Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Appel à contributeurs. Réunion pour la refonte du wiki lundi 26 juin

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 20/03/2017, à 18:10

Nanodev

[Résolu] Portable Nvidia Geforce920M Ecran clignotant

Bonjour à tous.

Je viens de refaire une réinstalle fraîche de 16.04 desktop amd64 sur mon Asus R752L avec une carte graphique Nvidia GeForce 920M.
Mon problème, l'écran LCD clignote sans arrêt même après avoir essayé d'installer plusieurs fois un pilote graphique nvidia 375 et 368, sans influence sur les clignotements.

Comme je suis en multiboot avec windows, et UEFI, j'ai déverrouillé le secure boot le temps de la configuration des pilotes.

J'utilise un autre écran connecté en HDMI qui est reconnu et fonctionnel mais l'écran LCD clignote sans arrêt.

Pour partir du bon pied, j'ai refait l'install.
Ensuite, j'ai essayé de modifier le grub en ajoutant nomodeset comme expliqué ici mais ça me semble être une bêtise car si le LCD ne clignote plus, je n'ai plus de second écran, ce qui n'est pas le but recherché non plus.

Il y a beaucoup de pages avec écran clignotant mais je n'ai pas trouvé la solution qui marche pour mon PC.

Est-ce que cela vient u pilote graphique? Dans ce cas lequel serait le meilleur dans mon cas?
Ou est-ce une mauvaise configue de modules?
Je suis un peu perdu là. Merci de vos lumière smile

sudo lshw -numeric -C display

  *-display NON-RÉCLAMÉ   
       description: VGA compatible controller
       produit: Broadwell-U Integrated Graphics [8086:1616]
       fabriquant: Intel Corporation [8086]
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 09
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:f5000000-f5ffffff mémoire:d0000000-dfffffff portE/S:f000(taille=64) mémoire:c0000-dffff
  *-display NON-RÉCLAMÉ
       description: 3D controller
       produit: GK208M [GeForce 920M] [10DE:1299]
       fabriquant: NVIDIA Corporation [10DE]
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:04:00.0
       version: a1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:f6000000-f6ffffff mémoire:e0000000-efffffff mémoire:f0000000-f1ffffff portE/S:d000(taille=128) mémoire:f7000000-f707ffff
lspci | grep "VGA compatible controller"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Broadwell-U Integrated Graphics (rev 09)
grep /drivers/ /var/log/Xorg.0.log
[    29.662] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[    29.682] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[    29.706] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so

Dernière modification par Nanodev (Le 23/03/2017, à 00:22)

Hors ligne

#2 Le 20/03/2017, à 19:10

Nanodev

Re : [Résolu] Portable Nvidia Geforce920M Ecran clignotant

Je n'ai toujours pas trouvé de solution.

Un indice pour les connaisseurs, l'écran ne clignote pas lorsque la fenêtre de paramètre système --> Affichage est ouverte. Une idée?
Merci.

Hors ligne

#3 Le 21/03/2017, à 20:57

Nanodev

Re : [Résolu] Portable Nvidia Geforce920M Ecran clignotant

Bon, j'ai installé le pilote proposé le 375.39 mais toujours les clignotements et en plus, l'écran du portable est réduit aux dimensions minimum.

Je donne ici le code du xorg.conf généré par nvidia-xconfig. Là, je suis un peu largué, est-ce que quelqu'un pourrait me dire s'il y a un problème de ce côté là? SVP? Merci !

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 367.57  (buildmeister@swio-display-x64-rhel04-13)  Mon Oct  3 21:42:19 PDT 2016


Section "ServerLayout"
    Identifier     "layout"
    Screen      0  "nvidia" 0 0
    Inactive       "intel"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "keyboard"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "yes"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "intel"
    Driver         "modesetting"
    Option         "AccelMethod" "None"
    BusID          "PCI:0@0:2:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "nvidia"
    Driver         "nvidia"
    BusID          "PCI:4@0:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "intel"
    Device         "intel"
    Monitor        "Monitor0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "nvidia"
    Device         "nvidia"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "AllowEmptyInitialConfiguration" "on"
#    Option         "IgnoreDisplayDevices" "CRT"
    Option         "ConstrainCursor" "off"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes      "nvidia-auto-select"
    EndSubSection
EndSection

Hors ligne

#4 Le 22/03/2017, à 17:43

Nanodev

Re : [Résolu] Portable Nvidia Geforce920M Ecran clignotant

Bon j'ai viré les pilotes nvidia et réinstallé nouveau.
J'ai ajouté nomodeset et à grub mais mon écran hdmi n'est plus détecté.

Je nage en eaux troubles là, quelqu'un aurait de la lumière ? SVP?

Hors ligne

#5 Le 22/03/2017, à 22:50

Nanodev

Re : [Résolu] Portable Nvidia Geforce920M Ecran clignotant

YES ! J'ai enin trouvé !

Bon je résume et je change en résolu.

Le problème vient du noyau 4.8.

- J'ai désinstallé toutes les versions de noyaux 4.8,
- réinstallé la 4.4,
- puis mise à jour,
- desinstall de tous les pilotes nvidia,
- réinstall du pilote nvidia 304 avec xorg-serveur,
- recherche du blkid pour resume et correction du grub,
- mise en commentaire du nomodeset dans grub,
- update-grub et reboot

En espérant que ça pourra être utile à certains.

Dernière modification par Nanodev (Le 23/03/2017, à 00:22)

Hors ligne