Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#26 Le 30/01/2022, à 11:51

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Je dois faire quoi maintenant ? reprendre la procedure d;installation de boot repear depuis le debut ?

Hors ligne

#27 Le 30/01/2022, à 11:59

FrancisFDZ

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour,
As-tu effectué

sudo apt full-upgrade

?
Qu'est ce que ça a répondu ?

Est-ce que ça a réglé ton problème, et sinon que reste-t'il comme dysfonctionnement(s) ?

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 30/01/2022, à 12:01)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#28 Le 30/01/2022, à 19:32

syborg

Re : petit probleme au demarrage

uurd@huurd-System-Product-Name:~$ sudo apt full-upgrade
[sudo] Mot de passe de huurd : 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Calcul de la mise à jour... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  glade2script glade2script-python3 libavutil55 libcrystalhd3 libdvdread4
  libgeoclue0 libgsl23 libgslcblas0 libjte1 libkyotocabinet16v5 libllvm10
  libllvm11 libllvm9 libmysofa0 libntlm0 libportaudio2 libsfml-graphics2.5
  libsfml-system2.5 libsfml-window2.5 libswresample2 libwebcam0 libx264-152
  libx265-146 mailutils-common shim uvcdynctrl uvcdynctrl-data
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
huurd@huurd-System-Product-Name:~$ 

Dois je reprendre le processus d'installation de boot info depuis le debut ?

Dernière modification par syborg (Le 30/01/2022, à 19:33)

Hors ligne

#29 Le 02/02/2022, à 10:48

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Finalement voila le rapport boot-info crée depuis ma session ubuntu demandé depuis le début de fil :

https://paste.ubuntu.com/p/Tfc6qn3twb/

Y a t il là dedans une explication du comportement bizarre au démarrage que je décrivais au premier message ?

Hors ligne

#30 Le 02/02/2022, à 10:51

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

voilà le rapport en clair :

boot-info-4ppa171                                              [20220202_0943]

============================== Boot Info Summary ===============================

 => Grub2 (v2.00) is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 
    1096616536 of the same hard drive for core.img. core.img is at this 
    location and looks for (,gpt5)/boot/grub. It also embeds following 
    components:
    
    modules
    ---------------------------------------------------------------------------
    fshelp ext2 part_gpt biosdisk
    ---------------------------------------------------------------------------
 => libparted MBR boot code is installed in the MBR of /dev/sdb.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /efi/Boot/bkpbootx64.efi /efi/Boot/bootx64.efi 
                       /efi/Boot/fbx64.efi /efi/Boot/grubx64.efi 
                       /efi/Boot/mmx64.efi /efi/ubuntu/grubx64.efi 
                       /efi/ubuntu/mmx64.efi /efi/ubuntu/shimx64.efi 
                       /efi/ubuntu/grub.cfg /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi 
                       /efi/Microsoft/Boot/bootmgr.efi

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  Windows 10 or 11
    Boot files:        /Windows/System32/winload.exe

sda3: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 8/10/11/2012: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

sda4: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

sda5: __________________________________________________________________________

    File system:       swap
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 

sda6: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 20.04.3 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /etc/default/grub

sda7: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  
    Boot files:        

sdb1: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        

sdb2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  
    Boot files:        


================================ 2 OS detected =================================

OS#1:   L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession on sda6
OS#2:   Windows 10 or 11 on sda2

================================ Host/Hardware =================================

CPU architecture: 64-bit
Video: GT218 [GeForce 210] from NVIDIA Corporation
BOOT_IMAGE of the installed session in use:
/boot/vmlinuz-5.4.0-96-generic root=UUID=963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 ro quiet splash vt.handoff=7
df -Th / : /dev/sda6        ext4    48G     16G   31G  34% /

===================================== UEFI =====================================

The firmware is EFI-compatible, and is set in EFI-mode for this installed-session.

