Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 16/02/2014, à 01:46

Markorki

[Résolu] Pb grub (?) après clonage

Bonjour

J'ai installé une 10.04 (je compte passer à plus récent sans Unity plus tard) sur une machine "vierge" contenant un XP (à réparer), la première 10.04 marche très bien, mais je voulais la cloner pour avoir un OS "stable" pour tous les jours, et un de test. J'avais prévu un home externe, mais pour l'instant le home est dans la partition / .
J'ai donc cloné (les 2 partitions sont de même taille à très peu près, la première install sur la plus petite, le dd ne pose pas de pb,puis j'ai modifié en conséquence le fstab de la deuxième, fait un update-grub et un grub-install /dev/sda, et... aucun changement.

Ah, j'ai oublié de préciser que j'ai donné un nouvel UUID à la partition sda10, clône de la partition sda8, avant toute autre manip après le clonage.

J'ai plusieurs choix dans le menu grub
- 2 noyaux différents proposés sur sda8
- en fin de liste, des lignes "Ubuntu 10.04 sur sda10", mais quand on choisit celle-là, on se retrouve avec le même / sur sda8.

Voici un blkid, un fdisk -l et un mount après le boot , et le cat des deux fstab:

root@grorat-desktop:/home/grorat# blkid
/dev/sda1: LABEL="XP_nosess" UUID="9EF8F432F8F409F3" TYPE="ntfs" 
/dev/sda5: LABEL="270G_part_2" UUID="5420B42820B4134A" TYPE="ntfs" 
/dev/sda6: LABEL="270G_part_3" UUID="2CD63A49D63A1414" TYPE="ntfs" 
/dev/sda7: UUID="68babbbc-390d-4bd8-8826-534ae77b0bc0" TYPE="swap" 
/dev/sda8: LABEL="Boot-U-1" UUID="989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228" TYPE="ext3" 
/dev/sda9: LABEL="Home_U_1" UUID="3362903c-ca04-48db-b38a-38ea72729402" TYPE="ext4" 
/dev/sda10: LABEL="Boot-U-2" UUID="afcdf728-42b3-4f03-9c46-d694bbfa6041" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3" 
/dev/sda11: LABEL="Home_U_2" UUID="af0aab76-6735-443f-9d3f-f6a4a51f95be" TYPE="ext4" 

root@grorat-desktop:/home/grorat# fdisk -l

Disque /dev/sda: 320.1 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x06780677

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *           1        3824    30716248+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            3825       38913   281852362    f  W95 Etendue (LBA)
/dev/sda5            3825       16717   103562991    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           16718       31711   120439273+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda7           38394       38913     4176868+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda8           34517       36454    15566953+  83  Linux
/dev/sda9           31712       33114    11269566   83  Linux
/dev/sda10          36455       38393    15574986   83  Linux
/dev/sda11          33115       34516    11261533+  83  Linux

root@grorat-desktop:/home/grorat# mount

/dev/sda8 on / type ext3 (rw)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
none on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
none on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/grorat/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=grorat)
/dev/sda10 on /media/Boot-U-2 type ext3 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks)
root@grorat-desktop:/home/grorat# 

root@grorat-desktop:/home/grorat# cat /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda8 during installation
UUID=989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228 /               ext3    defaults    0     1
# swap was on /dev/sda7 during installation
UUID=68babbbc-390d-4bd8-8826-534ae77b0bc0 none            swap    sw          0     0
root@grorat-desktop:/home/grorat# 

root@grorat-desktop:/home/grorat# cat /media/Boot-U-2/etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda10 during installation
UUID=afcdf728-42b3-4f03-9c46-d694bbfa6041 /               ext3    defaults    0    1
# swap was on /dev/sda7 during installation
UUID=68babbbc-390d-4bd8-8826-534ae77b0bc0 none            swap    sw          0    0
root@grorat-desktop:/home/grorat# 

Je vais rebooter cette machine pour copier la liste de grub en postant d'une autre.

Dernière modification par Markorki (Le 16/02/2014, à 10:42)

Hors ligne

#2 Le 16/02/2014, à 01:57

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Voici la liste de menu de grub au boot :

Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic (mode de dépannage)
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-38-generic
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-38-generic (mode de dépannage)
Memory test (....)
Memory test ( serial console....)
Microsoft Windows XP Professionnel (on /dev/sda1)
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic (on /dev/sda10)
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic (mode de dépannage) (on /dev/sda10)
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic (on /dev/sda10)
Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic (mode de dépannage) (on /dev/sda10)

.... et hélas, les infos données lors du post précédent sont celle obtenues en choisissant indifféremment la 1ère, la 3ème, ou une des deux Ubuntu-generic de  /dev/sda10

Je ne comprends pas, cela après des tas de tentatives de boot-repair, et des tas de paires de   

update-grub
install-grub /dev/sda

depuis le début de l'après-midi.
Cette machine n'a subi acune tentative d'install ubuntu avant mes 2 installs 10.04.4 (par live-CD)

Il y aurait aussi du grub à virer sur la partition clonée ??

