Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#76 Le 07/08/2022, à 10:15

syborg

Re : petit probleme au demarrage

FrancisFDZ a écrit :

En général, l'apparition d'un problème bloquant n'a pas qu'une cause, mais une addition de plusieurs dysfonctionnements, généralement sans conséquence immédiate, mais c'est l'accumulation de petits problèmes qui crée une "grosse catastrophe". Je pense qu'il y a eu lors du changement de boitier une erreur de manipulation qui a mis à jour et amplifié un problème pré-existant. Te souviens-tu de problèmes existant avec l'ancien boitier ? Pourrais-tu fournir d'autres détails sur les raisons qui ont conduit à ce remplacement ?
As- tu bien vérifié et revérifié les connexions (c'est [AMHA] le point sensible lors d'un changement de boitier)
Je pense qu'une revue de détail sur toutes les connexions pourrait apporter ne serait-ce qu'une piste, surtout maintenant que le BIOS a été mis à jour (et justifier le rapport entre le changement de boitier et le dysfonctionnement constaté)
Une autre piste pourrait être un problème de température (pâte thermique), mais je n'ai pas vu de justification pouvant confirmer cette hypothèse :A tout hasard, la commande

sensors

confirmera (ou pas) si cette piste est à explorer..

la commande sensors renvoie des valeurs normales.

J'ai changé de boitier car l'ancien avait un probleme avec le bouton ON/OFF (faux contact probablement) qui a fini par le refus total de reponse dudit bouton.
J'avais deja verifié les connexions mais je vais les verifier a nouveau.

Hors ligne

#77 Le 07/08/2022, à 10:18

syborg

Re : petit probleme au demarrage

@iznobe : "redémarrer sans sauvegarder les modifs" c'est une des options pour sortir du BIOS, mais je ne change rien. C'est juste pour sortir.

J'ai changé le parametre de langues (je suis passé au francais) et ca conserve bien au redemarrage.

Je vais verifier maintenant les principaux parametres du BIOS dont tu parles.

Hors ligne

#78 Le 07/08/2022, à 10:21

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

ok .


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#79 Le 07/08/2022, à 10:59

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Je précise un detail qui a peut etre son importance : il arrive parfois de façon aléatoire qu'au démarrage j'arrive directement sur le menu de GRUB. Je ne change rien, mais ça arrive de temps en temps. Un cas de figure où ça se produit systématiquement est quand je démarre sur windows et que je redemarre l'ordi. Dans ce cas, je vais directement sur le menu de GRUB sans passer par le message d'erreur du BIOS. Mais aussi rarement, ça arrive sans avoir démarrer auparavant sur windows...

Un autre détail qui me semble etre au coeur du problème (cause ou conséquence ça reste à déterminer) : mon second DD de sauvegarde n'apparait pas dans le BIOS au démarrage. par contre, une fois Ubuntu lançé, il apparait dans Fichiers et dans GParted.

En relation avec ce dernier point : le cable d'alim de ce second DD est un peu branlant du coté du disque. Je pensais avoir trouvé la cause du problème, mais après avoir débranché celui du lecteur de DVD (qui est en parfait état) et l'avoir branché sur le DD de sauvegarde, le problème persiste....

Ceci dit, je répond aux différents points à vérifier du BIOS :

le mode de demarrage : EFI , CSM , LEGACY --> je ne vois rien dans les menus du BIOS qui correspond à cela.

le mode des disques durs : doit etre placé sur AHCI .--> en effet, c'était sur IDE, je l'ai mis sur AHCI

le fast boot et le secure boot doivent etre desactivés .--> rien en correspond dans les menus du BIOS, pas trouvé.

le peripherique de demarrage : le bon disque dur doit etre selectionné . dans la liste des peripheriques , il faut un truc coherent : USB , disque dur --> je crois que c'est bon, mais je vais envoyer une copie d'écran. Au fait, il y a un moyen de faire une copie d'écran des menus du BIOS ou je suis obligé de prendre des photos ?

