Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 27/09/2014, à 12:58

mohican

[résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Bonjour,
je viens d'installer Ubuntu 14.04.1 64bits  linux kernel 3.13.0 (en dual boot) sur l'ordi d'une amie.

Machine : Toshiba Satellite L750-214 (PSK2YE)
GPU : nVidia GeForce GT 525M
Écran : 1366x768

A priori tout aurait du fonctionner sauf éventuellement petit problème de réglage de luminosité  comme indiqué ici : http://www.linlap.com/toshiba_satellite_l750-l755

Mais :

1. lors du test initial (avant installation) Ubuntu s'affichait avec une résolution limitée à 1024x768

2. après installation, au moment du premier démarrage j'arrive sur une sollicitation de login pour tty1 (1ère bizarrerie), puis après quelques secondes le mode graphique apparaît. J'ouvre la session. Le bureau est en résolution 640x480 (pilote 'Nouveau'). Pas possible de la changer.

3. Je télécharge le pilote nVidia propriétaire 331.18 ou 304.117 (ou 340.32 avec le ppa xorg-edgers)
je ferme et rouvre la session : à ce moment l'affichage est correct

4. Je reboote.
A nouveau tty1 puis écran noir. Alt-Syst-K sans effet, Alt-Syst-B fonctionne (reboot)
Edit : si on attend 10mn l'écran de connexion fini par apparaître et la session est dans la bonne résolution !

5. En mode recovery, failsafeX : écran noir.

Merci de m'aider.

Dernière modification par mohican (Le 28/10/2014, à 20:18)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#2 Le 27/09/2014, à 13:32

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Note :

boot-CD SysRescCD 4.3.0 (Gentoo Linux kernel 3.10.45) : se bloque lors de la séquence d'initialisation
toutefois en choisissant alternate kernel 3.14.9 (32 bits ou 64 bits) : se lance bien et résolution écran correcte.

Dernière modification par mohican (Le 28/09/2014, à 21:15)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#3 Le 28/09/2014, à 15:31

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Cette fois j'ai essayé d'installer Ubuntu 12.04.5 64 bits.

Mais lors du démarrage sur le disque système j'ai une erreur en boucle :
(message approximatif)

udev .... sbin/modprobe .... LNKVIDEO

Donc je ne peux pas installer cette version d'Ubuntu avec l'installateur graphique.

J'ai ensuite réussi à l'installer avec un CD-alternate. Mais j'ai retrouvé le même problème qu'avec la version 14.04.

(Note : A ESSAYER : installer pilote propriétaire nVidia dans 12.04)

Dernière modification par mohican (Le 28/09/2014, à 21:12)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#4 Le 28/09/2014, à 16:12

Coeur Noir

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

À tes risques et périls, jette un œil à ce ppa Xorg-Edgers qui propose des versions + récentes des drivers nVidia et Nouveau. En prélalable, installe ppa-purge pour revenir proprement en arrière si tu ne parviens toujours pas à accéder à une session graphique.

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa

puis

sudo apt-get update

Si tu accèdes à une session graphique - même dégradée - "pilotes additionnels" devrait te proposer les versions plus récentes.

Si tu es toujours en console, avant d'installer du nVidia, tu devras supprimer Nouveau.

Je ne dis pas que c'est la meilleure solution, si tu n'es pas à l'aise avec ce genre de manip' y a moyen d'y passer des heures (voir ici, doc un peu datée) !

Dernière modification par Coeur Noir (Le 28/09/2014, à 16:32)


DébuterDocBien rédigerRetour commandeInsérer image | mes albums <>

Hors ligne

#5 Le 28/09/2014, à 21:17

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Merci Coeur Noir, j'ai essayé avec le ppa -> pilote nvidia-340.
Mais le résultat est identique.

Question : comment faire pour retrouver le pilote nouveau à partir de la console root à laquelle j'ai accès via le mode recovery ?

