Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 11/08/2017, à 23:01

yves53

Lancement 0ad impossible

Bonjour,
Je suis un utilisateur récent d'Ubuntu. Jusqu'à présent j'avais réussi à me débrouiller, mais là je coince.
J'ai chargé et installé 0ad à priori sans problème. Lorsque je lance la commande "0ad", le programme s'arrête après quelques secondes sur la ligne "TIMER| common/global.xml:406.502.us"
Il reste bloqué indéfiniment, terminal ouvert. Le pointeur de la souris a disparu; tout est bloqué jusqu'à ce que j'ouvre un second terminal.
Le journal système se termine avec les 2 lignes suivantes

Aug 11 21:49:09 yves53-Z68X-UD3-B3 com.canonical.Unity.Scope.Applications[1476]: Error loading package indexes: Couldn't stat '/var/cache/software-center/xapian'
Aug 11 21:49:09 yves53-Z68X-UD3-B3 com.canonical.Unity.Scope.Applications[1476]: (unity-scope-loader:9454): unity-applications-daemon-CRITICAL **: daemon.vala:144: Failed to load Software Center index. 'Apps Available for Download' will not be listed

Merci de votre aide

Dernière modification par yves53 (Le 26/08/2017, à 09:16)

Hors ligne

#2 Le 14/08/2017, à 09:38

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

comment as-tu installé 0ad ? as-tu suivi un tuto lequel ?

Hors ligne

#3 Le 15/08/2017, à 12:51

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

En suivant la doc ubuntu avec
"sudo add-apt-repository ppa:wfg/0ad && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y 0ad"

Hors ligne

#4 Le 16/08/2017, à 13:37

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

as-tu une raison speciale de vouloir utiliser la version ppa et non la version du depot officielle ?
quelle version ubuntu as-tu ?

uname -a
lsb_release -a

Hors ligne

#5 Le 16/08/2017, à 13:50

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

J'ai pris la ppa parce que c'était celle conseillée dans la doc ubuntu.

Ma version est       uname -a
Linux yves53-Z68X-UD3-B3 4.10.0-32-generic #36~16.04.1-Ubuntu SMP Wed Aug 9 09:19:02 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux



yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Ubuntu
Description:	Ubuntu 16.04.3 LTS
Release:	16.04
Codename:	xenial

Dernière modification par yves53 (Le 26/08/2017, à 09:15)

Hors ligne

#6 Le 16/08/2017, à 14:01

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

https://doc.ubuntu-fr.org/0ad

la doc ne conseille nullement plus la version ppa que celle du depot ...
elle dit juste que celle du ppa est plus recente , mais recente seulement par rapport à une version bientot obsolete de ubuntu 12.04 ...

si tu regardes les differences de versions ppa / depot sur la version xenial :
ppa xenial : 0ad v0.22
depot ubuntu xenial : 0ad v0.20

les versions ppa sont les versions en cours de modifications, et sont susceptibles d'etres plus instables que les versions disponibles sur le depot ubuntu ...

Hors ligne

#7 Le 17/08/2017, à 18:42

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

J'ai réinstallé 0ad à partir de la version dépôt. Aucune  différence dans le résultat. le lancement bloque au même timer

Hors ligne

#8 Le 20/08/2017, à 14:04

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

puisque tu as lancé 0ad en terminal, le retour d'erreurs serait bien, malheureusement les deux lignes que tu fournis n'ont rien à voir avec l'execution de 0ad mais à l'execution de software-center ...

as-tu utilisé logitheque pour installer 0ad ?

le jeu 0ad provenant du depot ubuntu fait plus de 500mo !

Hors ligne

#9 Le 21/08/2017, à 10:49

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

J'ai réinstallé 0ad à partir de logithèque.
Lorsque je lance 0ad à partir d'un terminal ou de l'icone "0ad" j'ai le même résultat : apparition d'une icône grise avec " ?"  et disparition du pointeur de la souris. Je n'ai aucun message d'erreur. Rien ne se passe jusqu'à ce que je réactive le pointeur de souris en ouvrant un nouveau terminal.

