Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#26 Le 12/06/2019, à 09:29

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

- avant le retour du prompt (re)brancher le disque dans le rack

En fait, j'avais écrit
"1) Lance... sleep 45...
2) Tout de suite après, branche..."
       Cela pour laisser au système une 40aine de secondes pour réagir (= 45 moins les 3 à 5 secondes que peut prendre le (re)branchement).
  Ces 40 secondes, parce que l'expérience montre que pour les montages problématiques, un tel délai est parfois nécessaire au système pour essayer plusieurs réactions successives.

Je ne comprends pas pourquoi tu ne l'appliques pas scrupuleusement,
Je ne comprends pas pourquoi tu coupes les retours avant le retour du prompt final.
     Le résultat, c'est qu'il manque des infos - ou que peut-être elles y sont toutes mais que ni le forum ni même toi ne pouvons en être sûrs.  sad

tu penses vraiment que je n'ai pas été assez rapide ? la façon dont je l'ai écrit t'as peut-être laissé sous-entendre ça mais c'est une erreur... je n'ai pas été particulièrement rapide non plus mais je n'ai pas dormis pour autant wink
quant au prompt je ne le met pas dans mes retour car le mien est très particulier mais je suis assez compétent pour savoir ne pas oublier un morceau de ce que tu me demande

moko138 a écrit :

                   Ce que nous avons acquis :
- ton rack est branché sur le connecteur ata2.
- il y a dans le meilleur cas un "link up" qui sous-entend un "link down" d'ata2 (tu en trouveras probablement, par un

sudo cat /var/log/kern.log | grep -i ata | grep -i link | tail -25

ou par un

sudo cat /var/log/syslog | grep -i ata | grep -i link | tail -25

).


Donc :
c'est la possibilité de ce "link down" qu'il faut supprimer,
ou alors trouver le moyen de forcer le "link up".

pour les link up&down en gros le kern.log et le syslog donne ce genre d'info :

Jun 12 07:51:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.625576] ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
Jun 12 07:51:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.625617] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)

sauf que là ça cause ata1 ET ata2 ...
n'aurions nous pas du filtrer pour n'avoir que ata2 ? je vais redémarrer avec le rack branché et tout recommencer pour voir


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#27 Le 12/06/2019, à 09:49

Qid

Re : une bonne nouvelle

Qid a écrit :

je vais redémarrer avec le rack branché et tout recommencer pour voir

 CMD > dmesg | tail -1 > ~/tail.txt; sleep 60 && dmesg | grep -A999 "$(sed -r 's/([].[])/\\\1/g' ~/tail.txt)" | grep -Evi "80211|associate|authenticat|dhclient|dhcp|forcedeth|ipv6|link is not ready|network|no link during initialization|phy[0-9]|tx/rx|tx status|ufw|wlan"
[   72.567513] rfkill: input handler disabled
[  620.523305] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[  620.556985] ata2.00: configured for UDMA/133
 CMD > sudo cat /var/log/kern.log | grep -i ata | grep -i link | tail -25
[sudo] Mot de passe de qid : 
Jun 11 14:11:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.673700] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Jun 11 14:11:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.677782] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 11 14:19:40 Qid-UbuntuDesktop kernel: [  487.759447] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 12 06:36:53 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.677784] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Jun 12 06:36:53 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.677815] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 12 07:40:15 Qid-UbuntuDesktop kernel: [ 3828.727515] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 12 07:51:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.625576] ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
Jun 12 07:51:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.625617] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Jun 12 10:31:25 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.637660] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 12 10:31:25 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.641737] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Jun 12 10:41:03 Qid-UbuntuDesktop kernel: [  620.523305] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
 CMD > sudo cat /var/log/syslog | grep -i ata | grep -i link | tail -25
Jun 12 07:40:15 Qid-UbuntuDesktop kernel: [ 3828.727515] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 12 07:51:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.625576] ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
Jun 12 07:51:59 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.625617] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Jun 12 10:31:25 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.637660] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Jun 12 10:31:25 Qid-UbuntuDesktop kernel: [    4.641737] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
Jun 12 10:41:03 Qid-UbuntuDesktop kernel: [  620.523305] ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)

je n'arrive pas à comprendre ce qu'on doit en conclure


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#28 Le 12/06/2019, à 09:58

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

c'est la possibilité de ce "link down" qu'il faut supprimer,
ou alors trouver le moyen de forcer le "link up".

