Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 03/04/2020, à 21:59

krzyzstof

Pb débit réseau local sous Linux mais pas sous W$ avec NAS (Dual boot)

Bonsoir,
Je viens de finir le câblage rj 45 de ma maison (câble cat.7 et prise cat.6a) et je rencontre un problème de débit entre mon PC HP (cf. config en signature) et mon NAS (Synology DS414, DSM 6.2) lorsque je suis en boot KDE 18.04. A titre d'exemple un fichier de 1,5 Go passe à 34 Mb/s (du pc vers NAS ou NAS vers PC) alors que lorsque sur le même PC mais en boot W$10 le même fichier transite à 120 Mb/s. Le fichier transite par le partage et le montage d'un dossier du NAS.
Avant toute chose j'ai vérifié que mes câbles et mes cartes réseaux de pc étaient ok. J'ai donc installé sur les différents PC linux et W$ de mon habitat le programme iperf3 et lancé un test entre ces PC. Les résultats étaient de l'ordre de près de 1Gb/s sauf sur mon PC HP en boot KDE qui plafonnait à 100 Mb/s (et bien 1G sous le boot W$). Je suis allé donc dans les paramètres de la carte réseau et je me suis aperçu que dans l'onglet "cablé", le champ "vitesse" était plafonné à 100 Mb/s. J'ai donc changé la valeur à 1000 Mb/s et j'ai relancé un test avec iperf3. Là, super, les résultats de débit approchait le Go.
Cependant, cela n'a pas changé mon problème de débit entre mon HP sous KDE et mon NAS. Les débits restent toujours aussi faiblards.
Je précise que sur la config de la carte réseau, le MTU est sur "automatique". J'ai essayé avec la valeur "1500" mais cela n'a rien changé. Je suis donc revenu sur "automatique".
Donc si vous avez des idées...
Merci

Pour info :
sudo lshw -C network

  *-network DÉSACTIVÉ       
       description: Ethernet interface
       produit: Dual Band Wireless-AC 3168NGW [Stone Peak]
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:02:00.0
       nom logique: wlp2s0
       version: 10
       numéro de série: 30:e3:7a:cf:d1:fe
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=iwlwifi driverversion=4.15.0-91-generic firmware=29.3e3b4de5.0 latency=0 link=no multicast=yes
       ressources: irq:133 mémoire:dea00000-dea01fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       produit: Ethernet Connection (4) I219-LM
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 1f.6
       information bus: pci@0000:00:1f.6
       nom logique: enp0s31f6
       version: 21
       numéro de série: 40:b0:34:12:76:af
       taille: 1Gbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=off broadcast=yes driver=e1000e driverversion=3.2.6-k duplex=full firmware=0.1-4 ip=192.168.1.113 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=1Gbit/s

sudo ifconfig

enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.113  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fdd0:ff98:d6ef:3300:b375:9ba:42af:bdb  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::42e3:ae40:d299:777d  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 fdd0:ff98:d6ef:3300:695a:676:bf22:f12c  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether 40:b0:34:12:76:af  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 17317  bytes 20289818 (20.2 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 10516  bytes 1367173 (1.3 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xdec00000-dec20000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 463  bytes 41847 (41.8 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 463  bytes 41847 (41.8 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

cat  /etc/network/interfaces

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

Portable 1 : HP EliteBook 840 G4 - Windows 10 pro / Kubuntu 18.04.3 (64 bits / 32 Go RAM / 512 Go SSD)
Portable 2 : Dell Latitude E5530 - Windows 10 pro (64 bits)
Netbook : Samsung N220 - Linux Mint 18.3 Mate (32 bits)
Fixe : Custom (carte mère Asus A7V333 + carte graphique ATI Radeon 9600 XT) - Linux Mint 18.1 Mate (32 bits)

Hors ligne

#2 Le 08/04/2020, à 00:10

krzyzstof

Re : Pb débit réseau local sous Linux mais pas sous W$ avec NAS (Dual boot)

