Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 18/10/2011, à 11:36

lordgad

[Résolu] Multi-écran DVI-VGA non-reconnu avec Ubuntu 11.10

Bonjour à tous,

Profitant de la sortie d'Ubuntu 11.10, je viens de repasser sous Ubuntu après une période Windows. Ayant dorénavant 2 écrans (un DVI et un VGA), je pensais qu'Ubuntu reconnaîtrait sans souci cette configuration. Mais malheureusement non.
En fait, au démarrage d'Ubuntu (écran Grub + chargement d'Ubuntu) mes deux écrans sont allumés et l'affichage fonctionne parfaitement, mais dès que le chargement d'Ubuntu est terminé et que j'arrive sur l'affichage de LgihtDM, mon écran DVI (le principal) s'éteint et le bureau passe sur le seul écran VGA.
Si je débranche l'écran VGA, le DVI fonctionne parfaitement et j'ai bien le bureau dessus (je m'en sert à l'instant d'ailleurs), mais comme je ne veux pas à avoir à brancher / débrancher le VGA dès que j'en ai besoin, j'aimerais qu'Ubuntu reconnaisse ma configuration matériel ou à la rigueur utilise le DVI comme écran principal tout le temps - même quand le VGA est allumé.

Pour info : ma carte graphique est une GeForce 7300 GT ; j'ai installé les pilotes propriétaires NVIDIA et j'utilise aujourd'hui Gnome Shell mais j'ai le même problème avec Unity.

Mon fichier /etc/X11/xorg.conf :

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder58)  Sat Apr 16 22:49:04 PDT 2011

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       30.0 - 110.0
    VertRefresh     50.0 - 150.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
    # generated from default
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    Option    "NoLogo"    "True"
EndSection

Mon fichier /var/log/Xorg.0.log :

[    15.929] 
X.Org X Server 1.10.4
Release Date: 2011-08-19
[    15.929] X Protocol Version 11, Revision 0
[    15.929] Build Operating System: Linux 2.6.24-29-server x86_64 Ubuntu
[    15.929] Current Operating System: Linux ashrack-System 3.0.0-12-generic #20-Ubuntu SMP Fri Oct 7 14:56:25 UTC 2011 x86_64
[    15.929] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic root=UUID=1ecc7126-8bc3-4e8c-8228-50b28d810197 ro quiet splash vt.handoff=7
[    15.929] Build Date: 29 September 2011  02:45:13AM
[    15.929] xorg-server 2:1.10.4-1ubuntu4 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support) 
[    15.929] Current version of pixman: 0.22.2
[    15.929]     Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
[    15.929] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    15.930] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Oct 18 11:04:19 2011
[    15.930] (==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
[    15.930] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[    15.931] (==) ServerLayout "Layout0"
[    15.931] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[    15.931] (**) |   |-->Monitor "Monitor0"
[    15.931] (**) |   |-->Device "Device0"
[    15.931] (**) |-->Input Device "Keyboard0"
[    15.931] (**) |-->Input Device "Mouse0"
[    15.931] (==) Automatically adding devices
[    15.931] (==) Automatically enabling devices
[    15.931] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[    15.931]     Entry deleted from font path.
[    15.931] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi/" does not exist.
[    15.931]     Entry deleted from font path.
[    15.931] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi/" does not exist.
[    15.931]     Entry deleted from font path.
[    15.931] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi" does not exist.
[    15.931]     Entry deleted from font path.
[    15.931] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi" does not exist.
[    15.931]     Entry deleted from font path.
[    15.931] (==) FontPath set to:
    /usr/share/fonts/X11/misc,
    /usr/share/fonts/X11/Type1,
    /var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType,
    built-ins