Timeout: 1 seconds
No BootOrder is set; firmware will attempt recovery

f7a57b08bc7c1c85417ae4cea582d1d4   sda1/Boot/bkpbootx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/Boot/bootx64.efi
85fa9d77b929ec4231aba29476574eb6   sda1/Boot/fbx64.efi
64a633007e3d5a9a5943e417442548d6   sda1/Boot/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/Boot/mmx64.efi
fa1bf1a7f90a852abe0bdbd089b7f1b0   sda1/ubuntu/grubx64.efi
469e608783843a701d172242f016c79c   sda1/ubuntu/mmx64.efi
728124f6ec8e22fbdbe7034812c81b95   sda1/ubuntu/shimx64.efi
88d8877ed3e6c65fe091f4fe40c8beff   sda1/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
9804a5af3899975c598d2e323c04ed87   sda1/Microsoft/Boot/bootmgr.efi

============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	has-win,	2048 sectors * 512 bytes
sdb	: notGPT,	no-BIOSboot,	has-noESP, 	not-usb,	not-mmc, no-os,	no-wind,	2048 sectors * 512 bytes

Partitions info (1/3): _________________________________________________________

sda6	: is-os,	64, apt-get,	signed grub-efi ,	grub2,	grub-install,	grubenv-ok,	update-grub,	farbios
sda1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda2	: is-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda3	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	not-far
sda4	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
sda7	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
sdb1	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios
sdb2	: no-os,	32, nopakmgr,	no-docgrub,	nogrub,	nogrubinstall,	no-grubenv,	noupdategrub,	farbios

Partitions info (2/3): _________________________________________________________

sda6	: isnotESP,	fstab-has-goodEFI,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda1	: is---ESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda2	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	haswinload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda3	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	recovery-or-hidden,	no-bmgr,	notwinboot
sda4	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sda7	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sdb1	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot
sdb2	: isnotESP,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot

Partitions info (3/3): _________________________________________________________

sda6	: not-sepboot,	with-boot,	fstab-without-boot,	not-sep-usr,	with--usr,	fstab-without-usr,	std-grub.d,	sda
sda1	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda
sda2	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda
sda3	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda
sda4	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda
sda7	: maybesepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sda
sdb1	: not-sepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sdb
sdb2	: maybesepboot,	no-boot,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	no---usr,	part-has-no-fstab,	std-grub.d,	sdb

fdisk -l (filtered): ___________________________________________________________

Disk sda: 931.53 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 4ADF4B96-0E0F-4CB0-AC24-3D8762DBFEE9
           Start        End   Sectors   Size Type
sda1        2048     206847    204800   100M EFI System
sda2      206848  101513018 101306171  48.3G Microsoft basic data
sda3   101513216  102604799   1091584   533M Windows recovery environment
sda4   102606848 1024206847 921600000 439.5G Microsoft basic data
sda5  1024206848 1049806847  25600000  12.2G Linux swap
sda6  1049806848 1152206847 102400000  48.8G Linux filesystem
sda7  1152206848 1953523711 801316864 382.1G Linux filesystem
Disk sdb: 931.53 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk identifier: 0x4d59a67c
      Boot     Start        End   Sectors   Size Id Type
sdb1            2048  976898047 976896000 465.8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
sdb2       976898048 1953523711 976625664 465.7G 83 Linux

parted -lm (filtered): _________________________________________________________

sda:1000GB:scsi:512:4096:gpt:ATA WDC WD1003FZEX-0:;
1:1049kB:106MB:105MB:fat32::boot, esp;
2:106MB:52.0GB:51.9GB:ntfs::msftdata;
3:52.0GB:52.5GB:559MB:ntfs::hidden, diag;
4:52.5GB:524GB:472GB:ntfs::msftdata;
5:524GB:538GB:13.1GB:linux-swap(v1)::swap;
6:538GB:590GB:52.4GB:ext4::;
7:590GB:1000GB:410GB:ext4::;
sdb:1000GB:scsi:512:4096:msdos:ATA WDC WD10EZEX-60W:;
1:1049kB:500GB:500GB:ntfs::;
2:500GB:1000GB:500GB:ext4::;

