Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 20/11/2006, à 19:01

rava

probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour
Je suis nouveau sur ubuntu et apparement comme beaucoup  je n'arrive pas a installer mon modem (Sagem fast 800).
J'ai éssayé plusieurs tutos, imprimé des dizaines de pages,j'ai passé le week-end dessus, et rien a faire...Il mle dit que le debhelper n'est pas installé, et si je tente de l'installer avec lintian il n'en veu pas, etc...
Si vous avez un tuto qui marche...Je suis preneur...
J'ai un pentium 4 et la version ubuntu 6.10 edgy-eft Live cd.
Merci...

#2 Le 20/11/2006, à 20:11

valente

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour,

rava a écrit :

J'ai éssayé plusieurs tutos, imprimé des dizaines de pages,j'ai passé le week-end dessus, et rien a faire...Il mle dit que le debhelper n'est pas installé, et si je tente de l'installer avec lintian il n'en veu pas, etc...
Si vous avez un tuto qui marche...Je suis preneur...

Y compris celui ci ? http://eagleedgy.site.voila.fr/
Ne fonctionne pas avec les modem Sagem f@st 800 type E4
Fonctionne en Cegetel & Tiscali  Dégroupage partiel 512K

Que renvoie la commande suivante :

sudo lsmod | grep eagle

Bonne chance

@+

#3 Le 21/11/2006, à 10:52

Rava

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Salut Valente
J’ai essayé ton lien, apparemment ça marche pour le modem, les deux diodes sont allumées.
Par contre je ne sais pas comment entrer les paramètres de connexions ni ou les entrer (identifiant, mot de passe ect…).
Voila pour l’instant….
Merci et a plus…

#4 Le 21/11/2006, à 15:00

valente

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour,

Rava a écrit :

(...)
Par contre je ne sais pas comment entrer les paramètres de connexions ni ou les entrer (identifiant, mot de passe ect…).
Voila pour l’instant….
Merci et a plus…

Je viens de faire une mise à jour (http://eagleedgy.site.voila.fr/) en espérant être plus claire dans  les explications... tongue
Exemple : pour les utilisateurs utilisant l'éditeur de texte "vi"
1 - modifier le fichier "/etc/ppp/peers/dsl-provider"

sudo vi  /etc/ppp/peers/dsl-provider

Les deux lignes a modifier :

user "login.cnx@fai.com"
plugin pppoatm.so VPI.VCI # ex : 8.35

2 - modifier le fichier "/etc/ppp/chap-secrets"

sudo vi /etc/ppp/chap-secrets
# Secrets for authentication using CHAP
# client server secret IP addresses
"nom_de_connection"  "*"  "mot_de_passe"  "*"

Attention laisser les guillemets (") !

Bonne chance.

@+

#5 Le 21/11/2006, à 23:56

rava

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour Valente

Ça marche pas… sad
Voici ce que j’ai fais, je me suis peut être trompé…
J’ai oublié de préciser que je débute sur Linux…

Pour les deux lignes

(avant modification) :
User login « login.cnx@fai.com »
Plugin pppoatm.so VPI. VCI # ex : 8.35

(Après modification) :
user « monlogin.machin@cegetel.net »
plugin pppoatm.so VPI.VCI # ex : 8.35…(J’ai laissé comme ça vu que les chiffres correspondaient)

pour le fichier d’authentification :
(avant modification) :
# secret for authentification using CHAP
# client server secret IP adresses
« nom de connection » « * » « mot de passe » « * »

(Après modification) :
# secret for authentification using CHAP
# client server secret IP adresses
« monlogin.machin@cegetel.net » « * » « m333dfg » « * »

Voila ......Merci a plus                             Rava

#6 Le 22/11/2006, à 00:03

tremens

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Salut,
essaye ceci :

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=67085

Tremens

Hors ligne

#7 Le 22/11/2006, à 00:10

tremens

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Il vous faut, au préalable, télécharger et enregistrer sur le disque dur ou un CD les fichiers suivants :