Dernière modification par Markorki (Le 16/02/2014, à 02:08)

Hors ligne

#3 Le 16/02/2014, à 02:20

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

hello.
Avec boot-repair, tu peux faire un rapport bootinfo et poster le lien sur rapport.


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#4 Le 16/02/2014, à 02:31

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Bon j'attend le rapport boot info pour confirmer, mais à priori il faut que tu commence par réparer le grub sur sda10 pour reconstruire son propre menu grub (qui continue à pointer sur l'UUID de sa partition d'origine). pour ca utiliser les options avancées qui permettent de choisir la partition
Car update-grub sur sda8 va chercher dans le /boot/grub/grub.cfg de sda10 les options relatives au démarrage sur sda10

Dernière modification par jamesbad000 (Le 16/02/2014, à 02:43)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#5 Le 16/02/2014, à 02:31

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Exact, comme j'ai retenté d'autres trucs, j'avais oublié.

Correspondant à mes posts 1 et 2 :
Boot-repair de 1h26 :
donc le dernier :  http://paste.ubuntu.com/6940433

(avant il y a avait eu au fil des essais : 6936590 , 6937116 , 6937655 ) mais je ne sais pas si c'est utile de remonter...

Merci de me l'avoir signalé.

Je vais sans doute disparaitre vers mon lit assez rapidement..
Je réapparais demain matin ;-)

Hors ligne

#6 Le 16/02/2014, à 02:41

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Je confirme ce que j'ai exposé dans mon message précédent. Le grub.cfg de sda10 (extrait ci-dessous) est resté inchangé.

menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
	recordfail
	insmod ext2
	set root='(hd0,8)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set 989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228
	linux	/boot/vmlinuz-2.6.32-55-generic root=UUID=989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228 ro   quiet splash
	initrd	/boot/initrd.img-2.6.32-55-generic
}

Ce qui est étonnant, c'est que le grub de sda8 (extrait ci-dessous) semble à moitié corrigé puisque le search à bien l'uuid de sda10, mais le root du kernel est sur l'uuid de sda8.

menuentry "Ubuntu, avec Linux 2.6.32-55-generic (on /dev/sda10)" {
	insmod ext2
	set root='(hd0,10)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set afcdf728-42b3-4f03-9c46-d694bbfa6041
	linux /boot/vmlinuz-2.6.32-55-generic root=UUID=989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228 ro quiet splash
	initrd /boot/initrd.img-2.6.32-55-generic

Tu l'a bricolé à la main ?

Dernière modification par jamesbad000 (Le 16/02/2014, à 02:45)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#7 Le 16/02/2014, à 02:45

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Hum ma réponse précédente s'adressait à ton premier post.

Non, je n'ai modifié que le fstab, parce que je sais à peu près comment ça marche.
Mais je n'ai pas bricolé de grub.cfg.

Comment je fais ?
Juste un gedit sur grub.cfg de sda10 ??
J'ai vu effectivement qu'il utilise l'UUID de sda8 (finit en 2228), mais je n'avais vu que ça .

Dernière modification par Markorki (Le 16/02/2014, à 02:48)

Hors ligne

#8 Le 16/02/2014, à 02:47

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Tu peux effectivement corriger le grub.cfg de sda10 avec gedit. (faire une recherche avec remplacement pour éviter d'en oublier)
et ensuite update-grub

Dernière modification par jamesbad000 (Le 16/02/2014, à 02:49)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#9 Le 16/02/2014, à 02:53

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Tu peux me préciser les modifs à faire ?
Il y en a dans le grub.cfg de sda8 **et** de sda10 ??

Mais je ne comprends pas ce qui a pu se passer.

edit
Bon, en fait je supppose qu'il faut juste s'assurer des 2 côtés que les UUID sont cohérents avec le début de l'entry.

Ok, merci, et bonne nuit.