Free space (filtered): _________________________________________________________

sda:953870MiB:scsi:512:4096:gpt:ATA WDC WD1003FZEX-0:;
1:0.02MiB:1.00MiB:0.98MiB:free;
1:49567MiB:49567MiB:0.10MiB:free;
1:50100MiB:50101MiB:1.00MiB:free;
1:953869MiB:953870MiB:0.69MiB:free;
sdb:953870MiB:scsi:512:4096:msdos:ATA WDC WD10EZEX-60W:;
1:0.03MiB:1.00MiB:0.97MiB:free;
1:953869MiB:953870MiB:0.71MiB:free;

blkid (filtered): ______________________________________________________________

NAME   FSTYPE   UUID                                 PARTUUID                             LABEL          PARTLABEL
sda                                                                                                      
├─sda1 vfat     452D-9639                            c6c39a72-6047-498f-a262-2d1c6dc59897                
├─sda2 ntfs     739A55DD7B3924C9                     cc778e20-fe06-4ffa-8f82-1796df7bde84 Arf            
├─sda3 ntfs     DA3CAAF03CAAC73B                     b8ab4311-d886-44af-8a20-1872bce99f6b                
├─sda4 ntfs     4F0C036624BFDA5B                     e9b31eb4-a2bd-496e-aa98-dedcf454e7d9 Archives       
├─sda5 swap     4a4a759f-e561-4d9a-8a3e-0c1bb4438543 fe958be2-d0dd-4af9-9306-7d0c1f9aeeae                
├─sda6 ext4     963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 729c458e-57e4-4a07-a6e5-d1d00794b9c4                
└─sda7 ext4     17e55958-ceae-4cbd-895d-0122953b205a 5d766099-0cf0-4078-ba88-f578889c90e4                
sdb                                                                                                      
├─sdb1 ntfs     4D75FE5A12FABEEC                     4d59a67c-01                          BACKUP WIN10-1 
└─sdb2 ext4     0b9bf8a5-c501-4a9d-9594-b7748c2eead8 4d59a67c-02                          BACKUP /HOME-1 

Mount points (filtered): _________________________________________________________________

                        Avail Use% Mounted on
/dev/sda1                 66M  33% /mnt/boot-sav/sda1
/dev/sda2                 20G  59% /mnt/boot-sav/sda2
/dev/sda3               88.8M  83% /mnt/boot-sav/sda3
/dev/sda4              101.5G  77% /mnt/boot-sav/sda4
/dev/sda6               30.1G  32% /
/dev/sda7               63.2G  78% /home
/dev/sdb1              141.8G  70% /mnt/boot-sav/sdb1
/dev/sdb2                145G  63% /mnt/boot-sav/sdb2

Mount options (filtered): ________________________________________________________________

/dev/sda1              rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro
/dev/sda2              ro,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sda3              ro,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sda4              ro,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sda6              rw,relatime,errors=remount-ro
/dev/sda7              rw,relatime
/dev/sdb1              rw,relatime,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096
/dev/sdb2              rw,relatime

===================== sda1/efi/ubuntu/grub.cfg (filtered) ======================

search.fs_uuid 963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 root hd1,gpt6 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

====================== sda6/boot/grub/grub.cfg (filtered) ======================

Ubuntu   963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635
Ubuntu, avec Linux 5.4.0-96-generic   963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635
Ubuntu, avec Linux 5.4.0-89-generic   963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635
Windows Boot Manager (sur sda1)   osprober-efi-452D-9639
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

========================== sda6/etc/fstab (filtered) ===========================

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=963aea5e-3315-4680-b38a-007ac0976635 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=17e55958-ceae-4cbd-895d-0122953b205a /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda4 during installation
UUID=4a4a759f-e561-4d9a-8a3e-0c1bb4438543 none            swap    sw              0       0
UUID=452D-9639  /boot/efi       vfat    defaults      0       1

======================= sda6/etc/default/grub (filtered) =======================

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=-1
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

==================== sda6: Location of files loaded by Grub ====================

           GiB - GB             File                                 Fragment(s)
 523.278804779 = 561.866338304  boot/grub/grub.cfg                             2
 503.373069763 = 540.492718080  boot/vmlinuz                                   2
 505.879135132 = 543.183585280  boot/vmlinuz-5.4.0-89-generic                  2
 503.373069763 = 540.492718080  boot/vmlinuz-5.4.0-96-generic                  2
 505.879135132 = 543.183585280  boot/vmlinuz.old                               2
 507.635631561 = 545.069608960  boot/initrd.img                                3
 517.516597748 = 555.679215616  boot/initrd.img-5.4.0-89-generic               2
 507.635631561 = 545.069608960  boot/initrd.img-5.4.0-96-generic               3
 517.516597748 = 555.679215616  boot/initrd.img.old                            2