    *
      ueagle-atm-1.3.tar.gz que vous trouverez soit ici http://download.gna.org/ueagleatm/ (téléchargement possible à partir de tout SE)

soit sur un serveur svn en tapant la ligne de commande

$ svn co svn://svn.gna.org/svn/ueagleatm/trunk/ueagle-atm ueagle-atm

(cela suppose que vous êtes sous Ubuntu dans une version antérieure à Dapper et que votre connexion internet fonctionne)

    *
      ueagle-data-1.1.tar.gz ici : http://eagle-usb.org/ueagle-atm/non-free/

les Firmwares

L'installation des Firmwares se fait de la façon suivante :

Décompression de l'archive ueagle-data-1.1.tar.gz

Il vous faut, au préalable, télécharger et enregistrer sur le disque dur ou un CD les fichiers suivants :

    *
      ueagle-atm-1.3.tar.gz que vous trouverez soit ici http://download.gna.org/ueagleatm/ (téléchargement possible à partir de tout SE)

soit sur un serveur svn en tapant la ligne de commande

$ svn co svn://svn.gna.org/svn/ueagleatm/trunk/ueagle-atm ueagle-atm

(cela suppose que vous êtes sous Ubuntu dans une version antérieure à Dapper et que votre connexion internet fonctionne)

    *
      ueagle-data-1.1.tar.gz ici : http://eagle-usb.org/ueagle-atm/non-free/

puis

$cp /làoùsetrouvelefichier/ueagle-data-1.1.tar.gz /tmp && cd /tmp
$tar -zxvf ueagle-data-1.1.tar.gz

Création du répertoire /lib/firmware/ueagle-atm et copie des modules

$sudo mkdir /lib/firmware/ueagle-atm
$cd ueagle-data-1.1
$sudo cp -a * /lib/firmware/ueagle-atm

Pour la plupart des FAI (Fournisseurs D'Accès Internet), l'installation des Firmwares ne pose pas de problèmes, cependant, si vous rencontrez des difficultés à ce niveau, jetez un oeil ici : http://atm.eagle-usb.org/wakka.php?wiki=UeagleAtmDoc Exemple : pour Wanadoo/Orange en France, 8.35

REBRANCHEZ VOTRE MODEM
5ème étape : la première synchronisation

Lancez :

$sudo modprobe ueagle-atm

Ca clignote et les deux diodes s'allument, cool : GAGNÉ. Pour en être sûr, entrez :

$dmesg | grep ueagle

Vous devriez avoir quelque chose comme :

[4294707.683000] usb 1-1: [ueagle-atm] modem operational
[4294707.691000] usb 1-1: [ueagle-atm] ATU-R firmware version : 44e2ea17

Si vous avez des problèmes à ce niveau, éditez via gedit le fichier README que vous trouverez dans le répertoire /tmp/ueagle-atm-1.3

A l'issue de cette étape, le pilote ueagle-atm a été installé avec succès.

Si vous êtes utilisateur de Free et que vous êtes en zone dégroupée, allez directement à ce paragraphe.
6ème étape : Paramétrage de l'identifiant et du mot de passe

Le Fournisseur d'Accès Internet (feu-Wanadoo, Free, Alice, le 9...) a fourni les indications (fictives) suivantes :

Votre identifiant de connexion: meuh

Votre mot de passe de connexion: meuhmeuh

Vous aurez, d'autre part, besoin de la valeur dite VP.VC propre à votre FAI que vous trouverez ici : http://www.eagle-usb.org/article.php3?id_article=23

Dans mon cas, VP.VC vaut 8.35 (colonne VPI/colonne VCI), comme la plupart des FAI français.

