Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 01/07/2022, à 16:05

macarun

Ubuntu 22.04 X11 PulseAudio Snap

Bonjour,

Je viens vous faire part de ce qui m'est arrivé depuis hier.

Je suis sous Ubuntu 22.04 depuis quelques semaines après sa sortie pour mon usage professionnel (dans le web).
Mise à part des petits soucis de lenteur en sortant de verrouillage, tout allait bien...

Jusqu'à hier matin au travail, où plus aucune application snap ne se lançait avec des erreurs du style :

/user.slice/user-1000.slice/session-1.scope is not a snap cgroup

ou

Process org.freedesktop.systemd1 exited with status 1

Aucun apt update, apt upgrade, snap refresh, redémarrage ou arrêt de l'ordinateur ne change quoi que ce soit.
Ni une ni deux, je désinstalle les applications snap que j'avais besoin pour les installer via flatpak.

Puis début d'après-midi, j'ai un call Teams (bein ouais il faut continuer de travailler) et là aucun son. Je vais voir dans les paramètres Son du système et là plus aucun périphérique d'entrée / sortie n'était disponible.
Aucun redémarrage ou arrêt de l'ordinateur ne change quoi que ce soit.
Après des recherches, je fini par lancer pulseaudio en ligne de commande et ça fonctionne. J'ai pu faire mes calls et autres réunions de l'après-midi.

Pour info, la veille je n'avais rien fait de particulier et me souviens pas avoir fait un update/upgrade/refresh.

Arrive ce matin, aucune évolution, pulse audio ne se lance pas au démarrage et tout.

Et là, je ferme la session et je ne sais pas pourquoi, je vois que je peux me connecter avec wayland au lieu de X11.
Je tente au cas où (sur un malentendu, on ne sait jamais) et là tout fonctionne PulseAudio et même les applications snap que je n'avais pas encore désinstallées.

Je vais pas vous mentir, j'étais à deux doigts de réinstaller le système.
Mais je ne comprends pas ce qui s'est passé entre mercredi et jeudi.

J'espère que ça pourra aider ceux qui ont le même soucis.

Les sources qui ont pu m'aider (ou pas) :
https://forum.snapcraft.io/t/cannot-lau … v2/27700/4
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1951491
https://forum.snapcraft.io/t/non-classi … ssue/28756
https://github.com/systemd/systemd/issues/5247

Hors ligne