Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 10/11/2007, à 16:20

NicNac

[RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

De temps en temps au démarrage de Gutsy j'ai un stop sur une invite initramfs>
Il y a un help, plusieurs commandes fonctionnent... Qu'en faire ?

j'entre reboot et le PC redémarre correctement...aurait-il un extra-terrestre dans mon PC?

Dernière modification par NicNac (Le 14/05/2008, à 20:17)


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

#2 Le 10/11/2007, à 17:39

NicNac

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

En recherchant dans google j'ai trouvé que initramfs remplaçait initrd.  Mais  pourquoi ce stop au démarrage? Des problèmes de RAM?

Dernière modification par NicNac (Le 10/11/2007, à 17:42)


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

#3 Le 25/11/2007, à 08:36

hobbi1

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bonjour,

Je suis tombé sur ce post en cherchant une réponse car il m'arrive le même problème de temps en temps.

J'ai fait un test de mémoire avec le CD de Kubuntu (version que j'ai installé) en laissant 4 passes
A la 2e passe, il m'a détecté un petit truc vers 1,9 Go (j'ai 2 Go)
Donc je ne sais pas si c'est ca
Je suis à  la recherche d'explications et d'infos.

#4 Le 25/11/2007, à 11:58

jll56

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bonjour,
Tout nouvel utilisateur de Linux (ubuntu), je l'ai installé hier à  l'aide de Wubi. Installation sans problème, démarrage normal, fonctionnement correct. Ce matin blocage au bout de quelques instants et après un long moment apparition d'un écran noir avec le message:
"BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built-in shel (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
/bin/sh: can't access tty; job control turned off
(initramps)"
Qu'est-ce que cela signifie, que faut-il faire ?
Je suis quelque peu déçu de retrouver des problèmes de plantage et des messages aussi peu clairs qu'avec Windows

Hors ligne

#5 Le 25/11/2007, à 17:41

NicNac

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Hello,

Je peux te répondre pour ce que j'en ai appris. Car comme toi je suis nouveau sous ubuntu, j'étais avant sous Zeta (BeOS). Mais je peux te dire que Ubuntu c'est beaucoup mieux que Windows, excepté les jeux. Quoiqu'il arrive sur ton PC une fois qu'il est installé, on peut à  99 % revenir OK à près un crash sans perdre ce que à  quoi on tient si on a déplacé son /home sur un disque différent de son OS, un peu moins si on reste sur le même disque. (une partition différente).

BusyBox c'est un petit logiciel qui te permait d'être en mode non graphique oû tu retrouves les commandes de base. Comme en dos ou cmd. Si tu débutes celà  ne sert à  pas grand chose... n'en déplaise aux linuxiens.

Initramfs est le programme qui se charge de lancer le système. Un peu l'autoexec de Windows. Il remplace un aute programme qui s'appelait initrd avant...

Ce programme va charger ( ta souris, ton écran, tes disques....) et il s'arrête tout à  coup quand il perd les pédales. Il te demande que faire. Autant te dire toi comme moi rien... n'en déplaise aux linuxiens.

T'as plus quà  poser ta question. Mais pour moi tty c'est quelque choe qui à  voir avec la souris ou le clavier.

Les spécialistes vont peut-être nous aider? Ce qui est chouette avec Ubuntu. Ne te décourages surtout pas. Donnes quelques indications supplémentairesd comme le type de PC, carte mère,  de carte vidéo....

UN de plus pour Ubuntu c'est mon souhait.


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

#6 Le 07/02/2008, à 18:14

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bonjour,
juste pour signaler que ce problème est toujours présent dans la Gutsy (j'esperais qu'il y aurait une correction au fil des versions...). Moi ça m'arrive très régulièrement, et parfois je dois rebooter 6 ou 7 fois jusqu'à  ce qu'il démarre (la barre de chargement reste à  zéro sur le splash screen (kubuntu) et il bout d'un long moment, je tombe sur la console busybox.

Si quelqu'un tombe sur un lien officiel de rapport de bug ou d'une éventuelle correction pour la Hardy, ça serait sympa qu'il mette un lien, parce que là , je sèche.

Hors ligne

#7 Le 09/02/2008, à 17:28

NicNac

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

C'est bizzare, le problème de initramfs et busybox ne semble pas émouvoir les linuxiens. J'ai déjà  posté plusieurs demandes à  quoi sert ce busybox en pourquoi on a ce message de initramfs? Serait-ce le seul bug qui n'existe que pour 3 pelés et 2 tondus?