Il nous faut créer un fichier contenant les caractéristiques de connexions appelé ueagle-atm et stocké dans le répertoire /etc/ppp/peers/ via l'éditeur de texte gedit. Pour ce faire :

$gksudo gedit /etc/ppp/peers/ueagle-atm

(Pour les utilisateurs de Kubuntu, il faut remplacer à chaque fois gedit par nano. Par exemple ici : sudo nano /etc/ppp/peers/ueagle-atm)

et entrez le texte suivant suivant :

user "meuh"
plugin pppoatm.so 8.35
noipdefault
usepeerdns
defaultroute
persist
noauth

Puis modifiez le fichier /etc/ppp/chap-secrets:

$gksudo gedit /etc/ppp/chap-secrets

Attention, à l'ouverture, il peut ou non se présenter comme ceci :

"" * "" *

vous le transformez de la façon suivante :

"meuh" * "meuhmeuh" *

7 ème étape : L'instant magique: la connexion

Pour lancer la connexion, faites :

$sudo modprobe pppoatm
$sudo pppd call ueagle-atm
plugin pppoatm.so loaded

8ème étape : Automatisation de la connexion

Pour le moment, la connexion n'est lancée que si vous rentrez cette ligne de commande :

$sudo pppd call ueagle-atm
plugin pppoatm.so loaded

Un peu pénible. Il faut donc créer un shell script nommé, par exemple, depart_adsl :

sudo gedit /usr/bin/depart_adsl

et contenant les lignes suivantes :

#!/bin/bash
pppd call ueagle-atm

Sous Edgy eft les lignes de commandes sont:

#!/bin/bash
pon ueagle-atm

D'autre part le fichier depart_adsl peut être sauvegardé dans le répertoire /usr/local/

Vous l'enregistrez et le rendez exécutable de la façon suivante :

$sudo chmod +x /usr/bin/depart_adsl

Ensuite :

gksudo gedit /etc/modules

vous rajoutez à la dernière ligne

pppoatm

puis vous lancez :

$sudo modprobe pppoatm

Ainsi les fois suivantes (après un redémarrage), plus besoin de modprobe, car le module a été ajouté dans la liste à démarrer au lancement du système.

Autre chose à faire - et c'est fini - est d'inclure le programme depart_adsl dans la liste des programmes à lancer au démarrage :

Système / Préférences / Session / Programmes au démarrage (sous Gnome).

Pour Kubuntu, je vous déconseille d'utiliser ou d'installer autostart (il y a un bug), il suffit de mettre un lien entre notre fichier depart_adsl et le répertoire de démarrage de KDE : ln /usr/bin/depart_adsl ~/.kde/Autostart/depart_adsl


il va de soi de sauvegarder ce que tu fais en livecd. en creeant ta config et un home persistant je crois.....

Tremens
tiré de la doc : http://doc.ubuntu-fr.org/materiel/ueagle-atm

Dernière modification par tremens (Le 22/11/2006, à 00:15)

Hors ligne

#8 Le 22/11/2006, à 00:16

valente

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour,
je suis aussi chez Cegetel/512

rava a écrit :

(...)
Pour les deux lignes

(avant modification) :
User login « login.cnx@fai.com »
Plugin pppoatm.so VPI. VCI # ex : 8.35

(Après modification) :
user « monlogin.machin@cegetel.net »
plugin pppoatm.so VPI.VCI # ex : 8.35…(J’ai laissé comme ça vu que les chiffres correspondaient)

VPI=8 & VCI=35

user "monlogin.machin@cegetel.net"
plugin pppoatm.so 8.35 # ex : 8.35
rava a écrit :

pour le fichier d’authentification :
(avant modification) :
# secret for authentification using CHAP
# client server secret IP adresses
« nom de connection » « * » « mot de passe » « * »

user "monlogin.machin@cegetel.net"
(Après modification) :
# secret for authentification using CHAP
# client server secret IP adresses
« monlogin.machin@cegetel.net » « * » « m333dfg » « * »

"monlogin.machin@cegetel.net"  "*"  "mot_de_passe"  "*"

Attention avec le clavier smile  le « & » !
Il faut utiliser " (guillemet)

@+

#9 Le 22/11/2006, à 15:06

Rava

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour
Rien a faire, les diodes du modem sont bien allumées mais ça ne marche pas…:(
J’ai été voir dans système, administration, réseau, il ni a rien de paramétré ?
Pour le terminal, (c’est la première fois que je l’utilise), j’ai copié collé le texte dans l’éditeur de texte, je l’ai modifié et je l’ai collé dans le terminal a la place de l’autre, car je n’arrivait pas a modifier directement. (J’ai remarqué que lorsque j’édite le fichier deux fois de suite, les paramètres que j’avais entrés étaient effacés ?
Voila où j’en suis…
En dernier recourt j’appliquerais la méthode de Tremens…Mais je vais encore m’acharner un petit peu…:)
Merci de votre aide…..
A plus…………….Rava

