Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

N'oubliez pas de cocher la case « Ajustement pour l'heure d'été » dans votre profil.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 13/04/2007, à 16:00

poulet

[A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Salut,


J'ai fait la mise a jour vers edgy, et depuis je n'ai plus d'audio ....apparement il ne detecte pas ma carte son ... normalement elle est integre dans la carte mere, et pour les precedentes version je n'ai eu aucun probleme...

donc je ne sais pas quoi faire !

J'ai besoin d'aide c'est vraiment desagreable un pc qui ne fait pas de musique !!

Dernière modification par poulet (Le 15/04/2007, à 19:32)


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#2 Le 13/04/2007, à 16:55

LutinMalicieu

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Salut,

J'ai le même problème, je n'ai plus de son depuis aujourd'hui (et la mise a jours). J'ai aussi viré real Player qui ne fonctionné pas et ajouté  MédiaPlayerConnectivy (car je connaissais des problèmes avec le streaming); est ce que mon problème provient de ces changement ou de la mise à jours??

Pour information j'ai Asus F3JV avec une carte HDA Intel (la prise micro n'a jamais fonctionné, Sniff...) et j'utilise edgy . Lorsque je suis allé dans Systeme, Préférence, Sons: aucun des tests ne fonctionnent (enceintes intégrées et prise casque) et le test de capture de son donne l'erreur suivante (et bloque la fenêtre) :
Failed to construct test pipeline for 'gconfaudiosrc ! audioconvert ! audiosample! gconfaudiosink profile=chat'

Voila, si qq'un a une idée...

#3 Le 13/04/2007, à 19:04

Titang

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Salut,
Je profite de ce problème pour m'inscrire au forum. Pas mal de temps que j'ai migré vers ubuntu, bien galéré pour certains trucs mais toujours résolu grâce à ce site. Donc d'abord, un grand merci.

Donc je disais toujours résolu sauf aujourd'hui. Depuis la dernière mise à jour faites hier (mais j'avais pas fait de MAJ depuis une semaine), plus de son. Ma carte est une Realtek ALC850 integré à ma carte mère.
Alors, j'ai le petit logo Controleur de volume qui marche pas et qui m'indique ça:

Aucun greffon de contrôle de volume GStreamer et/ou périphériques trouvés.

Ce que j'ai essayé de faire:
Reinstaller le noyau.
Recompiler et installer ALSA.
Bidouillage à droite à gauche.

Sinon, symptôme principal: dans Système -> Préférence -> Son: pas de carte son detecté hmm ca part mal, c'est sur...
J'avais trouvé et fini par bien comprendre comment avoir du son (dur au départ pour un noob linuxien) mais j'étais toujours parti du postulat que ma carte son était detecté donc là je seche.

J'espère pas polluer ce post si le problème n'est pas le même.

Ah sinon, question subsidiaire: pour avoir du son 5.1 normal notamment sur les enceintes arrières, j'ai jamais trop compris pourquoi il fallait que j'inverse les branchements entre l'enceinte central et celles de derrieres, si vous avez une explication, c'est juste bizarre... Mais ca marche!

Hors ligne

#4 Le 13/04/2007, à 19:13

LutinMalicieu

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Hé bien miracle, après avoir éteint mon ordinateur et relancer (j'avais pourtant essayé 2 fois) le son est revenu... Je ne comprend rien, mais ca marche...

Bon courage Titang et poulet

Martial

#5 Le 15/04/2007, à 01:38

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

et bien pour moi pas de miracle....


A l'aide !!!


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#6 Le 15/04/2007, à 01:53

Titang

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Bon, pour moi j'ai recompilé une nouvelle fois Alsa et ça a marché. Pas trop compris pourquoi.
Bon courage poulet et up pour qu'on te vienne en aide.

Hors ligne

#7 Le 15/04/2007, à 11:58

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

comment tu fais pour "recompiler alsa " ??


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#8 Le 15/04/2007, à 13:14

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

apres avoir essayer de recompiler alsa ...

aplay -l
device_list 222 : aucune carte son trouve...


une idee ??


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#9 Le 15/04/2007, à 14:03

Titang

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Ta carte son c'est quoi au fait? Ou sinon, c'est quoi ta carte mère?
Moi j'avais suivi ce tutorial:
http://doc.ubuntu-fr.org/materiel/chipset_intel_hda_realtek?s=alsa%20hda

Hors ligne

#10 Le 15/04/2007, à 14:52

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Ma carte son elle est integre dans ma carte mere...

et j'ai commencer avec ton tuto.... mais le probleme c'est que mon fichier ou je doit trouver le modele de ma carte... et bien il est vide !


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#11 Le 15/04/2007, à 15:13

Titang

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Je suppose que tu parles de ce fichier là:

gedit /usr/src/modules/alsa-driver/alsa-kernel/Documentation/ALSA-Configuration.txt &

Chez moi effectivement, le fichier n'est pas là non plus, il est là:

gedit /usr/src/modules/alsa-driver/alsa-kernel/Documentation/ALSA-Configuration.txt &

C'est à adapter en fait. Pour trouver son chemin, au pire fait un

sudo find / -name ALSA-Configuration.txt

Malgré tout, donc, il te faudra le type de carte son à priori, moi aussi elle est integré à la carte mère mais avec les propriétés de la carte mère, j'ai pu apprendre que c'était une Intel HD Audio ALC880 ce qui m'a permis d'utiliser le fichier ALSA-Configuration.txt . Tu n'a même pas le nom de ta carte mère? Je sais pas trop ou voir ça, perso je l'ai sur ma facture en fait... Mais si on a pas le même type, ce sera pas la même manip à faire.

Dernière modification par Titang (Le 15/04/2007, à 15:13)

Hors ligne

#12 Le 15/04/2007, à 17:13

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Effectivement je sui un peu stupid ....
J'ai trouve le fichier,et voila ce que j'ai trouve.... mais je ne sais pas quoi chercher ...

Module snd-hda-intel
  --------------------

    Module for Intel HD Audio (ICH6, ICH6M, ESB2, ICH7, ICH8),
        ATI SB450, SB600, RS600,
        VIA VT8251/VT8237A,
        SIS966, ULI M5461

    model    - force the model name
    position_fix - Fix DMA pointer (0 = auto, 1 = none, 2 = POSBUF, 3 = FIFO size)
    single_cmd  - Use single immediate commands to communicate with
        codecs (for debugging only)
    disable_msi - Disable Message Signaled Interrupt (MSI)

    This module supports one card and autoprobe.

    Each codec may have a model table for different configurations.
    If your machine isn't listed there, the default (usually minimal)
    configuration is set up.  You can pass "model=<name>" option to
    specify a certain model in such a case.  There are different
    models depending on the codec chip.

      Model name    Description
      ----------    -----------
    ALC880
      3stack    3-jack in back and a headphone out
      3stack-digout    3-jack in back, a HP out and a SPDIF out
      5stack    5-jack in back, 2-jack in front
      5stack-digout    5-jack in back, 2-jack in front, a SPDIF out
      6stack    6-jack in back, 2-jack in front
      6stack-digout    6-jack with a SPDIF out
      w810        3-jack
      z71v        3-jack (HP shared SPDIF)
      asus        3-jack (ASUS Mobo)
      asus-w1v    ASUS W1V
      asus-dig    ASUS with SPDIF out
      asus-dig2    ASUS with SPDIF out (using GPIO2)
      uniwill    3-jack
      F1734        2-jack
      lg        LG laptop (m1 express dual)
      lg-lw        LG LW20/LW25 laptop
      tcl        TCL S700
      clevo        Clevo laptops (m520G, m665n)
      test        for testing/debugging purpose, almost all controls can be
            adjusted.  Appearing only when compiled with
            $CONFIG_SND_DEBUG=y
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    ALC260
      hp        HP machines
      hp-3013    HP machines (3013-variant)
      fujitsu    Fujitsu S7020
      acer        Acer TravelMate
      basic        fixed pin assignment (old default model)
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    ALC262
      fujitsu    Fujitsu Laptop
      hp-bpc    HP xw4400/6400/8400/9400 laptops
      benq        Benq ED8
      basic        fixed pin assignment w/o SPDIF
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    ALC882/885
      3stack-dig    3-jack with SPDIF I/O
      6stck-dig    6-jack digital with SPDIF I/O
      arima        Arima W820Di1
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    ALC883/888
      3stack-dig    3-jack with SPDIF I/O
      6stack-dig    6-jack digital with SPDIF I/O
      3stack-6ch    3-jack 6-channel
      3stack-6ch-dig 3-jack 6-channel with SPDIF I/O
      6stack-dig-demo  6-jack digital for Intel demo board
      acer        Acer laptops (Travelmate 3012WTMi, Aspire 5600, etc)
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    ALC861/660
      3stack    3-jack
      3stack-dig    3-jack with SPDIF I/O
      6stack-dig    6-jack with SPDIF I/O
      3stack-660    3-jack (for ALC660)
      uniwill-m31    Uniwill M31 laptop
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    CMI9880
      minimal    3-jack in back
      min_fp    3-jack in back, 2-jack in front
      full        6-jack in back, 2-jack in front
      full_dig    6-jack in back, 2-jack in front, SPDIF I/O
      allout    5-jack in back, 2-jack in front, SPDIF out
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    AD1981
      basic        3-jack (default)
      hp        HP nx6320
      thinkpad    Lenovo Thinkpad T60/X60/Z60

    AD1986A
      6stack    6-jack, separate surrounds (default)
      3stack    3-stack, shared surrounds
      laptop    2-channel only (FSC V2060, Samsung M50)
      laptop-eapd    2-channel with EAPD (Samsung R65, ASUS A6J)

    AD1988
      6stack    6-jack
      6stack-dig    ditto with SPDIF
      3stack    3-jack
      3stack-dig    ditto with SPDIF
      laptop    3-jack with hp-jack automute
      laptop-dig    ditto with SPDIF
      auto        auto-config reading BIOS (default)

    STAC9200/9205/9220/9221/9254
      ref        Reference board
      3stack    D945 3stack
      5stack    D945 5stack + SPDIF

    STAC9227/9228/9229/927x
      ref        Reference board
      3stack    D965 3stack
      5stack    D965 5stack + SPDIF

    STAC9872
      vaio        Setup for VAIO FE550G/SZ110
      vaio-ar Setup for VAIO AR

    If the default configuration doesn't work and one of the above
    matches with your device, report it together with the PCI
    subsystem ID (output of "lspci -nv") to ALSA BTS or alsa-devel
    ML (see the section "Links and Addresses").

    Note 2: If you get click noises on output, try the module option
        position_fix=1 or 2.  position_fix=1 will use the SD_LPIB
        register value without FIFO size correction as the current
        DMA pointer.  position_fix=2 will make the driver to use
        the position buffer instead of reading SD_LPIB register.
        (Usually SD_LPLIB register is more accurate than the
        position buffer.)

    NB: If you get many "azx_get_response timeout" messages at
    loading, it's likely a problem of interrupts (e.g. ACPI irq
    routing).  Try to boot with options like "pci=noacpi".  Also, you
    can try "single_cmd=1" module option.  This will switch the
    communication method between HDA controller and codecs to the
    single immediate commands instead of CORB/RIRB.  Basically, the
    single command mode is provided only for BIOS, and you won't get
    unsolicited events, too.  But, at least, this works independently
    from the irq.  Remember this is a last resort, and should be
    avoided as much as possible...
   
    The power-management is supported.


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#13 Le 15/04/2007, à 17:47

Titang

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Ca dépend du modèle donc faudrait que tu trouves ton modèle de carte mère. Si quelqu'un sait comment faire.

Hors ligne

#14 Le 15/04/2007, à 18:05

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

La carte mere c'est une K7S8XE Asrock.

Mais je ne sais pas ce qu'il faut trouver dans ce fichier...

Dans la doc de la carte c'est marque 5.1 channels AC'97 audio

Dernière modification par poulet (Le 15/04/2007, à 18:08)


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#15 Le 15/04/2007, à 18:51

Titang

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Je sèche là, d'après cette page, ça devait bien se passer.
J'ai trouvé d'autres docs où le chip de ta carte n'était pas cmi9761 mais cmi9739. Dans les deux cas, ils sont pas dans la liste du fichier ALSA-configuration. Je vais devoir passer le relais en tout cas, je vois pas du tout comment prendre le problème. Bon courage!

Hors ligne

#16 Le 16/04/2007, à 16:30

poulet

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

J'ai besoin d'aide... je n'arrive pas a montrer a ubuntu que j'ai une carte son ...


"Boire sans soif et faire l'amour en tout temps, il n'y a que ça qui nous distingue des autres bêtes"
Beaumarchais -Le mariage de Figaro-
http://www.string-emil.de/  Un peu de ficelle dans un monde brute...

Hors ligne

#17 Le 18/04/2007, à 11:00

Eric29200

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Hello

Comme vous j'ai le même problème depuis cette mise à jour.:(
J'utilise un Dell inspiron 9400 avec woofer de série.
Lorsque je lance l'ordinateur, celui-ci me donne le choix entre 2 versions d'Ubuntu, dont une précédent cette mise à jour.
Si je démarre avec cette dernière, ma carte son marche.
J'ai remarqué que cette version ne possède pas d'activation du woofer ( celui-ci nécessite certaine manipulations expliquées très clairement dans "Documentation" ).

Je n'ai aucune certitude, mais peut-être que le problème vient de là.

Pour l'instant je n'ai trouvé comme solution que d'utiliser cette vieille version ( personnellement je ne vois pas de différence dans l'utilisation que je fait de mon ordi )

#18 Le 20/04/2007, à 09:17

FantomeDuPogo

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Pas de carte son pour moi non plus, depuis le passage a Feisty Fawn sur un portable Toshiba Satellite A30-901.

Pour connaître le type de carte son, je suis retourné sous windows XP et j'ai installé Everest qui me donne une carte Realtec ALC202(A)@ATI SB200 prise en charge comme en AC'97

Sous Ubuntu : lspci |grep -i audio

En retour, on  me donne une carte ATI technolgies INC IXP150 AC'97

J'ai fouillé beaucoup de forum déjà, sans réponse. Voilà au moins une piste pour vous, pour identifier la carte son. A noter que Everest est vraiment très complet pour détailler le matériel présent sur l'ordi.


La commande alsamixer montre que ma carte est bien identifiée comme une ATI IXP - Realtec ALC202 rev0

La carte son est donc identifiée et ce serait le contrôle de volume GStreamer


A suivre...

Dernière modification par FantomeDuPogo (Le 26/04/2008, à 21:32)

Hors ligne

#19 Le 20/04/2007, à 13:47

Eric29200

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Problème résolu chez moi en reconfigurant Alsa smile

#20 Le 20/04/2007, à 13:49

Eric29200

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Désolé !
C'est en recompilant et non en reconfigurant !:P

#21 Le 20/04/2007, à 17:15

FantomeDuPogo

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Comment as-tu recompilé alsa ?

Moi j'ai réinstallé Feisty. J'ai eu le son et il c'est planté au premier log de mon utilisateur principal qui ne c'est pas achevé.
J'ai effacé cet utilisateur, puis recréé. Je me loge, mais je n'ai plus le son.

Hors ligne

#22 Le 20/04/2007, à 18:39

Eric29200

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

Pour recompiler je suis allé là : http://doc.ubuntu-fr.org/materiel/porta … ron%209400

Bonne chance !

#23 Le 20/04/2007, à 19:07

FantomeDuPogo

Re : [A L'AIDEEEEEEEE] Probleme audio apres mise a jour

C'est ce que j'avais fait, mais sans résultat sad

La carte son est une ATI IXP

Merci tout de même

Hors ligne