Dernière modification par syborg (Le 07/08/2022, à 11:07)

Hors ligne

#80 Le 07/08/2022, à 11:07

geole

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour.
Certains bios EFI savent proposer la fonctionnalité "copie écran" et les expedier. Mais ils ne doivent pas être nombreux. Le plus simple est l'appareil photo et poster dans un site de partage. https://doc.ubuntu-fr.org/capture_d_ecr … re_d_ecran

Dernière modification par geole (Le 07/08/2022, à 11:09)

En ligne

#81 Le 07/08/2022, à 11:21

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Voici tous les écrans du BIOS. Dites moi si vous avez besoin aussi de certains sous menus.

uc0d.jpg
2jew.jpg
yf3o.jpg
7iwq.jpg
443t.jpg
46d2.jpg
the2.jpg
wlnv.jpg

Hors ligne

#82 Le 07/08/2022, à 12:38

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

l 'onglet " boot " est le plus interressant .
dans PCI ROM priority on y voit le mode legacy activé ! ( correspond au choix de EFI / LEGACY / CSM )
ton 2eme disque devrait apparaitre dans le choix : hard Drive BBS priority .

" boot overiride " sert a choisir un peripherique sur lequel demarrer pour une seule fois sans changer l' ordre actuel sauvegardé actuellement dans la BIOS .

bref , pas vraiment de changement a effectuer .

EDIT : ha ben en fait si , puisque a priori dans les 1er messages @geole a l' air de dire que c ' est une installation en mode EFI avec le boot-info ( qui n' est plus consultable ) !
donc , dans PCI ROM priority , met sur (U)EFI ( si cette option n 'y est pas , il faudra alors choisir CSM ) , sauvegarde et redemarre l' ordi .

Tu devrais refaire un boot-info
tout de meme , parceque d' apres les dire  de @geole dans les 1ers messages , il ne voit pas windows dans la partition EFI .
il ne faudrait pas , que tu en un systeme en LEGACY et un autre en EFI , chose qui arrive malheureusement assez souvent , et qui donc fait ensuite que peu importe le choix ( EFI / LEGACY ) il y a toujours une erreur lors du lancement de l' ordi .
Alors peut etre que dans ce cas , chosisir l' option CSM ( si elle fonctionne correctement ) pourrait sauver la mise , mais a terme ca n' est pas trop terrible . il vaut mieux mettre tous les systèmes soit en EFI soit en LEGACY et accordé le BIOS .

Dernière modification par iznobe (Le 07/08/2022, à 12:50)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#83 Le 07/08/2022, à 13:52

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Ok alors les seules deux options PCI ROM sont Legacy ROM ou EFI compatible ROM. Je viens de changer pour la deuxieme.

J'ai ensuite redemarre sur la clef USB de boot repair et fait un nouveau diagnostic que voici

http://paste.ubuntu.com/p/NsSnkkMPM7/

Hors ligne

#84 Le 07/08/2022, à 13:54

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

ok , et en redemarrage normal , le message apparait il toujours ?

collage du boot-info pour garder a disposition permanente et pour les specialistes ( perso , j ' ai trop de mal pour interpreter ca correctement ) :

boot-repair-4ppa200                                              [20220807_1141]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => Grub2 (v2.00) is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 
    1096616536 of the same hard drive for core.img. core.img is at this 
    location and looks for (,gpt5)/boot/grub. It also embeds following 
    components:
    
    modules
    ---------------------------------------------------------------------------
    fshelp ext2 part_gpt biosdisk
    ---------------------------------------------------------------------------
 => libparted MBR boot code is installed in the MBR of /dev/sdb.
 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sdc.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/Boot/bkpbootx64.efi /efi/Boot/bootx64.efi 
                       /efi/Boot/fbx64.efi /efi/Boot/grubx64.efi 
                       /efi/Boot/mmx64.efi /efi/ubuntu/grubx64.efi 
                       /efi/ubuntu/mmx64.efi /efi/ubuntu/shimx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grub.cfg /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi 
                       /efi/Microsoft/Boot/bootmgr.efi

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  Windows 10 or 11
    Boot files:        /Windows/System32/winload.exe

sda3: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/10/11/2012: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

sda4: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

sda5: __________________________________________________________________________

    File system:       swap
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 

sda6: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.4 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub

sda7: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  
    Boot files:        

sdb1: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

sdb2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  
    Boot files:        

sdc1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  Windows 8/10/11/2012: FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /syslinux.cfg /efi/BOOT/grubx64.efi