#10 Le 22/11/2006, à 16:04

valente

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour,

Rava a écrit :

Bonjour
Pour le terminal, (c’est la première fois que je l’utilise), j’ai copié collé le texte dans l’éditeur de texte, je l’ai modifié et je l’ai collé dans le terminal a la place de l’autre, car je n’arrivait pas a modifier directement.

Félicitations pour ta persévérance smile

Afin de te répondre plus précisément dans ce topic :
1- faire un copier/coller de la commande :

sudo lsmod | grep eagle

2- Au démarrage de l'ordi vérifier que la diode gauche clignote 5/6 fois !
3- faire un copier/coller de la commande :

sudo ifconfig -a

4- faire un copier/coller de la commande :

sudo cat /etc/ppp/peers/dsl-provider

tu remplaces seulement la partie login par des x !

Tout semble indiquer que tu touches au but smile
Encore un détail :

Rava a écrit :

J’ai remarqué que lorsque j’édite le fichier deux fois de suite, les paramètres que j’avais entrés étaient effacés ?

Quel est l'éditeur que tu utilises ? Il s'agit d'une anomalie... si quelqu'un peut aider SVP

@+

#11 Le 22/11/2006, à 21:57

Rava

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonsoir
Pas de problème pour la diode, elle clignote bien 5 ou 6 fois et les deux restent allumées.
J’ai copié/collé les commandes en questions.
Pour la dernière, les paramètres ne sont pas restés, le fichier parait intact comme si je ne l’avais pas modifié (a part les valeurs VPI/VCI). C’est peut être de ma faute, je n’ai pas trouvé dans le menu de commande enregistrer, alors j’ai pensé que ça marchais comme la base de registre de Windows.
L’éditeur en question c’est un petit traitement de texte pour les prises de notes qui se trouve dans le menu des applications…"jai oublié son nom"...
Voila pour ce soir…
Encore merci de votre aide………   Rava
La suite au prochaine épisode...........
------------------------------------

sudo lsmod | grep eagle
ueagle_atm             31276  0
usbatm                 21504  1 ueagle_atm
usbcore               134912  10 usb_storage,libusual,ueagle_atm,usbatm,snd_usb_audio,snd_usb_lib,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd

-----------------------------------------
sudo ifconfig -a
eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:11:D8:07:0F:29 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:0 (0.0 b)
          Interruption:209 Adresse de base:0x6c00

lo        Lien encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:18 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:1284 (1.2 KiB) Octets transmis:1284 (1.2 KiB)

sit0      Lien encap:IPv6-dans-IPv4 
          NOARP  MTU:1480  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:0 (0.0 b)

-----------------------------------------------
sudo cat /etc/ppp/peers/dsl-provider

# eagleEdgy-2.6.10-generic
# Source du pilote :
# http://atm.eagle-usb.org/wakka.php?wiki=UeagleAtmDocFr
# valente2005@voila.fr
# user : nom de connexion (cnx) attribué par votre FAI
# exemple : ginette.garcin@neuf.fr
user "login.cnx@fai.com"
#Le type de connexion dépend de votre FAI, et il existe trois méthodes différentes:
#
#    * PPP over ATM (PPPoA)
#    * PPP over Ethernet (PPPoE)
#    * Routed IP (ou encore Classical IP over ATM, clip, ipoatm)
# Pour connaîte les valeurs VPI/VCI :
# http://faq.eagle-usb.org/wakka.php?wiki=ListConfigADSL
#
plugin pppoatm.so 8.35 # Les valeurs pour VPI/VCI
mtu 1492  #valeurs par défaut, ne pas modifier !
noipdefault
usepeerdns
noauth
defaultroute
persist