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

#8 Le 10/02/2008, à 00:31

jey64

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Salut,

Si il concerne 3 pelés et 2 tondu, alors j'en ai fait partit...
Moi c'est ma carte mere (p965 msi) ou mes HDD (sata maxtor) qui foutais la merde, il ma suffit de taper IRQPOLL dans les options du live Cd avant installation..

Si sa peu aider

#9 Le 10/02/2008, à 00:43

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Merci jey64 mais le problème est peut-être différent. Le fait qu'il y ait un problème au démarrage de l'installation est relativement fréquent d'après ce que j'ai pu voir sur différents forums (et effectivement, on peut forcer un démarrage en rajoutant IRQPOLL) (note: j'ai entendu aussi que IRQPOLL rajouté définitivement dans GRUB rallongait les accès aux disques ou je sais plus quoi, à  voir donc).

Cependant, dans mon cas (et dans le cas d'autres personnes apparement), Ubuntu est bien installé mais il ne démarre pas que de temps en temps, et là  je n'ai pu trouver aucune explications.

Hm, pour ceux que ça intéresse, vous pouvez essayer de rajouter "all_generic_ide" dans les paramètres de GRUB, mais je n'ai pas eu le temps de tester correctement.

Souvent, quand le pc ne démarre pas, c'est plusieurs fois de suite, donc il m'a fait le coup une fois, je reboot et j'ai rajouté ce paramètre, ça a ensuite démarré sans problème. Il faut que je le rajoute définitivement pour être sûr que c'est bien ça qui semblait avoir réglé le problème.

Si vous avez des retour d'expérience...

Hors ligne

#10 Le 10/02/2008, à 17:41

her30ro

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

i Hola hommes !

J'ai lu votre fil avec intérêt: je galère avec une install sur un portable.

Merci pour le coup "irqpoll" qui m'a permis d'avancer d'une étape. Maintenant ça coince plus loin, écran noir, plus de "gratte-gratte", lecteur CD arrêté, silence radio... Cherche une soluce...

Pour ce qui est d' initramfs, j'ai été en galère avec ça sur un ordi de bureau jusqu'à  ce que je fasse un memtest, qu'il me trouve plein de cochoneries et que je mette une des deux barettes à  la benne (coup de pot c'était la "petite").

Ce n'est qu'une piste, mais c'est déjà  une piste... Allez, on s'accroche ! wink

Comment faire pour "rajouter "all_generic_ide" à  GRUB ???


La liberté, c'est quand on n'est plus prisonnier que de soi-même.
La gentillesse est la première qualité de l'intelligence - Voltaire.

Hors ligne

#11 Le 10/02/2008, à 17:51

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

@her30ro

Hmm, si tu as réussi à  ajouter IRQPOLL, ça devrait être le même principe pour "all_generic_ide" non ?

Bref, pour rajouter "all_generic_ide", il faut qu'au moment de l'invite GRUB tu appuyes sur "echap" (je crois que par défaut tu as 3 secondes pendant le démarrage avant qu'il ne prenne l'entrée par défaut)

La tu devrais avoir en dessous de "root (0,0)" une ligne, tu la sélectionnes et tu appuyes sur "e" pour l'éditer, puis en bout de ligne tu rajoutes simplement "all_generic_ide" (sans guillemets). Tu peux enlever "quiet" (je crois que c'est ça le terme, me souviens plus par coeur) si tu veux un affichage plus détaillé des possibles erreurs pendant le boot.

Après suffit de booter avec ton entrée grub modifiée (touche "b"). Je dis tout ça de tête, ça peut un peu changer mais en gros c'est ça.

Hors ligne

#12 Le 10/02/2008, à 18:04

her30ro

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bah ouiiiiiiii !!
Sauf que j'en suis à  essayer de faire booter le portable sur le live cd, je ne vois donc pas encore les 3 sec de Grub, j'ajoute irqpoll avec F6, au bout de la ligne. Pourquoi pas les deux en enfilade ? Ca me pètera pas à  la figure! tongue
Je crois que je fais fausse route pour l'instant avec ce liveCD. Je vais essayer l'alternate... Pour l'instant et depuis un moment, c'est écran noir de la mort !

To be continued...


La liberté, c'est quand on n'est plus prisonnier que de soi-même.
La gentillesse est la première qualité de l'intelligence - Voltaire.