Dernière modification par Markorki (Le 16/02/2014, à 02:57)

Hors ligne

#10 Le 16/02/2014, à 02:59

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Dans le grub de sda10 uniquement tu fais une recherche remplacement de toutes des occurrences de

989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228

en

afcdf728-42b3-4f03-9c46-d694bbfa6041

puis update-grub (comme dit plus haut, il va aller chercher les options de démarrage pour sda10 dans le grub.cfg de sda10, et les placer dans le grub.cfg de sda8)

Dernière modification par jamesbad000 (Le 16/02/2014, à 03:03)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#11 Le 16/02/2014, à 09:21

jeanjd63

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Salut

Tout ça est bien, mais il faut surtout modifier sur /dev/sda10 les UUID dans /etc/fstab et remplacer :

989dde66-dc87-4b15-bad2-e8746d9b2228

par

afcdf728-42b3-4f03-9c46-d694bbfa6041

pour la partition /

Puis refaire un :
sudo  update-grub

Hors ligne

#12 Le 16/02/2014, à 10:41

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Merci à vous deux

(Jeanjd63 : j'avais déjà croisé les références aux partitions dans les fstab, mais mieux vaut le dire 2 fois que risquer d'oublier)

Un coup de gedit sur le grub.cfg de sda10, un update-grub, et hop, me voilà avec un choix qui marche entre deux systèmes identiques, aux montages près.

Je ne vois qu'une explication au "touillage" des UUID dans le grub.cfg : boot sur un CD interrompu ou double lancement dans boot-repair ??
En tout cas, j'étais loin de trouver la piste tout seul.

Hors ligne

#13 Le 16/02/2014, à 10:46

jeanjd63

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Il faudrait quand même vérifier en faisant un :
sudo  update-grub
qu'i ne te remets pas les mauvaises UUID.
Si c'est le cas il reste l'option de supprimer dans grub la recherche des autres systèmes et de créer les bonnes infos dans le fichier /etc/grub.d/40_custom.

Hors ligne

#14 Le 16/02/2014, à 17:37

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Pas de problème...

Comme je le dis dans mon post 12, avant d'essayer, j'ai fait 2 update-grub, et ensuite j'ai pu booter sur les 2 systèmes différents, faciles à distinguer parce que en session live, j'ai mis des fonds d'écran différents à l'user que j'utilise.
Ouf...

Par contre, je risque d'avoir encore à cloner des partitions système...

est-ce que la solution sans risque n'est pas de supprimer le grub.cfg puis de faire un update-grub pour être sûr (après modif de fstab) que grub explore bien les bons disques?

En fait, mon problème était que le mauvais UUID dans grub.cfg menait quand-même (même si je ne vois pas comment c'est arrivé) à des fichiers apparemment OK, les noyaux de sda8..

Hors ligne

#15 Le 16/02/2014, à 18:32

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Visiblement j'ai du mal expliquer...

est-ce que la solution sans risque n'est pas de supprimer le grub.cfg puis de faire un update-grub

Non la solution c'est de refaire la même chose que ce que tu viens de faire. Remplacer les UUID dans grub.cfg de la partition clonée, comme tu le fais pour le fstab.
Puis faire update-grub sur le ubuntu "primaire", en l’occurrence sda8

Pourquoi ? parce que pour un ubuntu "secondaire" update-grub ne fais pas une recherche de noyau pour construire le menu, mais va chercher directement dans le grub.cfg du "secondaire" les options de menu déjà existantes, et les prends comme elles sont.

Petite précision, il n'intègre que les options comprises dans la section 10_linux, c'est à dire situées entre les 2 balises ci-dessous

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
### END /etc/grub.d/10_linux ###

Cette section correspondant au ubuntu "local" (celui qui abrite ce grub.cfg)

Dernière modification par jamesbad000 (Le 16/02/2014, à 18:57)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#16 Le 16/02/2014, à 19:10

Markorki

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

OK, c'est très clair (j'espère)

On met la copie d'une partition système sur une autre
- soit par dd si même dimension ou cible plus grande (mais alors il faut finir par un size2fs
- soit (mieux) par tar -cf puis tar -xf (ou par un tar direct si faisable) , si la cible est au moins assez grande pour contenir à coup sûr le volume *utilisé* de la partition copiée.

- on édite (depuis un autre système : autre partition bootable ou CD-live ou iso) le /etc/fstab et le /boot/grub/grub.cfg de la copie.

On fait un update-grub, et si on n'a rien oublié/raté en route, ça marche.

Dernière modification par Markorki (Le 19/02/2014, à 00:19)

Hors ligne

#17 Le 16/02/2014, à 19:18

jamesbad000

Re : [Résolu] Pb grub (?) après clonage

Ca m'a l'air d'être exactement ça.
A part la commande tar sur laquelle je me prononce pas, parce que je ne la maitrise pas super bien.
En revanche, je sais qu'un cp -a fonctionne très bien pour copier un linux d'une partition à une autre


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

Haut de page ↑