#12 Le 23/11/2006, à 22:20

valente

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour,

Tout semble normal.... mais

Rava a écrit :

sudo cat /etc/ppp/peers/dsl-provider

# eagleEdgy-2.6.10-generic
# Source du pilote :
# http://atm.eagle-usb.org/wakka.php?wiki=UeagleAtmDocFr
# valente2005@voila.fr
# user : nom de connexion (cnx) attribué par votre FAI
# exemple : ginette.garcin@neuf.fr
user "login.cnx@fai.com"
#Le type de connexion dépend de votre FAI, et il existe trois méthodes différentes:
#
#    * PPP over ATM (PPPoA)
#    * PPP over Ethernet (PPPoE)
#    * Routed IP (ou encore Classical IP over ATM, clip, ipoatm)
# Pour connaîte les valeurs VPI/VCI :
# http://faq.eagle-usb.org/wakka.php?wiki=ListConfigADSL
#
plugin pppoatm.so 8.35 # Les valeurs pour VPI/VCI
mtu 1492  #valeurs par défaut, ne pas modifier !
noipdefault
usepeerdns
noauth
defaultroute
persist

Tu es chez Cegetel, il faut changer cette ligne :
Exemple chez pour moi :

user "nom.prenom@cegetel.net

Si j'ai bien compris
Source : paramètres des fournisseurs d'accès.
@+

#13 Le 23/11/2006, à 23:22

Rava

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonsoir
J’ai bien entré mon login, mais apparemment l’éditeur n’enregistre pas les changements.
J’ai pourtant recommencé plusieurs fois.
Il y a un problème à ce niveau.
Merci de votre aide….Je m’accroche….          Rava

#14 Le 24/11/2006, à 12:58

rava

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Bonjour Valente

Bonne nouvelle...ça marche!!!!!!:lol: lol lol lol lol lol lol
J'ai simplement édité le fichier mis mon login et surtout redémarré...
Voila...Encore mille fois merci pour l'aide...:)
A bientot.                    Rava

PS: Faut'il un pare feu et un anti virus ? Certains disent que non?

#15 Le 24/11/2006, à 14:47

valente

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

rava a écrit :

Bonjour Valente
Bonne nouvelle...ça marche!!!!!!:lol: lol lol lol lol lol lol

Ben ça c'est une bonne nouvelle ! lol

rava a écrit :

Faut'il un pare feu et un anti virus ? Certains disent que non?

Depuis que j'utilise GNU/Linux (PC domicile) je n'ai jamais rien installé :
- En 97 y'avait certainement aucun risque smile
- En 2006, je vis toujours aussi dangereusement smile

Maintenant que tu es sous Ubuntu, tu as accès aux sources, tu peux compiler, découvrir les failles et autres bugs de cette distribution !
Bref c'est claire... si j'ai un virus c'est OBLIGATOIREMENT TOI !!! lol big_smile

@+

#16 Le 02/12/2006, à 23:10

paresseux

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

Moi je voulais juste adresser tous mes remerciemenents à ceux ou celui qui ont fait le paquet binaire,alors que je galère depuis plusieurs mois pour faire fonctionner ce pu@%µ de bor$*!  de mer$ù de fast 800,tout c'est passé de la plus facile des façons avec ce tut.Alors je vous tire un grand coup de chapeau.A titre d'information pour ceux qui sont chez club-internet le user,nom de connexion,c'est : nom.prenom@clubadsl1 et nom pas :nom.prenom@club-internet.fr .Une erreur qui m'a couté.Voilà je suis dans la famille Ubuntu,et si j'ai insisté c'est qu'ici la communauté est la plus prompt a aidé.:)

#17 Le 26/06/2008, à 13:32

pseudonym113

Re : probleme install sagem fast 800 sur edgy eft

moi j'ai pas c'est deux lignes la

inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte

ca peut indiquer que l'adresse dns n'est pas configurée
c'est peut etre pour ca que j'ai l'erreur (verifier ou refaire la configuration de votre connexion)
comment la configurer.
en sachant que je suis sou PPPOE

Haut de page ↑