Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 06/01/2022, à 13:46

heliofff

ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour à toutes et à tous

Depuis quelques jour j'ai un ralentissement au démarrage de mon ordinateur dell portable qui est en dualboot avec windows. Après le démarrage et avoir passé le choix de système (via grub), cette image apparait puis il y a l'écran de connexion de session d'ubuntu.
screencap.jpg

Du coup ça ralentit le démarrage. Je me demande si ce n'est pas lié à plank.
Quelqu'un pourrait-il me dire quoi désinstaller pour virer ce truc ?

Merci par avance pour vos réponses et votre aide,

Tux

Dernière modification par heliofff (Le 06/01/2022, à 13:50)

Hors ligne

#2 Le 07/01/2022, à 07:23

malbo

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour,
Peux-tu donner le nom complet du modèle de ton ordinateur ?

Hors ligne

#3 Le 07/01/2022, à 12:48

geole

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour.
Pour connaître les temps de démarrage

systemd-analyze time
systemd-analyze blame | head -25
systemd-analyze critical-chain
journalctl --no-pager -p err

En ligne

#4 Le 10/01/2022, à 00:06

heliofff

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

malbo a écrit :

Bonjour,
Peux-tu donner le nom complet du modèle de ton ordinateur ?


Merci pour ta réponse,

C'est un dell vostro 5490.
Ce logo évoque quelque chose à quelqu'un ? Ça fait deux ans que j'ai cet ordi, et il vient d'apparaître...

Hors ligne

#5 Le 10/01/2022, à 00:17

geole

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonsoir,
Il est possible que le logo s'affiche pour faire patienter et soit la conséquence plutôt que la cause.

En ligne

#6 Le 10/01/2022, à 01:33

heliofff

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

geole a écrit :

Bonsoir,
Il est possible que le logo s'affiche pour faire patienter et soit la conséquence plutôt que la cause.

Exactement, le ralentissement est la cause d'un programme qui a pour symbole ce logo. Et j'aimerais donc désinstaller ce programme tout simplement.

Hors ligne

#7 Le 10/01/2022, à 07:22

malbo

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour,
Est-ce que ça ne pourrait pas venir de ce tuto : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2052881

Hors ligne

#8 Le 10/01/2022, à 08:19

iznobe

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour , cet ecran / logo est celui de budgie pour ne pas afficher les lignes du boot .
Pour verifier cela :

cat /etc/lsb-release

Pour voir quel est le probleme et afficher les lignes de boot et donc celle sur laquelle ca va bloquer pendant le boot , il suffit d' appuyer sur " suppr " lorsque ce logo s ' affiche et prendre une photo puis mettre le lien vers l' image ici .
il est aussi possible de surement voir le soucis en faisant :

sudo dmesg | grep error

ou

journalctl -b -p err

NOTE : le logo ne lance aucun programme ou ralentit pas l' ordinateur , le probleme vient d' ailleurs .

geole a écrit :

Il est possible que le logo s'affiche pour faire patienter et soit la conséquence plutôt que la cause.

il ya effectivement de grandes chances !

Dernière modification par iznobe (Le 10/01/2022, à 08:24)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

Hors ligne

#9 Le 10/01/2022, à 08:43

alh54

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Ce logo évoque quelque chose à quelqu'un ?

Je pense que c'est plymouth, un service qui masque le démarrage verbeux.
Il y a un autre service qui se lance avec: plymouth-wait-online qui bloque le démarrage momentanément pour attendre le chargement d'autres services (montage des disques réseaux, connexion internet ...).
Il se peut qu'un des  service tarde à se lancer, on revient à ce qu'a dit geole: plymouth serait la conséquence et non la cause.

Lorsque le logo apparaît, appuie sur la touche echap cela affichera un démarrage verbeux, tu verras des [OK] et de possible ligne rouge pour matérialiser un souci avec un service quelconque.
Tu as oublié de répondre à ce que demande geole au #3.

