Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 01/05/2011, à 20:54

Pierrouf

pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

Bonjour,
après des heures et des heures de bataille je m'avoue vaincu et appelle à l'aide!
Voilà, mon problème est qu'après avoir installé natty (ubuntu 64 bits) je n'arrive pas à configurer xinerama.
En fait après le redemarrage nécessaire, mon écran principal devient noir sauf la souris qui s'y balade, et mon écran auxiliaire s'affiche comme si s'était l'écran principal (mais sans la souris...)
Du coup, la souris se balade sur le principal, mais les menus sont sur l'auxiliaire, ce qui n'est pas très pratique pour la navigation...
Je précise que sur toutes les versions antérieures d'ubuntu j'y suis arrivé (mais j'étais en 32 bit), que je crois y être arrivé sous kubuntu natty 64 bit.
Par contre twinview marche impec...

Ma conf:
carte graphique: nvidia 9400
package installé: nvidia-current
OS: ubuntu natty 64bit installé tout neuf (pas un upgrade), single boot
Rendu: ubuntu classique
Ecran principal: 1920x1200
Ecran auxiliaire: 1280x1024

glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce 9400 GT/PCI/SSE2
OpenGL version string: 3.3.0 NVIDIA 270.41.06
OpenGL shading language version string: 3.30 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL extensions:
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce 9400 GT/PCI/SSE2
OpenGL version string: 3.3.0 NVIDIA 270.41.06
OpenGL shading language version string: 3.30 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL extensions:

mon xorg.conf

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 270.29  (buildd@allspice)  Fri Feb 25 14:42:07 UTC 2011


Section "ServerLayout"

# Removed Option "Xinerama" "0"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "1"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "HannStar Display Corp Hanns.G HG281"
    HorizSync       24.0 - 80.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Philips 190S5"
    HorizSync       30.0 - 82.0
    VertRefresh     56.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 9400 GT"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 9400 GT"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "DFP: nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "CRT: nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

une petite image du pb:
capturedch.png

Help!

Dernière modification par Pierrouf (Le 05/12/2012, à 03:32)

Hors ligne

#2 Le 02/05/2011, à 07:29

misterniark

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

J'ai regarder pour toi ce que cela donnais chez moi, et même résultat avec une carte différente

OpenGL renderer string: GeForce GT 425M/PCI/SSE2

ubuntu 64b également.

Bonne chance ...


Ubuntu since 2006

Hors ligne

#3 Le 02/05/2011, à 21:35

Pierrouf

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

Ah content de ne pas être le seul. Mais du coup tu fais comment si tu as un multiécran?
Sinon j'ai essayé sous unity (sans espoir) et ça ne marche pas non plus (le symptome est différent car je n'ai pas d'écran noir, mais juste mon fond d'écran sans aucun icone ni menu...)
Bon un petit coup ctrl+alt+f1, puis une édition du xorg sous vim pour changer xinerama de "1" à "0", et j'ai réaccès à mon serveur graphique.

En desespoir de cause j'ai essayé de dégager les pilotes Nvidia, pour installer nouveau (le pilote libre). Après diverses manip (dont un redemarrage sur liveusb pour supprimer le xorg), j'ai réussi à faire marcher le pilote nouveau.
Il m'a ensuite suffit de parametrer les écrans, et j'arrive enfin à avoir du multi écran utile.
Donc ça marche!

Néanmoins, dans la bataille le glxgears passe de 6000 à 1000...

Je ne sais pas si cela mérite un résolu dans la mesure ou je n'ai pas pu conserver les pilotes les plus performants.
J'attends de voir si quelqu'un s'en sort avec Xinerama + pilotes nvidia.

A+

Hors ligne

#4 Le 03/05/2011, à 18:19

Pierrouf

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

Au fait je précise que j'ai eu droit (comme beaucoup apparement) au "Ce pilote est activé mais n'est actuellement pas utilisé" (pareil sur Kubuntu d'ailleurs).
Le passage sous Nouveau a réglé ce souci.

