#51 Le 22/04/2010, à 10:11
- Ras'
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Cool
C'est ce que je cherchais. Enfin je vais le retoucher un peu, mais c'est une bonne base
Va t'faire shampouiner par le compteur_V2 en timezone[Canada/Eastern] !
Les types awesome n'ont rien à prouver. À personne.
'k bye là
Hors ligne
#52 Le 23/04/2010, à 10:23
- Seisan
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Un autre plus sympa en page 2 du pdf : http://www.greenpeace.org/raw/content/france/presse/dossiers-documents/le-calendrier-des-fruits-et-le.pdf
Il y a des limites à la sagesse de l'être humain, arbrisseau fragile secoué par le vent. HAGAKURE.
Hors ligne
#53 Le 23/04/2010, à 11:50
- Ras'
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Différent, mais pas forcément mieux, j'essairais de me faire un melting pot des 2
Merci pour le lien en tout cas
Va t'faire shampouiner par le compteur_V2 en timezone[Canada/Eastern] !
Les types awesome n'ont rien à prouver. À personne.
'k bye là
Hors ligne
#54 Le 23/04/2010, à 12:14
- Seisan
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
/me fouette Ras'
Il y a des limites à la sagesse de l'être humain, arbrisseau fragile secoué par le vent. HAGAKURE.
Hors ligne
#55 Le 23/04/2010, à 12:17
- Ras'
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Avec un poireau ?
Va t'faire shampouiner par le compteur_V2 en timezone[Canada/Eastern] !
Les types awesome n'ont rien à prouver. À personne.
'k bye là
Hors ligne
#56 Le 23/04/2010, à 12:21
- Seisan
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
si tu veux
Il y a des limites à la sagesse de l'être humain, arbrisseau fragile secoué par le vent. HAGAKURE.
Hors ligne
#57 Le 23/04/2010, à 12:22
- Mornagest
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Nan, des orties saimieu.
J'en profite pour piquer aussi les calendriers, ça me servira sûrement.
Hier, on a acheté des graines pour commencer notre potager, mais j'ai un doute affreux : je pourrai sans doute pas récupérer les graines que mes plantes vont donner... si ?
Est-ce qu'il existe des endroits où on peut acheter des graines qui donnent des plantes non stériles, et si possible des variétés anciennes (pour sortir un peu des tomates rouges et des courgettes vertes) ?
N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 20.04 sur deux ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)
Hors ligne
#58 Le 23/04/2010, à 14:00
- tibo_
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
raaah !! kokopelliiiiiii !!!!!!!
Je soutiens cette asso à fond et adhère totalement à leurs idées ! Redonner la souveraineté alimentaire au peuple en leur redonnant le pouvoir de cultiver la terre en toute autonomie et avec des variétés anciennes.
Bref tu peux commander des graines directement sur leur site ou voir si quelqu'un en vend près de chez toi (en général les magasins bio genre biocoop en vendent quelques sachets).
Dernière modification par tibo_ (Le 23/04/2010, à 14:05)
Travailler MOINS pour gagner MOINS pour vivre MIEUX. | CQFD
http://rezo.net/ | Jetez votre télé c'est important pour votre santé !
Hors ligne
#59 Le 23/04/2010, à 15:35
- Вiɑise
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
tibo_ nous avons plein de bonnes raisons pour nous entendre !
Bientôt y aura une communauté jardinière dans le libre.
Et puis les graines non-stériles, c'est libriste comme idée !
Hors ligne
#60 Le 23/04/2010, à 19:16
- gwado
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Hors ligne
#61 Le 23/04/2010, à 21:50
- Grünt
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Et puis les graines non-stériles, c'est libriste comme idée !
Tu plaisantes, mais c'est fondamentalement vrai!
Red flashing lights. I bet they mean something.
Hors ligne
#62 Le 25/04/2010, à 13:27
- sucarno
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Si tu veux manger sainement pour vivre longtemps:
1) opte pour les poissons, les fruits, légumes, huile d'olive et les graines (de blé, mais, soja,) ...
