Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 11/08/2005, à 07:00

heribou

pb X window server

Bonjour,

je viens d'apt-get dist-upgrade (breezy) en y passant la nuit pour régler les differents problemes de dependances (tomboy et ses dépendances, notamment > ménage par remove ...)
Ca devrait donc a peu pres aller (je retrouve meme le wifi direct au demarrage), mais apres un crash de gdm > retour en mode console, et il m'a fallu tenter de redemarrer pour me retrouver dans la regression suivante, qui n'est pas sans me rappeler les vieux soucis sous debian Xfree, hum :-(
(j'ai donc un mac powerbook G3 pismo) :

X window server mal configure... ne peu pas demarrer : fail to start X window server
les infos qu'il me donne sont, X window system 6.8.2 ubuntu 6.8.2-48
kernel 2.6.12-6-powerpc gcc 3.4.5 ...

mon fichier xorg n'a pas changé (je n'ai pas demandé d'installer la nouvelle version, ayant relooké ma page de login) et correspond donc a ma precedente session sous debian>warty>hoary qui fonctionnait tres bien.

Ayant vu que dans gdm.conf mes anciens paths de gdmgreeter et gdmlogin étaient obsolètes (/usr/bin/gdmlogin vides), j'ai  pris soin (pertinent ?) de changer les paths de gdmgreeter et gdmlogin par /usr/lib/gdm/gdmlogin et gdmgreeter tels au'ils etaient proposés dans la nouvelle version (il s'agissait de la seule différence avec mon gdm.conf). Mais cela n'a rien changé, X window serveur toujour out...

un indice, peut-etre inutile : dans les premières lignes du boot, je trouve le message suivant :
21.475833 no framebuffer adress found for pci@f0000000/ATY Rage m3P... (ma carte vidéo, déclarée dans xorg.conf est une ATI...).
une autre piste: lorsque je tente de demarrer fvwm, j'obtient l'erreur suivante :
FVWM FlocaleSetlocaleForX: Warning -- X does not support locale fr_FR
FVWM main: <<ERROR>> can't open display

Il est vrai que j'ai mis à jour correctement (?) en UTF8 juste avant de passer sous breezy...

Auriez-vous une piste ?

(j'ai aussi bien suivi les instructions de trougnouf, cassidy et ash du post précédent !!)

merci de votre aide !

h

Voici donc parties de mon xorg.conf, qui me permet (enfin !) d'avoir un azerty clavier Mac parfait, au moins en mode console, et le log de Xorg.
J'ai l'impression que le clavier pose problème pour X (du fait qu'il est défini par Xfree ???) mais je ne suis pas sur si c'est bien le problème, ni comment le régler correctement, dans un azerty Mac parfait comme j'ai en ce moment... et si le coté vidéo est OK...

Section "InputDevice"
        Identifier      "Generic Keyboard"
        Driver          "keyboard"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xfree86"
        #Option         "XkbModel"      "pc105"
        Option          "XkbModel"      "macintosh"
        Option          "XkbLayout"     "fr,us"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Configured Mouse"
        Driver          "mouse"
        Option          "CorePointer"
        Option          "Device"                "/dev/input/mice"
        Option          "Protocol"              "ImPS/2"
        Option          "Emulate3Buttons"       "true"
        Option          "ZAxisMapping"          "4 5"
EndSection
Section "InputDevice"
        Identifier      "Synaptics Touchpad"
        Driver          "synaptics"
        Option          "SendCoreEvents"        "true"
        Option          "Device"                "/dev/psaux"
        Option          "Protocol"              "auto-dev"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "ATI Technologies, Inc. Rage Mobility M3 (AGP)"
        Driver          "ati"
        BusID           "PCI:0:16:0"
        Option          "UseFBDev"              "true"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "ecran generique"
        HorizSync       28-49
        VertRefresh     43-72
        Option          "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Device          "ATI Technologies, Inc. Rage Mobility M3 (AGP)"
        Monitor         "ecran generique"
        DefaultDepth    16
        SubSection "Display"
                Depth           1
                Modes           "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           4
                Modes           "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           8
                Modes           "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           15
                Modes           "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           16
                Modes           "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "Default Layout"
        Screen          "Default Screen"
        InputDevice     "Generic Keyboard"
        InputDevice     "Configured Mouse"
        InputDevice     "Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "DRI"
        Mode    0666
EndSection

mon log/Xorg.0.log est bien long, je résume :

