Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 09/03/2019, à 10:22

minizebr95

Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Bonjour,

J'ai suivi ce tuto https://doc.ubuntu-fr.org/apache2#creat … s_virtuels pour créer un hote virtuel mais ça ne fonctionne pas, quand je lance l'adresse le navigateur prend ça comme une recherche Google.

J'ai d'autres hotes virtuels qui eux, fonctionnent bien, je ne vois pas où j'aurais pu commettre une erreur.

Merci d'avance pour votre aide


Je pose plein de questions

Hors ligne

#2 Le 09/03/2019, à 10:50

bruno

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Bonjour,

Montre-nous le fichier de configuration de ton hôte virtuel, notamment la directive ServerName.

Hors ligne

#3 Le 09/03/2019, à 10:56

minizebr95

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Salut bruno,

voici le fichier :

<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@localhost

ServerName Factures

DocumentRoot /var/www/html/factures
<Directory /var/www/html/factures>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
# Cette directive permet d'activer les .htaccess.
AllowOverride All
deny from all
allow from localhost
</Directory>
</VirtualHost>

Je pose plein de questions

Hors ligne

#4 Le 09/03/2019, à 11:00

bruno

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Ok.
Est-ce que tu as bien une ligne dans ton fichier /hosts :

127.0.0.1 Factures

N.B. : ta configuration ne correspond pas à ce qui est préconisé dans la doc apache2 que tu cites.

Dernière modification par bruno (Le 09/03/2019, à 11:04)

Hors ligne

#5 Le 09/03/2019, à 11:24

krodelabestiole

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

évite les majuscules dans le servername. et pour que ton navigateur ne lance pas une recherche google, ajoute un / à la fin du nom de domaine, ou http:// au début.

Hors ligne

#6 Le 09/03/2019, à 11:48

bruno

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Oui. L'idéal serait d'ailleurs d'utiliser un TLD réservé à un usage strictement local :

factures.home
factures.intranet
factures.internal

Dernière modification par bruno (Le 11/03/2019, à 09:25)

Hors ligne

#7 Le 09/03/2019, à 17:11

minizebr95

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Problème résolu : )

Merci


Je pose plein de questions

Hors ligne

#8 Le 10/03/2019, à 21:22

krodelabestiole

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

bruno a écrit :

Oui. L'idéal serait d'ailleurs d'utiliser un TLD réservé à un usage strictement local

je viens de me renseigner un peu et je suis tombé sur cette rfc que tu connais visiblement : https://tools.ietf.org/html/rfc6762#appendix-G

tu crois qu'il faudrait mettre à jour l'ensemble de la doc avec un de ces tld ?
si oui home me parait bien effectivement il a le mérite d'être explicite (plus que lan pour les non initiés) et relativement court.

Dernière modification par krodelabestiole (Le 10/03/2019, à 22:04)

Hors ligne

#9 Le 11/03/2019, à 09:34

bruno

Re : Hote virtuel qui ne fonctionne pas

Oui mais ce n'est pas un problème simple malgré les apparences.
Un très bon article là-dessus : https://www.bortzmeyer.org/8244.html
La RFC 6762 n'est pas contraignante et date de 2013. Il semblerait que le .home soit risqué (ça fonctionnera tant qu'il n'est pas « délégué »).

Idéalement il faut se référer à ce document : https://www.iana.org/assignments/specia … -names.xml en ne conservant que cette liste de TLD utilisables localement pour des serveurs :
home.arpa.
invalid.
localhost.
test.
(exemple est pour la doc, local pour mDNS et onion pour tor).

Dans ma réponse en #6, je me suis fié au retour de systemd-resolve --status qui montre les TLD résolus localement.

Dernière modification par bruno (Le 11/03/2019, à 09:35)

Hors ligne