Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 26/03/2007, à 14:00

lmmlbn

[Résolu] - disque dur externe usb

salut,

j'ai installe ubuntu 6.10 sur un vieux pc et j'ai un disque dur externe usb (usb 1 car vieux pc). Jusqu'a ce matin, le DD externe etait detecte directement et j'avais une icone sur le bureau sur laquelle je n'avais qu'a cliquer pour acceder au DD. Et la, tout a coup, plus rien n'est detecte, sans que je ne touche a rien (j'ai juste debranche le DD pour l'utiliser sur un autre pc, puis rebranche sur le premier pc).
J'ai lu un paquet de posts sur ce sujet, mais je ne suis pas du tout expert, surtout en hardware. Bref, a la difference des autres posts, ca a marche sans que je ne fasse rien et toujours en ne faisant rien, ca ne marche plus.
desole pour ce message pas tres clair et documente, mais je ne sais pas quoi envoyer de pertinent pour vous aider a m'aider wink
toute suggestion est bienvenue wink

lmm

#2 Le 26/03/2007, à 15:44

ghimli

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

Bonjour à toi !
Je veux bien essayer de t'aider, ça a pas l'air si grave que ça. Avant tout, pense que sous Ubuntu, pour ne pas avoir ce genre de soucis, il faut "éjecter" ses périfs proprement : clic droit, puis "éjecter", et ensuite on débranche.
Pour le "diagnostic", je voudrais que tu branches ton DD, puis que tu me donnes le résultat des commandes :

lsusb
sudo fdisk -l
cat /etc/fstab

et enfin

cd /media && ls -l
cd /mnt && ls -l

Il y en a peut être qui seront inutiles, mais comme ça ça évitera de s'attendre par la suite.


Ghimli, Ubuntu addicted

Hors ligne

#3 Le 26/03/2007, à 16:46

lmmlbn

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

Bonjour,

merci de bien vouloir m'aider !
en fait, j'ai bien debranche le disque dur proprement, donc je ne pense pas que ce soit la cause de mon probleme. Enfin, pour etre honnete, depuis qu'il ne marche plus, je l'ai debranche et rebranche plein de fois, sans doute moins proprement...
voila ce que tu m'as demande :

lsub

Bus 003 Device 002: ID 046d:c00e Logitech, Inc. M-BJ69 Optical Wheel Mouse
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

on ne voit que ma souris !!

sudo fdisk -l

Disque /dev/hda: 40.0 Go, 40020664320 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 4865 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce    Début         Fin      Blocs    Id  Système
/dev/hda1   *           1        4772    38331058+  83  Linux
/dev/hda2            4773        4865      747022+   5  Extended
/dev/hda5            4773        4865      746991   82  Linux swap / Solaris

ca, c'est mon disque interne de 40 Go.

cat /etc/fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hda1
UUID=7865e8aa-7c87-4735-a131-8be543545d56 /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
# /dev/hda5
UUID=ae90e0c6-c6a8-442d-bb79-6f10d5713c11 none            swap    sw              0       0
/dev/hdc        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/hdb        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/           /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0

ls -l /media

lrwxrwxrwx 1 root root    6 2007-03-22 22:12 cdrom -> cdrom0
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-03-22 22:12 cdrom0
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-03-22 22:12 cdrom1
lrwxrwxrwx 1 root root    7 2007-03-22 22:12 floppy -> floppy0
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-03-22 22:12 floppy0

ls -l /mnt

drwxr-xr-x 2 root root 4096 2007-03-26 14:38 usbdisk

mais c'est moi qui l'ai cree a la main ce repertoire, donc normalement, y'a rien dans /mnt

voila, j'espere que ca va aider !
merci encore

#4 Le 27/03/2007, à 09:26

ghimli

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

mmmh... A première vue, il ne faut pas chercher plus loin que le résultat de la première commande : ton DD n'est pas détecté à la base... Donc si tu l'avais bien branché avant de faire cette commande, c'est de là que vient le soucis. Par contre je sais pas trop d'où ça peut venir... Le cable ? L'alim externe de ton DD ? As-tu testé ton DD sur un autre PC ? Essaie également sur un autre port USB. Ah tiens aussi, il peut y avoir des soucis si tu utilise un hub USB.