================================ 2 OS detected =================================

OS#1:   Ubuntu 20.04.4 LTS on sda6
OS#2:   Windows 10 or 11 on sda2

================================ Host/Hardware =================================

CPU architecture: 64-bit
Video: GT218 [GeForce 210] from NVIDIA Corporation
Live-session OS is Ubuntu 64-bit (Boot-Repair-Disk 64bit 20200604, bionic, x86_64)

===================================== UEFI =====================================

BIOS/UEFI firmware: 4306 from American Megatrends Inc.
The firmware is EFI-compatible, and is set in EFI-mode for this live-session.
SecureBoot disabled - This system doesn't support Secure Boot.
BootCurrent: 000C
Timeout: 1 seconds
BootOrder: 000C,0008,0002,000A,0009
Boot0002* Windows Boot Manager	HD(1,GPT,c6c39a72-6047-498f-a262-2d1c6dc59897,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...a................
Boot0008* ubuntu	HD(1,GPT,c6c39a72-6047-498f-a262-2d1c6dc59897,0x800,0x32000)/File(EFI\Ubuntu\grubx64.efi)
Boot0009* CD/DVD Drive 	BBS(CDROM,,0x0)AMGOAMNO........o.A.S.U.S. . . . .D.R.W.-.2.4.B.3.S.T....................A...........................>..Gd-.;.A..MQ..L.4.B.0.D.L.C.6.0.5.6.1.6. . . . . . . . ......AMBO
Boot000A* Hard Drive 	BBS(HD,,0x0)AMGOAMNO........o.W.D.C. .W.D.1.0.0.3.F.Z.E.X.-.0.0.K.3.C.A.0....................A...........................>..Gd-.;.A..MQ..L. . . . .W. .-.D.C.W.6.C.5.Y.J.Z.U.C.7.V......AMBOAMNO........o.W.D.C. .W.D.1.0.E.Z.E.X.-.6.0.W.N.4.A.0....................A...........................>..Gd-.;.A..MQ..L. . . . .W. .-.D.C.W.6.C.3.Y.E.C.C.C.6.F......AMBOAMNO........c.S.a.n.D.i.s.k....................A.........................................$..Gd-.;.A..MQ..L.S.a.n.D.i.s.k......AMBO
Boot000C* UEFI: SanDisk	PciRoot(0x0)/Pci(0x1d,0x0)/USB(1,0)/USB(4,0)/USB(3,0)/USB(3,0)/HD(1,GPT,64c5c43b-7eab-4280-89d8-fe6ca83844db,0x800,0x1d2f7df)AMBO

f7a57b08bc7c1c85417ae4cea582d1d4   sda1/Boot/bkpbootx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/Boot/bootx64.efi
85fa9d77b929ec4231aba29476574eb6   sda1/Boot/fbx64.efi
64a633007e3d5a9a5943e417442548d6   sda1/Boot/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/Boot/mmx64.efi
fa1bf1a7f90a852abe0bdbd089b7f1b0   sda1/ubuntu/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/ubuntu/mmx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/ubuntu/shimx64.efi
72293f4ecf0f5b24dce601d2c3c4b26e   sda1/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
75641ea3cae97c7ea935e501d6e5e227   sda1/Microsoft/Boot/bootmgr.efi

============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	has-win,	2048 sectors * 512 bytes
sdb	: notGPT,	no-BIOSboot,	has-noESP, 	not-usb,	not-mmc, no-os,	no-wind,	2048 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

sda1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda2	: is-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda3	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda4	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
sda6	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios
sda7	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
sdb1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
sdb2	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

sda1	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda2	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	haswinload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda3	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	recovery-or-hidden,	no-bmgr,	notwinboot
sda4	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda6	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda7	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sdb1	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sdb2	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

sda1	: not--sepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sda
sda2	: not--sepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sda
sda3	: not--sepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sda
sda4	: not--sepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sda
sda6	: not--sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	sda
sda7	: maybesepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sda
sdb1	: not--sepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sdb
sdb2	: maybesepboot,	no---boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	no--grub.d,	sdb

