Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Appel à contributeurs pour la doc.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 07/07/2017, à 01:05

IAI_Kmer

problème de pilote réseau

bonjour à tous voila depuis environ 1 mois j'ai installé Kubuntu 17.04 64 bits sur mon ordinateur hp. je viens a peine de constater quelle ne détecte pas automatiquement le câble réseau alors qu'elle le devrait. je ne peux donc utiliser actuellement que le réseau wifi. j'ai valider l'installation de tout les pilotes proposées par le logiciel de gestion de pilote disponible dans la configuration système mais sans succès.Aidez moi à solutionner le problème SVP.

Hors ligne

#2 Le 07/07/2017, à 20:34

xubu1957

Re : problème de pilote réseau

Bonjour,

Ta carte Ethernet (récupéré dans ton rapport  bisnext) :

           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
Network:   Card-1: Realtek RTL8188EE Wireless Network Adapter
           driver: rtl8188ee port: 2000 bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 10ec:8179
           IF: wlo1 state: up mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 1000
           bus-ID: 03:00.0 chip-ID: 10ec:8136
           IF: enp3s0 state: down mac: <filter>

Essaies :

sudo ifconfig enp3s0 up

et donne les retours complets des commandes :

sudo lshw -C network
ifconfig
cat  /etc/network/interfaces

en te servant du : Retour utilisable de commande

Dernière modification par xubu1957 (Le 07/07/2017, à 20:41)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 08/07/2017, à 06:34

xubu1957

Re : problème de pilote réseau

Bonjour,

Essaies aussi avec un autre câble.

> [Résolu] eth0 : "Network unreachable"

Archonic a écrit :

Bonjour Philippe,

Je reviens avec une bonne nouvelle : j'ai récupéré le réseau via Ethernet.

Bien que je sois très content, la solution est un peu décevante face à l'énergie que nous avons mise dans sa recherche.

Il s'agissait d'un câble réseau.
Étonnamment, celui-ci fonctionne parfaitement bien sous Windows mais pas sous Linux.

Après discussion avec un collègue spécialiste Linux embarqué, il semblerait que l'OS puisse intervenir dans la détection, ou non, de la connexion d'un câble.  Et donc retourner un 0 dans /sys/class/net/eth0/carrier malgré la présence physique du câble.

Dans ce cas précis, le câble était de type croisé.  L'inversion semble donc faite par l'OS et non par la carte réseau.

Un grand merci pour cette aide qui m'aura malgré tout donné l'occasion d'apprendre beaucoup de nouvelles choses.
De même que pour le temps consacré et les cheveux blancs.

Bonne fin d'après-midi,
Sébastien


Rajouts :

- [Résolu ]Problème connexion Ethernet sur Ubuntu 16.10 et 17.04
- ethernet-adapter-was-disable-on-ubuntu-17-04

Dernière modification par xubu1957 (Le 08/07/2017, à 08:29)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#4 Le 08/07/2017, à 23:18

IAI_Kmer

Re : problème de pilote réseau

bonjour les retours complets des procédures demandées au #2 sont :

- commande sudo lshw -C network

*-network                 
       description: Wireless interface
       product: RTL8188EE Wireless Network Adapter
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: wlo1
       version: 01
       serial: 68:14:01:89:08:75
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl8188ee driverversion=4.10.0-26-generic firmware=N/A ip=192.168.43.248 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       resources: irq:94 ioport:2000(size=256) memory:90500000-90503fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:03:00.0
       logical name: enp3s0
       version: 08
       serial: ec:8e:b5:43:d0:d3
       size: 10Mbit/s
       capacity: 100Mbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=half firmware=rtl8106e-2_0.0.1 04/23/13 latency=0 link=no multicast=yes port=MII speed=10Mbit/s
       resources: irq:90 ioport:1000(size=256) memory:90404000-90404fff memory:90400000-90403fff


- commande ifconfig

enp3s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether ec:8e:b5:43:d0:d3  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 19746  bytes 2069981 (2.0 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 19746  bytes 2069981 (2.0 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlo1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.43.248  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.43.255
        inet6 fe80::65ce:80da:a040:547b  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 68:14:01:89:08:75  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 15472  bytes 16085578 (16.0 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 13915  bytes 1900035 (1.9 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

- commande: sudo cat /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

pour ce est qui du câble utilisé il fonctionne parfaitement bien sous Windows et sur Kubuntu utilisé en live CD merci.


