-a20d-418d-a4cf-50bb0cfc6e4c" TYPE="swap"
/dev/sdb1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="884D-E8C0" TYPE="vfat"

Par contre je dois faire quoi avec " /etc/fstab"?

Hors ligne

#13 Le 01/07/2013, à 15:43

navtex

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

çà va de ce coté la
/dev/sda1: UUID="5b666d65-a97b-4cfd-9437-94a4e3fcab75" TYPE="ext4"
=
/dev/disk/by-uuid/5b666d65-a97b-4cfd-9437-94a4e3fcab75
les valeure semblent exactes dans le fstab .(là ou le systeme cherche la / )

apres je ne sais pas ..


Voyager 14.04  sur Dell vostro 1720  2.66GHz × 2  - Ram 4Gio
Voyager- 14.04  sur  Asus X56V   2.16GHz × 2  - Ram 3,9 Gio
Xubuntu 14.04  sur  Panasonic CF-M34  PIII 0,93Ghz   500Mo
(Keep the wind in your back)               mon ébauche blog- http://voiliershy.wordpress.com/

Hors ligne

#14 Le 01/07/2013, à 16:10

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Merci pour ton aide.

Hors ligne

#15 Le 01/07/2013, à 16:17

navtex

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

si tu dois reinstaller ,essayes xubuntu  ?


Voyager 14.04  sur Dell vostro 1720  2.66GHz × 2  - Ram 4Gio
Voyager- 14.04  sur  Asus X56V   2.16GHz × 2  - Ram 3,9 Gio
Xubuntu 14.04  sur  Panasonic CF-M34  PIII 0,93Ghz   500Mo
(Keep the wind in your back)               mon ébauche blog- http://voiliershy.wordpress.com/

Hors ligne

#16 Le 01/07/2013, à 16:24

richardgilbert

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Bonjour;
Je voudrais savoir une chose, quand tu démarres ton ordinateur, il apparaît le message d'erreur ou l'écran violet / noir?
Car il semble être un problème d'affichage, je vais traduire ce que j'ai lu:
1. Quand tu démarres, tu presses la touche SHIFT pour arriver à GRUB.
2. Tu choisi normalment le remier qu'il est ton système d'exploitation.
3. Tu presses la touche "e" pour editer.
4. Tu trouveras dedans les mots "quiet splash" et tu le remplacera pour "nomodeset".
5. tu presses CTRL+X pour reinitialiser.

Tu me diras s'il marche.


Debian, Ubuntu, ElementaryOS, Voyager Linux, Lubuntu & Crunchbang.

Hors ligne

#17 Le 01/07/2013, à 16:37

jeanjd63

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Salut

Quand tu as le message tu peux tenter un CTRL+D

@+

Hors ligne

#18 Le 01/07/2013, à 17:41

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

J'ai un écran violet en démarrant, le message vient quand je force l'arrêt de l'ordi et que je le redémarre.
J'ai essayé "nomodeset" et ça me renvoie au même message, j'ai donc essayé CTRL+D mais mon clavier est inactif quand j'ai le message.

Je commence à désespérer, je sens que mon ordi va partir à la décheterie et je vais en racheter un avec Ubuntu déjà installé, mais ça m'embête quand même, ça devrait fonctionner.

Dernière modification par manix74 (Le 01/07/2013, à 17:43)

Hors ligne

#19 Le 01/07/2013, à 22:01

richardgilbert

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Bonsoir;
OK, dans ce cas, peux-tu nous donner de détails techniques de ta machine, il est un pc ou portable? processeur, mémoire, carte graphique, etc.
Je vais te conseiller installer une distribution pour tester s'il marche car je l'impression qu'il est ton disque dur.


Debian, Ubuntu, ElementaryOS, Voyager Linux, Lubuntu & Crunchbang.

Hors ligne

#20 Le 02/07/2013, à 14:28

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Bonjour richardgilbert,
Mon ordinateur est un pc, voici les caractéristiques (j'ai fait un copier/coller sur internet):

Désignation
Nom    HP Pavilion Slimline s5110fr AMD Athlon X2 Dual Core 7550 2.5GHz / 4GB / 640GB / DVDRW / Win Vista Home Premium
Marque    HP
Produit
Nom du produit    Pavilion Slimline s5110fr AMD Athlon X2 Dual Core 7550 2.5GHz / 4GB / 640GB / DVDRW / Win Vista Home Premium
Type
Type    PC
Configuration    Preconfiguré
Home Server    Non
Format du boitier    Tour
Interne
Processeur    AMD Athlon X2 Dual-Core
Ref. CPU    7550
Vitesse du processeur    2.5 GHz
Mémoire interne (RAM)    4096 Mo
Capacité du disque dur    640 Go
Affichage
Ecran    Vendu séparément
Logiciels
Système d'exploitation    Windows Vista Home Basic
Drives
Lecteur optique 1    DVD-RW/-RAM/CD-RW
Graveur DVD double couche    Oui
Lecteur optique 2    Aucun
Graphiques
Carte graphique    Radeon HD 4350
Memory Size    512MB
Interface    PCI-E
Multi-GPU    No
Contrôleur
Souris et clavier inclus    Oui
Audio
Carte son    High Definition 6-channel Audio
Connexions
Sorties HDMI    No
Ports USB    6
Carte réseau    Oui
WLAN/WiFi    802.11g/b
VGA (D-Sub)    1
Connecteurs DVI    1
Lecteur de cartes mémoire    6-in-1

Merci.

Hors ligne

#21 Le 02/07/2013, à 15:21

richardgilbert

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Ton ordinateur semble correct et la carte graphique aussi, on va retourner à la source d'ubuntu DEBIAN.
Je te conseil de télécharger LMDE avec cinnamon de 32 bits malgré que ton ordinateur supporte 64 bits. J'ai choisi LMDE car il a actuellement la dernière version stable de Debian.
Tu me diras.


Debian, Ubuntu, ElementaryOS, Voyager Linux, Lubuntu & Crunchbang.

Hors ligne

#22 Le 02/07/2013, à 16:00

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Je suis en train de le télécharger via mon live usb, comment dois-je procéder après?

Hors ligne

#23 Le 02/07/2013, à 21:17

richardgilbert

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

l'installation est simple seulement i y a un point quand il faut indiquer la partition, je ne suis pas sure s'il te demande faire la partition ou non et une fois faite, il faudra faire click droite avec la souris pour indiquer la partition racine.


Debian, Ubuntu, ElementaryOS, Voyager Linux, Lubuntu & Crunchbang.

Hors ligne

#24 Le 04/07/2013, à 19:04

manix74

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Je n'arrivais pas à l'installer alors j'ai demandé à un collègue de me faire une clé bootable avec LMDE, je l'ai installé aujourd'hui et il fonctionne parfaitement.
Merci pour votre aide.

Hors ligne

#25 Le 05/07/2013, à 00:29

richardgilbert

Re : [Résolu] Ubuntu ne démarre pas

Changes ton premier post par [Résolu] dans le titre.


Debian, Ubuntu, ElementaryOS, Voyager Linux, Lubuntu & Crunchbang.

Hors ligne

Haut de page ↑