Hors ligne

#10 Le 10/01/2022, à 09:05

FrancisFDZ

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour,

iznobe a écrit :

Pour voir quel est le probleme et afficher les lignes de boot et donc celle sur laquelle ca va bloquer pendant le boot , il suffit d' appuyer sur " suppr " lorsque ce logo s ' affiche et prendre une photo puis mettre le lien vers l' image ici .
il est aussi possible de surement voir le soucis en faisant :

Pour ma part, si je préfère voir la liste des opérations en cours pendant la procédure de boot (masquée par le logo), j'utilise la touche "Esc"


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#11 Le 12/01/2022, à 13:28

heliofff

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

malbo a écrit :

Bonjour,
Est-ce que ça ne pourrait pas venir de ce tuto : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2052881

Non puisque ce "tuto" comme tu dis a été fait il y a longtemps et n'a pas posé de problème.

iznobe a écrit :

Pour voir quel est le probleme et afficher les lignes de boot et donc celle sur laquelle ca va bloquer pendant le boot , il suffit d' appuyer sur " suppr " lorsque ce logo s ' affiche et prendre une photo puis mettre le lien vers l' image ici .
il est aussi possible de surement voir le soucis en faisant :

sudo dmesg | grep error

Voici ce que ça donne :



The time when unit became active or started is printed after the "@" character.
The time when unit became active or started is printed after the "@" character.
The time the unit took to start is printed after the "+" character.

graphical.target @11.124s
└─multi-user.target @11.123s
  └─kerneloops.service @11.090s +31ms
    └─network-online.target @11.085s
      └─NetworkManager-wait-online.service @4.636s +6.448s
        └─NetworkManager.service @4.538s +96ms
          └─dbus.service @4.535s
            └─basic.target @4.525s
              └─sockets.target @4.525s
                └─snapd.socket @4.524s +796us
                  └─sysinit.target @4.520s
                    └─snapd.apparmor.service @4.403s +116ms
                      └─apparmor.service @4.189s +212ms
                        └─local-fs.target @4.187s
                          └─run-user-1000.mount @11.210s
                            └─local-fs-pre.target @407ms
                              └─keyboard-setup.service @348ms +59ms
                                └─systemd-journald.socket @344ms
                                  └─-.mount @342ms
                                    └─system.slice @342ms
...skipping...
The time when unit became active or started is printed after the "@" character.
The time the unit took to start is printed after the "+" character.

graphical.target @11.124s
└─multi-user.target @11.123s
  └─kerneloops.service @11.090s +31ms
    └─network-online.target @11.085s
      └─NetworkManager-wait-online.service @4.636s +6.448s
        └─NetworkManager.service @4.538s +96ms
          └─dbus.service @4.535s
            └─basic.target @4.525s
              └─sockets.target @4.525s
                └─snapd.socket @4.524s +796us
                  └─sysinit.target @4.520s
                    └─snapd.apparmor.service @4.403s +116ms
                      └─apparmor.service @4.189s +212ms
                        └─local-fs.target @4.187s
                          └─run-user-1000.mount @11.210s
                            └─local-fs-pre.target @407ms
                              └─keyboard-setup.service @348ms +59ms
                                └─systemd-journald.socket @344ms
                                  └─-.mount @342ms
                                    └─system.slice @342ms
                                      └─-.slice @342ms
...skipping...
The time the unit took to start is printed after the "+" character.

graphical.target @11.124s
└─multi-user.target @11.123s
  └─kerneloops.service @11.090s +31ms
    └─network-online.target @11.085s
      └─NetworkManager-wait-online.service @4.636s +6.448s
        └─NetworkManager.service @4.538s +96ms
          └─dbus.service @4.535s
            └─basic.target @4.525s
              └─sockets.target @4.525s
                └─snapd.socket @4.524s +796us
                  └─sysinit.target @4.520s
                    └─snapd.apparmor.service @4.403s +116ms
                      └─apparmor.service @4.189s +212ms
                        └─local-fs.target @4.187s
                          └─run-user-1000.mount @11.210s
                            └─local-fs-pre.target @407ms
                              └─keyboard-setup.service @348ms +59ms
                                └─systemd-journald.socket @344ms
                                  └─-.mount @342ms
                                    └─system.slice @342ms
                                      └─-.slice @342ms
iznobe a écrit :
journalctl -b -p err