Modération : merci à l'avenir d'utiliser les balises code (explications ici).

Dernière modification par cqfd93 (Le 09/07/2017, à 01:34)

Hors ligne

#5 Le 09/07/2017, à 06:38

xubu1957

Re : problème de pilote réseau

Bonjour,

Tentes :

sudo ifconfig enp3s0 up 
sudo dhclient enp3s0

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#6 Le 09/07/2017, à 08:23

jojo81

Re : problème de pilote réseau

IAI_Kmer a écrit :

bonjour à tous voila depuis environ 1 mois j'ai installé Kubuntu 17.04 64 bits sur mon ordinateur hp. je viens a peine de constater quelle ne détecte pas automatiquement le câble réseau alors qu'elle le devrait. je ne peux donc utiliser actuellement que le réseau wifi. j'ai valider l'installation de tout les pilotes proposées par le logiciel de gestion de pilote disponible dans la configuration système mais sans succès.Aidez moi à solutionner le problème SVP.

As tu un fichier /usr/lib/NetworkManager/conf.d/10-globally-managed-devices.conf
dont son contenu doit être

[keyfile]
unmanaged-devices=*,except:type:wifi,except:type:wwan,except:type:ethernet

[co­de]Votre retour de commande ici.[/co­de]
Trafic réseau - ⬈Référent - User Agent - ⬈Unicode Charmap
Javascript ≠ Java
C'est quoi un nanti virus ?

Hors ligne

#7 Le 10/07/2017, à 22:30

IAI_Kmer

Re : problème de pilote réseau

non il est plutôt à présent
[keyfile]
unmanaged-devices=*,except:type:wifi,except:type:wwan

Hors ligne

#8 Le 11/07/2017, à 09:44

jojo81

Re : problème de pilote réseau

IAI_Kmer a écrit :

non il est plutôt à présent
[keyfile]
unmanaged-devices=*,except:type:wifi,except:type:wwan

Alors ce fichier doit avoir le contenu indiqué dans mon message du 9 juillet.


[co­de]Votre retour de commande ici.[/co­de]
Trafic réseau - ⬈Référent - User Agent - ⬈Unicode Charmap
Javascript ≠ Java
C'est quoi un nanti virus ?

Hors ligne

#9 Le 20/07/2017, à 02:57

IAI_Kmer

Re : problème de pilote réseau

d'accord je l'ai fait mais sans succès jusqu’à présent.mais peu après cette configuration l'icone du réseau(celle présenté à la barre de tache du gestionnaire de bureau kde)changeait de forme à l'insertion d'un câble réseau pour un temps de l'ordre 0.5 sec et revenait à la position normale. à présent même cette réaction il n'y a en a plus.

Dernière modification par IAI_Kmer (Le 20/07/2017, à 03:03)

Hors ligne

#10 Hier à 07:02

jojo81

Re : problème de pilote réseau

Garde ton câble branché ; et redémarre le service network manager après t'être assuré du contenu de  /usr/lib/NetworkManager/conf.d/10-globally-managed-devices.conf

sudo systemctl restart NetworkManager.service

Puis si ça remarche :

cat /etc/resolv.conf
cat /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

L'icône réseau sur KDE ne veut rien dire pour moi.


[co­de]Votre retour de commande ici.[/co­de]
Trafic réseau - ⬈Référent - User Agent - ⬈Unicode Charmap
Javascript ≠ Java
C'est quoi un nanti virus ?

Hors ligne