===================== sda6: ls -l /etc/grub.d/ (filtered) ======================

-rwxr-xr-x 1 root root 18151 ago 12 11:18 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 42359 nov 13  2020 10_linux_zfs
-rwxr-xr-x 1 root root 12894 nov 13  2020 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root 12059 mar 11  2020 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1424 nov 13  2020 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 mar 11  2020 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 mar 11  2020 41_custom



Suggested repair: ______________________________________________________________

The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub-efi of
sda6,
using the following options:  sda1/boot/efi
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s use-standard-efi-file restore-efi-backups

Final advice in case of suggested repair: ______________________________________

Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 20.04.3 LTS CurrentSession entry (sda1/efi/****/grub****.efi (**** will be updated in the final message) file) !
If your computer reboots directly into Windows, try to change the boot order in your UEFI firmware.
If your UEFI firmware does not allow to change the boot order, change the default boot entry of the Windows bootloader.
For example you can boot into Windows, then type the following command in an admin command prompt:
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\****\grub****.efi (**** will be updated in the final message)

retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#31 Le 02/02/2022, à 11:17

FrancisFDZ

Re : petit probleme au demarrage

Les problèmes de démarrage sont ils toujours présents ? Ou y a t'il eu des changements (et si oui, lesquels) ?
Sur le boot-info, je vois

============================= Drive/Partition Info =============================

Disks info: ____________________________________________________________________

sda	: is-GPT,	no-BIOSboot,	has---ESP, 	not-usb,	not-mmc, has-os,	has-win,	2048 sectors * 512 bytes
sdb	: notGPT,	no-BIOSboot,	has-noESP, 	not-usb,	not-mmc, no-os,	no-wind,	2048 sectors * 512 bytes

Les 2 OS (Ubuntu et Windows) sont sur sda (donc en partitions GPT) et le système boote en EFI
Apparemment, le boot se fait sur sda, en mode UEFI (plus précisément su sda6), mais les partitions de sdb sont en mode MBR (=legacy)
Le tout boote en UEFI

===================================== UEFI =====================================

The firmware is EFI-compatible, and is set in EFI-mode for this installed-session.

Timeout: 1 seconds
No BootOrder is set; firmware will attempt recovery

mais je m'inquiète (peut-être à tort) du fait que le partitionnement de sdb soit en mode MBR.

A priori, ça ne devrait pas empêcher le système de tourner.

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 02/02/2022, à 11:20)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#32 Le 02/02/2022, à 13:03

geole

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour
Je te rappelle que si ton bios est prévu pour booter en LEGACY et qu'il utilise SDA

============================== Boot Info Summary ===============================
 => Grub2 (v2.00) is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 
    1096616536 of the same hard drive for core.img. core.img is at this 
    location and looks for (,gpt5)/boot/grub. 

Cela ne peut pas le faire car la partition de swap ne sert pas à booter à partir du bios

sda5: __________________________________________________________________________
    File system:       swap
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 

et s'il est prévu sur SDB, c'e n'est pas meilleur car windows n'a pas de fichiers de boot

 => libparted MBR boot code is installed in the MBR of /dev/sdb.
sdb1: __________________________________________________________________________
    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:     

Si ton boot  est prévu en EFI, ily a de l'organisation a faire pour choisir sur quoi booter
No BootOrder is set; firmware will attempt recovery
Au besoin, fais ds photos à poster dans un site.  https://doc.ubuntu-fr.org/capture_d_ecr … re_d_ecran

Dernière modification par geole (Le 02/02/2022, à 13:10)

En ligne

#33 Le 03/02/2022, à 17:16

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Ok je veux bien faire des photos mais de quoi ?