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 4ADF4B96-0E0F-4CB0-AC24-3D8762DBFEE9
           Start        End   Sectors   Size Type
sda1        2048     206847    204800   100M EFI System
sda2      206848  101513018 101306171  48.3G Microsoft basic data
sda3   101513216  102604799   1091584   533M Windows recovery environment
sda4   102606848 1024206847 921600000 439.5G Microsoft basic data
sda5  1024206848 1049806847  25600000  12.2G Linux swap
sda6  1049806848 1152206847 102400000  48.8G Linux filesystem
sda7  1152206848 1953523711 801316864 382.1G Linux filesystem
Disk sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 0x4d59a67c
      Boot     Start        End   Sectors   Size Id Type
sdb1            2048  976898047 976896000 465.8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
sdb2       976898048 1953523711 976625664 465.7G 83 Linux
Disk sdc: 14.6 GiB, 15669919744 bytes, 30605312 sectors
Disk identifier: 4CF3D1A7-E282-4ECB-909E-86A6565301C2
      Start      End  Sectors  Size Type
sdc1   2048 30605278 30603231 14.6G Microsoft basic data
Disk zram0: 990.9 MiB, 1039024128 bytes, 253668 sectors
Disk zram1: 990.9 MiB, 1039024128 bytes, 253668 sectors
Disk zram2: 990.9 MiB, 1039024128 bytes, 253668 sectors
Disk zram3: 990.9 MiB, 1039024128 bytes, 253668 sectors

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

sda:1000GB:scsi:512:4096:gpt:ATA WDC WD1003FZEX-0:;
1:1049kB:106MB:105MB:fat32::boot, esp;
2:106MB:52.0GB:51.9GB:ntfs::msftdata;
3:52.0GB:52.5GB:559MB:ntfs::hidden, diag;
4:52.5GB:524GB:472GB:ntfs::msftdata;
5:524GB:538GB:13.1GB:linux-swap(v1)::;
6:538GB:590GB:52.4GB:ext4::;
7:590GB:1000GB:410GB:ext4::;
sdb:1000GB:scsi:512:4096:msdos:ATA WDC WD10EZEX-60W:;
1:1049kB:500GB:500GB:ntfs::;
2:500GB:1000GB:500GB:ext4::;
sdc:15.7GB:scsi:512:512:gpt:SanDisk Cruzer Blade:;
1:1049kB:15.7GB:15.7GB:fat32:Microsoft Basic Data:msftdata;

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME   FSTYPE   UUID                                 PARTUUID                             LABEL          PARTLABEL
sda                                                                                                      
├─sda1 vfat     452D-9639                            c6c39a72-6047-498f-a262-2d1c6dc59897                
├─sda2 ntfs     739A55DD7B3924C9                     cc778e20-fe06-4ffa-8f82-1796df7bde84 Arf            
├─sda3 ntfs     DA3CAAF03CAAC73B                     b8ab4311-d886-44af-8a20-1872bce99f6b                
├─sda4 ntfs     4F0C036624BFDA5B                     e9b31eb4-a2bd-496e-aa98-dedcf454e7d9 Archives       
├─sda5 swap     4a4a759f-e561-4d9a-8a3e-0c1bb4438543 fe958be2-d0dd-4af9-9306-7d0c1f9aeeae                
├─sda6 ext4     963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 729c458e-57e4-4a07-a6e5-d1d00794b9c4                
└─sda7 ext4     17e55958-ceae-4cbd-895d-0122953b205a 5d766099-0cf0-4078-ba88-f578889c90e4                
sdb                                                                                                      
├─sdb1 ntfs     4D75FE5A12FABEEC                     4d59a67c-01                          BACKUP WIN10-1 
└─sdb2 ext4     0b9bf8a5-c501-4a9d-9594-b7748c2eead8 4d59a67c-02                          BACKUP /HOME-1 
sdc                                                                                                      
└─sdc1 vfat     FCBE-2CCD                            64c5c43b-7eab-4280-89d8-fe6ca83844db BOOT-REPAIR    Microsoft Basic Data

Mount points (filtered): _______________________________________________________

            Avail Use% Mounted on
/dev/sda1      66M  33% /mnt/boot-sav/sda1
/dev/sda2    26.7G  45% /mnt/boot-sav/sda2
/dev/sda3    88.8M  83% /mnt/boot-sav/sda3
/dev/sda4    95.5G  78% /mnt/boot-sav/sda4
/dev/sda6      31G  30% /mnt/boot-sav/sda6
/dev/sda7      25G  88% /mnt/boot-sav/sda7
/dev/sdb1   121.8G  74% /mnt/boot-sav/sdb1
/dev/sdb2   104.2G  72% /mnt/boot-sav/sdb2
/dev/sdc1    13.7G   6% /cdrom

