Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 29/10/2013, à 12:37

francois62217

Windows 8.1+Ubuntu...

Bonjour à tous,

Je suis novice dans le monde de Linux. Pour la première fois je souhaite installer un autre OS que windows en dual boot (ce qui pour moi signifie avoir le choix entre plusieurs OS au démarrage) sur mon ordi.
Je possède un Medion Erazer X7827 avec windows 8 préinstallé que j'ai upgradé à windows 8.1 récemment.
Mon ordi est composé d'un SSD de 128Go avec C: dessus où se trouve windows et d'un HDD de 1To avec D: dessus où se trouve des logiciels...Etc (il reste énormément de place sur D: mais pas sur C:). Il y a aussi une partition E: qui est la partition Recover.
J'ai parcouru pas mal de forum et tuto mais souvent les explications ne sont pas très claires concernant mon problème, je m'explique:

J'ai téléchargé depuis le site officiel d'ubuntu les deux versions proposées puis je l'ai ai toutes les deux gravées sur USB avec Lili Usb Creator sans problème. Ensuite j'ai désactivé le démarrage rapide et le secure boot. Enfin j'ai booté sur la clé (j'ai testé les deux versions une par une hein pas les deux en même temps), là j'ai un menu avec "Essayez ubuntu sans l'installer", "Installer ubuntu" et "vérifier le disque" (ou un truc du genre) et je choisis "Essayer ubuntu" mais là l'écran devient noir et plus rien ne se passe. Mon but était par la suite de faire l'installation depuis ubuntu en partitionnant D:.

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance!

P.S: Je précise que j'ai testé sur un autre ordi tournant sous Vista et ça fonctionne. Donc le problème vient de mon ordi.

P.S2: J'ai également testé avec un liveCD et ça fait exactement pareil qu'avec la clé, un écran noir.

Dernière modification par francois62217 (Le 29/10/2013, à 14:42)

Hors ligne

#2 Le 29/10/2013, à 14:47

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Pourquoi personne ne répond?

Hors ligne

#3 Le 29/10/2013, à 15:11

Namdab

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Bonjour !

Je ne suis pas un spécialiste mais je vais tenter de t'aider big_smile

Le demarrage sur LiveCD ou Live USB est parfois assez long, tu attend combien de temps sur l'écran noir ?
Est-ce que tu as un message quand tu fait "echap" sur l'écran noir ?

Hors ligne

#4 Le 29/10/2013, à 15:13

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

J'attends environ 1 minute. Ca me semblait bien assez long étant donné que sur l'ordi sous vista le logo d'ubuntu est arrivé en même pas 5 secondes...
Je vais tester échap et je te dis quoi !

Dernière modification par francois62217 (Le 29/10/2013, à 15:14)

Hors ligne

#5 Le 29/10/2013, à 15:33

MrTartempion83

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Salut,
quand tu arrives sur le GRUB du support live, appuie sur e quand tu pointes l'option "Essayez ubuntu sans l'installer", tu arriveras sur un truc comme ça :

setparams 'Essayer Ubuntu sans l'installer'

             set gfxpayload=keep
             linux          /casper/vmlinuz.efi.signed       file=/cdrom/pressed/ubuntu.seed boot=casper quiet splash --
             initrd         /casper/initrd.lz

ça peut varier selon la version d'Ubuntu que tu veux installer.
Simplement, enlève le "quiet splash --" et remplace le par "acpi_backlight=vendor", puis appuie sur F10 pour démarrer.
Dis moi si ça a fonctionné. smile

Dernière modification par MrTartempion83 (Le 29/10/2013, à 15:34)


MrTartempion83

Hors ligne

#6 Le 29/10/2013, à 15:53

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Tu vas me prendre pour un type pas très doué mais je n'arrive pas à faire le symbole "_" neutral
Le clavier est en qwerty apparemment.

EDIT: J'ai réussi finalement. Mais toujours le même écran noir...

Dernière modification par francois62217 (Le 29/10/2013, à 16:08)

Hors ligne

#7 Le 29/10/2013, à 16:18

MrTartempion83

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

francois62217 a écrit :

Tu vas me prendre pour un type pas très doué mais je n'arrive pas à faire le symbole "_" neutral
Le clavier est en qwerty apparemment.

EDIT: J'ai réussi finalement. Mais toujours le même écran noir...

Ah hmm
Je sais pas d'où vient le problème alors :x


MrTartempion83

Hors ligne

#8 Le 29/10/2013, à 16:37

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Merci quand même !

D'autres idées?

Hors ligne

#9 Le 29/10/2013, à 16:47

Banip

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Peut être un problème avec UEFI (désolé pour le terme compliqué) mais en gros c'est la phase avant le démarrage de Ubuntu...

