Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 14/11/2017, à 19:45

Benjahdev

Démarrage lent (Unity)

Bonjour,

Je suis sous Ubuntu 16.04 LTS et je rencontre un problème au démarrage lent de mon ordinateur qui est un ASUS X7BJ (Modèle: N73JQ).
En effet, j'ai récemment installé les pilotes graphiques propriétaires Nvidia conseillé dans la rubrique 'Pilotes additionnels' du panneau de configuration 'Logiciels et mises à jours' mais je ne pense pas qu'il soit responsable du problème.
Après une mise à jour de celui-ci j'ai eu du mal à redémarrer mais il semblerait que cela marche correctement maintenant.

Mais mon problème survient surtout après le démarrage de la session ou peut-être juste avant de me connecter. En effet, l’ordinateur est très lent, et je ne peut pas ouvrir de logiciels pendant plusieurs minutes. Le voyant du disque dur est allumé en permanence durant cette période.

Voici le rapport de mon boot-info: http://paste.ubuntu.com/25962520/
Le résultat de la commande dmsg: http://paste.ubuntu.com/25962534/

Merci pour votre temps.

Hors ligne

#2 Le 16/11/2017, à 16:40

Caribou22

Re : Démarrage lent (Unity)

Bonjour smile

Le fait que ton disque dur mouline et que tu aies ce genre de lignes à plusieurs reprises dans dmesg :

[  881.635014] blk_update_request: I/O error, dev sda, sector 794349960

N'est pas bon signe quant à la santé de ton disque dur.
Peux-tu depuis une session live (boot sur live USB, et essai sans installer), nous communiquer les données SMART du disque ?
malbo a fait ce bon tuto : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1988280
Et le disque à tester est sda (pas sdc)

Hors ligne

#3 Le 17/11/2017, à 12:15

Benjahdev

Re : Démarrage lent (Unity)

Bonjour @Caribou22, merci pour ta réponse.
Bon c'est une mauvaise nouvelle alors, j'ai donc fais une sauvegarde de mes données.

Voici les informations demandées (je n'ai pas utilisé de session live, mais je l'ai fais directement depuis ma session) et en effet il semble que j'ai déjà des erreurs.
- Dump du dev/sda (partition principale) : http://paste.ubuntu.com/25980208/
- Dump du dev/sdb (partition complémentaire) : http://paste.ubuntu.com/25980278/

Je vais refaire ces tests depuis une session live, ce qui semble important pour toi.

Hors ligne