Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#76 Le 31/05/2017, à 09:16

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

On voit les traces du plantage de grub-repair, des paquets on commencé à être installé et l'opération ne s'est pas terminée :

________________________ Package Configuration Pending ________________________

Setting up grub-efi-amd64 (2.02~beta3-4ubuntu2) ...
Processing triggers for ureadahead (0.100.0-19) ...
Setting up linux-signed-image-generic (4.10.0.21.23) ...
Setting up grub-efi-amd64-signed (1.80+2.02~beta3-4ubuntu2) ...
Setting up linux-generic (4.10.0.21.23) ...
Setting up linux-signed-generic (4.10.0.21.23) ...


__________________________ Package Installation Pending _______________________

Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 65 not upgraded.
5 not fully installed or removed.
Conf linux-signed-image-generic (4.10.0.21.23 Ubuntu:17.04/zesty-updates, Ubuntu:17.04/zesty-security [amd64])
Conf linux-signed-generic (4.10.0.21.23 Ubuntu:17.04/zesty-updates, Ubuntu:17.04/zesty-security [amd64])
Conf grub-efi-amd64 (2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf grub-efi-amd64-signed (1.80+2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf linux-generic (4.10.0.21.23 Ubuntu:17.04/zesty-updates, Ubuntu:17.04/zesty-security [amd64])

Essaie manuellement, démarre la session live puis ouvre un terminal. Copie colle chaque commande de la procédure qui suit une à une dans le terminal, touche entrée pour l'exécuter, ne cherche pas à les saisir c'est source d'erreurs.

Si tu te trompes dans une seule commande ou en cas d'erreurs dans le terminal ne poursuit pas ! Demande ou redémarre et recommence à zéro.

Les copies d'écran du terminal que tu donnes c'est pas pratique pour le suivi sur le forum, tu peux copier le texte du terminal à la souris et le coller dans ton message.

Certaines commandes n'affichent rien en retour, c'est normal.

passe en clavier fr :

setxkbmap fr

prépare l'environnment chroot :

sudo mount /dev/sda2 /mnt
sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo chroot /mnt mount -t proc proc /proc
sudo chroot /mnt mount -t sysfs sysfs /sys
sudo chroot /mnt mount -t devpts devpts /dev/pts
sudo mount --bind /run/resolvconf /mnt/run/resolvconf

change de racine :

sudo su
chroot /mnt /bin/bash --login

poursuis l'installation interrompue des paquets :

dpkg --configure -a
apt install

quand c'est terminé donne le retour de cette commande :

efibootmgr -v

sors de la racine actuelle pour terminer :

exit

Et redémarre.

Hors ligne

#77 Le 31/05/2017, à 11:49

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Un mesage d'erreur a la deuxieme commande de '' change de racine'', j'ai redemarre et j'ai recommence la procedure et toujours le meme message d'erreur

To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

lubuntu@lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
lubuntu@lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
lubuntu@lubuntu:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
lubuntu@lubuntu:~$ sudo chroot /mnt mount -t proc proc /proc
lubuntu@lubuntu:~$ sudo chroot /mnt mount -t sysfs sysfs /sys
lubuntu@lubuntu:~$ sudo chroot /mnt mount -t devpts devpts /dev/pts
lubuntu@lubuntu:~$ sudo mount --bind /run/resolvconf /mnt/run/resolvconf
lubuntu@lubuntu:~$ sudo su
root@lubuntu:/home/lubuntu# chroot /mnt /bin/bash --login
mesg: ttyname failed: No such device
root@lubuntu:/#

Hors ligne

#78 Le 31/05/2017, à 21:44

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Tu peux continuer la procédure il n'est pas important ce message.

Dernière modification par Laurent85 (Le 31/05/2017, à 21:44)

Hors ligne

#79 Le 31/05/2017, à 23:47

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

le systeme plante au moment de l'execution de la commande : dpkg --configure -a

Hors ligne

#80 Le 01/06/2017, à 00:19

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Il n'y a pas de message ?

Hors ligne

#81 Le 01/06/2017, à 03:19

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Non, point de message.

Hors ligne

#82 Le 01/06/2017, à 09:09

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

bah c'est pas normal ce comportement. Tu arrives à démarrer sur la clé usb d'installation avec Secure boot désactivé ?

Dans le rapport bisnext il y a la présence de deux media d'installation, enlève le dvd.

Hors ligne

#83 Le 01/06/2017, à 22:25

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

le secure boot n'etait pas desactive. je l'ai desactive apres ton dernier post, suite a quoi j'ai fait un bisnext dont voici le lien:
https://paste.debian.net/959093/
Qu'apporte-t-il de nouveau?

Hors ligne

#84 Le 02/06/2017, à 09:40

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Je pensais proposer d'installer rEFInd pour démarrer mais après réflexion ce n'est pas normal ces plantages, ça n'a pas de rapport avec grub à mon avis et je ne vois pas ce que cela peut être, ou problème matériel !?

