#51 Le 10/04/2010, à 14:35
- billou
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Hé, j'y pense, les orties ça pique pas ? Déjà moi j'ai horreur des orties dans les buissons déjà les voir ça me donne la cher de poule, alors les manger .... Et puis ils font comment pour enlevé les urticants dessus avant de les manger ?
Non, ça ni pique pas une fois qu'elles sont hachées, ébouillantées, cuites, ou séchées.
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#52 Le 11/04/2010, à 13:04
- vibratoire
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
J'ai souvent mangé des orties et merci pour les recettes ! je m'y attelle aussi... (elle sont où les recettes des photos ?)
Dernière modification par vibratoire (Le 11/04/2010, à 13:07)
« Alors cette troisième guerre mondiale ça vient oui ou merde ?i ».(Cavanna et Wolinsky -Charlie Hebdo, vers les années 1970) - "Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles" Hommage à ceux qui osent encore parler et qui perpétuent une vieille tradition dans ce pays : la liberté d'expression
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#53 Le 11/04/2010, à 13:36
- billou
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Sur le web, tu tape quelques mots dans un moteur de recherche et tu auras tes recettes.
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#54 Le 12/04/2010, à 14:33
- vibratoire
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
oui, il y a pas mal de recettes mais pas comme sur la belle image du "cake aux orties" ! C'est très apétissant pourtant.
L'ortie s'utilise aussi comme engrais ou insecticide pour le jardin, mais ça n'est ni l'un ni l'autre, c'est juste un "boosteur" de plantations d'après ce que j'ai compris...
Et comment s'utilise l'ail des ours qui n'a rien à voir avec l'ail... ?
Dernière modification par vibratoire (Le 12/04/2010, à 14:34)
« Alors cette troisième guerre mondiale ça vient oui ou merde ?i ».(Cavanna et Wolinsky -Charlie Hebdo, vers les années 1970) - "Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles" Hommage à ceux qui osent encore parler et qui perpétuent une vieille tradition dans ce pays : la liberté d'expression
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#55 Le 18/07/2010, à 12:07
- billou
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Salut, pour les curieux qui me demandaient des recettes, j'ai rajouté un bouquin dans les ressources, qui en contient un bon nombre
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#56 Le 19/07/2010, à 00:36
- bonuscad
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Pour vous rappeler la réalité du monde économique où l'on vit
Un décret du 1er juillet 2006 interdit le purin d'ortie
Ceci est véridique; cela va à l'encontre des intérêts des firmes agro-chimique.
Donc allez dans votre commerce du coin acheter vos pâtes, vous serez dans la légalité.
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#57 Le 19/07/2010, à 00:42
- xabilon
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
J'avais acheté ce bouquin à France loisirs : http://www.critiqueslibres.com/i.php/vcrit/21552
Ils y parlent justement de la fabrication du p**** d'o*****.
J'en fais quoi, je le brûle ?
Pour passer un sujet en résolu : modifiez le premier message et ajoutez [Résolu] au titre.
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#58 Le 19/07/2010, à 09:09
- kara
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Du coup, comme le champs voisins en est plein, juste de l'autre coté de la cloture et bien je me suis dépéché de faire du P**** d'o**** pour mon jardin parce que a 9€ les 2Kg d'engrais enrichie a l'Azote, il faut pas déconner.
Merci Billou, cela faisait lontemps que je voulais me lancer pour mes propres besoin. Grace a toi c'est fait
Pour info,
L'affaire du les parlementaires ont adopté, à l'unanimité, un amendement à la loi le 20 décembre 2006. Cet amendement autorise l'usage de « préparations naturelles » sans autorisation préalable de mise sur le marché.
Dernière modification par karadine (Le 19/07/2010, à 09:13)
#59 Le 19/07/2010, à 10:46
- Kwolf
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
"Préparations naturelles"?
Euh... le fumier ou le lisier, ce sont des préparations naturelles?
Bien que cette loi permette d'autoriser de petits bricolages inoffensifs, j'ai peur qu'elle serve de couverture à pas mal de pratiques excessives.
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#60 Le 22/02/2012, à 18:37
- k3c
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Un truc bon avec des orties, c'est le jus de pommes et orties, passer tout ça dans une centrifugeuse, ça a un goût de figue.
Comme les orties fixent les métaux lourds, ne pas les récolter près de routes passantes.
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#61 Le 25/02/2012, à 17:46
- Ishimaru Chiaki
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Bonjour,
Très intéressant ! Étant en démarches pour entrer à l'école de cuisine cet automne, ça serait un aliment intéressant à explorer puisque nous semblons en avoir au Québec. En plus, nous avons une coopérative dans la région qui se spécialise dans l'agriculture locale et bio.
Mais juste une question pour billou : As-tu essayé en chips jusqu'ici ? Car j'ai découvert dernièrement une recette de chips de légumes qui est super simple à faire : des chips d'épinards.
La recette est très simple à faire : Tu prends des feuilles d'épinards, pré-lavées (mais tu peux aussi les laver mais il faut bien les assécher après), tu enlèves la tige sur les feuilles, tu ajoutes un trait d'huile d'olive ou de pépin de raisin (ou autre), tu brasses avec tes mains pour bien enrober. Pas besoin d'une tonne d'huile, une cuiller à soupe suffit. Ensuite, tu ajoutes du sel ordinaire ou du sel d'oignon et tu brasses de nouveau. Ensuite tu étales les feuilles sur une plaque couverte d'un papier parchemin et tu enfournes ça à 350°F pendant 12 minutes. Les feuilles s'aplatissent et deviennent croustillantes comme des chips, mais avec beaucoup moins de calories. On peut s'en préparer à l'avance en les mettant dans des plats fermés hermétiquement.
Mes parents et moi avons (re)découvert les épinards avec cette recette !
Mais je me demande si on peut faire la même chose avec les feuilles d'ortie, déjà qu'on peut faire ça avec d'autres légumes-feuilles (chou kale, chou de Savoie, chou chinois, etc.)
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#62 Le 25/02/2012, à 19:35
- Ayral
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
L'ortie s'utilise aussi comme engrais ou insecticide pour le jardin, mais ça n'est ni l'un ni l'autre, c'est juste un "boosteur" de plantations d'après ce que j'ai compris...
Quand je plante mesplants de tomate en Mai, je mets au fond trou une bonne poignée de plante entière (coupée à 10 cm du sol) d'orties fraîches. J'utilise bien sûr des gants de jardinage.
Ça provoque une reprise bien plus vive des plants.
Le purin d'ortie, je ne l'ai jamais utilisé comme phytosanitaire. Par contre 1 mois dans le tonneau (de l'eau et 2 bonnes brouettées d'ortie) puis transvasé dans des bidons, que le jus, ça fait un engrais très riche en azote. Rien d'autre (pas de P - K). Donc au milieu de l'été sur les tomates, sur des légumes qui ont l'air fatigué, ça va. Mais rien à voir avec stimuler la floraison ou la fructification. Pour ça il faut un sol riche en humus, bien équilibré; éventuellement une fumure en fin d'hiver (fumier bien décomposé, engrais de fond biologique ou pas, c'est une affaire d'idéologie.
Le bio n'apporte aucun élément positif en matière de santé (à part du point de vue des paranoïaques du pas bio). Son intérêt est uniquement le point de vue organoleptique (le goût) et encore , seulement si tous les autres facteurs (variétés, équilibre du sol, taille et tous les autres facteurs de production) ont été respectés.
Je vous rappelle que tous les légumes et fruits commercialisés en France respectent la législation européenne en matière de teneur en différentes molécules. Ils sont donc sains, et 20 % moins chers que les bios. Après, chacun fait comme il veut. Et surtout pense comme il veut. Je suis un vieux sceptique de culture scientifique, ingénieur agronome, 40 ans d'enseignement. Donc corrompu par le système des multinationales de l'agroalimentaire, c'est sûr !
Pour mettre les retours de commande entre deux balises code, les explications sont là : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1614731
Blog d'un retraité
Site de graphisme du fiston Loïc
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#63 Le 25/02/2012, à 20:25
- Cyril0-9
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Bonjour, les orties dans la nature ça pique et donne des boutons, meme 1 heure apres l'arrachage. Je suppose qu'en cas d'erreur dans la préparation, on peut se piquer la langue: Se pique la langue avec une ortie est-aussi dangereux que se piquer la langue avec une abeille ou non? (la langue se gonffle-t-elle au point de boucher la voie respiratoire et la rendre tanche jusqu'a 10 bars de pression?)
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#64 Le 25/02/2012, à 23:38
- edofm
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Les poils des orties sont détruites après cuisson (car très fragiles), si tu les prépares comme des pâtes ça devrait aller. Et ce qui fait gonfler après une piqure d'abeille (mis à part une allergie) c'est le venin contenu dans son dard, or l'ortie n'a pas de poison à ce que je sache?
Dernière modification par edofm (Le 25/02/2012, à 23:39)
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#65 Le 26/02/2012, à 20:50
- kleim
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
L'ortie, légume oublié.
Pour 100 grammes de feuilles d'ortie fraîches, sont fournis en totalité les Apports Journaliers Recommandés de calcium (plus besoin de produits laitiers)
Ça c'est vite dit ! Le calcium est présent dans les aliments à dose variables et surtout à disponibilité variable. Par exemple les produits laitiers ont la concentration la plus forte en calcium de tous les aliments (le fromage en contenant beaucoup plus que le lait) mais l'intestin n'en absorbe que 30% (pour le fromage, moins pour le lait). Quant au calcium dans les légumes, on ne peut absorber que très peu (5% pour les épinards par exemple).
Asus G51VX , LDLC Vulcain SM1-1-H25, BeagleBoard-xM sous Arch Linux.
Un ordinateur sans Windows, c'est comme un gâteau au chocolat sans moutarde.
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#66 Le 30/08/2013, à 09:13
- billou
Re : L'ortie, cette mal, aimée adorable !
Up !
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