Hors ligne

#10 Le 24/08/2017, à 11:13

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

ouvre un terminal et fais :

sudo apt-get install 0ad

et copie colle le retour ...

Hors ligne

#11 Le 24/08/2017, à 14:10

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

Voici le résultat

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ sudo apt-get install 0ad
[sudo] Mot de passe de yves53 : 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
0ad is already the newest version (0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

Modération : merci à l'avenir d'utiliser les balises code (explications ici).

Dernière modification par cqfd93 (Le 24/08/2017, à 17:27)

Hors ligne

#12 Le 24/08/2017, à 22:42

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

as-tu supprimé le depot ppa avant ? c'est celui-ci qui reste actif quand tu demandes une install par logitheque ou apt ...
→ 0.0.22... au lieu de 0.0.20...

https://doc.ubuntu-fr.org/ppa#en_desins … _de_ce_ppa

nota : 0ad necessite une carte graphique recente avec opengl à jour ...

Hors ligne

#13 Le 25/08/2017, à 09:50

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

le dépôt ppa est supprimé
Quand à la carte graphique, l'accélération 3D est bien activée.

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ glxinfo | grep rendering
direct rendering: Yes
yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string:   X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CAYMAN (DRM 2.49.0 / 4.10.0-32-generic, LLVM 4.0.0)
OpenGL version string:  3.0 Mesa 17.0.7

Not software rendered:    yes
Not blacklisted:          yes
GLX fbconfig:             yes
GLX texture from pixmap:  yes
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program:        yes
GL fragment program:      yes
GL vertex buffer object:  yes
GL framebuffer object:    yes
GL version is 1.4+:       yes

Unity 3D supported:       yes
yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ 

Comment vérifier que opengl est à jour?

Dernière modification par yves53 (Le 26/08/2017, à 09:13)

Hors ligne

#14 Le 25/08/2017, à 13:47

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

Je viens de vérifier l'installation de 0ad. Cela semble bon.

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ dpkg -l | grep 0ad
ii  0ad                                        0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                   amd64        Real-time strategy game of ancient warfare
ii  0ad-data                                   0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                   all          Real-time strategy game of ancient warfare (data files)
ii  0ad-data-common                            0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                   all          Real-time strategy game of ancient warfare (common data files)
yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ 

Il se confirme que c'est bien un problème au lancement.

Dernière modification par yves53 (Le 26/08/2017, à 09:13)

Hors ligne

#15 Le 25/08/2017, à 19:23

cqfd93

Re : Lancement 0ad impossible

Modération

Bonjour,

Pour ajouter toi-même les balises code à tes messages #13 et #14 :

  • Cliquer sur le lien « Modifier » en bas à droite du message

  • Sélectionner le texte

  • Cliquer sur le <> de l'éditeur de message
    1471986854.png

En ligne

#16 Le 25/08/2017, à 21:25

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

@yves53 : tu dis avoir purgé le ppa de 0ad ou desinstallé ? → la purge efface les paquets et le depot ppa
ton install de 0ad est toujours en 0.0.22... au lieu de la version depot en 0.0.20...

perso j'ai deja testé la version depot et ppa , et les deux fonctionnaient bien mais c'etait pour des versions precedentes ... as-tu regardé les commentaires dev du jeu en rapport avec de possibles bugs de lancement ?

les symptomes que tu as semblent etre des bugs de lancement de l'interface : le fait qu'il n'y ait pas de retours est en soi etrange ...

Hors ligne

#17 Le 25/08/2017, à 23:02

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

J'ai bien évidemment commencé par regarder les commentaires dev du jeu mais je n'ai rien trouvé se rapportant à mes difficultés. D'où ma demande.

Je viens de refaire un essai de désinstallation dépôt ppa. Voici le retour :

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ sudo ppa-purge ppa:0ad
Updating packages lists
PPA to be removed: ppa:0ad ppa:0ad
Warning:  Could not find package list for PPA: ppa:0ad ppa:0ad

Apparemment, il ne reste rien lié au premier chargement ppa.