2) vire les sucreries, la viande rouge, les fritures, les fast-foods, les oeufs, le tabacs, le café, l'alcool, ...
Dernière modification par sucarno (Le 26/04/2010, à 10:57)
« Les tyrans ne sont grands que parce que nous sommes à genoux ». Étienne de La Boétie
Hors ligne
#63 Le 25/04/2010, à 14:22
- Mornagest
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Si tu veux manger sainement pour vivre longtemps:
1) opte pour les fruits, légumes et les graines (de blé, mais, soja,) ...
2) vire les sucreries, la viande rouge, les oeufs, le tabacs, le café, l'alcool, ...
1) Les graines, j'ai encore du mal à ne me nourrir que de ça par rapport à la viande... ça ne remplit pas autant le ventre mais je suppose qu'il y a un temps d'adaptation.
2) rien de tout ça sauf le chocolat (je peux pas m'en passer...). Je mange du bœuf une fois par mois en comptant large, jamais fumé, je bois une bière de temps en temps et je déteste le café. Et les œufs, j'en achète plus, ils restent au frigo jusqu'à être largement périmés (les actuels sont périmés depuis septembre 2009, faudrait peut-être que je les jette )
N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 20.04 sur deux ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)
Hors ligne
#64 Le 25/04/2010, à 15:10
- sucarno
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
sucarno a écrit :Si tu veux manger sainement pour vivre longtemps:
1) opte pour les fruits, légumes et les graines (de blé, mais, soja,) ...
2) vire les sucreries, la viande rouge, les oeufs, le tabacs, le café, l'alcool, ...
1) Les graines, j'ai encore du mal à ne me nourrir que de ça par rapport à la viande... ça ne remplit pas autant le ventre mais je suppose qu'il y a un temps d'adaptation.
2) rien de tout ça sauf le chocolat (je peux pas m'en passer...). Je mange du bœuf une fois par mois en comptant large, jamais fumé, je bois une bière de temps en temps et je déteste le café. Et les œufs, j'en achète plus, ils restent au frigo jusqu'à être largement périmés (les actuels sont périmés depuis septembre 2009, faudrait peut-être que je les jette )
Dans ce cas tu auras une chance pour installer Ubuntu 60.10 LTS, A SUIVRE;
Dernière modification par sucarno (Le 26/04/2010, à 10:58)
« Les tyrans ne sont grands que parce que nous sommes à genoux ». Étienne de La Boétie
Hors ligne
#65 Le 25/04/2010, à 17:47
- Deuterium
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Mornagest : il arrive (pas si rarement) que les graines du commerce ne donnent pas des plantes stériles. Par contre, les caractéristiques hybridées (s'il y en a) ne sont pas forcément transmises à tous les enfants, à cause des lois de la génétique. Donc tu peux avoir facilement des générations bâtardes, moins bonnes que la variété sauvage originale...
Hors ligne
#66 Le 25/04/2010, à 18:08
- Mornagest
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Je ferai un essai ; les plants que j'ai planté l'an passé ont donné des graines, je les ai récupérées mais semées trop tard cette année... c'est de ma faute
N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 20.04 sur deux ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)
Hors ligne
#67 Le 25/04/2010, à 19:14
- TVorace
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
et je me tâte même à tenter de faire mes yaourts au four, histoire de voir ce que ça peut donner
Depuis 1 an en France (plusieurs années en Italie), des distributeurs de lait alimentés par des agriculteurs font leur apparition. En France, tu peux les trouver devant certains supermarchés, mais comme c'est émergent, tu devras peut-être prendre du lait industriel.
Recette pour yaourts sans yaourtière (parce qu'un objet mono-utilité qui prend de la place..)
- faire bouillir un litre de lait
- laisser refroidir pour ne pas tuer les ferments lactiques
- mettre un yaourt industriel dans le lait (parce que reprendre un yaourt maison est moins chargé en ferments et il se tient beaucoup moins bien).