Et voici pour cette ligne :

janv. 12 08:16:17 helio-Vostro-5490 kernel: sd 1:0:0:0: [sda] No Caching mode page found
janv. 12 08:16:17 helio-Vostro-5490 kernel: sd 1:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
janv. 12 08:16:17 helio-Vostro-5490 kernel: usbhid 1-3:1.0: can't add hid device: -71
janv. 12 08:16:21 helio-Vostro-5490 wpa_supplicant[1230]: nl80211: kernel reports: Attribute failed policy validation
janv. 12 08:16:21 helio-Vostro-5490 wpa_supplicant[1230]: Failed to create interface p2p-dev-wlp0s20f3: -22 (Invalid argument)
janv. 12 08:16:21 helio-Vostro-5490 wpa_supplicant[1230]: nl80211: Failed to create a P2P Device interface p2p-dev-wlp0s20f3
janv. 12 08:16:27 helio-Vostro-5490 gdm-password][1833]: gkr-pam: unable to locate daemon control file
janv. 12 08:16:27 helio-Vostro-5490 pulseaudio[2084]: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.systemd1.NoSuchUnit: Unit dbus-org.bluez.service not found.

Merci pour vos réponses. Peut-être qu'avec une mise à jour le logo a changé, et c'est ça que j'ai remarqué.

Hors ligne

#12 Le 12/01/2022, à 13:29

heliofff

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

alh54 a écrit :

Ce logo évoque quelque chose à quelqu'un ?

Je pense que c'est plymouth, un service qui masque le démarrage verbeux.
Il y a un autre service qui se lance avec: plymouth-wait-online qui bloque le démarrage momentanément pour attendre le chargement d'autres services (montage des disques réseaux, connexion internet ...).
Il se peut qu'un des  service tarde à se lancer, on revient à ce qu'a dit geole: plymouth serait la conséquence et non la cause.

Lorsque le logo apparaît, appuie sur la touche echap cela affichera un démarrage verbeux, tu verras des [OK] et de possible ligne rouge pour matérialiser un souci avec un service quelconque.

Je n'ai que des [OK] sans erreur, alors peut-être que tout va bien finalement ?

Hors ligne

#13 Le 12/01/2022, à 14:00

iznobe

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Bonjour , cette ligne :

usbhid 1-3:1.0: can't add hid device: -71

indique a mon avis qu ' un peripherique USB est en erreur . ( HID designe souvent un clavier ou une souris  )
essaie donc de debrancher tout ce qui est en USB et pas necessaire pour voir si cela change la vitesse de demarrage .
celle-ci et les autres qui contiennent wlp0s20f3 :

Failed to create interface p2p-dev-wlp0s20f3: -22 (Invalid argument

indique un probleme de connection wifi avec une config erronée  aprirori a partir du fichier wpa_supplicant .

Dernière modification par iznobe (Le 12/01/2022, à 14:01)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

Hors ligne

#14 Le 12/01/2022, à 15:09

heliofff

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Merci pour ta réponse rapide !
La seule chose usb branchée était ma souris. La débrancher n'a rien changé.
Et effectivement je suis connecté sur un réseau wi-fi qui fonctionne bien...

Hors ligne

#15 Le 12/01/2022, à 15:19

iznobe

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

Pour voir , que donne donc :

ip a
cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Dernière modification par iznobe (Le 12/01/2022, à 15:20)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM . avec Ubuntu , LM et W$10

Hors ligne

#16 Le 17/01/2022, à 02:17

heliofff

Re : ralentissement avant écran de connexion de session ubuntu

iznobe a écrit :

Pour voir , que donne donc :

ip a

Ça donne ça :

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 2c:ea:7f:32:d2:74 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp0s20f3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UP group default qlen 1000
    link/ether 08:d2:3e:93:27:a4 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.84/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute wlp0s20f3
       valid_lft 86299sec preferred_lft 86299sec
    inet6 fe80::d0e4:9c53:b0a4:99fe/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever
iznobe a écrit :
cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Et ceci donne cela :

cat: /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type

Je ne sais pas si on va pouvoir faire grand chose...

Hors ligne