Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 04/02/2008, à 16:25

doudy

[RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

bonjour,

Je suis sous Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon sur un portable Toshiba, et depuis quelques jours, la clé WPA du Wifi ne semble plus être mémorisée ou être altérée d'une session à  l'autre.

Lorque je vais dans:
syteme / adminitration / réseau
dans la fenêtre réglage "réseau" , la connexion sans fil est bien cochée, mais le wifi ne marche pas

Je dois donc faire "Propriété" de ce réseau sans fil et dans la fenêtre "eth1 propriété" j'ai:

Activer mode itinérant pas coché
ESSID: c'est bien le nom de mon réseau qui apparaà®t
Type de mot de passe: WPA personal
Mot de passe réseau: il y a des points noirs, donc je pense que mon mot de passe est bien enregistré
Configuration: automatique (DHCP)

Donc pour activer le Wifi je dois en début de session resaisir le mot de passe WPA.

Ou bien je dois faire , quelques minutes après le démarrage , un re-demarrage de l'ordi pour qu'il se connecte en wifi.

Je précise que la liaison filaire ethernet n'a pas de problème et que j'utilise un modem routeur Wifi Netgear.

Avez vous une piste ? Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance pour votre aide.

Doudy

Dernière modification par doudy (Le 01/06/2008, à 16:22)


| Ubuntu 13.10 64bits | i5-3570K | SSD |

Hors ligne

#2 Le 04/02/2008, à 17:30

slasher_fun

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Pourquoi ne pas utiliser NetworkManager ?

Hors ligne

#3 Le 04/02/2008, à 18:42

zelicopter

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Bonsoir,
1 - Branche toi en ethernet.
2 - sers-toi de Tomboy pour taper ta clé WPA (très pratique ce système de note)
3 - Une fois connecté (ethernet), tu cliques droit sur l'icà´ne réseau, tu rentres ta clé et ça devrait marcher.

Excuse-moi je n'ai pas été très précise :

- tu fait un copier/coller de ta clé wep/wap
Normalement ça roule, mais il faut être branché ethernet avant de se préoccuper du WiFi.

Dernière modification par zelicopter (Le 04/02/2008, à 18:50)


Toshiba Satellite M70 168. Windows XP/Ubuntu Hardy.
Acer Aspire 1810TZ Windows 7/Lucid Lynx.
iMac Alu 20, 2,66 GHz, Mac OS X Leopard/Intrepid Ibex.
RESF APRIL

Hors ligne

#4 Le 04/02/2008, à 18:46

kouskous

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Dans Administration-Gestionnaire de trousseaux ?


#!/usr/bin/killall
« « J'aime kouskous » — kouskous. »  — kouskous.

Hors ligne

#5 Le 04/02/2008, à 19:24

zelicopter

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Kous-Kous! a écrit :

Dans Administration-Gestionnaire de trousseaux ?

Personnellement je n'ai jamais eu besoin du gestionnaire de trousseaux, mais effectivement pourquoi pas ?

Bonne idée.

Ce qui m'a fait réagir c'est que j'ai aussi un Toshiba et franchement ce sont des laptop plutôt costauds ; je n'ai jamais eu de problème sur une connexion Wifi.


Toshiba Satellite M70 168. Windows XP/Ubuntu Hardy.
Acer Aspire 1810TZ Windows 7/Lucid Lynx.
iMac Alu 20, 2,66 GHz, Mac OS X Leopard/Intrepid Ibex.
RESF APRIL

Hors ligne

#6 Le 04/02/2008, à 19:33

zelicopter

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

doudy a écrit :

bonjour,

Je suis sous Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon sur un portable Toshiba, et depuis quelques jours, la clé WPA du Wifi ne semble plus être mémorisée ou être altérée d'une session à  l'autre.

Lorque je vais dans:
syteme / adminitration / réseau
dans la fenêtre réglage "réseau" , la connexion sans fil est bien cochée, mais le wifi ne marche pas

Je dois donc faire "Propriété" de ce réseau sans fil et dans la fenêtre "eth1 propriété" j'ai:

Activer mode itinérant pas coché
ESSID: c'est bien le nom de mon réseau qui apparaà®t
Type de mot de passe: WPA personal
Mot de passe réseau: il y a des points noirs, donc je pense que mon mot de passe est bien enregistré
Configuration: automatique (DHCP)

Donc pour activer le Wifi je dois en début de session resaisir le mot de passe WPA.

Ou bien je dois faire , quelques minutes après le démarrage , un re-demarrage de l'ordi pour qu'il se connecte en wifi.

Je précise que la liaison filaire ethernet n'a pas de problème et que j'utilise un modem routeur Wifi Netgear.

Avez vous une piste ? Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance pour votre aide.

Doudy

Excuse-moi, j'ai lu trop vite.... As-tu été voir dans le paramétrage de ton modem routeur ?   Netgear a quelques fois des problèmes de configuration selon qu'il soit en anglais ou en français. Je ne sais pas de quel modèle tu disposes, à  tout hasard :

http://www.netgear-forum.com/forum/


Toshiba Satellite M70 168. Windows XP/Ubuntu Hardy.
Acer Aspire 1810TZ Windows 7/Lucid Lynx.
iMac Alu 20, 2,66 GHz, Mac OS X Leopard/Intrepid Ibex.
RESF APRIL

Hors ligne

#7 Le 04/02/2008, à 19:44

goreme

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

passe à  wicd (voir doc), il n'a pas de bug
concernant la mémorisation des mdp.

Regarde évidemment si wicd gère ta carte avant.

Donne les retours de

lspci
lsusb
lsmod
sudo lshw -C netw

ork

#8 Le 04/02/2008, à 20:30

Sven

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Salut

Est ce que tu as essayé avec le paquet Wicd, qui se débrouille quand même vachement mieux que network-manager pour ce qui est du cryptage wpa ?

Je précise que l'install de ce paquet désinstalle network manager, mais c'est normal ;p

bonne chance pour ton problème

Hors ligne

#9 Le 04/02/2008, à 20:51

doudy

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

zelicopter a écrit :

Excuse-moi, j'ai lu trop vite.... As-tu été voir dans le paramétrage de ton modem routeur ?   Netgear a quelques fois des problèmes de configuration selon qu'il soit en anglais ou en français. Je ne sais pas de quel modèle tu disposes, à  tout hasard :

http://www.netgear-forum.com/forum/

Merci pour toutes vos réponses.
Je pense aussi comme zelicopter que ça pourrait venir du modem routeur Netgear DG834PN.

Si je ne crypte pas le Wifi, pas de problème, le Toshiba se connecte en Wifi sans problème.
Si je le crypte, une fois sur 3 ou 4 je dois ressaisir la clé WPA pour que ça passe. En fait, le fait de ressaisir la clé permet de relancer la connexion Wifi, donc peut être que ça n'a rien à  voir avec le cryptage?

D'o๠question: comment relancer simplement une connexion Wifi lorsque la session est ouverte ?

Merci


| Ubuntu 13.10 64bits | i5-3570K | SSD |

Hors ligne

#10 Le 04/02/2008, à 21:32

zelicopter

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

doudy a écrit :
zelicopter a écrit :

Excuse-moi, j'ai lu trop vite.... As-tu été voir dans le paramétrage de ton modem routeur ?   Netgear a quelques fois des problèmes de configuration selon qu'il soit en anglais ou en français. Je ne sais pas de quel modèle tu disposes, à tout hasard :

http://www.netgear-forum.com/forum/

Merci pour toutes vos réponses.
Je pense aussi comme zelicopter que ça pourrait venir du modem routeur Netgear DG834PN.