Mount options (filtered): ______________________________________________________

/dev/sda1   vfat            rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro
/dev/sda2   fuseblk         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sda3   fuseblk         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sda4   fuseblk         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sda6   ext4            rw,relatime
/dev/sda7   ext4            rw,relatime
/dev/sdb1   fuseblk         rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sdb2   ext4            rw,relatime
/dev/sdc1   vfat            ro,noatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro

===================== sda1/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ======================

search.fs_uuid 963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 root hd1,gpt6 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

====================== sda6/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Ubuntu   963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635
Ubuntu, avec Linux 5.4.0-122-generic   963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635
Ubuntu, avec Linux 5.4.0-121-generic   963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635
Windows Boot Manager (sur sda1)   osprober-efi-452D-9639
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

========================== sda6/etc/fstab (filtered) ===========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=17e55958-ceae-4cbd-895d-0122953b205a /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda4 during installation
UUID=4a4a759f-e561-4d9a-8a3e-0c1bb4438543 none            swap    sw              0       0
UUID=452D-9639  /boot/efi       vfat    defaults      0       1

======================= sda6/etc/default/grub (filtered) =======================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=-1
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

==================== sda6: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 530.871253967 = 570.018668544  boot/grub/grub.cfg                             2
 512.818386078 = 550.634549248  boot/vmlinuz                                   2
 508.880897522 = 546.406703104  boot/vmlinuz-5.4.0-121-generic                 2
 512.818386078 = 550.634549248  boot/vmlinuz-5.4.0-122-generic                 2
 508.880897522 = 546.406703104  boot/vmlinuz.old                               2
 515.774410248 = 553.808556032  boot/initrd.img                                3
 515.895332336 = 553.938395136  boot/initrd.img-5.4.0-121-generic              5
 515.774410248 = 553.808556032  boot/initrd.img-5.4.0-122-generic              3
 515.895332336 = 553.938395136  boot/initrd.img.old                            5

===================== sda6: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ======================

-rwxr-xr-x 1 root root 18224 Jan 11  2022 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42359 Nov 12  2020 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 Nov 12  2020 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 Mar 11  2020 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 Nov 12  2020 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   700 Feb 21 03:06 35_fwupd
-rwxr-xr-x 1 root root   214 Mar 11  2020 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 Mar 11  2020 41_custom

=========================== sda6/etc/grub.d/35_fwupd ===========================

#! /bin/sh
# SPDX-License-Identifier: LGPL-2.1+
set -e
[ -d ${pkgdatadir:?} ]
# shellcheck source=/dev/null
. "$pkgdatadir/grub-mkconfig_lib"
if [ -f /var/lib/fwupd/uefi_capsule.conf ] &&
   ls /sys/firmware/efi/efivars/fwupd-*-0abba7dc-e516-4167-bbf5-4d9d1c739416 1>/dev/null 2>&1; then
      . /var/lib/fwupd/uefi_capsule.conf
      if [ "${EFI_PATH}" != "" ] && [ "${ESP}" != "" ]; then
      echo "Adding Linux Firmware Updater entry" >&2
cat << EOF
menuentry 'Linux Firmware Updater' \$menuentry_id_option 'fwupd' {
EOF
      ${grub_probe:?}
      prepare_grub_to_access_device '`${grub_probe} --target=device \${ESP}` | sed -e "s/^/\t/"'
cat << EOF
	chainloader ${EFI_PATH}
}
EOF
      fi
fi

====================== sdc1/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Boot-Repair-Disk session
Boot-Repair-Disk session (failsafe)

========================= sdc1/syslinux.cfg (filtered) =========================

DEFAULT loadconfig

LABEL loadconfig
  CONFIG /isolinux/isolinux.cfg
  APPEND /isolinux/

==================== sdc1: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
            ?? = ??             boot/grub/grub.cfg                             1

================== sdc1: Location of files loaded by Syslinux ==================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
            ?? = ??             syslinux.cfg                                   1



Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi of
sda6,
using the following options:  sda1/boot/efi
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s use-standard-efi-file restore-efi-backups

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________

Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the Ubuntu 20.04.4 LTS entry (sda1/efi/****/grub****.efi (**** will be updated in the final message) file) !
If your computer reboots directly into Windows, try to change the boot order in your UEFI firmware.
If your UEFI firmware does not allow to change the boot order, change the default boot entry of the Windows bootloader.
For example you can boot into Windows, then type the following command in an admin command prompt:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\****\grub****.efi (**** will be updated in the final message)

Dernière modification par iznobe (Le 07/08/2022, à 13:58)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#85 Le 07/08/2022, à 16:41

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Pour l'instant le message d'erreur du BIOS n'apparait plus au demarrage. Mais je vais attendre d'avoir redemarre une vingtaine de fois avant de conclure a la victoire. Je tiens au courant.