le down n'a l'air d'être présent qu'au moment de l'arrêt de la machine ce qui n'est pas illogique : pas de down quand je débranche le rack
donc effectivement faudrait à mon avis regarder du côté du up qui doit être fait quoi qu'il arrive au démarrage de la machine alors que ce n'est pas le cas actuellement... juste histoire de me rassurer d'ailleurs je vais de ce pas aller vérifier en redémarrant sans le rack maintenant que je sais ce que je dois chercher/lire

EDIT : non... eh mirda
en fait le up est présent quand il voit un disque que ce soit au démarrage ou après un débranchage rebranchage du rack
le down est présent lui au démarrage de la machine si il n'y a pas de disque dans le rack

donc effectivement il faut trouver à forcer le up pour pas qu'il down... va falloir tripatouiller le système mais où quoi et comment !?

Dernière modification par Qid (Le 12/06/2019, à 10:10)


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#29 Le 12/06/2019, à 15:25

moko138

Re : une bonne nouvelle

Je tâtonne.
Pour forcer le "link up", essaie :

sudo partprobe -s

Si ça ne suffit pas, il y a peut-être quelquechose à faire avec je ne sais quelle option de hdparm.
  - -

Dans le cas défavorable, est-ce que

sudo parted -l 

ou

sudo lsblk -o name,fstype,label,size,mountpoint -e 7

voit le disque dans le rack ou pas ?


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#30 Le 12/06/2019, à 17:36

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

Je tâtonne.
Pour forcer le "link up", essaie :

sudo partprobe -s
sudo partprobe -s
/dev/sda: msdos partitions 1 2 3 4 <5>

je te certifie que le disque dur qui est dans le rack est électriquement alimenté mais par contre pas moyen... aucune de tes commande ne me retrouve un sdb
même le lsblk que je ne connaissais pas ne voit que sda
quant à hdparm j'ai regardé le man mais je vois rien de bien probant ou alors c'est que c'est plus compliqué qu'il n'y paraît


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#31 Le 12/06/2019, à 17:47

moko138

Re : une bonne nouvelle

je te certifie que le disque dur qui est dans le rack est électriquement alimenté

Allons bon ! J'imaginais que le "link down" visait l'économie d'énergie mais là, ça m'est de plus en plus opaque !

Qu'est-ce qui te procure la certitude qu'il est alimenté ?

Et puisqu'alimenté, toujours dans le cas défavorable,

sudo lshw -sanitize

voit-il le disque dans le rack ?


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#32 Le 12/06/2019, à 17:51

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

Je tâtonne.

j'ai tâtonné un peu et suis tombé sur 2 trucs qui au premier coups d’œil semblent intéressant
donne moi ton avis là-dessus et puis sur celui-là


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#33 Le 12/06/2019, à 18:00

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

Qu'est-ce qui te procure la certitude qu'il est alimenté ?

bah c'est pas flagrant tant que le rack est en place (sous le touchpad) c'est vrais : on ne le sent pas tourner
par contre quand tu tires pour extraire le rack là t'entend bien le disque dur se stopper

pour ce qui est de lshw je n'ai pas su y retrouver une info qui pourrait aider... j'ai bien revu sda mais nul part un sdb... et puis même si je devais chercher un rack prétendu vide... comment je l'identifie ici ? ata2 ?


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#34 Le 12/06/2019, à 19:26

moko138

Re : une bonne nouvelle

J'y vais. (Enfin, j'essaie parce que ma connexion avait disparu).
J'ai aussi appelé du renfort.

Je serai probablement indisponible en soirée.