(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Aug 11 08:59:22 2005
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) ServerLayout "Default Layout"
(**) |-->Screen "Default Screen" (0)
(**) |   |-->Monitor "ecran generique"
(**) |   |-->Device "ATI Technologies, Inc. Rage Mobility M3 (AGP)"
(**) |-->Input Device "Generic Keyboard"
(**) Option "XkbRules" "xfree86"
(**) XKB: rules: "xfree86"
(**) Option "XkbModel" "macintosh"
(**) XKB: model: "macintosh"
(**) Option "XkbLayout" "fr,us"
(**) XKB: layout: "fr,us"
(==) Keyboard: CustomKeycode disabled
(**) |-->Input Device "Configured Mouse"
(**) |-->Input Device "Synaptics Touchpad"
(WW) The directory "/usr/lib/X11/fonts/misc" does not exist.
        Entry deleted from font path.
...
(II) LoadModule: "GLcore"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/extensions/libGLcore.a
Skipping "/usr/X11R6/lib/modules/extensions/libGLcore.a:m_debug_clip.o":  No symbols found
Skipping "/usr/X11R6/lib/modules/extensions/libGLcore.a:m_debug_norm.o":  No symbols found
Skipping "/usr/X11R6/lib/modules/extensions/libGLcore.a:m_debug_xform.o":  No symbols found
(II) Module GLcore: vendor="X.Org Foundation"
        compiled for 6.8.2, module version = 1.0.0
        ABI class: X.Org Server Extension, version 0.2
...
(WW) Warning, couldn't open module xtt
(II) UnloadModule: "xtt"
(EE) Failed to load module "xtt" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "ati"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/drivers/ati_drv.o
(II) Module ati: vendor="X.Org Foundation"
        compiled for 6.8.2, module version = 6.5.6
        Module class: X.Org Video Driver
        ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
(II) LoadModule: "keyboard"
(WW) Warning, couldn't open module keyboard
(II) UnloadModule: "keyboard"
(EE) Failed to load module "keyboard" (module does not exist, 0)
...
(II) ATI: ATI driver (version 6.5.6) for chipset: ati
(II) R128: Driver for ATI Rage 128 chipsets:
        ATI Rage 128 Mobility M3 LE (PCI), ATI Rage 128 Mobility M3 LF (AGP),
        ATI Rage 128 Mobility M4 MF (AGP), ATI Rage 128 Mobility M4 ML (AGP),
        ATI Rage 128 Pro GL PA (PCI/AGP), ATI Rage 128 Pro GL PB (PCI/AGP),
        ATI Rage 128 Pro GL PC (PCI/AGP), ATI Rage 128 Pro GL PD (PCI),
...
(II) Primary Device is: PCI 00:10:0
(II) ATI:  Candidate "Device" section "ATI Technologies, Inc. Rage Mobility M3 (AGP)".
(--) Chipset ATI Rage 128 Mobility M3 LF (AGP) found
(II) Loading sub module "r128"
(II) LoadModule: "r128"
(II) Loading /usr/X11R6/lib/modules/drivers/r128_drv.o
(II) Module r128: vendor="X.Org Foundation"
        compiled for 6.8.2, module version = 4.0.1
        Module class: X.Org Video Driver
        ABI class: X.Org Video Driver, version 0.7
...
(II) R128(0): PCI bus 0 card 16 func 0
(**) R128(0): Depth 16, (--) framebuffer bpp 16
(II) R128(0): Pixel depth = 16 bits stored in 2 bytes (16 bpp pixmaps)
(==) R128(0): Default visual is TrueColor
(**) R128(0): Option "UseFBDev" "true"
(==) R128(0): RGB weight 565
(II) R128(0): Using 6 bits per RGB (8 bit DAC)
(**) R128(0): Using framebuffer device
(II) Loading sub module "fbdevhw"
(II) LoadModule: "fbdevhw"
...
(--) R128(0): Chipset: "ATI Rage 128 Mobility M3 LF (AGP)" (ChipID = 0x4c46)
(--) R128(0): Linear framebuffer at 0xb4000000
(--) R128(0): MMIO registers at 0xb0000000
(--) R128(0): BIOS at 0xf1000000
(II) R128(0): Option "Display" ignored (framebuffer device determines display type)
(--) R128(0): VideoRAM: 8192 kByte (128-bit SDR SGRAM 1:1)
(WW) R128(0): Video BIOS not detected in PCI space!
(WW) R128(0): Attempting to read Video BIOS from legacy ISA space!
(WW) R128(0): Video BIOS not found!
(WW) R128(0): Can't determine panel dimensions, and none specified.
        Disabling programming of FP registers.
...
(II) Reloading /usr/X11R6/lib/modules/libddc.a
(==) R128(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
(II) R128(0): ecran generique: Using hsync range of 28.00-49.00 kHz
(II) R128(0): ecran generique: Using vrefresh range of 43.00-72.00 Hz
(II) R128(0): Clock range:  12.50 to 250.00 MHz
(II) R128(0): Not using default mode "640x350" (vrefresh out of range)
...
(II) R128(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) R128(0): Not using default mode "512x384" (vrefresh out of range)
(II) R128(0): Not using default mode "1024x768" (hsync out of range)
(II) R128(0): Not using default mode "512x384" (hsync out of range)
(II) R128(0): Not using default mode "1024x768" (hsync out of range)
(II) R128(0): Not using default mode "512x384" (hsync out of range)
(II) R128(0): Not using default mode "1024x768" (hsync out of range)
...
(--) R128(0): Virtual size is 1024x768 (pitch 1024)
(**) R128(0): *Default mode "1024x768": 65.0 MHz, 48.4 kHz, 60.0 Hz
(II) R128(0): Modeline "1024x768"   65.00  1024 1048 1184 1344  768 771 777 806 -hsync -vsync
...
(==) R128(0): DPI set to (75, 75)
...
(II) R128(0): Using XFree86 Acceleration Architecture (XAA)
        Screen to screen bit blits
        Solid filled rectangles
        8x8 mono pattern filled rectangles
        Indirect CPU to Screen color expansion
        Solid Lines
        Dashed Lines
        Offscreen Pixmaps
        Setting up tile and stipple cache:
                20 128x128 slots
                5 256x256 slots
(II) R128(0): Acceleration enabled
(==) R128(0): Backing store disabled
(==) R128(0): Silken mouse enabled
(II) R128(0): Using hardware cursor (scanline 4614)
(II) R128(0): Largest offscreen area available: 1024 x 763
(**) Option "dpms"
(**) R128(0): DPMS enabled
...
(EE) No Input driver matching `keyboard'
(**) Option "Protocol" "ImPS/2"
(**) Configured Mouse: Device: "/dev/input/mice"
(**) Configured Mouse: Protocol: "ImPS/2"
(**) Option "CorePointer"
(**) Configured Mouse: Core Pointer
(**) Option "Device" "/dev/input/mice"
(**) Option "Emulate3Buttons" "true"
(**) Configured Mouse: Emulate3Buttons, Emulate3Timeout: 50
(**) Option "ZAxisMapping" "4 5"
(**) Configured Mouse: ZAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Configured Mouse: Buttons: 5
(II) Synaptics touchpad driver version 0.13.6
Synaptics Touchpad no synaptics event device found (checked 6 nodes)
(**) Option "Device" "/dev/psaux"
Query no Synaptics: 6003C8
(EE) Synaptics Touchpad no synaptics touchpad detected and no repeater device
(EE) Synaptics Touchpad Unable to query/initialize Synaptics hardware.
(EE) PreInit failed for input device "Synaptics Touchpad"
(II) UnloadModule: "synaptics"
(II) XINPUT: Adding extended input device "Configured Mouse" (type: MOUSE)
(II) Configured Mouse: ps2EnableDataReporting: succeeded
No core keyboard