Dernière modification par yves53 (Le 26/08/2017, à 09:12)

Hors ligne

#18 Le 26/08/2017, à 00:12

cqfd93

Re : Lancement 0ad impossible

Et les balises code des messages 13, 14 et maintenant 17 ???

En ligne

#19 Le 03/09/2017, à 00:01

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

yves53 a écrit :

J'ai bien évidemment commencé par regarder les commentaires dev du jeu mais je n'ai rien trouvé se rapportant à mes difficultés. D'où ma demande.

Je viens de refaire un essai de désinstallation dépôt ppa. Voici le retour :

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ sudo ppa-purge ppa:0ad
Updating packages lists
PPA to be removed: ppa:0ad ppa:0ad
Warning:  Could not find package list for PPA: ppa:0ad ppa:0ad

Apparemment, il ne reste rien lié au premier chargement ppa.

oui mais si tu avais effacé le ppa sans le purger : c'est normal maintenant d'avoir toujours le paquet du programme mais sans le depot, et ton ppa purge ne peut donc pas fonctionner ! → tu es obligé de desinstaller manuellement et de purger le paquet :

sudo apt-get autoremove 0ad --purge

Hors ligne

#20 Le 03/09/2017, à 16:08

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

Effectivement la purge n'avait pas fonctionné. C'est chose faite. j'ai rechargé 0ad à partir du dépôt et j'ai vérifié, je suis bien en 0.0.20.
Le problème n'est cependant pas résolu. Lorsque je lance 0ad à partir d'un terminal voilà ce que j'obtiens

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ 0ad -d
Cache: 400 (total: 7964) MiB
TIMER| InitVfs: 24.3189 ms
TIMER| CONFIG_Init: 8.92119 ms
Sound: AlcInit success, using OpenAL Soft
TIMER| shutdown ConfigDB: 0.624 us
AL lib: (WW) FreeContext: (0x28c16f0) Deleting 64 Source(s)
TIMER| resource modules: 504.098 ms
TIMER TOTALS (9 clients)
-----------------------------------------------------
  tc_dds_transform: 0 c (0x)
  tc_png_decode: 0 c (0x)
  tc_pool_alloc: 111.345 kc (4x)
  tc_transform: 0 c (0x)
  tc_plain_transform: 0 c (0x)
  tc_ShaderGLSLLink: 0 c (0x)
  tc_ShaderGLSLCompile: 0 c (0x)
  tc_ShaderValidation: 0 c (0x)
  xml_validation: 0 c (0x)
-----------------------------------------------------
TIMER| shutdown misc: 226.967 us
Cache: 400 (total: 7964) MiB
TIMER| InitVfs: 115.827 ms
TIMER| CONFIG_Init: 2.40958 ms
Sound: AlcInit success, using OpenAL Soft
TIMER| RunHardwareDetection: 23.4253 ms
TIMER| write_sys_info: 16.417 ms
TIMER| InitRenderer: 1.76385 ms
TIMER| ps_console: 3.33402 ms
WARNING: Hotkey mapping used invalid key 'unused'
TIMER| ps_lang_hotkeys: 1.30895 ms
TIMER| common/modern/setup.xml: 187.62 us
TIMER| common/modern/styles.xml: 165.88 us
TIMER| common/modern/sprites.xml: 2.06955 ms
TIMER| common/setup.xml: 481.072 us
TIMER| common/sprite1.xml: 1.2845 ms
TIMER| common/styles.xml: 41.237 us
TIMER| common/common_sprites.xml: 1.54079 ms
TIMER| common/common_styles.xml: 217.578 us
TIMER| common/init.xml: 934.354 us
TIMER| pregame/backgrounds/: 74.338 us
TIMER| pregame/sprites.xml: 308.592 us
TIMER| pregame/styles.xml: 38.667 us
TIMER| pregame/mainmenu.xml: 6.61727 ms
TIMER| common/global.xml: 690.044 us
TIMER| common/modern/setup.xml: 139.379 us
TIMER| common/modern/styles.xml: 162.439 us
TIMER| common/modern/sprites.xml: 2.28097 ms
TIMER| splashscreen/styles.xml: 59.393 us
TIMER| splashscreen/setup.xml: 69.845 us
TIMER| splashscreen/splashscreen.xml: 1.39303 ms
TIMER| common/global.xml: 592.689 us