Hors ligne

#86 Le 07/08/2022, à 16:44

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

ha , ben voilà un bon debut de post resolu , avec le BIOS , c ' est pas un coup oui un coup non . si le message n' apparait plus , c ' est une bonne nouvelle qui perdurera .

Par contre il faudrait demander a un specialiste du boot info d' analyser ton rapport afin de determiner si tu te retrouves avec les 2 OS installés en EFI ou bien si tu en as un en LEGACY et un en EFI .
Tu devrais ouvrir un nouveau post avec un titre clair a ce sujet , ca attirera les specialistes de la chose qui te renseigneront au mieux .


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#87 Le 08/08/2022, à 06:42

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Premier demarrage ce matin, et ca recommence comme avant... sad

Hors ligne

#88 Le 08/08/2022, à 07:27

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

ok , alors verifie les parametres que tu as changé hier , si ils sont bien été conservé , presque pret a parier que non . ilssont revenus au parametres par defaut .


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#89 Le 08/08/2022, à 08:19

FrancisFDZ

Re : petit probleme au demarrage

Il y a un truc qui me turlupine : en #52, il est question de la validation de l'option "AHCI" qui repasse en "IDE" : ne serait-ce pas lié à une pile agonisante, incapable de conserver les modifications apportées au BIOS ? As-tu remarqué d'autres modifications du BIOS aussi instables ?
Dans ce cas, un changement de pile serait nécessaire.


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#90 Le 08/08/2022, à 11:32

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Oui en effet les paramètres changés hier n'ont pas ete conservés... Donc changement de pile direct ou autre chose a essayer avant ?
Pour le changement de pile il suffit d'enlever la vielle et de mettre la neuve ou il y a des sauvegardes a faire avant ?

Hors ligne

#91 Le 08/08/2022, à 11:37

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

changement de pile , est la 1ere chose a faire . pas cher et facile .
il faudra simplement reconfiguré le BIOS comme tu viens de le faire hier , rien d' autre .

si ce n' est pas la pile , on est sur que ce n' est pas le cavalier du clear cmos , il ne restera plus qu ' un defaut de carte mere .
generalement ce sont les condensateurs qui gonflent apres quelques années .

Dernière modification par iznobe (Le 08/08/2022, à 11:38)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#92 Le 08/08/2022, à 11:41

syborg

Re : petit probleme au demarrage

iznobe a écrit :

changement de pile , est la 1ere chose a faire . pas cher et facile .
il faudra simplement reconfiguré le BIOS comme tu viens de le faire hier , rien d' autre .

si ce n' est pas la pile , on est sur que ce n' est pas le cavalier du clear cmos , il ne restera plus qu ' un defaut de carte mere .
generalement ce sont les condensateurs qui gonflent apres quelques années .

Ok je change la pile. Je n'ai pas bien compris, comment est tu sur que ce n'est pas le cavalier ?

Hors ligne

#93 Le 08/08/2022, à 11:45

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

si c' etait le cavalier , le message du depart n' aurais jamais disparu et les changements des parametres du BIOS , jamais pris en compte .
Sauf si tu l' as deplacé entre temps sans rien dire tongue

Dernière modification par iznobe (Le 08/08/2022, à 11:46)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#94 Le 08/08/2022, à 12:19

syborg

Re : petit probleme au demarrage

iznobe a écrit :

Sauf si tu l' as deplacé entre temps sans rien dire tongue

Je ne suis pas si sournois lol

Hors ligne

#95 Le 08/08/2022, à 12:57

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

big_smile , j ' espere bien tout de meme !

sinon un article interressant facile a comprendre sur le fonctionnement du BIOS : https://lecrabeinfo.net/le-bios-basic-i … ystem.html
et : https://www.jonathandupre.fr/articles/4 … 5-le-bios/

Dernière modification par iznobe (Le 08/08/2022, à 12:58)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne