Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

La nouvelle clé USB Ubuntu-fr est en prévente
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 16/06/2019, à 11:43

PounkyM

Pas de son après retour de la mise-en-veille

Bonjour,

Je viens d’installer une Ubuntu 18.04.2 LTS sur un Acer Swift 1 mais lorsque je sors de la mise-en-veille, je n’ai plus accès au son.
Ubuntu m’indique que je suis en mode "casque" et les hauts-parleurs sont "unavailable".
Que faire ?

Merci d’avance!


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#2 Le 21/06/2019, à 08:32

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Up !


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#3 Le 21/06/2019, à 08:43

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#4 Le 23/06/2019, à 09:43

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Bonjour xubu,
Merci d’avoir pris le temps de me répondre, mais la solution proposée (changer le HIBERNATE_MODE=shutdown par platform) ne fonctionne pas.
Mon problème principal vient du fait que lorsque je sors de la veille, les hauts parleurs ne sont pas détectés...
Si quelqu’un a une idée...


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#5 Le 23/06/2019, à 09:46

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Bonjour,

Et avec :

alsamixer

?
- fonctionnement-de-alsamixer

- debian-facile.org/doc:media:alsamixer#alsamixer1

- linuxmao.org/ALSAMixer

Fournis les cartes sons, en te servant du Retour utilisable de commande :

lspci | grep [Aa]udio ; lsusb | grep [Aa]udio

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#6 Le 23/06/2019, à 13:27

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Salut Xubu,

Voici le retour du lspci :

$ lspci | grep [Aa]udio;
00:0e.0 Audio device: Intel Corporation Device 3198 (rev 03)

(le lsusb ne donne rien)

Dernière modification par PounkyM (Le 23/06/2019, à 13:27)


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#7 Le 23/06/2019, à 14:11

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Vu > askubuntu.com/questions/1136309/no-sound-after-suspend

Tente cette solution :

Le 24/10/2017, jack a écrit :
sudo apt-get remove --purge alsa-base pulseaudio
sudo apt-get install alsa-base pulseaudio
sudo alsa force-reload

Et tu tape

reboot

dans le terminal !


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#8 Le 08/07/2019, à 21:42

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Salut xubu,

Cette solution ne marche pas chez moi... à chaque fin d’hibernation, lorsque l’ordinateur se reveille, il passe en casque audio au lieu de hauts-parleurs...

Personne n’a d’autres idées ?

hmm

Dernière modification par PounkyM (Le 08/07/2019, à 21:42)


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#9 Le 08/07/2019, à 21:48

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Bonjour,

Fournis :

cat /proc/asound/pcm

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#10 Le 08/07/2019, à 21:58

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Salut !

Voici :

$cat /proc/asound/pcm
00-00: ALC256 Analog : ALC256 Analog : playback 1 : capture 1
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
00-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
00-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
00-10: HDMI 4 : HDMI 4 : playback 1

"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#11 Le 08/07/2019, à 22:23

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#12 Le 08/07/2019, à 22:27

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Oui, oui le micro fonctionne...


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#13 Le 09/07/2019, à 07:41

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Bonjour,

Tu n'as pas une sortie jack avec deux fonctions ?

> askubuntu.com/questions/808496/problems-with-alc256


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#14 Le 09/07/2019, à 08:11

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Physiquement non je n’ai qu’une sortie jack ...


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#15 Le 09/07/2019, à 08:17

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Tu avais lu la réponse ?

Le 01/11/2018, Csaba Toth a écrit :

I'll tell you a secret: that one analog port is actually both the mic and the headphone jack and not just "either microphone or headphone". It is capable of both: see TRRS vs TRS:

Je vais vous dire un secret : qu'un port analogique est en fait à la fois le micro et la prise casque et pas seulement "le microphone ou le casque". Il est capable des deux : voir TRRS vs TRS :


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#16 Le 09/07/2019, à 20:21

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

C’est gentil de m’aider mais ce qu’il décrit n’est pas mon problème... j’ai bien du son depuis les HP quand je reboote la machine... c’est seulement lorsque je le mets en veille que je n’ai plus de son...


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#17 Le 09/07/2019, à 22:20

ylag

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Salut,

Essaie peut-être la commande:

sudo alsactl restore

...lors d'une sortie de veille où le son ne fonctionne plus?

Voir tout particulièrement la section COMMAND de:

man alsactl

...pour plus de détails, et aussi peut-être d'autres commandes à essayer avec alsactl qui pourraient restaurer le son en sortie de veille?

Ajout:
Tu pourrais aussi tenter de virer le contenu de: ~/.config/pulse, redémarrer puis tenter une mise / sortie de veille?

A+

Dernière modification par ylag (Le 10/07/2019, à 14:01)

En ligne

#18 Le 14/07/2019, à 15:46

PounkyM

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Salut ylag,

Et merci d’avoir regardé mon problème...

Lorsque j’ai restoré alsactl, il m’a affiché cette erreur:

$ sudo alsactl restore
alsctl: set_control:1461: Cannot write controle '2:0:0:Mic Boost Volume:0' : Input/output error

Et virer le contenu de config/pulse n’a rien changé… sad

Dernière modification par PounkyM (Le 14/07/2019, à 15:49)


"La liberté est un bagne aussi longtemps qu'un seul homme est asservi sur la terre"

Hors ligne

#19 Le 03/09/2019, à 12:26

xubu1957

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#20 Le 07/09/2019, à 17:39

amelioushka

Re : Pas de son après retour de la mise-en-veille

Même problème ici... et je n'ai trouvé aucune solution non plus dans les différents forum sur les problèmes de sons après la veille.
Si quelqu'un a une idée de génie... sad
MERCI !!

Hors ligne