Je vois aussi que tu a un disque dur de 1T donc un UEFI très spécial et qui interdit le dual boot... (Je recherche le forum ou j'avais lu sa)

Vraiment désolé mais si c'est sa vient de sa aucune solution pour le moment...

sad j'espère trouver une solution mais cela fait déjà 2 mois que je cherche...

PS d'ailleurs j'ai le même écran noir que toi...

Dernière modification par Banip (Le 29/10/2013, à 16:48)


Alienware17: CPU i7-4900MQ | RAM 32 Go à 1,6GHz | DD 256GB SSD + 750GB | CG NVIDIA GeForce® GTX 780M
ThinkPad W530: CPU i7-3840QM | RAM 16 Go DDR3  | DD 500 Go + 32Go SSD | CG NVIDIA Quadro K2000M
PCFIX CM Asus M5A99X | CPU FX 8320 - BE | CG Radeon HD 7970 GHz Edition - Vapor X | DD SSD M500 Crucial 480Go + Seagate SSHD - 2 To |  RAM Ares Blue Series 8 Go   Tout sous ubuntu 13.04

Hors ligne

#10 Le 29/10/2013, à 16:52

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Tqt je sais ce qu'est l'UEFI wink
Oui j'ai un HDD de 1To mais ce n'est pas là dessus que se trouve windows 8.1, il se trouve sur mon SSD de 128Go.
Peut-être en changeant le mode UEFI en legacy dans le bios?

Hors ligne

#11 Le 29/10/2013, à 17:03

Banip

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

francois62217 a écrit :

Oui j'ai un HDD de 1To mais ce n'est pas là dessus que se trouve windows 8.1, il se trouve sur mon SSD de 128Go.

Mais l'UEFI est le même pour ton 1T et ton SSD je crois que les problèmes viennent d'une partition cachée ou d'une connerie comme sa...

francois62217 a écrit :

Peut-être en changeant le mode UEFI en legacy dans le bios?

Je crois avoir déjà tester à l'époque mais c'est à REtester

comme je suis pas chez moi je peut pas tester, je le ferais se soir et je verrais si il y a changement


Alienware17: CPU i7-4900MQ | RAM 32 Go à 1,6GHz | DD 256GB SSD + 750GB | CG NVIDIA GeForce® GTX 780M
ThinkPad W530: CPU i7-3840QM | RAM 16 Go DDR3  | DD 500 Go + 32Go SSD | CG NVIDIA Quadro K2000M
PCFIX CM Asus M5A99X | CPU FX 8320 - BE | CG Radeon HD 7970 GHz Edition - Vapor X | DD SSD M500 Crucial 480Go + Seagate SSHD - 2 To |  RAM Ares Blue Series 8 Go   Tout sous ubuntu 13.04

Hors ligne

#12 Le 29/10/2013, à 17:08

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Ne teste pas, je viens d'essayer et je n'arrivais plus à démarrer du tout... J'ai eu droit à un beau "Reboot and select proper boot device"

Hors ligne

#13 Le 29/10/2013, à 17:12

Banip

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

C'est vraiment horrible ce problème, mais je crois avoir trouver avec le secure boot de l'UEFI

Ce post concerne le même problème que le tien je crois et donne la solution plus bas smile

désactiver le sercure boot

Dernière modification par Banip (Le 29/10/2013, à 17:19)


Alienware17: CPU i7-4900MQ | RAM 32 Go à 1,6GHz | DD 256GB SSD + 750GB | CG NVIDIA GeForce® GTX 780M
ThinkPad W530: CPU i7-3840QM | RAM 16 Go DDR3  | DD 500 Go + 32Go SSD | CG NVIDIA Quadro K2000M
PCFIX CM Asus M5A99X | CPU FX 8320 - BE | CG Radeon HD 7970 GHz Edition - Vapor X | DD SSD M500 Crucial 480Go + Seagate SSHD - 2 To |  RAM Ares Blue Series 8 Go   Tout sous ubuntu 13.04

Hors ligne

#14 Le 29/10/2013, à 17:38

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Donc la solution est? Désactiver UEFI? C'est ce que j'ai fait en passant en Legacy non?
C'est quand même triste de devoir galérer comme ça pour installer un Linux. C'est pas comme ça qu'ils vont concurrencer windows... Et c'est bien dommage !

Hors ligne

#15 Le 29/10/2013, à 17:46

Banip

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Oui c'est triste à voir mais ce n'est pas de la faute a Linux le pauvre a été mis au placard par l'UEFI...