Dernière modification par mohican (Le 28/09/2014, à 21:31)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#6 Le 28/09/2014, à 21:31

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Fausse piste :
J'ai vu sur le forum que certains ordinateurs équipés de cette carte graphique nVidia GeForce GT 525M était en mode nVidia-Optimus.
Toutefois ce n'est pas le cas de cet ordinateur : il n'y a qu'une seule carte graphique (vérifié avec lspci et dans le BIOS).

Indices :
1. La chose bien étrange est que l'affichage est correct juste après l'installation du pilote propriétaire et avoir relancé la session.
Par contre impossible d'arriver jusqu'à l'écran de chargement du système (affichant Ubuntu . . . .) dès lors que l'on redémarre l'ordi.
2. Il y a aussi cet étrange et fugace apparition de tty1 login lors de la séquence d'initialisation (étape précédant le passage à l'écran noir).

Dernière modification par mohican (Le 28/09/2014, à 21:55)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#7 Le 29/09/2014, à 00:44

Coeur Noir

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

S'il s'agit du logo animé pendant le démarrage, c'est quasi-systématique avec nVidia et ça se règle via l'installation d'un paquet, paramétrage de grub et rechargement intramfs, voir ceci. Est-ce que ça permet d'enchaîner sur un desktop correctement affiché : pas sûr…

…après il y a malheureusement des cartes nVidia non (ou plus) prises en charge par les drivers proprio (!) et sans accélération graphique avec Nouveau.

Pour remettre Nouveau, supprime d'abord nVidia :

sudo apt-get purge nvidia*
(puis)
apt-get install nouveau

Ou relis la doc ppa-purge que j'ai mise en lien plus haut pour revenir à la situation initiale, et désactiver aussi le dépôt xorg-edgers.

Il y a un autre dépôt moins "aventureux" donc plus stable c'est ppa:ubuntu-x-swat/x-updates (voir page launchpad).


DébuterDocBien rédigerRetour commandeInsérer image | mes albums <>

Hors ligne

#8 Le 28/10/2014, à 01:44

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Bonjour, j'ai à nouveau accès à l'ordinateur de mon amie pour quelques jours. Je continue les tests.

La solution du lien donné dans le post précédent #7 (installer v86d et configurer grub) ne donne rien.

Récapitulatif de mes tests :
(l'écran a une résolution native de 1366x768)

Ubuntu 12.04.5 installé sur la machine :
1-après installation : résolution incorrecte
2a-installation du pilote propriétaire nVidia 331-updates
2b-reboot : affichage inhabituel "Ubuntu 12.04" avec quatre points en dessous (comme quand on lance u live-CD) puis écran noir. Après environ 8 mn d'attente (!) : apparition de l'écran de connexion lightdm et ouverture de session avec une résolution normale.
2c-reboot : cette fois affichage de tty1 login: reste pendant environ 2mn puis écran noir puis après encore 6 mn : session correcte.

Ubuntu 14.04.1 installé sur la machine :
1-après installation : résolution incorrecte (640x480)
2a-procédure avec v86d (cf. post #7)
2b-installation du pilote propriétaire nVidia 331-18
2b-reboot : l'écran se fige lorsque "Ubuntu" s'est affiché et que les points en dessous ont cessé de clignoter. Après environ 7mn d'attente (!) apparition de l'écran de connexion lightdm et ouverture de session avec une résolution normale.

Ubuntu 14.10 en session live-DVD :
résolution incorrecte (1024x768)
clic sur le menu de la session -> écran noir !

C'est rageant car cela fonctionne mais d'une façon inutilisable (10 mn d'attente pour démarrer le système !)

Que puis-je faire ?

Est-ce des options de boot telles que acpi_osi=Linux ou autre pourraient aider ? Avec ou sans le pilote nVidia ?


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#9 Le 28/10/2014, à 13:12

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Démarrage de Ubuntu 14.04
J'ai enlevé "quiet splash" pour voir ce qu'il fait.

il se bloque plusieurs minutes après affichage de

* starting ACPI daemon
* stopping System V runlevel compatibility

Après la fin de la procédure de démarrage, voici ce que je vois dans le journal syslog :

première ligne :

Oct 28 12:27:55 TSBL750 rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="7.4.4" x-pid="781" x-info="http://www.rsyslog.com"] start

[...]

Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164103] INFO: task Xorg:1176 blocked for more than 120 seconds.
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164116]       Tainted: P           OX 3.13.0-37-generic #64-Ubuntu
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164119] "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message.
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164123] Xorg            D ffff88024f414480     0  1176   1165 0x00400000
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164134]  ffff8800a84a1a60 0000000000000082 ffff8800a9014800 ffff8800a84a1fd8
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164143]  0000000000014480 0000000000014480 ffff8800a9014800 ffff88024370c240
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164150]  ffff88024370c244 ffff8800a9014800 00000000ffffffff ffff88024370c248
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164158] Call Trace:
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164178]  [<ffffffff81723649>] schedule_preempt_disabled+0x29/0x70
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164189]  [<ffffffff817254b5>] __mutex_lock_slowpath+0x135/0x1b0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164202]  [<ffffffff813ef939>] ? __acpi_match_device+0x3b/0x5b
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164212]  [<ffffffff81496150>] ? __device_attach+0x40/0x40
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164221]  [<ffffffff8172554f>] mutex_lock+0x1f/0x2f
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164229]  [<ffffffff81496199>] __driver_attach+0x49/0xa0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164236]  [<ffffffff81496150>] ? __device_attach+0x40/0x40
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164243]  [<ffffffff81493dc3>] bus_for_each_dev+0x63/0xa0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164250]  [<ffffffff8149580e>] driver_attach+0x1e/0x20
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164258]  [<ffffffff814953f0>] bus_add_driver+0x180/0x250
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164266]  [<ffffffff81496864>] driver_register+0x64/0xf0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164276]  [<ffffffff813f02bb>] acpi_bus_register_driver+0x3b/0x43
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164478]  [<ffffffffa077cff4>] nv_acpi_init+0x114/0x200 [nvidia]
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164645]  [<ffffffffa077adad>] nvidia_open+0x55d/0x930 [nvidia]
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164813]  [<ffffffffa0785c29>] nvidia_frontend_open+0x49/0xa0 [nvidia]
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164823]  [<ffffffff811c1b7f>] chrdev_open+0x9f/0x1d0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164833]  [<ffffffff811ba6c3>] do_dentry_open+0x233/0x2e0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164839]  [<ffffffff811c1ae0>] ? cdev_put+0x30/0x30
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164847]  [<ffffffff811ba9f9>] vfs_open+0x49/0x50
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164857]  [<ffffffff811c9594>] do_last+0x554/0x1200
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164870]  [<ffffffff81312d5b>] ? apparmor_file_alloc_security+0x5b/0x180
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164880]  [<ffffffff811cca1b>] path_openat+0xbb/0x640
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164891]  [<ffffffff812d4f6e>] ? security_inode_alloc+0x1e/0x20
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164902]  [<ffffffff811e31a8>] ? simple_xattr_get+0x68/0xb0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164912]  [<ffffffff811cddfa>] do_filp_open+0x3a/0x90
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164922]  [<ffffffff811dac87>] ? __alloc_fd+0xa7/0x130
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164931]  [<ffffffff811bc519>] do_sys_open+0x129/0x280
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164939]  [<ffffffff811dce34>] ? mntput+0x24/0x40
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164947]  [<ffffffff811c6ebe>] ? path_put+0x1e/0x30
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164955]  [<ffffffff811bc68e>] SyS_open+0x1e/0x20
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164964]  [<ffffffff8172f82d>] system_call_fastpath+0x1a/0x1f
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164972] INFO: task nvidia-persiste:1342 blocked for more than 120 seconds.
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164976]       Tainted: P           OX 3.13.0-37-generic #64-Ubuntu
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164979] "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message.
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164982] nvidia-persiste D ffff88024f514480     0  1342      1 0x00000000