Hors ligne

#85 Le 02/06/2017, à 14:44

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

alos que faire? on abandonne?
Au point ou j'en suis, secure boot et TPM desactives, j'arrive a booter sur la live usb et voici un nouveau rapport Bisnext :
https://paste.debian.net/960902/

Hors ligne

#86 Le 02/06/2017, à 16:12

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

J'avoue ne rien comprendre de la lecture du rapport bisnext mais j'ai relevé ces quelques dysfonctionnements qui pourraient expliquer pourquoi le boot ne se fait pas sur super grub2 disk cd et pourquoi l'installation de lubuntu sur le disque dur est jusque là impossible à réaliser. Excusez mon ignorance en informatique, je me trompe peut être et je dis n'importe quoi.

Boot Information Details ============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.
 => No known boot loader is installed in the MBR of /dev/sdb.

Package Installation Pending _______________________

Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 82 not upgraded.
System Logs ________________________________

Failed services:
0 loaded units listed. Pass --all to see loaded but inactive units, too
Selection of relevent log entries:
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    35.759] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[    35.759] (==) No screen section available. Using defaults
Package Installation Pending _______________________

Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 73 not upgraded.
9 not fully installed or removed.
Conf os-prober (1.74ubuntu1 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf grub-common (2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf grub2-common (2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf grub-efi-amd64-bin (2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf mokutil (0.3.0-0ubuntu4 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf grub-efi-amd64 (2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf shim-signed (1.28+0.9+1474479173.6c180c6-1ubuntu1 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf grub-efi-amd64-signed (1.80+2.02~beta3-4ubuntu2 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])
Conf shim (0.9+1474479173.6c180c6-1ubuntu1 Ubuntu:17.04/zesty [amd64])

grub-probe: error: cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1.  Check your device.map.

Hors ligne

#87 Le 02/06/2017, à 22:33

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

bah la seule explication que j'ai pour le moment est extérieur à Ubuntu, Lubuntu et autre système, et je ne vois pas bien d'où ça peut venir. Il y a des centaines d'installation comme la tienne, alors pourquoi dans ton cas ça plante !? Problème matériel ? même pas sûr non plus. Je ne sais pas pour le moment.

Je te conseille une chose. Recharge dans un premier temps les paramètres par défaut du Bios, sauvegarde, éteins et redémarre.

Est-ce que tu peux désactiver l'UEFI dans ton bios ? Pour faire une installation en mode Legacy, c'est le mode compatibilité BIOS (ancienne norme), parfois aussi appelée CSM. L'idée est de voir si dans ce mode l'installation fonctionne. Et sélectionne l'installation automatisée Effacer le disque.

Dernière modification par Laurent85 (Le 02/06/2017, à 22:36)

Hors ligne

#88 Le 03/06/2017, à 01:41

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

J'ai recherge les parametres du bios par defaut. Mais pour desactiver l'UEFI je ne sais pas comment faire, idans son cas, i l n y a pas le choix entre enabled et desabled comme pour d'autres outils du systeme et je ne sais pas si c'est possible de le faire ou pas sur mon ordi.

Hors ligne

#89 Le 03/06/2017, à 10:37

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

J'aurais dû commencer par là, ce modèle d'ordi est une plaie à l'installation de Linux, tu n'est pas seul à t'en plaindre sad
https://askubuntu.com/questions/862946/ … re-es1-533
La faute à un bios uefi pourri, donc c'est un problème matériel enfin pas vraiment, problème micrologiciel du matériel.

Je te propose de procéder de cette façon mais pense au fait que dans 6 mois la version 17.04 sera périmée, la version 16.04.2 est maintenue 5 ans.

Démarres sur le live usb d'installation et ouvre un terminal.

Utilise copier coller pour les commandes pour éviter les erreurs.

passe en clavier fr :

setxkbmap fr

installe gdisk :

sudo apt install gdisk

supprime la table de partition du disque dur :

sudo sgdisk --zap-all /dev/sda

lance l'installation en mode sans installation du chargeur :

ubiquity -b

sélectionne le type d'installation Effacer le disque et installe.

Quand c'est fait génère un rapport bisnext, la suite de la procédure suivra.

Hors ligne

#90 Le 05/06/2017, à 04:20

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Bonjour laurent85,
comme tu n'as pas indiqué s'il faut cliquer sur '' continuer à tester'' ou '' redemarrer '', j'ai pensé bien faire en optant pour la deuxième option avant de générer le rapport bisnext ; dès lors je ne sais pas si j'ai pris la bonne décision.
Ci-dessous le lien pour le rapport bisnext:
https://paste.debian.net/967297/
à+

Hors ligne

#91 Le 05/06/2017, à 13:42

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

La suite, à partir de la session live, ouvre un terminal.