[    15.931] (==) ModulePath set to "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/xorg/extra-modules,/usr/lib/xorg/extra-modules,/usr/lib/xorg/modules"
[    15.931] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
[    15.931] (WW) Disabling Keyboard0
[    15.931] (WW) Disabling Mouse0
[    15.931] (II) Loader magic: 0x7e0220
[    15.931] (II) Module ABI versions:
[    15.931]     X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[    15.931]     X.Org Video Driver: 10.0
[    15.931]     X.Org XInput driver : 12.3
[    15.931]     X.Org Server Extension : 5.0
[    15.933] (--) PCI:*(0:4:0:0) 10de:0393:107d:20a1 rev 161, Mem @ 0xdf000000/16777216, 0xe0000000/268435456, 0xde000000/16777216, I/O @ 0x0000e800/128, BIOS @ 0x????????/131072
[    15.933] (II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
[    15.933] (II) LoadModule: "extmod"
[    15.949] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
[    15.950] (II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
[    15.950]     compiled for 1.10.4, module version = 1.0.0
[    15.950]     Module class: X.Org Server Extension
[    15.950]     ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    15.950] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
[    15.950] (II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
[    15.950] (II) Loading extension XFree86-DGA
[    15.950] (II) Loading extension DPMS
[    15.950] (II) Loading extension XVideo
[    15.950] (II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
[    15.950] (II) Loading extension X-Resource
[    15.950] (II) LoadModule: "dbe"
[    15.950] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
[    15.951] (II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
[    15.951]     compiled for 1.10.4, module version = 1.0.0
[    15.951]     Module class: X.Org Server Extension
[    15.951]     ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    15.951] (II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
[    15.951] (II) LoadModule: "glx"
[    15.951] (II) Loading /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xorg/extra-modules/libglx.so
[    16.704] (II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
[    16.755]     compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    16.755]     Module class: X.Org Server Extension
[    16.755] (II) NVIDIA GLX Module  280.13  Wed Jul 27 17:12:07 PDT 2011
[    16.755] (II) Loading extension GLX
[    16.755] (II) LoadModule: "record"
[    16.756] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
[    16.756] (II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
[    16.756]     compiled for 1.10.4, module version = 1.13.0
[    16.756]     Module class: X.Org Server Extension
[    16.756]     ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    16.756] (II) Loading extension RECORD
[    16.756] (II) LoadModule: "dri"
[    16.756] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
[    16.757] (II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
[    16.757]     compiled for 1.10.4, module version = 1.0.0
[    16.757]     ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    16.757] (II) Loading extension XFree86-DRI
[    16.757] (II) LoadModule: "dri2"
[    16.757] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
[    16.757] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
[    16.757]     compiled for 1.10.4, module version = 1.2.0
[    16.757]     ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    16.758] (II) Loading extension DRI2
[    16.758] (II) LoadModule: "nvidia"
[    16.758] (II) Loading /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xorg/extra-modules/nvidia_drv.so
[    16.852] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[    16.944]     compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    16.944]     Module class: X.Org Video Driver
[    17.155] (II) NVIDIA dlloader X Driver  280.13  Wed Jul 27 16:55:26 PDT 2011
[    17.155] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[    17.180] (++) using VT number 7

[    17.240] (II) Loading sub module "fb"
[    17.241] (II) LoadModule: "fb"
[    17.241] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    17.241] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[    17.241]     compiled for 1.10.4, module version = 1.0.0
[    17.241]     ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    17.241] (II) Loading sub module "wfb"
[    17.241] (II) LoadModule: "wfb"
[    17.242] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[    17.242] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[    17.242]     compiled for 1.10.4, module version = 1.0.0
[    17.242]     ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    17.242] (II) Loading sub module "ramdac"
[    17.242] (II) LoadModule: "ramdac"
[    17.242] (II) Module "ramdac" already built-in
[    17.263] (II) Loading /usr/lib/x86_64-linux-gnu/xorg/extra-modules/nvidia_drv.so
[    17.263] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[    17.263] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    17.263] (**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[    17.264] (==) NVIDIA(0): RGB weight 888
[    17.264] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[    17.264] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[    17.264] (**) NVIDIA(0): Option "NoLogo" "True"
[    18.628] (II) NVIDIA(GPU-0): Display (LG Electronics E2250 (DFP-0)) does not support NVIDIA
[    18.628] (II) NVIDIA(GPU-0):     3D Vision stereo.
[    18.630] (II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU GeForce 7300 GT (G73) at PCI:4:0:0 (GPU-0)
[    18.630] (--) NVIDIA(0): Memory: 262144 kBytes
[    18.630] (--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 05.73.22.61.68
[    18.630] (II) NVIDIA(0): Detected PCI Express Link width: 16X
[    18.630] (--) NVIDIA(0): Interlaced video modes are supported on this GPU
[    18.630] (--) NVIDIA(0): Connected display device(s) on GeForce 7300 GT at PCI:4:0:0
[    18.630] (--) NVIDIA(0):     LG Electronics E2250 (DFP-0)
[    18.630] (--) NVIDIA(0): LG Electronics E2250 (DFP-0): 330.0 MHz maximum pixel clock
[    18.630] (--) NVIDIA(0): LG Electronics E2250 (DFP-0): Internal Dual Link TMDS
[    18.631] (**) NVIDIA(0): Using HorizSync/VertRefresh ranges from the EDID has been
[    18.631] (**) NVIDIA(0):     enabled on all display devices.
[    18.631] (II) NVIDIA(0): Assigned Display Device: DFP-0
[    18.631] (==) NVIDIA(0): 
[    18.631] (==) NVIDIA(0): No modes were requested; the default mode "nvidia-auto-select"
[    18.631] (==) NVIDIA(0):     will be used as the requested mode.
[    18.631] (==) NVIDIA(0): 
[    18.631] (II) NVIDIA(0): Validated modes:
[    18.631] (II) NVIDIA(0):     "nvidia-auto-select"
[    18.631] (II) NVIDIA(0): Virtual screen size determined to be 1920 x 1080
[    18.634] (--) NVIDIA(0): DPI set to (101, 101); computed from "UseEdidDpi" X config
[    18.634] (--) NVIDIA(0):     option
[    18.634] (--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[    18.650] (II) NVIDIA(0): Setting mode "nvidia-auto-select"
[    18.789] (II) Loading extension NV-GLX
[    18.841] (==) NVIDIA(0): Disabling shared memory pixmaps
[    18.841] (==) NVIDIA(0): Backing store disabled
[    18.841] (==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
[    18.841] (**) NVIDIA(0): DPMS enabled
[    18.841] (II) Loading extension NV-CONTROL
[    18.842] (II) Loading extension XINERAMA
[    18.842] (II) Loading sub module "dri2"
[    18.842] (II) LoadModule: "dri2"
[    18.842] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
[    18.842] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
[    18.842]     compiled for 1.10.4, module version = 1.2.0
[    18.842]     ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    18.843] (II) NVIDIA(0): [DRI2] Setup complete
[    18.843] (==) RandR enabled
[    18.843] (II) Initializing built-in extension Generic Event Extension
[    18.843] (II) Initializing built-in extension SHAPE
[    18.843] (II) Initializing built-in extension MIT-SHM
[    18.843] (II) Initializing built-in extension XInputExtension
[    18.843] (II) Initializing built-in extension XTEST
[    18.843] (II) Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
[    18.843] (II) Initializing built-in extension SYNC
[    18.843] (II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
[    18.843] (II) Initializing built-in extension XC-MISC
[    18.843] (II) Initializing built-in extension SECURITY
[    18.843] (II) Initializing built-in extension XINERAMA
[    18.843] (II) Initializing built-in extension XFIXES
[    18.843] (II) Initializing built-in extension RENDER
[    18.843] (II) Initializing built-in extension RANDR
[    18.843] (II) Initializing built-in extension COMPOSITE
[    18.843] (II) Initializing built-in extension DAMAGE
[    18.843] (II) Initializing built-in extension GESTURE
[    18.846] (II) Initializing extension GLX
[    19.036] (II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-B20D7FC79C7F597315E3E501AEF10E0D866E8E92.xkm
[    19.051] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event1)
[    19.051] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    19.051] (II) LoadModule: "evdev"
[    19.051] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    19.053] (II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
[    19.053]     compiled for 1.10.2, module version = 2.6.0
[    19.053]     Module class: X.Org XInput Driver
[    19.053]     ABI class: X.Org XInput driver, version 12.3
[    19.053] (II) Using input driver 'evdev' for 'Power Button'
[    19.053] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    19.053] (**) Power Button: always reports core events
[    19.053] (**) Power Button: Device: "/dev/input/event1"
