Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 18/10/2013, à 23:42

abelthorne

[résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Bonsoir,
J'ai fait l'upgrade 13.04 -> 13.10 hier soir et après le premier redémarrage, j'ai remarqué que j'étais en QWERTY. En fouillant un peu, j'ai vu que dans le paramètre système "Saisie de texte", je n'avais aucun agencement défini. En ajoutant le clavier français, ça a résolu le problème. Depuis, ça recommence aléatoirement : après un démarrage, je me retrouve parfois en QWERTY à nouveau (à noter que ça se passe au lancement d'Unity : sur l'écran de connexion, aucun souci apparemment).
La seule solution qui a l'air de résoudre le problème est d'aller dans le nouvel indicateur du clavier et de choisir le clavier français (quand bien même il l'est déjà et que c'est le seul agencement installé et listé) mais je me passerais bien de l'indicateur en question...

Le problème est connu ? Il y a une solution autre qu'attendre la correction du bug ? (fichier de config à réinitialiser, peut-être ?)

EDIT : problème résolu (voir en page 2 du topic) : lancez ibus-setup et allez dans le troisième onglet lui dire d'utiliser la disposition clavier du système.

Dernière modification par abelthorne (Le 23/12/2013, à 10:28)

Hors ligne

#2 Le 19/10/2013, à 07:39

lobo

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Même problème pour moi, dans les mêmes conditions.
J'ai beau avoir supprimé le clavier qwerty dans les paramètres d'agencement, ça revient toujours après redémarrage...


"Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec les mains !"- Coluche

Hors ligne

#3 Le 19/10/2013, à 07:51

lobo

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Je viens de voir qu'il y avait déjà un cas sur un autre topic.
Un bug launchpad a d'ailleurs été ouvert pour ce problème:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1238346


"Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec les mains !"- Coluche

Hors ligne

#4 Le 20/10/2013, à 13:37

dorsai

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

même problème... une réinstalle propre l'a solutionné... mais c'est quand meme un bug génant... surtout qu'au login on a souvent un mot de passe... amusant de le trouver en qwerty hmm


Je comprends vite, il faut juste m'expliquer longtemps ;)

Hors ligne

#5 Le 20/10/2013, à 14:01

abelthorne

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

dorsai a écrit :

même problème... une réinstalle propre l'a solutionné... mais c'est quand meme un bug génant... surtout qu'au login on a souvent un mot de passe... amusant de le trouver en qwerty hmm

Ah, c'est curieux, j'ai pas remarqué de problème au login sur mon mot de passe. Le problème semble apparaître uniquement après le démarrage de la session...

Bon, ce serait à confirmer vu que sur mon mot de passe je n'ai pas de lettre qui posent problème en AZERTY/QWERTY, seulement des chiffres parce que j'ai tendance à les taper via les touches du haut. Mais peut-être que les quelques fois où j'ai eu le problème je m'était connecté en les tapant sur le pavé numérique...

Dernière modification par abelthorne (Le 20/10/2013, à 14:01)

Hors ligne

#6 Le 20/10/2013, à 14:25

moko138

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Bonjour,
  Pour passer de qwerty en azerty, même en session live, il suffit de coller dans un terminal

setxkb,qp fr

  puis de faire Entrée.
  Il existe une autre commande pour rendre ce réglage permanent (sauf en live non persistante, bien sûr), mais je ne l'ai plus en tête.

