Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 15/02/2006, à 17:35

gnu69

Point de montage?

Bonjour à tous,

Comment créer un point de montage dans /media?


Merci

Hors ligne

#2 Le 15/02/2006, à 17:38

Bobbybionic

Re : Point de montage?

Bonjour
mad Recherche en haut à droite mad
Wiki ou forum on retrouve ça dix, cent, mille fois !

sudo mkdir /media/LeNomDuPointDeMontageQueTuVeux

Non à la vente liée. Non au monopole Windows.
Tous ensemble, refusons les logiciels préinstallés et tournons nous vers le libre.

http://bobbybionic.wordpress.com

Hors ligne

#3 Le 15/02/2006, à 17:46

gnu69

Re : Point de montage?

Je suis bien d'accord, mais ce n'est qu'un répertoire. Cmment l'associer comme un point de montage? cad avoir le 'point' sur l'icone du répertoire.
Quand je fais un clic droit sur un de mes points de montage, il apparait "Point de montage 'datas'  " et non "Rép. 'datas'  ". Qui fais apparaitre un point vert quand il est monté et gris quand il est démonté.Nuance donc.

Hors ligne

#4 Le 15/02/2006, à 17:50

Bobbybionic

Re : Point de montage?

Il suffit ensuite de renseigner ce point de montage dans le fstab, cf wiki pour cela wink


Non à la vente liée. Non au monopole Windows.
Tous ensemble, refusons les logiciels préinstallés et tournons nous vers le libre.

http://bobbybionic.wordpress.com

Hors ligne

#5 Le 15/02/2006, à 18:01

gnu69

Re : Point de montage?

J'ai modifié mon fstab. Mais j'ai un souci lors du montage:

Montage de /media/DIVER
mount: je ne peux déterminer le type de système de fichiers et aucun n'a été spécifié
Le montage a échoué

Terminé
Il y a eu une erreur.

Comment je peux faire pour que ca passe?
Dans mon fstab, j'ai <type> en auto.
Voici ma ligne dans le fichier:

/dev/sda1       /media/DIVER    auto    rw,user,exec,auto,umask=000,uid=1000,gid=1000   0       0

Hors ligne

#6 Le 15/02/2006, à 18:15

Bobbybionic

Re : Point de montage?

Quel est le système de fichier de ta partition ?


Non à la vente liée. Non au monopole Windows.
Tous ensemble, refusons les logiciels préinstallés et tournons nous vers le libre.

http://bobbybionic.wordpress.com

Hors ligne

#7 Le 15/02/2006, à 18:52

gnu69

Re : Point de montage?

Le système est du vfat, j'ai modifié dans le fstab.
Mais, j'ai un autre souci, encore, c'est que n'ai plus de /dev/sdx.
Avant j'avais /dev/sda et /dev/sdb. Maintenant, je n'ai plus rien, comment cela se fesse??!!

Hors ligne

#8 Le 15/02/2006, à 18:53

Bobbybionic

Re : Point de montage?

Tu cherches à monter un disque externe ? Est-il branché ? Monté ?


Non à la vente liée. Non au monopole Windows.
Tous ensemble, refusons les logiciels préinstallés et tournons nous vers le libre.

http://bobbybionic.wordpress.com

Hors ligne

#9 Le 15/02/2006, à 19:06

gnu69

Re : Point de montage?

Oui, effectivement, pour monter un disque externe sur usb. Pour cela, je le branche sur un switch 4 ports usb, qui lui est relié à ma tour.
Le disuqe est bien évidemment branché mais je n'arrive pas à le monter.
Quand je fais un 'dmesg | grep usb', j'obtiens ceci:

[4294678.833000] usbcore: registered new driver usbfs
[4294678.833000] usbcore: registered new driver hub
[4294679.561000] usb 3-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 2
[4294680.369000] usb 6-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
[4294681.363000] usbcore: registered new driver hiddev
[4294681.385000] input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB Receiver] on usb-0000:00:11.2-1
[4294681.385000] usbcore: registered new driver usbhid
[4294681.385000] drivers/usb/input/hid-core.c: v2.01:USB HID core driver
[4294684.189000] usb 6-3.1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
[4294685.490000] usb-storage: device found at 3
[4294685.490000] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[4294685.490000] usbcore: registered new driver usb-storage
[4294690.577000] usb-storage: device scan complete
[4297181.986000] usb 6-3.1: USB disconnect, address 3
[4304762.999000] usb 6-3.1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
[4304763.073000] usb-storage: device found at 4
[4304763.073000] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[4304768.105000] usb-storage: device scan complete
[4304935.212000] usb 6-3.1: USB disconnect, address 4
[4304945.593000] usb 6-3.1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[4304945.650000] usb-storage: device found at 5
[4304945.650000] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[4304950.690000] usb-storage: device scan complete
[4309329.008000] usb 6-3.1: USB disconnect, address 5
[4309347.840000] usb 6-3.1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 6
[4309347.896000] usb-storage: device found at 6
[4309347.896000] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[4309352.922000] usb-storage: device scan complete

Pour les disconnect, c'est moi qui l'ai débranché puis rebranché.

Gnome me le trouvait de suite et je n'avais plus qu'à cliquer pour le monter. Bien pratique. Gnome faisait le montage du disque sur le sdb5, si je me souvient bien. Et, les clés usb sur usbbar. Et, je n'avais que cette ligne de spécifiée dans fstab:

/dev/sda        /media/usb0     auto    rw,user,exec,auto,umask=000,uid=1000,gid=1000  0       0

Hors ligne

#10 Le 15/02/2006, à 19:42

wam

Re : Point de montage?

peut être qu'il faudrait que tu installes et lance ivman pour que ça le monte à chaud automatiquement. ça serait plus pratique que de mettre dans le fstab un disque externe.

Hors ligne

#11 Le 16/02/2006, à 05:23

gnu69

Re : Point de montage?

ivman est deja installé et lancé dès le démarrage. Apparemment, il ne se passe pas grand chose. sad

Hors ligne

#12 Le 03/03/2006, à 11:42

kastus

Re : Point de montage?

Et ben moi j'ai eu le même problème. Je viens de finir l'install d'un ordi un peu vieux au boulot et j'ai choisit Xubuntu. Chez moi j'utilise gnome.

Lorsque j'ai voulu connecter un DD externe USB il n'a pas été reconu alors que, ayant suivi le wiki à le lettre, j'avais vérifié que ivman était lancé.

Je m'en suis sortit en installant  gnome-volume-manager

 sudo apt-get install gnome-volume-manager

et en le démarrant après depuis la ligne de commande d'un terminal.

J'ai conecté mon DD et il est apparut comme par miracle dans /media.

Voilà voilà.

Si au passage kelkun peut me dire ce qui s'est passé avec ivman....

A+


PS.: je viens de m'apercevoir que cette solution fonctionne bien avec l'utilisateur principal (celui qui a le mot de passe  administrateur)  et pas avec les utilisateur "lambda" : gnome-volume-manager lance une commende qui doit s'appeler pmount et qui échoue pout l'utilisateur moyen.

Dernière modification par Mandarb (Le 03/03/2006, à 15:26)

Hors ligne

#13 Le 29/03/2006, à 15:45

Bakster`

Re : Point de montage?

et si tu fait

sudo mount /dev/sda1 /media/DIVERS - vfat -o umask=000

rien ne se passe ?


Les deux principales choses qui ont été inventées à Berkeley sont le LSD et UNIX. Il est impossible que ceci soit une coïncidence. "Jeremy S. Anderson"

Hors ligne

Haut de page ↑