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164989]  ffff8800363f9af0 0000000000000082 ffff8800a97c6000 ffff8800363f9fd8
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.164997]  0000000000014480 0000000000014480 ffff8800a97c6000 ffffffffa0baafc0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165004]  7fffffffffffffff ffff8800a97c6000 0000000000000002 0000000000000000
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165011] Call Trace:
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165023]  [<ffffffff81723129>] schedule+0x29/0x70
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165031]  [<ffffffff81722379>] schedule_timeout+0x239/0x2d0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165042]  [<ffffffff81725656>] __down_common+0xf7/0x144
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165053]  [<ffffffff81092300>] ? set_current_groups+0x70/0x70
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165063]  [<ffffffff817256c0>] __down+0x1d/0x1f
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165071]  [<ffffffff810b0bb1>] down+0x41/0x50
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165227]  [<ffffffffa0785c03>] nvidia_frontend_open+0x23/0xa0 [nvidia]
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165234]  [<ffffffff811c1b7f>] chrdev_open+0x9f/0x1d0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165241]  [<ffffffff811ba6c3>] do_dentry_open+0x233/0x2e0
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165247]  [<ffffffff811c1ae0>] ? cdev_put+0x30/0x30
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165253]  [<ffffffff811ba9f9>] vfs_open+0x49/0x50
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165260]  [<ffffffff811c9594>] do_last+0x554/0x1200
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165270]  [<ffffffff81312d5b>] ? apparmor_file_alloc_security+0x5b/0x180
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165278]  [<ffffffff811cca1b>] path_openat+0xbb/0x640
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165285]  [<ffffffff811cd1c9>] ? putname+0x29/0x40
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165293]  [<ffffffff811cdd0f>] ? user_path_at_empty+0x5f/0x90
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165301]  [<ffffffff811cddfa>] do_filp_open+0x3a/0x90
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165310]  [<ffffffff811dac87>] ? __alloc_fd+0xa7/0x130
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165318]  [<ffffffff811bc519>] do_sys_open+0x129/0x280
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165325]  [<ffffffff811bc68e>] SyS_open+0x1e/0x20
Oct 28 12:30:30 TSBL750 kernel: [  241.165331]  [<ffffffff8172f82d>] system_call_fastpath+0x1a/0x1f
Oct 28 12:30:59 TSBL750 kernel: [  269.990051] usb 1-1.2: USB disconnect, device number 7
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.338846] usb 1-1.2: new low-speed USB device number 8 using ehci-pci
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.435596] usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=c06a
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.435607] usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.435613] usb 1-1.2: Product: USB Optical Mouse
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.435618] usb 1-1.2: Manufacturer: Logitech
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.439024] input: Logitech USB Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.2/1-1.2:1.0/input/input24
Oct 28 12:31:01 TSBL750 kernel: [  271.439555] hid-generic 0003:046D:C06A.0005: input,hidraw0: USB HID v1.11 Mouse [Logitech USB Optical Mouse] on usb-0000:00:1a.0-1.2/input0
Oct 28 12:31:01 TSBL750 mtp-probe: checking bus 1, device 8: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.2"
Oct 28 12:31:01 TSBL750 mtp-probe: bus: 1, device: 8 was not an MTP device
Oct 28 12:32:01 TSBL750 kernel: [  331.677327] usb 1-1.2: USB disconnect, device number 8
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.026383] usb 1-1.2: new low-speed USB device number 9 using ehci-pci
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.122738] usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=c06a
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.122750] usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.122756] usb 1-1.2: Product: USB Optical Mouse
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.122760] usb 1-1.2: Manufacturer: Logitech
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.126303] input: Logitech USB Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.2/1-1.2:1.0/input/input25
Oct 28 12:32:02 TSBL750 kernel: [  333.126898] hid-generic 0003:046D:C06A.0006: input,hidraw0: USB HID v1.11 Mouse [Logitech USB Optical Mouse] on usb-0000:00:1a.0-1.2/input0
Oct 28 12:32:02 TSBL750 mtp-probe: checking bus 1, device 9: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.2"
Oct 28 12:32:02 TSBL750 mtp-probe: bus: 1, device: 9 was not an MTP device