Hors ligne

#7 Le 20/10/2013, à 17:12

Tracpat89

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Bonjour,
Même problème pour moi. C'est gênant. Et je n'ai conservé que le clavier français dans mes préférences.
A part, la solution de moko à renouveler à chaque ouverture, une piste ?
Merci


HP tour m9000 - Quad Core 2 9300 - 4 Go RAM -
NVIDIA 5770 -
2 DD de 500 Go chacun -
Tri boot : Ubuntu 13.10 / Ubuntu 14.04 / Win$7

Hors ligne

#8 Le 20/10/2013, à 17:32

MontignyMoto

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

J'avais un problème similaire en 12.04 avec un clavier sans fil, qui a été réglé par un petit script de démarrage, voir viewtopic.php?id=1105171

Hors ligne

#9 Le 20/10/2013, à 17:53

moko138

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Pour rendre la solution permanente, voir la doc :
doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/configurer_le_clavier

Hors ligne

#10 Le 20/10/2013, à 18:01

sinbad83

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

En ligne de commande, il suffit d'entrer

setxkbmap fr

la configuration est pérenne.
J'ai eu le même problème bénin pour deux migrations 13.04 --> 13.10.

Dernière modification par sinbad83 (Le 21/10/2013, à 11:26)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#11 Le 21/10/2013, à 10:21

Tracpat89

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

J'ai retiré le clavier anglais, j'ai retiré le clavier français (variante) mis par défaut et installé clavier français simple.
Maintenant, ça fonctionne ! Allez savoir !


HP tour m9000 - Quad Core 2 9300 - 4 Go RAM -
NVIDIA 5770 -
2 DD de 500 Go chacun -
Tri boot : Ubuntu 13.10 / Ubuntu 14.04 / Win$7

Hors ligne

#12 Le 26/10/2013, à 12:56

christian69

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Bonjour , j'ai le méme problème. Je suis obligé après avoir allumé l'ordinateur, d'aller retirer puis remettre le clavier en français, pour passer en azerty.
Merci de me donner une solution , une commande définitive. J'ai essayé la commande de sinbad83, mais sans effet.
Je précise que mon clavier est en azerty uniquement au démarrage, lors de la saisie de mon mot de passe pour la connexion, puis les fenetres suivantes sont en qwerty.

Merci pour votre aide


Ubuntu 14.04

Hors ligne

#13 Le 29/10/2013, à 18:52

perco

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

bonsoir,

j'avais le problème,

apparemment réglé avec la solution de sinbad83.

Merci à lui.


GNU linux la liberté pour ceux qui veulent ...
Ubunteros depuis 7.04 Feisty Fawn.

Hors ligne

#14 Le 29/10/2013, à 21:02

Bob dit l'Âne

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

smile
Probleme de clavier dans ubuntu 13.10
Voir ce post


Akoya MD 97860 P7612 Core 2 Duo T6500 NVIDIA Realtek RTL8191SE Wireless LAN GeForce G210M
Ubuntu 14.10 (« The Utopic Unicorn », la licorne utopique)
Les paroles s'envolent, les écrits restent !

Hors ligne

#15 Le 30/10/2013, à 10:11

perco

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Salut,

je pense que le sujet devrait passer en résolu ...


GNU linux la liberté pour ceux qui veulent ...
Ubunteros depuis 7.04 Feisty Fawn.

Hors ligne

#16 Le 30/10/2013, à 11:06

abelthorne

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Pour moi, il n'est pas résolu. Je n'ai pas testé la solution de sinbad83 vu que ça revient à régler la config du clavier alors que c'est ibus qui déconne et je voudrais éviter les effets de bord. J'attends qu'il soit corrigé à la source.

Hors ligne

#17 Le 30/10/2013, à 14:19

loudness14

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

merci sinbad83 ça marche super ta commande smile

Hors ligne

#18 Le 04/11/2013, à 18:31

Alina

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Bonsoir,

Je viens de poster un message sur ce fil: http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1398791.

Si ça peut aider quelqu'un...!


Plus tu pédales moins vite, moins t'avances plus vite.
Portable ASUS X53SD - Intel Core I5-2450M - Nvidia GeForce GT-610M et la salamandre fait tourner le bouzin.
Autre matos également à la maison, powered by le lynx.

Hors ligne

#19 Le 06/11/2013, à 10:51

abelthorne

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Je me suis résolu à tester la solution d'Alina (réinitialiser les paramètres d'Unity) et ce matin, de nouveau du QWERTY au lancement de la session...