Fatal server error:
failed to initialize core devices

merci !! :-)

h

Dernière modification par heribou (Le 11/08/2005, à 09:07)

Hors ligne

#2 Le 11/08/2005, à 12:02

sT0ne

Re : pb X window server

remplace dans ton xorg.conf, section "InputDevice" le driver "keyboard" par kbd après avoir installé xserver-xorg-input-kbd

#3 Le 11/08/2005, à 19:48

heribou

Re : pb X window server

merci,
malheureusement, je l'ai deja fait, sans succes (en m'inspirant des posts de trougnouf, cassidy ou en effet il y a un kbd, et j'avais bien déjà installé xserver-xorg-input-kbd...
et donc coryant aue c'était une fausse piste, je suis revenu a mon xconf d'origine de hoary.

Un peu désespéré, et voyant ici et la sur les forum que breezy n'est pas vraiment prêt pour les X86, et donc encore moins pour les ppc, j'ai tenté un downgrade to hoary, en ajoutant un fichier preferences en hoary, packages *, priorité 1001 dans apt.
Et donc je crois que j'ai tout cassé :-(, arrivant au message: "dpkg : erreur de configuration : log est uine option inconnue: Success"  !!! ((( je ne peux plus rien faire (apt-get, dpkg, sans tomber sur ce message).
je pensais quand meme que le downgrade était moins dangereux.
du coup je ne sais plus trop quoi faire, sinon redemarrer sur un CD... (y a t-il encore une autre solution ?)

Dernière modification par heribou (Le 11/08/2005, à 19:53)

Hors ligne

Haut de page ↑