Une aparté : ça fait déjà plusieurs années que j'ai de temps en temps des problèmes de démarrage pour des raisons diverses et variées (les messages postés ici par moi en témoignent). 
Pourquoi je n'arrive pas à configurer un système stable qui ne me pose pas de problèmes ? Est ce dû au fait que je veux faire cohabiter dans diverses partitions win10 et linux ?
Les histoires de Legacy, pas Legacy, EFI, etc... j'y ai été confronté à plusieurs reprises sans trop arriver à comprendre le fond du problème.
Ce que je souhaite est simple : pouvoir booter sur win10 ou sur ubuntu selon mes besoins. A partir de là, comment dois je parametrer mon système ? est il possible de configurer pour que ça roule sans poser de problèmes, ou est ce que vouloir faire cohabiter win10 et ubuntu  est mission impossible ?

Dernière modification par syborg (Le 03/02/2022, à 17:23)

Hors ligne

#34 Le 03/02/2022, à 17:20

geole

Re : petit probleme au demarrage

syborg a écrit :

Ok je veux bien faire des photos mais de quoi ?
Ce que je souhaite est simple : pouvoir booter sur win10 ou sur ubuntu selon mes besoins. A partir de là, comment dois parametrer mon système ?

Bonjour
Il faudrait que tu postes des photos de chaque onglet de ton bios afin qu'on voit les options proposées

En ligne

#36 Le 04/02/2022, à 16:47

syborg

Re : petit probleme au demarrage

?

Hors ligne

#37 Le 04/02/2022, à 17:49

geole

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour
Je ne sais pas trop déduire.
Sur lensemble des photos on ne voit aucune possibilité de booter en LEGACY,   Ce n'est pas un problème en soit. Ton bios est donc purement EFI
Sur la photo 2, peutêtre aurais-tu la possibilité de changer la langue, Si  par chance, le français est proposé...

Sur les photos 5 et 6 on voit clairement que ubuntu est prioritaire. Tu ne devrais pas avoir de difficultés  pour booter

"depuis que j'ai changé mon boitier, le démarrage ne se déroule pas comme avant."

C'est quoi ce boitier? et quelle est son utilité?

Dernière modification par geole (Le 04/02/2022, à 17:51)

En ligne

#38 Le 04/02/2022, à 21:27

syborg

Re : petit probleme au demarrage

geole a écrit :

Bonjour
C'est quoi ce boitier? et quelle est son utilité?

J'ai du changer mon boitier car l'ancien avait un faux contact sur on/off et ne démarrait plus. J'ai pas pris du bas de game pour le remplacer; c'est un Antec.

Hors ligne

#39 Le 05/02/2022, à 19:59

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Il y a surement moyen de résoudre ça car manifestement il y a problème !

J'ai 2 disques durs interne, le deuxième pour les sauvegardes.
Au tout début du démarrage les deux sont reconnus

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/05/p0ht.jpg

Mais peu après quand je suis forcé de faire F1 et de passer par le Bios, seul le premier apparait dans la liste d'en bas (troisieme dans la liste)

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/05/9c7w.jpg

Avant que ce problème n'apparaisse, les deux etaient toujours présents dans cette liste...


Sinon je viens de faire une photo d'un sous menus du menu "advanced" .
Voyez vous qq chose de louche là dedans ?

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/05/vgfe.jpg

Hors ligne

#40 Le 06/02/2022, à 00:50

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour , IDE mode , c' est pour les anciens disques durs avec nappe grise a 40 broches ...
Normalement le bon reglage est : AHCI pour le SATA mode .


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#41 Le 07/02/2022, à 14:31

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Je crois que tu as touché à la racine du problème : j'ai changé à AHCI, ça as redémarré normalement, et ce matin ça redémarre encore mal. Je vais voir dans le BIOS : c'etait revenu à IDE tout seul...
Est ce qu'on peut continuer à creuser dans cette direction ? j'en ai vraiment marre de me confronter à des problèmes récurents de démarrage, JE VEUX SOLUTIONNER CETTE MERDE.

Hors ligne

#42 Le 07/02/2022, à 16:39

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour , on ne voit plus le boot-info , donc jene sais plus si tu as un windows installé ? .


Autre possibilité , quand tu vas dans le BIOS , sur la page d' accueil de celui-ci , l' heure affichée est elle correcte ?

Dernière modification par iznobe (Le 07/02/2022, à 16:39)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#43 Le 08/02/2022, à 11:25

syborg

Re : petit probleme au demarrage

iznobe a écrit :

Bonjour , on ne voit plus le boot-info , donc jene sais plus si tu as un windows installé ? .