Oui, à peu près :

   *scsi
             ?   [= ton rack]
             /dev/sdb... x Gio
             /dev/sdb1... ext4...y Gio

%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#35 Le 12/06/2019, à 19:45

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

à peu près :

   *scsi
             ?   [= ton rack]
             /dev/sdb... x Gio
             /dev/sdb1... ext4...y Gio

Eh ouais je me doute bien... Mais en l'occurrence je crois qu'il faudra que je vois avec le rack opérationnel pour comparer parce-que là... Je patine un peu... Tu m'oriente bien et ça m'aide pas mal mais ça ne résout pas le souci...
As-tu bien vu mon post de 18h51 dans lequel je parlais de deux pistes que j'avais trouvées...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#36 Le 12/06/2019, à 21:46

moko138

Re : une bonne nouvelle

La première page est ancienne. J'ose espérer que tu ne débranches pas le HDD sans avoir démonté ou éjecté la ou les partitions.(*)
La seconde page, non datée, a l'air ancienne.

Aucune des deux ne parle de rack.

___
(*) Ça me rappelle un ancien problème, du temps de 9.04 ou 10.04, concernant les lecteurs de cartes-mémoire intégrés.
Sur certaines variantes de *buntu, celles qui proposaient uniquement d'éjecter (au lieu de démonter), le lecteur intégré était HS jusqu'au démarrage suivant.

Est-ce le cas de ta variante ?


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#37 Le 12/06/2019, à 22:00

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

Est-ce le cas de ta variante ?

pas sûr de bien comprendre le sens de ta question...

en tous cas je tourne sur une 18.04 (avec gnome-shell et blindé d’extension à mon goût) avec kernel 5.1.6 (oui je suis en avance mais je doute sérieusement que le piège vienne de là mais si tu veux que j'exclu ce doute pas de souci je testerais sur le kernel normal de la 18.04 qui est toujours dans mon grub et suit les apt update normaux

quant à la date du sujet oui je sais j'ai bien vu mais même si eux ne parlent pas de rack ils parlent quand même de branchement à chaud (finalement c'est mon cas aussi) et cette idée m'inspire vraiment :

Si le nouveau disque n'est toujours pas apparut c'est probablement que le système n'a pas encore rescanner le bus SCSI

Pour palier à cela:
Installer les outils permettants de forcer un rescan du bus scsi

sudo apt-get install scsitools scsitools-gui
Rescanner le bus scsi

sudo rescan-scsi-bus
(Patientez environ 5/10 secondes)

Et voilà, vous pouvez dès maintenant cliquer sur le disque pour le monter !

franchement... je risque quoi à essayer ? ça me parait vraiment être ça...

sur ce pour ce soir je vais me coucher...
je verrais demain en fonction de ce que tu me diras


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#38 Le 12/06/2019, à 22:19

moko138

Re : une bonne nouvelle

Je crois que tu ne risques rien d'essayer.
Mais si ça ne marche pas, pense à désinstaller complètement ensuite tous les paquets inutilement ajoutés.

= =

Pour en revenir à mon message précédent, la question est double :
   Avant de retirer un disque du rack, quand tu fais, dans ton gestionnaire de fichiers
(lequel est-ce ? nautilus ?) un clic droit sur la partition du disque, est-ce que ton système te propose :
              - "éjecter" ?
              - "démonter" ?


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#39 Le 13/06/2019, à 09:56

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

Je crois que tu ne risques rien d'essayer.
Mais si ça ne marche pas, pense à désinstaller complètement ensuite tous les paquets inutilement ajoutés.

vu le retour de lshw quand le disque dur est accessible :

     *-scsi:1
          identifiant matériel: 2
          nom logique: scsi1
          fonctionnalités: emulated
        *-disk
             description: ATA Disk
             produit: WDC WD800BEVS-07
             fabriquant: Western Digital
             identifiant matériel: 0.0.0
             information bus: scsi@1:0.0.0
             nom logique: /dev/sdb
             version: 1G04
             numéro de série: [REMOVED]
             taille: 74GiB (80GB)
             fonctionnalités: partitioned partitioned:dos
             configuration: ansiversion=5 logicalsectorsize=512 sectorsize=512 signature=3f9a4187

je n'ai presque plus aucun doute que ce que j'ai trouvé, même si très vieux, reste encore la solution
je vais redémarré l'ordinateur sans le rack pour tester ça de suite

moko138 a écrit :