[    19.053] (--) Power Button: Found keys
[    19.053] (II) Power Button: Configuring as keyboard
[    19.053] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXPWRBN:00/input/input1/event1"
[    19.053] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
[    19.053] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    19.053] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[    19.053] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[    19.053] (**) Option "xkb_variant" "oss"
[    19.056] (II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-6CCE7350BC740BB33D520367F4A10E64192A358C.xkm
[    19.061] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event0)
[    19.061] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    19.061] (II) Using input driver 'evdev' for 'Power Button'
[    19.061] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    19.061] (**) Power Button: always reports core events
[    19.061] (**) Power Button: Device: "/dev/input/event0"
[    19.061] (--) Power Button: Found keys
[    19.061] (II) Power Button: Configuring as keyboard
[    19.061] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/device:00/PNP0C0C:00/input/input0/event0"
[    19.061] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
[    19.061] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    19.061] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[    19.061] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[    19.061] (**) Option "xkb_variant" "oss"
[    19.067] (II) config/udev: Adding input device Logitech USB Laser Mouse (/dev/input/event2)
[    19.067] (**) Logitech USB Laser Mouse: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
[    19.067] (II) Using input driver 'evdev' for 'Logitech USB Laser Mouse'
[    19.067] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    19.067] (**) Logitech USB Laser Mouse: always reports core events
[    19.067] (**) Logitech USB Laser Mouse: Device: "/dev/input/event2"
[    19.067] (--) Logitech USB Laser Mouse: Found 12 mouse buttons
[    19.067] (--) Logitech USB Laser Mouse: Found scroll wheel(s)
[    19.067] (--) Logitech USB Laser Mouse: Found relative axes
[    19.067] (--) Logitech USB Laser Mouse: Found x and y relative axes
[    19.067] (II) Logitech USB Laser Mouse: Configuring as mouse
[    19.067] (II) Logitech USB Laser Mouse: Adding scrollwheel support
[    19.067] (**) Logitech USB Laser Mouse: YAxisMapping: buttons 4 and 5
[    19.067] (**) Logitech USB Laser Mouse: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
[    19.067] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb1/1-3/1-3.2/1-3.2:1.0/input/input2/event2"
[    19.067] (II) XINPUT: Adding extended input device "Logitech USB Laser Mouse" (type: MOUSE)
[    19.068] (II) Logitech USB Laser Mouse: initialized for relative axes.
[    19.068] (**) Logitech USB Laser Mouse: (accel) keeping acceleration scheme 1
[    19.068] (**) Logitech USB Laser Mouse: (accel) acceleration profile 0
[    19.068] (**) Logitech USB Laser Mouse: (accel) acceleration factor: 2.000
[    19.068] (**) Logitech USB Laser Mouse: (accel) acceleration threshold: 4
[    19.068] (II) config/udev: Adding input device Logitech USB Laser Mouse (/dev/input/mouse0)
[    19.068] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    19.069] (II) config/udev: Adding input device Chicony Multimedia Keyboard (/dev/input/event3)
[    19.069] (**) Chicony Multimedia Keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    19.069] (II) Using input driver 'evdev' for 'Chicony Multimedia Keyboard'
[    19.069] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    19.070] (**) Chicony Multimedia Keyboard: always reports core events
[    19.070] (**) Chicony Multimedia Keyboard: Device: "/dev/input/event3"
[    19.070] (--) Chicony Multimedia Keyboard: Found keys
[    19.070] (II) Chicony Multimedia Keyboard: Configuring as keyboard
[    19.070] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb1/1-3/1-3.3/1-3.3:1.0/input/input3/event3"
[    19.070] (II) XINPUT: Adding extended input device "Chicony Multimedia Keyboard" (type: KEYBOARD)
[    19.070] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    19.070] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[    19.070] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[    19.070] (**) Option "xkb_variant" "oss"
[    19.071] (II) config/udev: Adding input device Chicony Multimedia Keyboard (/dev/input/event4)
[    19.071] (**) Chicony Multimedia Keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    19.071] (II) Using input driver 'evdev' for 'Chicony Multimedia Keyboard'
[    19.071] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    19.071] (**) Chicony Multimedia Keyboard: always reports core events
[    19.071] (**) Chicony Multimedia Keyboard: Device: "/dev/input/event4"
[    19.071] (--) Chicony Multimedia Keyboard: Found keys
[    19.071] (II) Chicony Multimedia Keyboard: Configuring as keyboard
[    19.071] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb1/1-3/1-3.3/1-3.3:1.1/input/input4/event4"
[    19.071] (II) XINPUT: Adding extended input device "Chicony Multimedia Keyboard" (type: KEYBOARD)
[    19.071] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    19.071] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[    19.071] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[    19.071] (**) Option "xkb_variant" "oss"
[    26.040] (II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-A77BBE312A49C9FE89948D38B2A8CB84C3CBB410.xkm
[    26.282] (II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-A77BBE312A49C9FE89948D38B2A8CB84C3CBB410.xkm
[   125.536] (II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-598948634C34C8EA808C3E0E76E4114C06A24770.xkm