Autre possibilité , quand tu vas dans le BIOS , sur la page d' accueil de celui-ci , l' heure affichée est elle correcte ?

Oui j'ai win10 installé sur une partition.
L'heure et la date dans le BIOS est ok.

Hors ligne

#44 Le 19/02/2022, à 21:44

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Excusez moi d'insister mais il y a bien quelqu'un ici qui a d'autres idées c'est pas possible autrement !
vraiment cette situation est totalement anormale et forcément il y a une solution.
S'il vous plait aidez moi à résoudre ça.

Hors ligne

#45 Le 20/02/2022, à 09:45

FrancisFDZ

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour,
Tu as dit en #41

syborg a écrit :

j'ai changé à AHCI, ça as redémarré normalement

Je suppose que tu a changé une option dans le bios. Jusque là, c'est correct. Là ou ça coince, c'est

ce matin ça redémarre encore mal. Je vais voir dans le BIOS : c'etait revenu à IDE tout seul

Je pense qu'il pourrait y avoir plusieurs options dans le bios concernant AHCI et que l'une soit suffisamment prioritaire pour remettre l'autre à son état initial. Dans un premier temps, il faudrait repérer dans le bios les différentes options relatives à AHCI ou IDE

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 07/08/2022, à 08:13)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#46 Le 20/02/2022, à 10:31

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour , il se pourrait que windows ait la possibilité de remettre les parametres qu ' il desire , afin d' eviter ce genre de choses , il faut desactiver l' hibernation de windows ainsi que le demarrage rapide de celui-ci .
https://docs.microsoft.com/fr-fr/troubl … ibernation

Pour le demarrage rapide ca se passe aussi dans le BIOS , apres changement des 2 parametres ( demarrage rapide et AHCI ) , sauvegarde la configuration puis quitte et redemarre normalement .

Dernière modification par iznobe (Le 20/02/2022, à 10:33)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#47 Le 20/02/2022, à 11:46

syborg

Re : petit probleme au demarrage

Ok je vais faire ce que vous dites et je reviens pour commenter les résultats. Mais tout de meme une chose est bizarre : avant d'avoir changé le boitier ces disfonctionnements ne sont jamais apparus.... avez vous des hypothèses sur les possibles liens de tout ce merdier avec le fait de changer le boitier ?

Hors ligne

#48 Le 20/02/2022, à 12:33

iznobe

Re : petit probleme au demarrage

la chose la plus probable qui me vient a l ' esprit est un reset des parametres du BIOS , mais normalement apres avoir configuré de nouveau et sauvegarder , ca devrait rentrer dans l' ordre une bonne fois pour toute ( si windows ne vient pas y mettre son grain de sel ) .

Le reset des parametres du BIOS , peut arriver dans plusieurs cas de figure lors d' un changement de boitier :
pile faible ou defectueuse , pile enlevée , court circuit malchanceux entre certains cavaliers de la CM prevu a cete effet pendant le demontage .

Dernière modification par iznobe (Le 20/02/2022, à 12:35)


retour utilisable de commande
MSI Z490A-pro , i7 10700 , 32 GB RAM .

Hors ligne

#49 Le 20/02/2022, à 13:22

geole

Re : petit probleme au demarrage

Bonjour

Il m'arrive de voir dans des trace USB que le logiciel UAS a été déactivé pour permettre un meilleur dialoque avec le périphérique.

Une autre hypothèse que je maîtrise mal:
Il semble que tes disques sont vus à travers un boitier externe.   Je pense donc qu'il s'opère  un dialoque entre le boiter et le bios? ou Ubuntu?   pour trouver la bonne façon d'échanger.
Bien que le boitier soit "haut de gamme", il peut être inadapté.
Quel modèle?

Dernière modification par geole (Le 20/02/2022, à 13:28)

En ligne

#50 Le 21/02/2022, à 19:30

syborg

Re : petit probleme au demarrage

FrancisFDZ a écrit :

. Dans un premier temps, il faudrait repérer dans le bios les différents options relatives à AHCI ou IDE

La derniere photo de #39 répond t elle a ta question ?

Hors ligne