Pour en revenir à mon message précédent, la question est double :
   Avant de retirer un disque du rack, quand tu fais, dans ton gestionnaire de fichiers
(lequel est-ce ? nautilus ?) un clic droit sur la partition du disque, est-ce que ton système te propose :
              - "éjecter" ?
              - "démonter" ?

oui j'utilise bien nautilus : je ne vais pas m'amuser à changer l'explorateur de fichier par défaut wink
et pour être honnête pour tous les test qu'on a fait que le disque soit branché au démarrage de l'ordinateur ou débranché puis rebranché il n'est pas automatiquement monté donc je ne me suis encore jamais trop inquiété
mais sinon d'une part j'ai une extension gnome qui me donne un accès rapide pour l'une ou l'autre (je ne sais plus en fait) des deux options... quant à nautilus lui déjà faut savoir que pour lui c'est un disque dur interne donc il n’apparaît dans le panneau de gauche et il n'y a plus que l'option de démonté que ce soit au clic droit ou en cliquant sur le bouton de raccourci affiché à côté...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#40 Le 13/06/2019, à 10:09

Qid

Re : une bonne nouvelle

Qid a écrit :

vu le retour de lshw quand le disque dur est accessible :

     *-scsi:1
          identifiant matériel: 2
          nom logique: scsi1
          fonctionnalités: emulated
        *-disk
             description: ATA Disk
             produit: WDC WD800BEVS-07
             fabriquant: Western Digital
             identifiant matériel: 0.0.0
             information bus: scsi@1:0.0.0
             nom logique: /dev/sdb
             version: 1G04
             numéro de série: [REMOVED]
             taille: 74GiB (80GB)
             fonctionnalités: partitioned partitioned:dos
             configuration: ansiversion=5 logicalsectorsize=512 sectorsize=512 signature=3f9a4187

je n'ai presque plus aucun doute que ce que j'ai trouvé, même si très vieux, reste encore la solution
je vais redémarré l'ordinateur sans le rack pour tester ça de suite

RÉSOLU !! youpi... et la solution était bien celle ci :

Cellus a écrit :

Installer les outils permettants de forcer un rescan du bus scsi

sudo apt-get install scsitools scsitools-gui

Rescanner le bus scsi

sudo rescan-scsi-bus 

je vais me rajouter un alias pour ça et puis en profiter
pour me rajouter le lsblk dans mon alias de listage des partoches
en tous cas un grand merci à toi pour ton "soutien"

EDIT : le retour du scan refait après la guerre pour info :

 CMD > sudo rescan-scsi-bus
[sudo] Mot de passe de qid : 
/sbin/rescan-scsi-bus: ligne 592 : [: 1.57 : nombre entier attendu comme expression
Host adapter 0 (ahci) found.
Host adapter 1 (ahci) found.
Host adapter 2 (ahci) found.
Host adapter 3 (ahci) found.
Host adapter 4 (ahci) found.
Host adapter 5 (ahci) found.
Scanning SCSI subsystem for new devices
Scanning host 0 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning for device 0 0 0 0 ... 
OLD: Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
      Vendor: ATA      Model: ST500LM000-1EJ16 Rev: SM16
      Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 05
Scanning host 1 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning for device 1 0 0 0 ... 
OLD: Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
      Vendor: ATA      Model: WDC WD800BEVS-07 Rev: 1G04
      Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 05
Scanning host 2 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning host 3 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning host 4 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning host 5 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
0 new device(s) found.                     
0 device(s) removed.    

edit 2 : ah bah pas tout à fait : en fait j'ai découvert un défaut : le disque dur est toujours vu dans le rack même si celui ci est enlevé : effectivement ta question sur le démontage était bonne et la réponse est dans l'autre lien... sauf que du coups je suis un peu embêter : comment je rend cette commande de démontage universelle : autant dans ce même lien la connexion a chaud est clair puisque le host est bien le 1 (la numérotation des hosts commence à 0 alors que les ata commencent à 1 et on cherche ata2) et elle marche aussi bien que l'autre commande... autant le démontage lui est moins facilement "ciblable" ...

