Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

T-shirt Seiche Cosmic, Série limitée

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.10
T-shirt Ubuntu-FR « Seiche Cosmique » en série limitée ! Prix spécial pré-vente (15€) jusqu'au 4 novembre 2018.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 17/01/2018, à 20:41

Alt

Problème avec bytcr-rt5651

Bonjour, je n'ai pas de son sur Ubuntu 17.10.
J'utilise un PC de chez Chuwi (le Chuwi 15'6)
HELP ! tongue


Brillant !

Hors ligne

#2 Le 18/01/2018, à 11:04

Naziel

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Bonjour,

Peux tu donner le modèle exact d'ordi?
Si cet ordi n'est pas le CWI530 (le seul présent sur https://doc.ubuntu-fr.org/liste_portables_chuwi ) alors tu peux faire un boot info (https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info puis tu fais soit un rapport en ligne et tu donnes le lien soit un rapport local que tu copieras dans ce fil). L'idée étant de rajouter ce pc à la doc.

Tu peux donner le retour de

tail -n 20 /var/log/syslog
lspci -k

Hors ligne

#3 Le 20/01/2018, à 13:44

Alt

Re : Problème avec bytcr-rt5651

tail -n 20 /var/log/syslog :

Jan 20 11:58:43 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 2 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:43 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Successfully made thread 2806 of process 2800 (n/a) owned by '1000' RT at priority 5.
Jan 20 11:58:43 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:43 altic-lap pulseaudio[2800]: [pulseaudio] source.c: Default and alternate sample rates are the same.
Jan 20 11:58:43 altic-lap pulseaudio[2800]: [pulseaudio] alsa-ucm.c: Failed to enable ucm device LineIn
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Successfully made thread 2812 of process 2812 (n/a) owned by '1000' high priority at nice level -11.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 1 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:46 altic-lap pulseaudio[2812]: [pulseaudio] pid.c: Stale PID file, overwriting.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 1 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Successfully made thread 2813 of process 2812 (n/a) owned by '1000' RT at priority 5.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 2 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:46 altic-lap pulseaudio[2812]: [pulseaudio] sink.c: Default and alternate sample rates are the same.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 2 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Successfully made thread 2818 of process 2812 (n/a) owned by '1000' RT at priority 5.
Jan 20 11:58:46 altic-lap rtkit-daemon[1623]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Jan 20 11:58:46 altic-lap pulseaudio[2812]: [pulseaudio] source.c: Default and alternate sample rates are the same.
Jan 20 11:58:46 altic-lap pulseaudio[2812]: [pulseaudio] alsa-ucm.c: Failed to enable ucm device LineIn
Jan 20 11:59:49 altic-lap dbus-daemon[1352]: Activating service name='com.gexperts.Tilix'
Jan 20 11:59:50 altic-lap dbus-daemon[1352]: Successfully activated service 'com.gexperts.Tilix'
Jan 20 12:00:00 altic-lap nautilus-deskto[2097]: nautilus_menu_provider_get_background_items: assertion 'NAUTILUS_IS_MENU_PROVIDER (provider)' failed

lspci -k

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register
	Kernel driver in use: iosf_mbi_pci
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers
	Kernel driver in use: i915
	Kernel modules: i915
00:03.0 Multimedia controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit
00:0b.0 Signal processing controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller
	Kernel driver in use: proc_thermal
	Kernel modules: processor_thermal_device
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller
	Kernel driver in use: xhci_hcd
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine
	Kernel driver in use: mei_txe
	Kernel modules: mei_txe
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Express Port #1 (rev 36)
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU
	Kernel driver in use: lpc_ich
	Kernel modules: lpc_ich 

Dernière modification par Alt (Le 21/01/2018, à 21:33)


Brillant !

Hors ligne

#4 Le 20/01/2018, à 23:22

Naziel

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Peux tu éditer ton message précédent pour ajouter des balises code: https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1614731

Tu es sûr que tu as la carte bytcr-rt5651? Elle n'apparaît pas dans lspci. Si oui, j'ai vu pas mal de problèmes avec cette carte, et il y a un dépôt git https://github.com/plbossart/UCM/tree/m … tcr-rt5651
Tu peux tenter de télécharger le dossier à partir de https://github.com/plbossart/UCM (clone or download) , tu dézippes le tout et tu fais

sudo cp -rf ~/Téléchargements/UCM-master/bytcr-rt5651 /usr/share/alsa/ucm

puis tu fais

sudo cp ~/Téléchargements/UCM-master/bytcr-rt5651/asound.state /var/lib/alsa

Tu peux redémarrer et tester.