- rajouter une cuillère à soupe de miel si tu les veux sucrés
- fouetter
- verser dans des pots durs (grès, verre, tout marche sauf les pots plastiques "classiques", tu peux en récupérer plein en achetant des yaourts/crèmes en pots)
- laisser 4 heures au four à 45°
- mettre une demi-heure au frigo si tu les préfères frais comme moi.
1 litre de lait fait environ 6-8 pots, vous verrez bien.
Retours appréciés sur ce site.
C'est carrément plus rentable, même en continuant à achetant un pack d'industriels de temps en temps pour pouvoir lancer la fermentation. Et si vous arrivez à trouver le distributeur dont je vous parlais, vous pourrez même soutenir un agriculteur local et s'il a fait un partenariat avec une asso comme celui à côté de chez moi...
Hors ligne
#68 Le 25/04/2010, à 19:23
- Grünt
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
billou a écrit :et je me tâte même à tenter de faire mes yaourts au four, histoire de voir ce que ça peut donner
Depuis 1 an en France (plusieurs années en Italie), des distributeurs de lait alimentés par des agriculteurs font leur apparition. En France, tu peux les trouver devant certains supermarchés, mais comme c'est émergent, tu devras peut-être prendre du lait industriel.
Ou alors, aller le chercher à la ferme.
Red flashing lights. I bet they mean something.
Hors ligne
#69 Le 25/04/2010, à 20:01
- Mornagest
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Sinon normalement on peut acheter du ferment bulgare en pharmacie... enfin c'était le cas avant. Ça a peut-être (d)évolué...
N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 20.04 sur deux ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)
Hors ligne
#70 Le 25/04/2010, à 20:13
- K4ede
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Hier, on a acheté des graines pour commencer notre potager, mais j'ai un doute affreux : je pourrai sans doute pas récupérer les graines que mes plantes vont donner... si ?
Est-ce qu'il existe des endroits où on peut acheter des graines qui donnent des plantes non stériles, et si possible des variétés anciennes (pour sortir un peu des tomates rouges et des courgettes vertes) ?
Il me semble que tu a parfaitement le droit de ressemer tes graines ; ce qui est illégal c'est l'échange et la commercialisation de semences non certifiées.
Pour la stérilité je ne sais pas trop de quoi tu parle, il ne me semble pas que la stérilité soit une pratique courante chez les semenciers. Il y a bien sur le gène "terminator" pour les OGMs, qui, il me semble, n'a jamais été introduit dans une variété commercialisée. Mais pour les non-OGMs je ne crois pas qu'il existe de variétés stériles, mais plutôt des hybrides qui donneront une descendance très hétérogène.
Sinon si tu veux des variétés stables quand tu les ressème, je pense qu'il faut que tu te tourne vers des graines "anciennes", et de préférences des lignées "pures" ou même des variétés populations. Évites les hybrides. Tu trouvera ça à Kokopelli, en effet, même s'il faut savoir qu'ils sont parfois à la limite de la légalité (après c'est ton problème ^^) .
Mes aventures en Nouvelle-Zélande et en Chine
Covoiturage libre
Degooglisons internet
Hors ligne
#71 Le 25/04/2010, à 20:17
- Mornagest
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Oh, la légalité, je m'en fous... j'aimerais bien me voir dresser un PV pour ça, que je rigole un coup (n'importe quoi ). C'est plutôt l'aspect possibilité physique (enfin, biologique dans ce cas précis) qui me tracassait.
Chez mes parents, on n'a jamais récupéré les graines, chaque année ils en rachetaient des nouvelles...
Mais c'est vrai qu'avec des variétés anciennes, ça devrait logiquement fonctionner (sinon je vois pas comment les plantes auraient pu survivre jusqu'à maintenant ). Je ferai ça l'an prochain...
N'oubliez pas de consulter la documentation pour vous donner un coup de main !