Dernière modification par Qid (Le 13/06/2019, à 10:44)


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#41 Le 16/06/2019, à 08:25

moko138

Re : une bonne nouvelle

Je découvre tardivement ton "edit 2".

Qid a écrit :

vu le retour de lshw quand le disque dur est accessible :

     *-scsi:1
          identifiant matériel: 2
          nom logique: scsi1
          fonctionnalités: emulated
        *-disk
             description: ATA Disk
             produit: WDC WD800BEVS-07
             fabriquant: Western Digital
             identifiant matériel: 0.0.0
             information bus: scsi@1:0.0.0
             nom logique: /dev/sdb
             version: 1G04
             numéro de série: [REMOVED]
             taille: 74GiB (80GB)
             fonctionnalités: partitioned partitioned:dos
             configuration: ansiversion=5 logicalsectorsize=512 sectorsize=512 signature=3f9a4187

(...)

EDIT : le retour du scan refait après la guerre pour info :

CMD > sudo rescan-scsi-bus
[sudo] Mot de passe de qid : 
/sbin/rescan-scsi-bus: ligne 592 : [: 1.57 : nombre entier attendu comme expression
Host adapter 0 (ahci) found.
Host adapter 1 (ahci) found.
(...)
Scanning SCSI subsystem for new devices
Scanning host 0 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning for device 0 0 0 0 ... 
OLD: Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
      Vendor: ATA      Model: ST500LM000-1EJ16 Rev: SM16
      Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 05
Scanning host 1 for  SCSI target IDs  0 1 2 3 4 5 6 7, all LUNs
Scanning for device 1 0 0 0 ... 
OLD: Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
      Vendor: ATA      Model: WDC WD800BEVS-07 Rev: 1G04
      Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 05
(...)
0 new device(s) found.                     
0 device(s) removed.

edit 2 : ah bah pas tout à fait : en fait j'ai découvert un défaut : le disque dur est toujours vu dans le rack même si celui ci est enlevé : effectivement ta question sur le démontage était bonne et la réponse est dans l'autre lien... sauf que du coups je suis un peu embêter : comment je rend cette commande de démontage universelle : autant dans ce même lien la connexion a chaud est clair puisque le host est bien le 1 (la numérotation des hosts commence à 0 alors que les ata commencent à 1 et on cherche ata2) et elle marche aussi bien que l'autre commande... autant le démontage lui est moins facilement "ciblable" ...

= =

1) D'une part j'ai l'impression que tu continues de confondre
- démontage (logiciel) de partition,
- déconnexion (logicielle) de disque entier,
- et débranchement (physique) de disque.

= =

2) D'autre part tu as coupé le retour de lshw, qui devrait se prolonger par (en supposant que le DD dans le rack comporte 2 partitions, une en fat32, l'autre en ext4) quelque chose comme

           *-volume:1
                description: Windows FAT volume
                fabriquant: MSDOS5.0
                identifiant matériel: 1
                information bus: scsi@10:0.0.0,1
                nom logique: /dev/sdb1
                nom logique:  <point-de-montage> par ex. /media/toi/<étiquette ou UUID>
                version: FAT32
                numéro de série: <UUID>
                (...)
                capacité: 3822MiB
                fonctionnalités: primary fat initialized
                configuration: FATs=2 filesystem=fat label=<ÉTIQUETTE> mount.fstype=vfat

           *-volume:2
                description: EXT4 volume
                fabriquant: Linux
                identifiant matériel: 4
                information bus: scsi@(...) 
                nom logique: /dev/sdb2
                nom logique: <point-de-montage> par ex. /media/toi/<étiquette ou UUID>
                (...) 
                numéro de série: <UUID>
                (...)
                capacité: 70GiB
                fonctionnalités: (...) 
                configuration: (...) filesystem=ext4 label=(...) lastmountpoint=<point-de-montage> mount.fstype=ext4 mount.options=rw,(...) 