avec à la clef un blocage que je n'arrive à lever que par l'ouverture d'un nouveau terminal au clavier

Hors ligne

#21 Le 05/09/2017, à 13:49

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

essaie de lancer 0ad avec un ecran plus petit : http://manpages.ubuntu.com/manpages/xen … 0ad.6.html
→ options -xres et -yres

Hors ligne

#22 Le 07/09/2017, à 18:45

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

Je ne connais pas cette commande. Comment se met elle en œuvre ? Sera t elle spécifique 0ad ie pour une modif automatique au lancement 0ad et retour à l'ancienne définition au redémarrage ordinateur ou est ce une modif de la config générale avec nécessité de réintroduire les anciens paramètres  pour retrouver la définition actuelle ?

Hors ligne

#23 Le 07/09/2017, à 19:16

LeoMajor

Re : Lancement 0ad impossible

Aug 11 21:49:09 yves53-Z68X-UD3-B3 com.canonical.Unity.Scope.Applications[1476]: Error loading package indexes: Couldn't stat '/var/cache/software-center/xapian'
Aug 11 21:49:09 yves53-Z68X-UD3-B3 com.canonical.Unity.Scope.Applications[1476]: (unity-scope-loader:9454): unity-applications-daemon-CRITICAL **: daemon.vala:144: Failed to load Software Center index. 'Apps Available for Download' will not be listed

Autre problème qui n'a aucun rapport avec 0ad. CRITICAL est quand même plus que WARNING ...

installe aussi 0ad-dbg et vérifie avec gdb, pas à pas, à quel moment 0ad décroche.

aptitude versions 0ad
Paquet 0ad :                        
p   0.0.20-1                                                xenial                              500 
i   0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                              xenial                              500 

Paquet 0ad-data :
p A 0.0.20-1                                                xenial                              500 
i A 0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                              xenial                              500 

Paquet 0ad-data-common :
p A 0.0.20-1                                                xenial                              500 
i A 0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                              xenial                              500 

Paquet 0ad-dbg :
p   0.0.20-1                                                xenial                              500 
i   0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0                              xenial                              500 

pas de problème avec 0.0.22-0ubuntu1~16.04~wfg0

Hors ligne

#24 Le 09/09/2017, à 22:41

J5012

Re : Lancement 0ad impossible

@yves53 : les options de resolutions sont passées sur la ligne de commande de 0ad qui ne fait que les utiliser comme nouveaux parametres, et n'as pas d'options pour les enregistrer ...

Hors ligne

#25 Le 10/09/2017, à 00:18

yves53

Re : Lancement 0ad impossible

J'ai installé 0ad-dbg, vérification faite avec dpkg-query -l | grep 0ad-dbg *

mais je n'arrive pas à lancer 0ad avec gdb.

yves53@yves53-Z68X-UD3-B3:~$ gdb 0ad
GNU gdb (Ubuntu 7.11.1-0ubuntu1~16.5) 7.11.1
Copyright (C) 2016 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.  Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "x86_64-linux-gnu".
Type "show configuration" for configuration details.
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.
Find the GDB manual and other documentation resources online at:
<http://www.gnu.org/software/gdb/documentation/>.
For help, type "help".
Type "apropos word" to search for commands related to "word"...
"/usr/games/0ad": not in executable format: Format de fichier non reconnu
(gdb) exec-file 0ad
"/usr/games/0ad": not in executable format: Format de fichier non reconnu
(gdb) 

Je tourne en rond.

Hors ligne