Hors ligne

#13 Le 10/02/2008, à 18:07

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

hm, oui tu peux essayer les deux l'un à  la suite de l'autre, mais c'est à  partir de quel moment exactement que tu as un écran noir ? Une fois que toute la barre de chargement du splash d'ubuntu est finie ?

Ca a l'air d'être un problème graphique mais il faudrait que tu vires "quiet" et "splash" et que tu regardes si tu as des messages d'erreurs particuliers.

Hors ligne

#14 Le 10/02/2008, à 18:21

her30ro

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

C'est noir avant que je ne voie la barre d'avancement.
Je vais essayer tes trucs. Apparemment, je peux installer avec l'alternate, mais j'aimerais bien voir un peu ce que ça donne avec le liveCD avant.


La liberté, c'est quand on n'est plus prisonnier que de soi-même.
La gentillesse est la première qualité de l'intelligence - Voltaire.

Hors ligne

#15 Le 10/02/2008, à 18:26

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bah, le truc c'est que si tu installes avec l'alternate et que ton problème n'était pas lié au fait que ce soit un live CD (comme moi), tu auras une install qui ne se lancera pas. Enfin si t'as rien d'autre sur le dur et que tu veux bidouiller, pourquoi pas smile

Hors ligne

#16 Le 10/02/2008, à 18:35

her30ro

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Ca boucle:

ata2: port is slow to respond
ata2: device not ready (errno=-16), forcing hardreset
ata2: soft reseting port
ata2.00: configured for UDMA/33
ata2: EH complete
ata2.00: exception Emask 0x0...
ata2.00: cmd a0/01:00:00:000:00....

Je tente l'install à  l'arrache avec l'alternate et la bidouille nous fera peut-être avancer tous les deux.

Dernière modification par her30ro (Le 10/02/2008, à 18:44)


La liberté, c'est quand on n'est plus prisonnier que de soi-même.
La gentillesse est la première qualité de l'intelligence - Voltaire.

Hors ligne

#17 Le 10/02/2008, à 22:43

her30ro

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Et wouala, ça a été long comme un jour sans pain, cette install.
Néanmoins c'est fait, j'ai fermé la fenêtre du portable tongue
Ca a l'air de fonctionner, touchpad, carte PCMCIA et accès internet, accès à la partoche FAT préservée... Il fait ses MàJ, demain matin SAMBA et hop ! smile

@ DanaKil: Je te tiens au courant quant à la fiabilité des boots futurs


La liberté, c'est quand on n'est plus prisonnier que de soi-même.
La gentillesse est la première qualité de l'intelligence - Voltaire.

Hors ligne

#18 Le 10/02/2008, à 23:35

wolfi

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Il m'est arrivé la même chose http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=189259

Essaie de mettre un mix jusqu'à  ce que tu trouves, moi juste ro ça marche.

Si j'ai bien compris, c'est dans l'ordre de chargement en mémoire que ça chie

Hors ligne

#19 Le 12/02/2008, à 14:22

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bonjour,

après plusieurs mois de galère, je pense enfin avoir résolu le problème en rajoutant "all_generic_ide" dans la ligne de boot. Pour rappel, mon PC ne démarrait qu'une fois sur trois normalement en gros, et il restait bloqué au niveau de la gauge de chargement du splash. Je devais alors le rebooter sauvagement jusqu'à  ce qu'il démarre normalement (je tombais aussi sur la busybox quand j'attendais assez longtemps).

Pour rajouter cette option de ligne de commande :

- Au démarrage, quand l'invite de Grub apparaà®t, appuyez sur Echap pour accéder  aux différents choix de boot.
- Sélectionner la seconde ligne (après "root(0,0)" ou quelque chose de ressemblant) et appuyez sur "e" pour l'éditer.
- rajouter "all_generic_ide" tout à  la fin de la ligne (attention, clavier anglais normalement, donc "a"="q". Pour taper le "_", je crois de mémoire que c'est "shitft"+")" mais je peux me tromper.
- démarrer avec la touche "b" pour booter en utilisant cette ligne de commande modifiée

Vu que le problème survient de manière aléatoire, c'est difficile de jugez si cela change quelque chose, donc si tout se passe bien, on peut modifier de façon permanente notre entrée Grub :

- éditer le fichier /boot/grub/menu.lst
- vers la fin du fichier, on a la liste de nos entrée Grub qui apparaisent au boot
Dans mon cas, j'ai :
-----------------------------------------------------------------
title		Ubuntu 7.10, kernel 2.6.22-14-generic
root		(hd0,0)
kernel		/boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=UUID=727889d5-e7a6-41f8-83f5-3ba392223b11 ro quiet splash
initrd		/boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
quiet
-----------------------------------------------------------------
Modifier la ligne "root=" pour qu'elle ressemble à  ceci :
root=UUID=727889d5-e7a6-41f8-83f5-3ba392223b11 ro quiet splash all_generic_ide

Voilà , chez moi ça a l'air de marcher, par contre je n'ai aucune idée de ce que fait cette commande.