Au passage, ça n'a rien à voir, mais il me semble que les lignes du fstab concernant les cdrom et floppy ne sont plus obligatoires avec les nouvelles versions d'Ubuntu. Mais ça je n'en suis pas sûr, il faudrait que je vois mon propre fstab et là j'ai pas mon Ubuntu sous la main.


edith : après une petite recherche (lsusb disque) sur le forum, je suis tombé sur un nombre important de post avec ce problème de disque non détecté par lsusb. Il semblerait que dans quelques cas, le problèmes se résolve de lui même mystérieusement. Essaie d'éteindre ton PC, de brancher ton disque (alim comprise), puis de redémarrer. On ne sait jamais. Si ça ne marche pas, regarde les messages du dmesg (/var/log/dmesg) qui contiennent ce mot : "usbcore". Pour cela tu peut faire

cat /var/log/dmeg | grep usbcore

et

cat /var/log/dmeg | grep usb

, ou bien aller dans système>administration>Visionneur de journaux systèmes.

Dernière modification par ghimli (Le 27/03/2007, à 09:49)


Ghimli, Ubuntu addicted

Hors ligne

#5 Le 27/03/2007, à 10:28

Kryzalid

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

Hum j'ai un problème similaire, tentes de brancher ton disque après démarrage de Ubuntu pour voir si celui-ci est monté.

Moi il ne monte pas si j'allume mon ordinateur avec..

#6 Le 27/03/2007, à 11:19

lmmlbn

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

SAlut,

merci pour ton aide.
Effectivement, j'ai vu qu'un certain nombre de personnes avaient le meme probleme que moi, mais je n'ai pas trouve de solution sur le forum. Mon DD marche sur tous les PC que j'ai essayes (3) et marchait sur le pc avec lequel j'ai un probleme jusqu'a hier matin. J'ai essaye plusieurs ports usb et je n'utilise pas de hub. J'ai deja eteint et redemarre mon ordi plusieurs fois, sans resultat.

J'ai essaye ta commande cat /var/log/dmesg | grep usb
et ca me donne :

[17179578.988000] usbcore: registered new driver usbfs
[17179578.988000] usbcore: registered new driver hub
[17179578.988000] usb usb1: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179579.096000] usb usb2: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179579.204000] usb usb3: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179579.848000] usb 3-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 2
[17179580.036000] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179594.972000] usbcore: registered new driver hiddev
[17179594.988000] input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB-PS/2 Optical Mouse] on usb-0000:00:11.4-1
[17179594.988000] usbcore: registered new driver usbhid
[17179594.988000] drivers/usb/input/hid-core.c: v2.6:USB HID core driver

ca ne me parle pas trop...

En allant dans système>administration>Visionneur de journaux systèmes, je vois que mon DD etait bien la hier matin, mais encore une fois, comme je n'y connais rien, ca ne m'aide pas a comprendre pourquoi ca ne marche plus depuis. Ca a l'air de marcher de facon un peu aleatoire : pas cool...
si tu as une autre idee, je suis partant !! mon DD me manque wink

@+

#7 Le 27/03/2007, à 11:31

lmmlbn

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

Salut Kryzalid !

Kryzalid a écrit :

Hum j'ai un problème similaire, tentes de brancher ton disque après démarrage de Ubuntu pour voir si celui-ci est monté.

Moi il ne monte pas si j'allume mon ordinateur avec..

c marrant, je pensais avoir tente toutes les configurations, mais en desespoir de cause, je viens de faire comme tu as dit, et ca marche. hasard ou pas ? je en sais pas, mais bon, j'ai recupere mon DD, donc merci !

#8 Le 27/03/2007, à 15:19

ghimli

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

ah oui donc ça veut dire que si le disque est branché au démarrage, ça ne marche pas, mais s'il est branché après le démarrage, ça marche... yikes
Je pense que si plusieurs personnes ont ce bug, ça pourrait valoir le coup de la signaler sur launchpad... Je vais tester ça ce soir pour voir avec mon DD... En tout cas tant mieux que ça marche pour toi ! C'est pas grâce à moi mais bon...

Je signale le message aux modos pour qu'ils mettent résolu dans le titre wink (siouplait gentils modos)

Dernière modification par ghimli (Le 27/03/2007, à 15:20)


Ghimli, Ubuntu addicted

Hors ligne

#9 Le 27/03/2007, à 15:25

michel2652

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

Bonjour,

ghimli a écrit :

Je signale le message aux modos pour qu'ils mettent résolu dans le titre wink (siouplait gentils modos)

C'est la bonne démarche. wink

#10 Le 27/03/2007, à 15:46

Kryzalid

Re : [Résolu] - disque dur externe usb

C'est cool que cela t'es rendu service cool

Moi mon ordi ne bootait carrément plus si le disque USB était présent donc j'ai vite trouvé la solution..

Pour info mon disque est USB 2 . 320 Go formaté en ext3.

Hors ligne