C'est quand même moche que Nvidia n'arrive pas à gérer une de leur carte qui est ni trop récente ni trop vieille.
Cela plombe quand même sacrément l'envie de ceux qui veulent passer sur Ubuntu (qui par ailleurs est probablement l'OS libre le plus facile d'accès)...
Je m'imagine mal expliquer à ma belle mère qu'il faut éditer le xorg sous vim après avoir tué sa session graphique pour arriver à avoir un affichage correct par exemple...

m'enfin, j'imagine que ce sont des défauts de jeunesse dus à la sortie de Natty, d'ailleurs je me demande si je ferais pas mieux de repasser sous Maverick en attendant...

Dernière modification par Pierrouf (Le 03/05/2011, à 18:20)

Hors ligne

#5 Le 20/05/2011, à 12:23

JujuLand

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

Moi, le problème a été un peu différent, mais c'est aussi en voulant avoir deux ecrans différents.

Je résume:

Après avoir cassé Lucid en installant un paquet, et pour m'en sortir, avoir essayé d'upgrader avec Maverick puis Natty (en mode console), le problème est resté entier.

J'ai donc installé natty sur la même partition sans formater. J'ai eu des plantages du au fait que j'avais une connexion automatique, et donc démarrage en mode Ubuntu (avec unity). Et pas moyen de m'en sortir

J'ai donc installé en formatant / cette fois, et même plantage.

Je m'en suis sorti cette fois en utilisant une partie de la solution que j'avais utilisé précédemment (install de 173). Ca marche presque car je n'ai qu'un seul écran de pris. Ecrans le configurateur de base de xorg, qui ne semble gérer qu'un seul écran.

Dans cette config, plus de plantage au démarrage, et çà fonctionne.

J'ai donc essayé de voir par le configurateur, et ai activé le second écran. Apparemment, pas de problème, mais au redémarrage, plantage de nouveau (ecran violet et rien d'autre, obligé de couper au bouton)

Quand j'ai essayé d'activer le deuxième écran (pas en clone), je n'ai pas coché xinerama. Est-ce la raison ?

Merci

A+

Hors ligne

#6 Le 06/06/2011, à 18:25

Pierrouf

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

Essaye d'installer le driver libre appelé "Nouveau" à la place du driver propriétaire (173 pour toi)
moi c'est comme ca que cela a marché.
Sinon pour t'en sortir si ca plante:
fait une copie de ton xorg avant toute modification, et si ca plante au démarrage, passe en mode console et remplace le xorg par celui que tu as sauvegardé.
Moi c'est en tripatouillant dans le xorg que j'arrivais à faire remarcher le serveur graphique.
bon courage

Dernière modification par Pierrouf (Le 06/06/2011, à 18:26)

Hors ligne

#7 Le 06/06/2011, à 21:38

JujuLand

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

Bon, comme je ne m'en sortais pas, j'ai réinstallé Lucid, et j'y suis resté. Ca marche bien comme çà, on verra plus tard, d'autant que je n'apprécie que très modérément unity..

Pour ce qui est du xorg.conf, normalement, il ne sert plus et est généré dynamiquement, enfin il me semble.

Bref, les seuls réels problèmes que j'ai eu avec ubuntu viennent principalement des drivers vidéo.

nouveau, pour moi a été une vrai catastroophe, pour d'autre non. J'avoue que j'y perds un peu mon latin. Enfin le peu que j'ai assimilé smile

A+

Hors ligne

#8 Le 05/12/2012, à 03:31

Pierrouf

Re : pb de xinerama sous ubuntu natty 64 bit [résolu]

installation des drivers nvidia mise à jour postérieure à la sortie d'ubuntu (version current update)

=> cela a résolu tous mes problèmes, et je peux configurer à partir du menu affichage d'ubuntu
(je suis maintenant en 12.04)
-> [résolu]

Hors ligne

Haut de page ↑