Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 28/08/2014, à 16:01

Niavlys

[Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Bonjour,

Je n'arrive pas à lancer le gestionnaire d'alimentation sur XFCE (Ubuntu 14.04). La commande xfce4-power-manager --debug renvoie :

Gestionnaire d'alimentation: Un autre gestionnaire d'alimentation est déjà lancé

Comment identifier et arrêter cet autre gestionnaire d'alimentation ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Dernière modification par Niavlys (Le 28/08/2014, à 23:12)

Hors ligne

#2 Le 28/08/2014, à 16:23

Blabladodo

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Salut,


Tu as installé ton bureau XFCE depuis une installation de Ubuntu ?

Auquel cas tu dois avoir encore gnome-power-manager, essayes de le désinstaller voir si tu peux lancer xfce4-power-manager après ça.


MSI GE60 2PL-75XFR : DualBoot Windows 7 x64 bits/Debian Sid x64 XFCE + cairo-dock: pc portable
HP Pavilion g6 1354ef : Debian Sid x64 KDE: pc portable fixe
PIV 2,8 GHz, 1Go RAM, Nvidia FX 5200, DDEs 60, 80, 120 Go avec Debian Jessie+XFCE x32 : pc fixe (quand ça marche encore, ben ça marche encore !)

Hors ligne

#3 Le 28/08/2014, à 16:37

Niavlys

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Salut,

Merci pour la suggestion. Je viens d'essayer mais ça affiche :

gnome-power-manager : commande introuvable

D'ailleurs c'est un peu bizarre car Gnome est installé sur ma machine.

D'autres idées ?

Merci en tous cas.

Hors ligne

#4 Le 28/08/2014, à 18:15

Blabladodo

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Essayes directement :

sudo apt-get remove gnome-power-manager

(je n'ai pas trouvé de commande faisant répondre gnome-power-manager sur mon système même après installation, et pourtant il était quand même là big_smile )

S'il le trouve et te proposer de le désinstaller, fais le. Ensuite essayes de relancer xfce4-power-manager pour voir ce que ça donne.

Dernière modification par Blabladodo (Le 28/08/2014, à 18:17)


MSI GE60 2PL-75XFR : DualBoot Windows 7 x64 bits/Debian Sid x64 XFCE + cairo-dock: pc portable
HP Pavilion g6 1354ef : Debian Sid x64 KDE: pc portable fixe
PIV 2,8 GHz, 1Go RAM, Nvidia FX 5200, DDEs 60, 80, 120 Go avec Debian Jessie+XFCE x32 : pc fixe (quand ça marche encore, ben ça marche encore !)

Hors ligne

#5 Le 28/08/2014, à 23:11

Niavlys

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Merci pour l'idée, la suppression du paquet est risquée car il y a des utilisateurs de Gnome sur la même machine.

Par contre, ça m'a donné l'idée de lancer htop pour supprimer manuellement les processus gnome-power-manager actifs. Surprise, il n'y en avait pas.
En revanche, il y avait plusieurs processus xfce4-power-manager actifs : l' "autre gestionnaire d'alimentation" de mon premier message, c'était xfce4-power-manager lui-même.

Donc le problème que je rencontrais (impossible d'accéder au gestionnaire d'alimentation depuis le menu) ne venait pas du gestionnaire d'alimentation, mais du logiciel de configuration du gestionnaire : xfce4-power-manager-settings. Depuis le début je me posais une question qui n'était pas la bonne.

En parcourant les forums, j'ai trouvé ceci pour débloquer le logiciel de configuration : se déconnecter, lancer une console avec Ctrl+Alt+F1, supprimer les informations de session contenues du cache :

rm -rf  ~/.cache/sessions/

puis revenir à l'écran graphique avec Alt+F7 et se reconnecter.

Et ça marche !! Je sais pas pourquoi, mais ça marche.

Un grand merci à toi, Blabladodo dont le pseudo me fait sourire à chaque lecture, pour tes bonnes idées qui m'ont orienté vers cette solution cool


Edit : suppression du sudo inutile dans la ligne de commande précédente et d'un CTRL superflu.

Dernière modification par Niavlys (Le 29/08/2014, à 11:24)

Hors ligne

#6 Le 29/08/2014, à 01:46

Elzen

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Hum, une petite remarque en passant : les fichiers que tu supprimes ici sont dans ton répertoire personnel, donc sont censés être liés à ton compte. Tu n'as donc, en théorie, pas besoin du sudo pour les supprimer. Si jamais tu en as effectivement eu besoin, c'est sans doute qu'il y a quelque chose qui ne va pas quelque part, donc ça pourrait valoir le coup de vérifier, au cas où.

Hors ligne

#7 Le 29/08/2014, à 02:52

Niavlys

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Très juste, le sudo est une erreur de recopie. Merci, je corrige le post précédent.

Hors ligne

#8 Le 29/08/2014, à 05:31

MicP

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

  Niavlys a écrit :

... puis revenir à l'écran graphique avec Ctrl+Alt+F7 ...

Hors ligne

#9 Le 29/08/2014, à 11:27

Niavlys

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Impressionnant, vous voyez vraiment tout !!
C'est plus simple sans CTRL, je corrige, merci.

Hors ligne

#10 Le 02/11/2014, à 21:15

cathschu

Re : [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

bonjour
je m’immisce dans la conversation
même pb après une mise à niveau vers la version 14.04.1
j'ai :
qd l'écran est rabatu, l'ordi se met en veille et me demande le mot de passe
je lui donne et là
écran noir , planté

en cliquant sur gestion d’alimentation,
mêmes messages que niavlis

j'ai suprimé gnome-power-manager
puis toujours :

xfce4-power-manager --debug
Gestionnaire d'alimentation: Un autre gestionnaire d'alimentation est déjà lancé

j'ai fait sa methode : rm -rf  ~/.cache/sessions/
ça a marché : j'ai pu me reconnecter après réouverture de l'écran rabatu
1 fois mais pas 2

et au redémarrage retours case départ

Hors ligne

  • Accueil
  • » Forum
  • » XFCE
  • » [Résolu] Le gestionnaire d'alimentation ne se lance pas (XFCE)

Haut de page ↑