Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 15/01/2006, à 00:01

PDemong

[Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Bonjour,

comment faire pour que mon serveur apache affiche correctement les accents ?
Je ne tiens pas spécialement à écrire mes textes avec des é etc...

Merci.

Dernière modification par PDemong (Le 16/01/2006, à 06:31)

Hors ligne

#2 Le 15/01/2006, à 08:34

fingolfin

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Ah bah  j'ai exactement le même problème, toutes mes lettres accentuée se retrouve avec sa à la place de l'accent: "ï¿oe" ce qui n'est pas très beau à mon goût ^^, personnelement j'ai essayer comme il est dit ici:
http://doc.ubuntu-fr.org/serveur/lamp (dans la partie "Problème d'encodage d'apache2") Bah sa n'as rien changer donc si vous saviez comment faire sa m'arrangerait bien (et PDemong aussi je pense ^^).

Hors ligne

#3 Le 15/01/2006, à 13:41

PDemong

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Je ne connaissais pas ce tuto. Je m'en suis inspiré, car j'ai de mon coté des locales canadiennes (fr_CA.UTF8), et pas ISO-8859-1.

Alors j'ai rajouté fr_CA.ISO-8859-1 avec

sudo dpkg-reconfigure locales

et j'ai activé les lignes de /etc/apache2/apache2.conf, comme indiqué dans le wiki. Mais rien n'y fait...

Hors ligne

#4 Le 15/01/2006, à 13:55

PDemong

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Donc voici ce que j'ai fait :

$ sudo dpkg-reconfigure locales
Generating locales...
  fr_CA.UTF-8... done
  en_US.UTF-8... done
  en_CA.UTF-8... done
  fr_FR.UTF-8... done
  fr_CA.ISO-8859-1... done
  fr_FR.ISO-8859-1... done
  fr_FR.ISO-8859-15@euro... done
  en_CA.ISO-8859-1... done
  en_US.ISO-8859-1... done
Generation complete.

J'ai pris fr_CA par defaut. Puis je me suis deloggé, reloggé, et j'ai vérifié mes locales :

$ locale
LANG=fr_CA
LC_CTYPE="fr_CA"
LC_NUMERIC="fr_CA"
LC_TIME="fr_CA"
LC_COLLATE="fr_CA"
LC_MONETARY="fr_CA"
LC_MESSAGES="fr_CA"
LC_PAPER="fr_CA"
LC_NAME="fr_CA"
LC_ADDRESS="fr_CA"
LC_TELEPHONE="fr_CA"
LC_MEASUREMENT="fr_CA"
LC_IDENTIFICATION="fr_CA"
LC_ALL=

J'ai alors modifié les entrées suivantes de mon /etc/apache2/apache2.conf :

LanguagePriority ca fr en da nl et de el it ja ko no pl pt pt-br ltz es sv tw
AddCharset ISO-8859-1  .iso8859-1  .latin1 .ca .fr

Enfin j'ai redémarré mon apache :

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Mais mes pages web m'affichent toujours pas mes accents.

Dernière modification par PDemong (Le 15/01/2006, à 13:55)

Hors ligne

#5 Le 15/01/2006, à 18:40

Donk

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

vérifie que tes pages web indiquent le bon encodage de caractère

Hors ligne

#6 Le 16/01/2006, à 06:12

PDemong

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Mes pages web sont générées automatiquement par JAlbum : pour faire un album photo facilement. Mes commentaires de photo sont moches sans les accents. Si j'ouvre une des pages générée, je lis :

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html"; charset="ISO-8859-1">

Je suis donc supposément en ISO-8859-1.
Et pourtant, apache m'affiche moche. snif!

Hors ligne

#7 Le 16/01/2006, à 06:29

PDemong

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

J'ai du nouveau!!!

Mon serveur web est sur une machine A, je regarde mes pages depuis un ordi B.
J'ai mis la ligne suivante dans la configuration :

AddDefaultCharset       ISO-8859-1

Depuis B, rien ne change, je vois pas mes accents.
Mais sur mon serveur web A, avec firefox, je les vois!!!
C'est un début.

J'ai vérifié les préférences de firefox (pour langues) et j'ai la meme  config sur A et B. J'ai les memes locales aussi sur le compte user de A et celui de B.

Je sais pas trop ... pourquoi je vois pas les accents sur B ? Probleme de cache ?

Hors ligne

#8 Le 16/01/2006, à 06:30

PDemong

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

C'était le cache!! je viens de le flusher et mes pages ont les accents.

Donc le tuto fonctionne! youpi!

Hors ligne

#9 Le 16/01/2006, à 19:11

fingolfin

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Euh c'est quoi le cache? Et c'est ou qu'ils parlent de sa dans le tuto?

Hors ligne

#10 Le 17/01/2006, à 20:39

PDemong

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Ils en parlent pas dans le tuto.
Dans Firefox, Netscape, etc... le cache permet d'éviter de recharger une page si elle n'a pas été modifiée depuis ta dernière visite. C'est un répertoire sur ton ordi avec l'ensemble des pages que tu as visité. C'est pratique, ca fait gagné du temps quand tu navigues sur des sites ou tu reviens souvent.

Dans notre cas, nos pages ont pas été modifiées : après avoir modifié la config de apache, quand on revient sur nos pages, Firefox les recharge pas depuis le serveur apache, il pioche dans le cache car la page web n'a pas été modifiée depuis la dernière visite.

Il faut juste aller dans les Préférences de Firefox, Vie privée, et Vider le cache. Ainsi Firefox est obligé de recharger ta page web depuis ton apache qui gère désormais les accents.(garce au tuto) wink

Hors ligne

#11 Le 18/01/2006, à 14:25

fingolfin

Re : [Résolu] Avoir les accents sur mon serveur apache

Bah moi perso sa affiche toujours pas les accent, mais sa affiche autre chose maintenant:

�

...... snif

Hors ligne

Haut de page ↑