En tout cas la solution est de passer en legacy, mais tu ne boot plus du tout donc sa vient pas de sa... Je continu de chercher sans grand espoir


Alienware17: CPU i7-4900MQ | RAM 32 Go à 1,6GHz | DD 256GB SSD + 750GB | CG NVIDIA GeForce® GTX 780M
ThinkPad W530: CPU i7-3840QM | RAM 16 Go DDR3  | DD 500 Go + 32Go SSD | CG NVIDIA Quadro K2000M
PCFIX CM Asus M5A99X | CPU FX 8320 - BE | CG Radeon HD 7970 GHz Edition - Vapor X | DD SSD M500 Crucial 480Go + Seagate SSHD - 2 To |  RAM Ares Blue Series 8 Go   Tout sous ubuntu 13.04

Hors ligne

#16 Le 29/10/2013, à 18:24

Namdab

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Quitte à enfoncer une porte ouverte bien grande big_smile
La doc sur cette page : http://doc.ubuntu-fr.org/uefi#installer … n_mode_efi, précise que

seule la version internationale d'Ubuntu 64bits et ses dérivées (par ex. Linux Secure 64bits) permettent de démarrer en mode EFI.

Je ne sait pas si ça joue mais est-ce bien celle là que tu as téléchargé ?

Hors ligne

#17 Le 29/10/2013, à 18:26

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Bios UEFI
Tiens voilà mon bios. Tu y vois quelque chose d'intéressant?

Je télécharge la 13.10 là. J'avais pas téléchargé la 13.10 depuis ce site.

Dernière modification par francois62217 (Le 29/10/2013, à 18:32)

Hors ligne

#18 Le 29/10/2013, à 18:37

Namdab

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Question subsidiaire, l'ordre de boot n'est pas forcement le même en Legacy qu'en UEFI et se paramètre à part normalement. Tu avais bien paramétré la priorité de boot en Légacy quand tu as eu ton erreur ?

Hors ligne

#19 Le 29/10/2013, à 18:45

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Non je n'avais rien changé. Où sur mon screen vois-tu la possibilité de faire ça? Je trouve pas moi sad

Hors ligne

#20 Le 29/10/2013, à 18:48

Namdab

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Je pense que les options apparaissent quand tu passe la case UEFI à Legacy.
Ça marche comme ça chez moi en tout cas

Hors ligne

#21 Le 29/10/2013, à 18:59

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Et dans ce cas que dois-je mettre comme ordre?

Hors ligne

#22 Le 29/10/2013, à 19:13

Namdab

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Le même ordre que ce que tu as là, i.e. USB -> CD -> HDD.
En gros, tu t'assure que sur la case 'Boot mode select' tu as Legacy et que tu boot bien sur USB.

La partie 2 de la page suscité explique assez bien les vérif a faire pour installer en dual-boot avec un OS UEFI.

Hors ligne

#23 Le 29/10/2013, à 19:24

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Tu me dis de mettre Legacy. Or sur la page que tu me donnes en dessous on peut lire "si les autres systèmes (Windows Vista/7/8, GNU/Linux…) de votre ordinateur sont installés en mode EFI, alors il faut installer Ubuntu en mode EFI" donc la logique serait de rester sur UEFI et pas Legacy non?

Hors ligne

#24 Le 29/10/2013, à 19:54

Namdab

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

Effectivement, j'ai lu un peu vite...
[EDIT] En fait j'avais bien lu mais vu que j'ai pas de tête, j'avais oublié pourquoi je te suggerais ça : c'était en rapport avec l'échange avec Banip :

Ne teste pas, je viens d'essayer et je n'arrivais plus à démarrer du tout... J'ai eu droit à un beau "Reboot and select proper boot device"

Reprenons du début :
1. Tu as téléchargé une image compatible EFI, la version international de Ubuntu 64bits par exemple
2. Lorsque tu lance ton LiveUSB, logiquement tu devrait avoir cette image là :
fetch.php?hash=1df902&media=http%3A%2F%2Fpix.toile-libre.org%2Fupload%2Foriginal%2F1347270133.png
et non celle là :
live_cd_maverick1.png?cache=
3. Quand tu choisi "Essayer Ubuntu" avec les options suggérées par MrTartempion83, tu as un écran noir, sans rien écrit.

C'est bien ça ?

Dernière modification par Namdab (Le 29/10/2013, à 19:58)

Hors ligne

#25 Le 29/10/2013, à 20:01

francois62217

Re : Windows 8.1+Ubuntu...

C'est exactement ça ! J'ai uniquement testé la version 12.04 64 bits. Je vais tester dans quelques minutes la 13.10 pour voir si ça change quelque chose.

Hors ligne

Haut de page ↑