Hors ligne

#20 Le 14/02/2008, à 20:18

H2o38

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

[Salut a tous linuxien, je doit être le moin expèrimenté de tous, moin d'une semaine de linux lol, et eu le même message aussi désagréable soit-il,

Busybox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu7) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands

sur ubuntu 7.10 desktop i386, aprés moulte recherche sur le net ben je dois dire que j'ai bien ramé aussi, tout vous je crois, alons alons séchez vos pleurs je suis la, j'ai decider de prendre le tauro par les cornes et mis les main dans ma machine tel Benjamin Gates dans ces croisades ^^, le problème vené de la nape ide qui etait foureuse, pourtant je sui en multiboot xp=>ubuntu, et eu aucun souci sur xp, remplacement de la nape et tout est nikel.

La solution n'est pas toujours la ou on le crois mais la ou on la trouve...]

#21 Le 14/02/2008, à 20:33

DanaKil

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Comme quoi, un problème peut se nicher n'importe oà¹... Mais le problème de boot aléatoire reste quand même un bug qui semble relativement répandu (depuis edgy je pense). En espérant qu'une vraie solution sera apportée pour Hardy, je confirme que ma "technique" marche toujours pour moi (et mon pc démarre même plus rapidement).

Quoi qu'il en soit, bienvenue au club, Linux faut parfois se forcer un peu mais ça s'améliore très rapidement, et quand on est accroc... hmm smile

Hors ligne

#22 Le 15/02/2008, à 18:13

NicNac

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Tant mieux pour tous ceux qui ont résolu leur(s) problème(s) au boot.
Chez-moi cela arrive une fois par semaine. J'entre reboot et ma machine reboote correctement.

Je continue à  me poser  la question suivante: Y a t'il de retrouver à  quel moment cette Busybox s'ouvre? Et par conséquent en déduire pourquoi?

Au moins on pourait trouver si c'est le matériel ou au niveau soft?

A+ les initiés que je ne suis pas.


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

#23 Le 15/02/2008, à 19:14

her30ro

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Je continue à  me poser  la question suivante: Y a t'il (un moyen ?) de retrouver à  quel moment cette Busybox s'ouvre? Et par conséquent en déduire pourquoi?

Bah oui, bonne question. Et si tu bootais avec "noquiet" ou pas de quiet du tout (??) pour voir ce qui se passe et o๠ça s'arrête quand la busybox s'ouvre ?

Ce qui me torture le neurone, c'est l'intermittence du problème et son occurence hebdomadaire... Etrange...

Dernière modification par her30ro (Le 15/02/2008, à 19:15)


La liberté, c'est quand on n'est plus prisonnier que de soi-même.
La gentillesse est la première qualité de l'intelligence - Voltaire.

Hors ligne

#24 Le 17/02/2008, à 15:54

NicNac

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Bon je vais essayer sans quiet en modifiant le grub.
Pour ne pas à  chaque démarrage éditer le menu.
Attendons que BusyBox revienne.


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

#25 Le 19/02/2008, à 17:06

NicNac

Re : [RESOLU] Au démarrage "initramfs>" après un Busybox ?

Sans quiet, on comprend un peu ce qui ce passe durant le défillement de la bande.
BusyBox est arrivé.
... OK
Puis juste après le chargement ..../scripts/local-top

"Mounting for /root file system"

J'entre reboot et le redémarrage se fait convenablement.

Mon root est sur le disque IDE qui se partage comme suit: Windows, root, boot et swap.
Mon home est en raid sur 2 disque SATA.

Que ce passe t'il?

Merci d'avance pour les réponses.

Dernière modification par NicNac (Le 19/02/2008, à 17:14)


MSIP55-CD53  I5-650 et Asus EAH5750 Formula
Ram 4Gb

Hors ligne

Haut de page ↑