ce bloc est ensuite répété deux autres fois, puis

Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.741699] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB_.PCI0.PEG0.VGA_.LCD_.NINT] (Node ffff8802438d6870), AE_AML_INFINITE_LOOP (20131115/psparse-536)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.741733] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB_.PCI0.PEG0.VGA_.LCD_._BCM] (Node ffff8802438d68e8), AE_AML_INFINITE_LOOP (20131115/psparse-536)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.741755] ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20131115/video-383)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.741928] input: Video Bus as /devices/LNXSYSTM:00/device:00/PNP0A08:00/device:2f/LNXVIDEO:00/input/input29
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.743231] nvidia 0000:01:00.0: irq 53 for MSI/MSI-X
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760164] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760243] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760281] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760314] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760345] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760445] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760478] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  527.760510] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  528.254019] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.VGA_._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20131115/nsarguments-95)
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  528.465774] NVRM: Your system is not currently configured to drive a VGA console
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  528.465778] NVRM: on the primary VGA device. The NVIDIA Linux graphics driver
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  528.465780] NVRM: requires the use of a text-mode VGA console. Use of other console
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  528.465781] NVRM: drivers including, but not limited to, vesafb, may result in
Oct 28 12:35:17 TSBL750 kernel: [  528.465783] NVRM: corruption and stability problems, and is not supported.
Oct 28 12:35:19 TSBL750 acpid: client connected from 1176[0:0]
Oct 28 12:35:19 TSBL750 acpid: 1 client rule loaded
Oct 28 12:35:19 TSBL750 kernel: [  530.392577] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
Oct 28 12:35:19 TSBL750 kernel: [  530.402470] init: plymouth-upstart-bridge main process (1448) terminated with status 1

[...]

dernière ligne :

Oct 28 12:36:54 TSBL750 AptDaemon.Worker: INFO: Finished transaction /org/debian/apt/transaction/d8e6e17fd1d74086b2db0f5a99037aac

fin durée totale 9 minutes !


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#10 Le 28/10/2014, à 17:20

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Dans les messages du syslog j'ai repéré le fichier :
/proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs qui contient la valeur 120 (attente de 120 secondes = 2mn)
Si je pouvait diminuer cette valeur je pourrais obtenir un temps de chargement raisonnable.

Mais je n'arrive pas à enregistrer les modifications (faites par sudo gedit) bien que le fichier appartienne à root avec les droits rw.
Comment faire pour changer cette valeur ?


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#11 Le 28/10/2014, à 18:09

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

Récapitulatif des différentes distributions et versions testées, par rapport à la résolution d'affichage

version                                  session live        installé                              installé + pilote nvidia
ubuntu 12.04 unity                   H.S.                     très dégradé                     ok mais 10mn pour démarrer
ubuntu 14.04 unity                   dégradé               très dégradé                     ok mais 10mn pour démarrer
cubuntu 14.04 cinnamon         dégradé
Linux Mint 17 cinn.(14.04)       dégradé
ubuntu 14.10 unity                   dégradé
Fedora 20.1 gnome                 OK
Mageia 4.1   gnome                OK
OpenSuse 13.1 gnome           OK
SysRescCD 4.3.0. (gentoo)    H.S.
SysRescCD 4.3.0. alt. kernel  OK

Dernière modification par mohican (Le 28/10/2014, à 19:34)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne

#12 Le 28/10/2014, à 20:18

mohican

Re : [résolu] pb résolution : GPU nVidia GeForce GT 525M

A force de tâtonner j'ai trouvé une solution :

acpi_backlight=vendor permet de démarrer ubuntu 14.04 sans attente.
acpi_osi=Linux ne faisait rien.
(à ajouter dans /etc/default/grub après "quiet splash")

La gestion du rétroéclairage ne fonctionne toujours pas mais c'est une autre histoire
( à suivre ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=18699241)

Dernière modification par mohican (Le 07/12/2014, à 13:39)


mohican, plus tout à fait débutant sur Ubuntu.

4x boot : 14.04 Unity 64bits à 95% // Mint 19 Xfce 64b en test // Mint 19 Cinnamon 64b en test // Win7 SP1 64b à 5%

Hors ligne