Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 11/03/2013, à 13:33

Rouge

Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Bonjour à tous,

Mon PC portable ASUS X201E (vendu avec ubuntu 12.04.2 installé) est doté d'un chipset graphique intégré intel HD Graphics (je n'arrive pas à savoir qu'elle version...).

Cependant il n'arrive tout simplement pas à lire mes vidéos venant de ma Gopro qui sont en 720p à 60 images par seconde en H264.
J'ai essayé avec totem et vlc, et j'ai toujours la même chose, cad une image pas nette toutes les 3 à 4 secondes....

Les videos sont-elles trop gourmandes ?
Il faut activer l'accélération graphique ? si oui, comment ?
Il faut installer les drivers proprio ? si ou , comment ?

Merci  d'avance !

Dernière modification par Rouge (Le 12/03/2013, à 00:24)


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#2 Le 12/03/2013, à 00:26

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Personne ?


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#3 Le 12/03/2013, à 10:11

freechelmi

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Oui par défaut Vaapi n'est activé sur Aucun lecteur.

ce que je fait systématiquement:

installer le support Vaapi pour intel :

sudo apt-get install libva-intel-vaapi-driver libva-glx1 libva-x11-1 vainfo

Installer un lecteur qui le support ( Totem ne peux pas le supporter actuellement) , une des solutions est mplayer-vaapi malheuresement pas dispo dans les depots officiels donc PPA :


sudo add-apt-repository ppa:sander-vangrieken/vaapi
sudo apt-get install mplayer-vaapi
sudo apt-get install gnome-mplayer

Tu pourrais me transferer une de ces vidéos ? je cherchait des samples de GoPro car on m'as dit qu'elles demandaient vraiment de la puissance de décodage.


je confirme que c'est anormal qu'en 2013 ubuntu ne puisse pas en installant les paquets restricted décoder les Vidéos via GPU. c'est vraiment un gros défaut !

Dernière modification par freechelmi (Le 12/03/2013, à 10:12)

Hors ligne

#4 Le 12/03/2013, à 11:22

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Merci freechelmi !!

Je pensais vraiment que depuis la 12.04 les drivers d'accélaration graphique pour la vidéo était présent à l'installation ! Parce sur une vielle config transformé en HTPC (tournant sous 12.10) je n'ai pas eu a installé vdpau-va-driver, je pense que XBMC l'a fait pour moi ! Je me trompe ?

Sur la doc http://doc.ubuntu-fr.org/vaapi il ne parle que de libva-intel-vaapi-driver, à quoi servent les autres ?

Par préférence j'utilise Smplayer qui lui est dans les dépots. Ce sont les mêmes lecteurs je crois bien. Tu es sur que VLC ne sait pas utilisé ces drivers ?

Oui je peux t'envoyer une vidéos, dis moi comment tu veux procéder !
Attention cependant, je possède la 2ème génération de gopro et mes vidéos sont en H264 (mp4) 720p à 60 i/s (pour faire des petits ralentis). Mais la dernière génération permet de monter en 720p à 120 i/s !!! et donc 60 i/s en 1080p et même 12 i/s en 4K !!!!!!!! donc encore plus de puissance !


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#5 Le 12/03/2013, à 11:48

freechelmi

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Oui j'aurais pu simplifier l'installation en ne précisant que libva-intel-vaapi-driver et vainfo.

vainfo te permet de t'assurer que ta carte supporte bien tous les formats voulus.

j'ai toujours eu des problèmes avec vlc et Intel. Pour de la lecture pur j'utilise XBMC.


Sais tu faire un torrent pour m'envoyer ta vidéo ? Quel serais la taille du fichier ? Tu peux essayer http://dl.free.fr/ par exemple

Hors ligne

#6 Le 12/03/2013, à 13:28

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Nope je ne sais pas faire un torrent...
J'ai des vidéos très courte qui ne pèse pas trop, environ 100Mo.

J'essaie avec free ce soir !


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#7 Le 12/03/2013, à 17:21

freechelmi

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Rouge a écrit :

Nope je ne sais pas faire un torrent...
J'ai des vidéos très courte qui ne pèse pas trop, environ 100Mo.

J'essaie avec free ce soir !


Ok et donc ça décode bien avec Intel ?

Hors ligne

#8 Le 12/03/2013, à 17:35

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Je te dis ça tout à l'heure, le netbook est à la maison !! wink


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#9 Le 13/03/2013, à 00:07

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Bon beh j'ai installé le driver.

Y a du mieux avec Smplayer mais c'est beaucoup trop saccadée, j'ai vu quelque part qu'il faut changer la sortie vidéo et mettre vaapi, mais ce choix n'est pas dispo.....

Avec VLC c'est toujours pareil ...

Avec XBMC, ça plante tout court ....


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#10 Le 13/03/2013, à 19:38

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Cool !!
En installant smplayer via la logithèque, il n'a pas l'opportunité de choisir Vaapi comme sortie audio dans les préférences.
Du coup je l'ai retiré et j'ai installé le bon ppa comme tu me l'as suggéré.
J'ai choisi la sortie audio vaapi, j'ai coché l'accélération matérielle, et ça marche !!!!!!
Les vidéos sont fluides !!
Juste un petit souci, je vois une sorte séparation horizontale de la vidéo quand il y a du mouvement sur celle ci. Comme un problème de synchro vertical. Avec nvidia, on réglait le souci en activant "sync to vblank". Il y a-t-il un truc similaire à faire pour les intel HD graphics ?
Aussi, quand je lance la vidéo, elle se met en pause automatiquement, en appuyant sur play, ça tourne !


Merci en tout cas !!!

Dernière modification par Rouge (Le 13/03/2013, à 19:40)


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

#11 Le 14/03/2013, à 09:14

freechelmi

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

Rouge a écrit :

Aussi, quand je lance la vidéo, elle se met en pause automatiquement, en appuyant sur play, ça tourne !


Oui j'ai ça aussi , ça vient de mplayer a priori.


faut vraiment que ubuntu se dote d'une solution VAAPi "out of the box"

Hors ligne

#12 Le 14/03/2013, à 10:24

Rouge

Re : Mauvaise lecture vidéos HD avec Intel HD graphics (Asus X201E)

freechelmi  a écrit :

faut vraiment que ubuntu se dote d'une solution VAAPi "out of the box"

Oui je suis bien d'accord !!!! Par contre en ce qui concerne Nvidia, si je me trompes pas, une fois que tu installes le driver proprio, le driver vdpau-va-driver est installé automatiquement. Ne reste plus qu'a activer l'accélération graphique dans son lecteur !!

Une indice pour le souci de synchro ?

Dernière modification par Rouge (Le 14/03/2013, à 10:24)


"Tu te réveilles à 35 ans pour te demander ce que ça veut dire «monde de merde» ? C’est pas que tu es indiscret, c’est juste que tu es un con." George ABITBOL
Ubuntu 14.04.1 64 bits ,Intel Core I5 3570K, Asus P8Z77-V LK, 8Go RAM, Nvidia GT440

Hors ligne

Haut de page ↑