qui contient des infos utiles au démontage et à la déconnexion.
  - -

Pour démonter proprement,
il y a mille possibilités, y compris en graphique (tu sembles oublier que tu peux, toi, créer un signet dans le panneau de gauche, en admettant qu'il ne soit pas déjà sous "Ordinateur"). Et en ligne de commande avec

sudo umount --verbose "le-point-de-montage"
# Ou encore
sudo umount --verbose /dev/sdb2

= =


Maintenant,
3) en supposant correctement démontée(s) la ou les partitions du DD dans le rack,
je ne comprends pas ce que tu entends par

ta question sur le démontage était bonne et la réponse est dans l'autre lien... sauf que (...) comment je rend cette commande de démontage universelle

puisque
     - le lien que tu donnes ne parle que de (dé)connexion (logicielle) de disque entier et pas du tout de (dé)montage de partition(s)
     - et surtout, à supposer qu'en écrivant "démontage", tu pensais "déconnexion",
a) ça voudrait dire que tu demandes à présent le contraire de ce que tu demandais initialement...
b) il suffirait de laisser les choses en l'état, et en cas de nouveau branchement, de refaire

sudo rescan-scsi-bus 

non ?

= =

4) Et quand tu écris :

elle marche aussi bien que l'autre commande

on doit comprendre que quelle commande marche aussi bien que quelle autre commande ???

= =

Donc merci de m'éclairer la comprenette !

Dernière modification par moko138 (Le 16/06/2019, à 08:35)


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#42 Le 16/06/2019, à 09:02

Qid

Re : une bonne nouvelle

1) D'une part j'ai l'impression que tu continues de confondre
- démontage (logiciel) de partition,
- déconnexion (logicielle) de disque entier,
- et débranchement (physique) de disque.

Je ne pense pas mais peut-être que tu as quand-même raison

Pour ton point 2 je te redonnerai le retour complet du dd en question avec la seule partition unique en ext4 (ce n'est qu'un dd de test

Pour le signet je testerai mais je ne suis pas sûr que ça résolve le problème que TU as mis en avant vis-à-vis de mon idée et mes recherches de départ

Point 3... Bah je sais plus... C'est toi qui m'a fichu un doute... À juste titre d'ailleurs mais effectivement du coup je pense qu'on ne se comprend plus sur la situation

Point 4 : je faisais allusion aux 2 commandes de reconnexion du rack trouvées dans les 2 liens...

Bon du coup... Je referai un point clair ce soir sur la situation... En attendant bon dimanche


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#43 Le 16/06/2019, à 18:32

Qid

Re : une bonne nouvelle

alors... reprenons de zéro en partant de cette interrogation de ta part

moko138 a écrit :

a) ça voudrait dire que tu demandes à présent le contraire de ce que tu demandais initialement...

ma demande d'origine qui a fait que j'ai complètement vampirisé ce sujet portait sur la reconnaissance de mon rack... plus exactement du disque dur présent dans le rack qui n'était vu par le système que si il était branché avant le démarrage...

la solution trouvée est donc
soit de rescanner tous les ports scsi :

sudo rescan-scsi-bus

soit d'utiliser cette commande que finalement je ne sais décrypter...

echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/host1/scan

autant ce que je sais c'est que je lui demande de cibler directement le port scsi qui m’intéresse (scsi2=host1) autant après qu'est-ce qu'elle fait exactement avec le port... grosse interrogation !

maintenant les problèmes qui ont découlé de tout ça :
- la 1iere commande "démarre" le bus si aucun disque dur n’était présent dans le rack mais semble "bloquer" ce dernier : si je débranche le rack et que je rescan le bus est toujours considéré occupé avec le disque dur qui était présent avant...
- au delà de la déconnexion logicielle des partitions du disque dur comment je débranche ce dernier proprement avant de retirer le rack de son emplacement ? démonter les partitions suffi-t-il réellement ?

voilà... je sais j'ai zappé des trucs dans ton dernier post mais je préfère qu'on reparte sur une base saine... je vais me trouver un autre disque dur avec une architecture totalement différente pour vérifier à quel point tout est plus ou moins opérationnel en l'état...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#44 Le 18/06/2019, à 09:20

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

j'ai l'impression que tu continues de confondre
- démontage (logiciel) de partition,
- déconnexion (logicielle) de disque entier,
- et débranchement (physique) de disque.