Bon, ben plus de 230 vues mais pas le moindre petit coup de pouce. A croire que seuls les newbies sont confinés tongue Mea Culpa, je viens de voir que mon message avait été déplacé du thread "Réseau" à "NAS" par le modo roll Promis je m'autoflagellerais avec une photo de Linus Torvalds sur la place publique dès la fin du confinement lol
On m'a soufflé dans l'oreillette sur le fofo Syno que peut-être qu'il fallait que je regarde du côté du protocole NFS plutôt que Samba pour le transfert. J'ai donc longuement investigué sur ce protocole qui ne m'est pas familier. Et effectivement en passant par NFS, les taux de transferts augmentent significativement. Cependant, je rencontre 2 problèmes.

1) Si le transfert du NAS vers le PC me donne des taux de transfert de 100 Mo/s (au lieu des 34 Mo/s sous SMB mais 120 Mo/s sous W$10), le transfert de PC vers NAS semble nettement moins rapide. Alors je dis "semble" car enfin de compte dans ce sens mon pc semble "freezer" : l'icône de notification de transfert en bas à droite du bureau n'apparaît pas et Dolphin ne répond plus jusqu'à la fin du transfert. Montant mes partitions avec autofs, j'ai bien noté une remarque stipulant

doc ubuntu a écrit :

"N'utilisez pas les signets nautilus vers des dossiers issus du partage nfs, le timeout d'autofs ne fonctionnera pas et cela provoquera des freezes si le serveur est hors ligne. Par contre, les volumes NFS présent par défaut dans les raccourcis de nautilus ne poseront pas de problème. Pour ce faire allez voir le fichier /home/Utilisateur/.gtk-bookmarks, il se peut qu'il y ai une ligne qui pointe vers un partage nfs et qui n'apparaisse pas dans la partie signet de nautilus, supprimez là, sinon freezes…

N'utilisant pas Nautilus mais Dolphin, je n'ai pas trouvé ce fichier .gtk-bookmarks. J'ai juste trouvé un fichier bookmarks dans le répertoire .config/gtk-3.0/  Dans ce fichier pas de trace de partage nfs.
J'ai aussi arrêté le service autofs avec

sudo service autofs stop

puis j'ai monté manuellement mon répertoire du type

mount 192.168.1.253:/volume1/video  /media

je relance le transfert de NAS vers PC (tout est ok et rapide), puis de PC vers NAS, et là rebelotte, freeze et temps de transfert plus long sad
Remarque personnelle : sous le boot W$10 le taux de transfert monte plus haut (120 Mo/s) et reste surtout plus stable sans réelle fluctuation de débit. Avec NFS le débit est un peu moindre (en tout cas de NAS vers PC) mais surtout très fluctuant avec des baisses jusqu'à 50 Mo/s ou moins. Alors soit ce protocole est moins performant, soit (ou les deux à la fois) Synology n'est pas vraiment bien conçu pour ce protocole, non ?

2) Avec tous les dossiers par défaut sous le NAS (video, music...) que je partage, je ne rencontre pas de problème de montage. Par contre, si je crée dans le NAS un nouveau dossier, admettons "Test" et que je lui octroi les mêmes permissions que les dossiers par défaut, je vois bien sur mon pc le montage mais je ne peux y accéder. J'ai bien vérifié j'ai exactement les mêmes paramètres et permissions que les dossiers par défaut. Après plusieurs heures je sèche...

Dernière modification par krzyzstof (Le 08/04/2020, à 11:44)


Portable 1 : HP EliteBook 840 G4 - Windows 10 pro / Kubuntu 18.04.3 (64 bits / 32 Go RAM / 512 Go SSD)
Portable 2 : Dell Latitude E5530 - Windows 10 pro (64 bits)
Netbook : Samsung N220 - Linux Mint 18.3 Mate (32 bits)
Fixe : Custom (carte mère Asus A7V333 + carte graphique ATI Radeon 9600 XT) - Linux Mint 18.1 Mate (32 bits)

Hors ligne