Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 18/09/2005, à 15:46

Ptitloups68

[Résolu] Restons zen

Suite à une première tentative ratée d'installation à partir de Win sur un disque SATA (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=9830), j'ai décidé de recommencer.

J'ai donc ré-installer windows sur un 1er HDD IDE, puis ce week-end j'installe Ubuntu sur un 2ème HDD IDE.

L'installation se déroule sans problème.

Mais, lorsque je choisi de booter sur Windows à partir de Grub, voici le message qui s'affiche :
"root (hd1,0)
filesystem type unknown, partition type 0x7
map (hd0)(hd1)
Error 11 : unrecognized devce string"

Précisions :
Les deux disques dur sont sur la même nappe IDE.
Tous deux sont configurer en "cable select", Ubuntu est en Master, Windows est en Slave.

Un fdisk -l me donne :
Pour /dev/hda
/dev/hda1 * /
/dev/hda2 extended
/dev/hda5 /home
/dev/hda6 /swap

Pour /dev/hdb
/dev/hdb1 * ntfs
/dev/hdb2 W95 Etendu
/dev/hdb5 fat32
/dev/hdb6 ntfs

Pour /dev/sda
/dev/sda1 ntfs
/dev/sda2 W95 Etendu
/dev/sda5 ntfs
/dev/sda6 ntfs

Mon device.map est :
(hd0) /dev/hda
(hd1) /dev/hdb
(hd2) /dev/sda

La fin de mon menu.lst
Title windows
root (hd1,0)
map (hd0)(hd1)
map (hd1)(hd0)
makeactive
chainloader +1

Donc, actuellement si je veux me servir de windows xp (j'ai des logiciels utiles pour mon travail ou celui de ma femme), je dois manipuler au niveau de la nappe IDE. Ce qui avouons le n'ai guère pratique.

Dernière modification par Ptitloups68 (Le 24/02/2006, à 20:20)

Hors ligne

#2 Le 18/09/2005, à 15:55

goodluck

Re : [Résolu] Restons zen

Tous deux sont configurer en "cable select", Ubuntu est en Master, Windows est en Slave.


En faisant celà tu as gravement offensé MR. BILL qui exige d'être sur le disque master et sur la partition active. C'est pour celà qu'il faut :
1 Installer Windows sur le premier disque (hda)
2 Inslatter Linux sur le deuxieme (hdb)
3 ACCEPTER la proposition de mettre le bootloader sur le premier disque (hda)


Amicalement, Gerard ;)
http://counter.li.org/cgi-bin/certificate.cgi/302199
http://www.worldcommunitygrid.org/

Hors ligne

#3 Le 18/09/2005, à 16:01

cep_

Re : [Résolu] Restons zen

La syntaxe est :

title Windows
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader  +1

#4 Le 19/09/2005, à 18:52

Ptitloups68

Re : [Résolu] Restons zen

cep_ a écrit :

La syntaxe est :

title Windows
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader  +1

J'ai essayé cela ne marche pas.
J'ai toujours ce message :"Error 11 : unrecognized device string"
Je vais quand même jeter un coup d'oeil pour vérifier si je n'ai pas fait une faute de frappe.

goodluck a écrit :

1 Installer Windows sur le premier disque (hda)
2 Inslatter Linux sur le deuxieme (hdb)
3 ACCEPTER la proposition de mettre le bootloader sur le premier disque (hda)

Cela, veut-il dire que je dois recommencer l'installation d'Ubuntu ?
En suivant cette méthode :
1. Remettre Windows sur le premier HDD. cad en Master ?
2. Refaire l'install d'Ubuntu sur le deuxième HDD. cad en Slave ?
3. ACCEPTER la proposition de mettre le bootloader sur le premier disque, cad sur mbr de windows ?
Cette méthode fonctionne-t'elle à 100% ?

Hors ligne

#5 Le 19/09/2005, à 18:59

nehuzel

Re : [Résolu] Restons zen

ouaip, là ca devrait aller tout seul avec cette méthode!


Windows, c'est mieux qu'un tamagochi...
même quand tu t'en occupes, il meurt !
http://www.book-of-ubuntu.com

Hors ligne

#6 Le 19/09/2005, à 19:18

cep_

Re : [Résolu] Restons zen

Tous deux sont configurer en "cable select", Ubuntu est en Master, Windows est en Slave

Et donc (hdo) est bien en bout de nappe et (hd1) au milieu.
Alors, si tes disques l'accèptent, plutôt que de mettre les ponts sur cable select, as-tu essayé d'utiliser la position master et slave ?
Tu as vu la signification de error 11 sur :

http://www.linux-france.org/article/sys/chargeurs/ix86/grub/grub-manual-fr.html#Depannage

#7 Le 19/09/2005, à 19:48

Ptitloups68

Re : [Résolu] Restons zen

cep_ a écrit :

Alors, si tes disques l'accèptent, plutôt que de mettre les ponts sur cable select, as-tu essayé d'utiliser la position master et slave ?