Quelqu'un a une idée ?
Merci d'avance.

Dernière modification par lordgad (Le 21/10/2011, à 14:08)

Hors ligne

#2 Le 20/10/2011, à 21:49

The_Fallen

Re : [Résolu] Multi-écran DVI-VGA non-reconnu avec Ubuntu 11.10

Salut,

Ah ben tiens, je viens de répondre à ce post qui a le même soucis :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6674731

Qui lui même a le même soucis que le post que je venait de lire avant :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=631411


"Rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose" - Pierre Dac

Dell XPS13 9360 / i5-7200U / 8Go RAM / Xubuntu
NUC 10i5 FNH / i5-10210U / 64Go RAM / Ubuntu Server : RAID1 - LVM - LUKS

Hors ligne

#3 Le 21/10/2011, à 14:08

lordgad

Re : [Résolu] Multi-écran DVI-VGA non-reconnu avec Ubuntu 11.10

Merci bien pour ces liens. J'avais vu les modifs qu'on pouvait faire avec Nvidia-settings mais je n'arrivais à rien avec. Cependant, après quelques manips, j'ai trouvé le problème : il fallait que je configure mes écrans quand le DVI était le seul branché - et donc écran principal -, sinon il n'était pas reconnu.
Si ça peut aider quelqu'un, voici mes résultats :

=> 1er essai raté :
- Tout d'abord j'ai sauvegarder ma configuration xorg. Elle ne me reconnaissait peut-être pas tout mes écrans mais au moins elle me permettait d'utiliser un écran.Donc dans un terminal j'ai fait :

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak

- En ne branchant d'abord que mon écran DVI (il n'était pas reconnu par Nvidia-settings), j'ai fait mes réglages pour cet l'écran depuis l'onglet "X Server Display configuration" (résolution, etc.).
- J'ai ensuite branché mon second écran (le VGA), et j'ai simplement cliquer sur "Detect Display".
- J'ai activé mon second écran (il est désactivé par défaut) en choisissant "Separate X screen" dans la catégorie "Configuration".
- J'ai ensuite déclaré que mon écran DVI était l'écran principal (j'ai coché la case "Make this the primary display for the X screen")
- J'ai laissé les résolutions en auto
- J'ai sauvegardé les changements dans Xorg : "save to X configuration file"
- Et enfin j'ai relancé X pour être sûr que les changements étaient bien pris en compte : alt+syt+K
- Et là c'est la chute : mes écrans s'allument tous les deux, j'ai bien mon fond d'écran qui est visible mais pas de barre des tâches, pas de clavier reconnu et ma souris ne fait que bouger...
- J'ai donc redémarrer le pc, passé en mode sans échec et restaurer Xorg (ouf j'ai une sauvegarde !)

sudo cp /etc/X11/xorg.conf.bak /etc/X11/xorg.conf

=> 2e essai :
- Le début ne change pas : j'ai vérifier que j'avais une sauvegarde de ma configuration xorg.

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak

- En ne branchant d'abord que mon écran DVI, j'ai fait mes réglages pour cet l'écran depuis l'onglet "X Server Display configuration" (résolution, etc.).
- J'ai ensuite branché mon second écran (le VGA), et j'ai simplement cliquer sur "Detect Display".
- A partir de là ça change, j'ai activé mon second écran (il est toujours désactivé par défaut) en choisissant cette fois "Twinwiew" dans la catégorie "Configuration".
- J'ai ensuite déclaré que mon écran DVI était l'écran principal (j'ai coché la case "Make this the primary display for the X screen")
- J'ai laissé les résolutions en auto
- J'ai appliqué les changements et vu ce que ça donnait (comme pour Windows, ça agrandit mon bureau)
- J'ai sauvegardé les changements dans Xorg : "save to X configuration file"
- Et enfin j'ai relancé X pour être sûr que les changements étaient bien pris en compte : alt+syt+K
Cette fois c'est nickel, tout fonctionne.

Alors je ne sais pas pourquoi je ne peux pas avoir deux bureaux séparés (option "Separate X screen"), mais puisque j'ai eu ce que je voulait (un dual-screen fonctionnel) ça me suffit.

Hors ligne