Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 19/06/2005, à 14:05

rafiki

[Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

:/bonjour

je me trouve devant un problème je tente d'agir sur le serveur samba mais toute les commandes me repondent

bash: smb not found
bash: samba not found
...

je voudai pouvoir redemarrer uniquement le serveur samba sans devoir redemarrer le pc je sais que cela est possible avec

smb restart
samba restart

mais j'ai toujours une erreur et c'est pareil avec

 
smb status
samba status

pour voir l'état du serveur

pour la console je suis en root et je tente d'appeller ces commande depuis / et depuis etc/init.d/

merci pour votre aide

Dernière modification par rafiki (Le 20/06/2005, à 07:30)

Hors ligne

#2 Le 19/06/2005, à 14:12

deconnect

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

Juste une petite question, est-ce que tu as bien installé samba ?
A la base, normalement il a pas installé tout ce qu'il faut pour samba.

Sinon pour redemarrer essaie un

#killall nmbd
#killall smbd

Et ensuite essaie de les relancés, sinon je vois pas le problème

Hors ligne

#3 Le 19/06/2005, à 14:33

rafiki

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

hmm il me semble que samba est bien installer
je reussi a créé des comptes et a naviguer dans les repertoires de ces comptes depuis les machines sous xp de mon reseau et invercement
je voi les prepertoires partagés des machines sous xp depuis ubuntu

le prob c'est que si je veux tester le pass et les accès d'un compte il faut que je redemarre le pc ubuntus

merci pour ton aide

Hors ligne

#4 Le 19/06/2005, à 17:45

rafiki

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

re
je vien de réinstaller samba mais les comandes status stop ... ne fonctionnent pas.

help

n'y aurait-il pas une commande pour verifiér que mon installe est complète

merci

Hors ligne

#5 Le 19/06/2005, à 18:29

LordFarquaad

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

sudo /etc/init.d/samba restart

? big_smile ehe je commence à connaître (même si j'ai plus touché à samba depuis le premier ou le deuxième jour)

Hors ligne

#6 Le 19/06/2005, à 20:42

rafiki

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

tongue hello déjà testé mais merci qd même

Hors ligne

#7 Le 19/06/2005, à 20:49

deconnect

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

Dis pour tes commandes au passage c'est

smbstatus

en un mot et pas deux, enfin tu a peut-être fait une erreur de frappe aussi wink

Sinon va voir les man

man samba

mais a par ça je vois vrmt pas neutral

Hors ligne

#8 Le 19/06/2005, à 21:09

LordFarquaad

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

rafiki a écrit :

tongue hello déjà testé mais merci qd même

tu n'as pas samba dans /etc/init.d ? neutral T'es sûr de pas avoir oublié la slash / au début ou un truc du genre ? S'il est pas dans init.d comment ça se fait qu'il démarre en même temps que la machine ?

Hors ligne

#9 Le 20/06/2005, à 00:11

rafiki

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

si si j'ai bien samba dans /etc/init.d/ mais rien n'y fait
c'et bien ça que je trouve déconcertant sous mandrake j'utilisai bien ces commandes mais là ça veux po:(
j'appelle depuis / depuis /etc/init.d je fait un ls je voi bien samba dans init.d mais bon ça veut pas

je suis en train de réinstaller (j'ai du faire plein de batises tongue en tentant de réinstaller samba) ce cou-ci je n'ai pas pris l'option "serveur" et je vai tenté d'installer samba via l'uitlitaire de paquet on verra bien.


merci pour ton aide.

Hors ligne

#10 Le 20/06/2005, à 01:35

LordFarquaad

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

Oui mais si tu l'appèles depuis le répertoire où tu te trouves c'est:

cd /etc/init.d
sudo ./samba restart

Si ce fichier existe effectivement alors bash devrait te dire autre chose que

bash: samba not found

Hors ligne

#11 Le 20/06/2005, à 02:01

rafiki

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

Héhéhé trop fort big_smile:D:D

un grand thx ça fonctionne

Mais alos pourquoi je suis obligé d'utiliser sudo avant la comande ?
alors que je suis déja dans une console sous root il me semblai qu'en me métant déjà en su je n'aurait pas à devoir saisir sudo.

Enfint là c'est juste par ce que j'aime bien comprendre je supose que ça viendra avec le temps

Bon pour la réinstall ça c'est même mieu passer que la première fois (la premier m'avait refroidi il y avait du avoir une erreur lors de l'installe de gnom je suppose hmm car je me suis retrouver en mode console devant login : ça fait drole pour un windocien tongue)

pour cette foi ci j'ai juste du installer samba depuis le cd.

Par contre une chose aussi qui m'interpele c'est que sans samba avec une installe classique je pouvait déja voir et navique sur mon reseau local (2 autres machines sous XP pro)

Après avoir tenté madk 10.1 je suis vraiment convaincu par ubuntu et surtout par sa communotée vraiment bravo pour ce forum et ce site et j'éspère pouvoir rapidement à mon tour aider et filer le virus du mancho wink
big_smile

Hors ligne

#12 Le 20/06/2005, à 09:56

rafiki

Re : [Résolu] commande sur samba ne fonctionne pas :(

slt, big_smile

une ch'tite adresse bien sympa pour les paramètres sur samba
http://www.cnam.fr/eleve/SAMBA.htm

j'ai pu y voir l'emploi de smbstatus au lieu de samba status et en plus ça marche sans devoir utilier sudo

utile aussi testparm très utilse pour voir si notre samba est bien installé et configuré

voilà j'epère que ça servira a quelques noobs com moua big_smile

Dernière modification par rafiki (Le 20/06/2005, à 09:56)

Hors ligne

Haut de page ↑