clavier fr :

setxkbmap fr

préparation de chroot :

sudo mount /dev/sda2 /mnt
sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo chroot /mnt mount -t proc proc /proc
sudo chroot /mnt mount -t sysfs sysfs /sys
sudo chroot /mnt mount -t devpts devpts /dev/pts

installation des paquets du chargeur dans la session live (autant installer aussi ceux pour Secure Boot) :

sudo apt install shim-signed grub-efi-amd64-signed

installation du chargeur dans l'esp mais sans l'enregistrement à la nvram boguée (c'est elle qui plante le système) :

sudo grub-install --no-nvram --root-directory=/mnt

duplication du chargeur ubuntu en chargeur par défaut, l'ordi ne trouvant pas Windows va se rabattre sur le chargeur par défaut bootx64.efi. Comme on ne peut pas s'enregistrer à la nvram de l'efi on ruse en prenant l'identité du chargeur bootx64.efi :

sudo -s
cd /mnt/boot/efi/EFI
cp -r ubuntu boot
cd boot
cp shimx64.efi bootx64.efi
exit

Redémarre, même avec Secure Boot actif ça devrait aussi marcher.

Dernière modification par Laurent85 (Le 05/06/2017, à 19:50)

Hors ligne

#92 Le 05/06/2017, à 19:29

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Non, laurent85, ca n'a pas marche et voici les messages aux  commamdes sources d'erreur
a la 7eme commande : sudo apt install shim-signed grub-efi-adm64-signed
E: unable to locate package grub-efi-adm64-signed
a la 8eme commande : sudo grub-install --no-nvram --root-directory=/mnt
grub-install: error: install device isn’t specified
a la 13eme commande : cp shimx64.efi bootx64.efi
cp: cannot stat . shimx 64.efi: no such file or directory
suite a quoi j'ai genere un rapport bisnext dont voici le lien: https://paste.debian.net/968686/

Hors ligne

#93 Le 05/06/2017, à 19:50

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Arff un typo dans le nom du paquet, c'est grub-efi-amd64-signed et non pas grub-efi-adm64-signed.

Ne poursuit pas en cas d'erreur, rappel !!!

J'ai corrigé le nom du paquet dans la procédure, désolé il faut redémarrer et recommencer hmm

Dernière modification par Laurent85 (Le 05/06/2017, à 19:53)

Hors ligne

#94 Le 05/06/2017, à 21:52

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

j'ai recommencé mais ça a foiré à la dernière commande avant exit
'' cp: cannot stat . shimx 64.efi: no such file or directory ''

Hors ligne

#95 Le 06/06/2017, à 02:42

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Ne recommence pas, un rapport bisnext maintenant stp.

Hors ligne

#96 Le 06/06/2017, à 03:37

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Voici le lien pour le rapport bisnext : https://paste.debian.net/969348/

Hors ligne

#97 Le 06/06/2017, à 12:45

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Ah j'y suis, c'est une conséquence de la première tentative poursuivie après le message d'erreur, il n'y a pas grand chose à reprendre. Démarre la session live et ouvre un terminal.

clavier fr:

setxkbmap fr

monte l'esp :

sudo mount /dev/sda1 /mnt

passe en superutilisateur :

sudo -s

corrige, on supprime la copie boot et on la recrée correctement telle qu'attendue :

cd /mnt/EFI
rm -r boot
cp -r ubuntu boot
cd boot
cp shimx64.efi bootx64.efi
exit

démonte l'esp :

sudo umount /mnt

Redémarre.

Hors ligne

#98 Le 06/06/2017, à 17:47

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

ça n'a pas marché, encore une fois:

lubuntu@lubuntu:~$ setxkbmap fr
lubuntu@lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
lubuntu@lubuntu:~$ sudo -s
root@lubuntu:~# cd /mnt/EFI
root@lubuntu:/mnt/EFI# rm -r boot
rm: cannot remove 'boot': No such file or directory
root@lubuntu:/mnt/EFI# cp -r ubuntu boot
cp: cannot stat 'ubuntu': No such file or directory
root@lubuntu:/mnt/EFI# cd boot
bash: cd: boot: No such file or directory
root@lubuntu:/mnt/EFI# cp shimx64.efi bootx64.efi
cp: cannot stat 'shimx64.efi': No such file or directory
root@lubuntu:/mnt/EFI# exit

Faut-il désactiver le secure boot, peu être?

Hors ligne

#99 Le 06/06/2017, à 18:01

Laurent85

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Hmm fais les commandes et donne le résultat à chaque fois, je te donnerai les commandes suivantes après, reste en ligne jusqu'à la fin.

Redémarre, session live, clavier fr :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo -s
cd /mnt/EFI
ls -l

Hors ligne

#100 Le 06/06/2017, à 21:50

bouhq

Re : [Résolu ] Problème de grub 2 lors de l'installation d'ubuntu 16.04.lts

Je viens de me connecter
voici les commandes et leurs resultats

lubuntu@lubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
lubuntu@lubuntu:~$ cd /mnt/EFI
lubuntu@lubuntu:/mnt/EFI$ ls -l
total 0
lubuntu@lubuntu:/mnt/EFI$

Hors ligne