Si je ne crypte pas le Wifi, pas de problème, le Toshiba se connecte en Wifi sans problème.
Si je le crypte, une fois sur 3 ou 4 je dois ressaisir la clé WPA pour que ça passe. En fait, le fait de ressaisir la clé permet de relancer la connexion Wifi, donc peut être que ça n'a rien à voir avec le cryptage?

D'où question: comment relancer simplement une connexion Wifi lorsque la session est ouverte ?

Merci

Je crois que ça vient de la manière dont tu connectes à Netgear (jai à peu près le même modèle)
Le routeur te demande  :
- sur quel canal ?
- quelle clé tu veux rentrer ? et choisir le WPA/WPA2 et pas le TKIP
- est-ce que l'adresse mac correspond à ton ordi ? (important l'adresse mac)
Si mes souvenirs sont bons il faut éventuellement réinitialiser le routeur pour que ta config revienne à 0.

Le reste dépasse mes compétences, désolée.


Toshiba Satellite M70 168. Windows XP/Ubuntu Hardy.
Acer Aspire 1810TZ Windows 7/Lucid Lynx.
iMac Alu 20, 2,66 GHz, Mac OS X Leopard/Intrepid Ibex.
RESF APRIL

Hors ligne

#11 Le 04/02/2008, à 21:59

doudy

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

zelicopter a écrit :

Je crois que ça vient de la manière dont tu connectes à  Netgear (jai à  peu près le même modèle)
Le routeur te demande  :
- sur quel canal ?
- quelle clé tu veux rentrer ? et choisir le WPA/WPA2 et pas le TKIP
- est-ce que l'adresse mac correspond à  ton ordi ? (important l'adresse mac)
Si mes souvenirs sont bons il faut éventuellement réinitialiser le routeur pour que ta config revienne à  0.

Le reste dépasse mes compétences, désolée.

Sur le Netgear DG834 PN (firmware V1.03.18) j'ai:

canal : 06
mode : g & b
Région : europe
Activer le point d'accès sans fil: coché
Autoriser Diffusion du SSID: coché
Wireless Peer to Peer Isolation: non coché
WPA-PSK : coché

Ce qui m'interpelle c'est que parfois Ubuntu se connecte bien en Wifi dès le début de la session, et d'autre fois je dois ressaisir la clé WPA ou relancer une session.
Ce qui est encore plus bizarre c'est que sur le même portable, je n'ai pas de problème sous XP (dualBoot) ....


| Ubuntu 13.10 64bits | i5-3570K | SSD |

Hors ligne

#12 Le 04/02/2008, à 22:37

zelicopter

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Re,


Essaie de ne pas mettre  WPA-PSK pour le moment mais simplement WPA  ou WPA2 ou pire WEP  (en dernier recours)

Pas évident, smile

Et mets toi sur le canal 1

Dernière modification par zelicopter (Le 04/02/2008, à 22:38)


Toshiba Satellite M70 168. Windows XP/Ubuntu Hardy.
Acer Aspire 1810TZ Windows 7/Lucid Lynx.
iMac Alu 20, 2,66 GHz, Mac OS X Leopard/Intrepid Ibex.
RESF APRIL

Hors ligne

#13 Le 05/02/2008, à 01:15

zelicopter

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Ce que je ne comprends pas c'est le canal 06  ? Pourquoi ?


Toshiba Satellite M70 168. Windows XP/Ubuntu Hardy.
Acer Aspire 1810TZ Windows 7/Lucid Lynx.
iMac Alu 20, 2,66 GHz, Mac OS X Leopard/Intrepid Ibex.
RESF APRIL

Hors ligne

#14 Le 18/02/2008, à 18:35

doudy

Re : [RESOLU] Problème de clé WPA en Wifi

Merci de votre aide.

Le problème de mémorisation de clé de cryptage a été résolue comme par magie smile lors de la dernière mise à jour 2.6.22.14 !

Merci encore.


| Ubuntu 13.10 64bits | i5-3570K | SSD |

Hors ligne

Haut de page ↑