Merci de modifier le premier message de votre sujet pour ajouter [Résolu] lorsque votre problème l'est :)
Xubuntu 20.04 sur deux ordinateurs, zéro souci. Passez à Xubuntu ;)
Hors ligne
#72 Le 25/04/2010, à 21:26
- Ankalogon
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Depuis quelques temps j'ai déjà changé certaines habitudes alimentaires :
-J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne non raffiné...
Tu as le comportement de l'auteur du livre " Non aux oranges carrées "
http://www.stefaneguilbaud.com/blog
Hors ligne
#73 Le 26/04/2010, à 13:52
- tibo_
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Recette pour yaourts sans yaourtière (parce qu'un objet mono-utilité qui prend de la place..)
[...]
Le (gros) problème c'est qu'un four classique à 45°C pendant 4h c'est impossible. Les fours à gaz classiques ont une température minimum d'environ 110°C (thermostat 1). Peut être qu'un four électrique peut le faire.
Pour la stérilité je ne sais pas trop de quoi tu parle, il ne me semble pas que la stérilité soit une pratique courante chez les semenciers. Il y a bien sur le gène "terminator" pour les OGMs, qui, il me semble, n'a jamais été introduit dans une variété commercialisée. Mais pour les non-OGMs je ne crois pas qu'il existe de variétés stériles, mais plutôt des hybrides qui donneront une descendance très hétérogène.
Oui c'est pas vraiment de stérilité dont il faut parler mais de stabilité et d'adaptation.
Je rajouterai que les variétés hybrides ont subi une sélection sévère au fil des quelques décennies ou elles ont été imposées. En soit la sélection n'est pas mauvaise, c'est normal de choisir les légumes qui ont bon goûts sont résistants et productif. Les paysans le font depuis des milliers d'années. Mais les critères de sélection de l'agro-industrie sont plus que discutables : résistances aux pesticides, capacité à pousser sur substrat (notamment pour les tomates et fraises sorties des serres d'Espagne), couleurs et formes qui se rapprochent d'un "idéal" etc...
Travailler MOINS pour gagner MOINS pour vivre MIEUX. | CQFD
http://rezo.net/ | Jetez votre télé c'est important pour votre santé !
Hors ligne
#74 Le 26/04/2010, à 13:58
- Grünt
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
TVorace a écrit :Recette pour yaourts sans yaourtière (parce qu'un objet mono-utilité qui prend de la place..)
[...]Le (gros) problème c'est qu'un four classique à 45°C pendant 4h c'est impossible. Les fours à gaz classiques ont une température minimum d'environ 110°C (thermostat 1). Peut être qu'un four électrique peut le faire.
Ma mère le fait avec une cocotte-minute fermée: ça tient bien la chaleur.
Red flashing lights. I bet they mean something.
Hors ligne
#75 Le 26/04/2010, à 16:40
- rabouga
Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.
Je prend part à la conversation…
étant végétarien et décroissant (politiquement, mais cela influe grandement sur le mode de vie…) depuis quelques années, je pense que la solution au problème qui est soulevé ici est juste en fait une question de mode de consommation.
Vous voulez penser autrement votre alimentation? Coupez votre figo. C'est une machine qui bouffe du courant pour rien… pas besoin d'électicité pour garder des légumes quelques jours ou pour conserver des confitures (qui étaient un moyen de conservation…).
À la place, produits frais consommés rapidement… ou sinon le truc facile à faire c'est de lacto-fermenter les légumes (en gros une jarre, du vinaigre, des aromates… comme les cornichons, mais avec les œufs durs, les carottes, les oignons…). C'est bon, surprenant pour beaucoup de gens qui ont oubliés la technique et ça boost le taux de vitamine...
Je fermente le lait avec des graines de kéfir très rapidement.
Il est facile de faire germer des lentilles, des pois et autres légumineuses et c'est sans doute les aliments les plus concentrés en fibres et vitamines…
Le riz, c'est de camargue ou italien… adios le basmati…
J'ai également apris à faire des salaisons pour certains légumes, c'est aussi très bon et niveau conservation c'est nickel.……
Dernière modification par rabouga (Le 26/04/2010, à 17:08)