En laissant Ubuntu en Master et Windows en Slave ?
C'est bien cela ?

Hors ligne

#8 Le 19/09/2005, à 19:56

cep_

Re : [Résolu] Restons zen

Oui.

#9 Le 20/09/2005, à 18:15

Ptitloups68

Re : [Résolu] Restons zen

cep_ a écrit :

Alors, si tes disques l'accèptent, plutôt que de mettre les ponts sur cable select, as-tu essayé d'utiliser la position master et slave ?

Pas plus de succés.
Toujours le même message :
Error 11

Je vais essayer ceci :

goodluck a écrit :

En faisant celà tu as gravement offensé MR. BILL qui exige d'être sur le disque master et sur la partition active. C'est pour celà qu'il faut :
1 Installer Windows sur le premier disque (hda)
2 Inslatter Linux sur le deuxieme (hdb)
3 ACCEPTER la proposition de mettre le bootloader sur le premier disque (hda)

Mais, je commence à croire que je suis maudit.

A la prochaine. En espèrant que cela soit pour marquer le post comme "résolu".
Alea jacta est !

Hors ligne

#10 Le 20/09/2005, à 18:22

cep_

Re : [Résolu] Restons zen

Alors, tu pourrais essayer de t"conomiser une installation et modifiant /etc/fstab et le menu de grub en conséquence.
Passer donc le disque windows en maître, linux en esclave et modicifation des configurations, y compris device.map.
Si nécessaire réinstaller grub en fonction du mbr sur lequel il était placé.
Cela devrait suffir.

#11 Le 20/09/2005, à 18:40

cep_

Re : [Résolu] Restons zen

Complément : je suis presque certain que les problèmes viennent d'un mauvais paramétrage du bios, ou une erreur dans la table de partitions. Sur ce point, sfdisk ne dit rien ?
Autre chose, si tu laisses seulement le disque ubuntu dans le pc, il fonctionne ?

#12 Le 20/09/2005, à 18:50

Ptitloups68

Re : [Résolu] Restons zen

cep_ a écrit :

Autre chose, si tu laisses seulement le disque ubuntu dans le pc, il fonctionne ?

Oui, il fonctionne sans problème.

cep_ a écrit :

Complément : je suis presque certain que les problèmes viennent d'un mauvais paramétrage du bios, ou une erreur dans la table de partitions. Sur ce point, sfdisk ne dit rien ?

Je vais répondre dans la semaine.
Car à chaque fois, je dois manipuler la nappe, pour lancer soit Windows soit Ubuntu.
Et, pour faire mes réponses je n'ai que Windows, l'installation de mon modem (Fast 800usb) à foirer, mais cela est un autre problème, que je réglerai plus tard.

cep_ a écrit :

Alors, tu pourrais essayer de t"conomiser une installation et modifiant /etc/fstab et le menu de grub en conséquence.
Passer donc le disque windows en maître, linux en esclave et modicifation des configurations, y compris device.map.
Si nécessaire réinstaller grub en fonction du mbr sur lequel il était placé.
Cela devrait suffir.

Je veux bien tenter l'expèrience. Mais il faudrait me développer les explication et les manips.
Je ne suis pas un pro de l'informatique sous Linux.
Merci, de votre aide.
@+

Hors ligne

#13 Le 23/09/2005, à 19:41

gouape

Re : [Résolu] Restons zen

il ne faut pas oublier l'espaces entre (hd0) et (hd1) dans les expressions

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

sinon c'est effectivement cet erreur "Error 11 : unrecognized device string" qui nous saute à la gorge.

Essaye avec ca et tu verras, c'est magique.

#14 Le 23/09/2005, à 21:37

Ptitloups68

Re : [Résolu] Restons zen

gouape a écrit :

il ne faut pas oublier l'espaces entre (hd0) et (hd1) dans les expressions

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

sinon c'est effectivement cet erreur "Error 11 : unrecognized device string" qui nous saute à la gorge.

Essaye avec ca et tu verras, c'est magique.

Mâgique! ça fonctionne !
J'ai honte, tellement cela a l'air simple.
Merci à tous ceux qui m'ont aidé.

Hors ligne

#15 Le 24/09/2005, à 16:46

Ptitloups68

Re : [Résolu] Restons zen

Ptitloups68 a écrit :

Mâgique! ça fonctionne !
J'ai honte, tellement cela a l'air simple.
Merci à tous ceux qui m'ont aidé.

Visiblement, l'ours n'était pas tout à fait mort.

Tout fonctionnait bien après un premier démarrage.
Puis, lors d'un second démarrage en fin de matinée voici ce que m'indique la bête :
"Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key"

Je vais d'essayer, le méthode suivante :
Uniquement le hd ubuntu sur la nappe, même message.

Il semblerait qu'il y ait un soucis avec grub.

Hors ligne

Haut de page ↑