Il faut vraiment qu'on rediscute de ce point si tu veux mon avis...

Maintenant je sais démarrer la rack... Mais j'ai pas l'impression que pour autant mon changement de disque dur dans le rack soit très propre et fonctionnel... Ce dont j'ai besoin maintenant c'est d'une commande "universelle" qui puisse bien éjecter logiciellement le disque dur entier pour pouvoir le remplacer par un autre...

EDIT : eh voilà je viens d'avoir ma confirmation :
- un premier disque dur de 80go dans le rack au démarrage
- je débranche le rack (partition non montée) mais le disque dur apparaît toujours dans nautilus
- je branche un disque dur de 120go et c'est seulement là que le système actualise sdb pour pointer comme il faut

la réponse à ce "bug" est bien de déconnecter électriquement le disque dur pour le système avant de débrancher physiquement et la commande que j'ai qui le fait pour l'instant est celle-ci :

echo 1 > /sys/block/sdb/device/delete

sauf que ma question de fin est que je voudrais bien avoir une commande qui marche que le disque dur présent dans le rack soit sdb ou sdz

Dernière modification par Qid (Le 18/06/2019, à 10:03)


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#45 Le 18/06/2019, à 11:18

Qid

Re : une bonne nouvelle

alors !
ça y est... je crois que cette fois ci je le tien ! en tous cas pour le rack*
- pour rappel on suppose que le rack est sur le port ata2
- après avoir connecter un disque dur dans le rack et l'avoir remis en place :

echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/host1/scan 

- avant de déconnecter physiquement le rack déconnecter logiciellement le disque dur :

echo 1 > /sys/bus/scsi/drivers/sd/1\:0\:0\:0/delete

me reste un dernier point à éclaircir la dedans :
- je n'ai toujours pas trouvé comment gérer la chose si je remet mon lecteur cd à la place du rack

Dernière modification par Qid (Le 18/06/2019, à 11:24)


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne

#46 Le 18/06/2019, à 11:30

moko138

Re : une bonne nouvelle

Excuse-moi de n'avoir pas répondu plus tôt : je n'avais pas vu ton avant-dernier message.

  - -

démonter les partitions suffi-t-il réellement ?

Oui. Démonter une partition la rend logiciellement inerte.

Si ensuite et en prime, tu sors le disque du rack, c'est à double tranchant :
- tu le mets à l'abri d'éventuels courts-circuits.
- tu l'exposes par contre à deux sources d'usure :
       * les surtensions qui accompagnent chaque branchement et chaque débranchement.
       * les mises en rotation de la mécanique froide.
Personnellement, mon choix depuis deux ou trois ans est de ne plus arrêter l'ordi (ni ses disques)

= =

Tu dis :

si je débranche le rack et que je rescan le bus est toujours considéré occupé avec le disque dur qui était présent avant...

Mais on s'en moque puisque tu ajoutes :

EDIT :
(...)
- je branche un disque dur de 120go et (...) le système actualise sdb pour pointer comme il faut

= =

Il s'ensuit que ta recherche actuelle me paraît une perte de temps.


%NOINDEX%
Un utilitaire précieux : ncdu
Photo, mini-tutoriel :  À la découverte de dcraw

En ligne

#47 Le 18/06/2019, à 12:30

Qid

Re : une bonne nouvelle

moko138 a écrit :

si je débranche le rack et que je rescan le bus est toujours considéré occupé avec le disque dur qui était présent avant...

Mais on s'en moque puisque tu ajoutes :

EDIT :
(...)
- je branche un disque dur de 120go et (...) le système actualise sdb pour pointer comme il faut

Ouais mais c'est pas propre : Nautilus affiche un disque dur qui n'existe plus... Tu trouves ça normal toi !? Enfin bref j'ai ma solution propre... Quant à mon lecteur CD je pense qu'il est mort : même le bios ne veut pas le voir quoi que je face...


"GNU/Linux c'est que du bon mais M$ Windows ce n'est pas si mal"
Référent technique d'un Groupe d'Utilisateur du Libre
plus d'info sur mon profil

Hors ligne