Hors ligne

#20 Le 09/11/2013, à 16:03

xanmoo

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

;e;e proble;e

même problème
la commande

setxkbmap fr

doit être retapée après chaque redémarrage en ce qui me concerne (portable+clavier usb)

Dernière modification par xanmoo (Le 09/11/2013, à 16:09)


Portable LDLC Saturne: Ubuntu 14.04, CPU i5 Haswell, GPU:Nvidia 740M, Ram 8 Go, SSD 240 Go
Portable IBM Thinkpad R50e : SolydK, CPU intel, GPU: intel 855GM, Ram 2Go, DD  40 Go
http://dip4fish.blogspot.com/

Hors ligne

#21 Le 09/11/2013, à 19:46

michcauch

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

la commande
setxkbmap fr
doit être retapée après chaque redémarrage en ce qui me concerne (portable+clavier usb)

ce qui m'a donné l'idée de la rustine de suivante :
Applications au démarrage → Ajouter → Nom : azerty (ou ce que vous voulez) ; Commande : setxkbmap fr → Fermer
et a priori ça marche (mais ne résout pas le problème), après avoir redémarré j'ai bien  un clavier azerty.


Cordialement
Michel
___
Ubuntu 14.04 sur Lenovo ThinkPad Edge E320 et Xubuntu 13.10 sur PC fixe.

Hors ligne

#22 Le 09/11/2013, à 19:52

sinbad83

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Etonnant que la commande ne soit pas pérenne chez toi...
On peut aussi ajouter setxkbmap fr dans le fichier /etc/rc.local (avant la fin exit 0) pour en profiter automatiquement au démarrage.

Dernière modification par sinbad83 (Le 10/11/2013, à 13:13)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#23 Le 10/11/2013, à 00:33

Guillaume1

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

michcauch a écrit :

la commande
setxkbmap fr
doit être retapée après chaque redémarrage en ce qui me concerne (portable+clavier usb)
ce qui m'a donné l'idée de la rustine de suivante :
Applications au démarrage → Ajouter → Nom : azerty (ou ce que vous voulez) ; Commande : setxkbmap fr → Fermer
et a priori ça marche (mais ne résout pas le problème), après avoir redémarré j'ai bien  un clavier azerty.

Merci, c'est la seule solution qui ait marché. Une rustine certes, mais de qualité. Le démarrage est un peu plus lent. En attendant une correction du bug, merci encore michcauch.

Dernière modification par Guillaume1 (Le 10/11/2013, à 00:39)


Linux User # 466539
Ubuntu User # 20724

"Jazz is not dead, it just smells funny!" Frank ZAPPA.

Hors ligne

#24 Le 10/11/2013, à 10:22

michcauch

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

 En attendant une correction du bug

sauf qu'on va pas s'en rendre compte quand il sera corrigé smile


Cordialement
Michel
___
Ubuntu 14.04 sur Lenovo ThinkPad Edge E320 et Xubuntu 13.10 sur PC fixe.

Hors ligne

#25 Le 11/11/2013, à 23:30

SylvaiNN

Re : [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

De mon côté, j'ai un bug différent (enfin je pense).
Le clavier est en QWERTY mais uniquement pour rentrer le login alors qu'ensuite une fois la session ouverte je suis et reste en AZERTY !
Une idée pour rétablir l'AZERTY au login ?
Merci d'avance ! wink


Kubuntu 14.04 64bits
INTEL NUC D34010WYKH2 (i3 baie 2.5") / 2x4Go PC12800 / SSD CRUCIAL M500 120 Go msata / HITACHI Travelstar 7K1000 - 1 To. Plus d'infos >> ICI <<

Hors ligne

  • Accueil
  • » Forum
  • » Unity
  • » [résolu] Problème AZERTY/QWERTY suite passage en 13.10 (ibus ?)

Haut de page ↑