Hors ligne

#5 Le 21/01/2018, à 14:09

Alt

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Hum ... j'aurais sûrement dû te partager ça avant hmm
Mais j'ai quand même essayé et ... Bah rien, même pire (je réinstalle donc alsa)

https://zupimages.net/up/18/03/xmgp.png


Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images (Des hébergeurs comme Toile Libre, TDCT'Pix et hostingpics le permettent).

Dernière modification par cqfd93 (Le 22/01/2018, à 20:18)


Brillant !

Hors ligne

#6 Le 21/01/2018, à 18:10

Naziel

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Je viens de remarquer que sur le lien https://github.com/plbossart/UCM, il y a deux dossiers pour la même carte...

même pire

Peux tu développer?

Heu, comment ça tu as désinstallé alsa? C'est comme enlever les roues sur une voiture, tant que tu ne les as pas remises ça roule pas

As tu tenté d'autres choses? Il y a la commande history qui permet d'obtenir les commandes que tu as entré.

Edit: et tu n'as pas mis de balises code dans ton avant dernier message, merci de le faire. Et peux tu donner le retour de

uname -r

Et peux tu tenter avec des écouteurs?

Dernière modification par Naziel (Le 21/01/2018, à 18:14)

Hors ligne

#7 Le 21/01/2018, à 21:37

Alt

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Non ne t'inquiète pas ^^
J'ai juste réinstallé alsa pour avoir un alsa "propre" car j'ai moi-même essayé de régler le problème
Le résultat de la commande uname -r :

4.13.0-25-generic

Dans mon laptop on retrouve une config de tablette, donc ça peut et ça pose des problèmes.

Dernière modification par Alt (Le 21/01/2018, à 21:43)


Brillant !

Hors ligne

#8 Le 21/01/2018, à 21:57

Alt

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Et voilà pourquoi je pense que c'est cette carte :

https://zupimages.net/up/18/03/g4bt.png


Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images (Des hébergeurs comme Toile Libre, TDCT'Pix et hostingpics le permettent).

Dernière modification par cqfd93 (Le 22/01/2018, à 20:19)


Brillant !

Hors ligne

#9 Le 22/01/2018, à 20:14

Naziel

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Mais tu as sélectionné l'entrée "bytr-rt5651"?
Et tu as testé avec des écouteurs?

Et pour les images, merci de poster des miniatures comme ça la page met pas trois plombes à charger, et en plus c'est dans les règles du forum smile
Voir ma signature pour la méthode (c'est juste le bon lien à copier)

Dernière modification par Naziel (Le 22/01/2018, à 20:17)

Hors ligne

#10 Le 18/02/2018, à 20:19

f2ot

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Bonjour

J'utilise sous Lubuntu 17.10 un Jumper EZBook 2, Intel Atom x5-Z8350, avec la carte son bytcr-rt5651.

Le son via un casque ou les haut-parleurs fonctionnent bien. Voici la méthode pour arriver à ce résultat :


1 Le port HDMI est considéré à tort comme une carte son.

Pour l'éviter il faut créer un fichier dans le dossier (sous root) :
/etc/modprobe.d

se nommant :
blacklist_snd_hdmi_lpe_audio.conf

contenant une seule ligne :
blacklist snd_hdmi_lpe_audio


2 Ajoutez les fichiers de configurations spécifiques pour cette carte.

Dans le dossier
/usr/share/alsa/ucm/

il faut ajouter (sous root) 2 dossiers
bytcr_rt5651 et bytcr-rt5651

téléchargeables ici http://oernst.org/bytcrrt5651 ou là https://github.com/plbossart/UCM


3 Redémarrez

Le son est désormais fonctionnel. Attention, le passage du casque aux haut-parleurs doit se faire manuellement par le contrôle de volume pulseaudio.

Dernière modification par f2ot (Le 18/02/2018, à 20:21)

Hors ligne

#11 Le 20/02/2018, à 15:46

ergatif

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Excellent ca marche aussi sous Debian big_smile Merci !!!

Hors ligne

#12 Le 17/03/2018, à 22:08

Alt

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Merci beaucoup pour vos réponses, malheureusement j'ai eu plusieurs problèmes avec ce laptop (hardware et software).


Brillant !

Hors ligne

#13 Le 06/05/2018, à 21:26

f2ot

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Mise à jour Lubuntu 18.04

Il faut télécharger la dernière version du pilote ici : http://oernst.org/BYTCR-2018.zip

Ensuite :
1. Copier le dossier  bytcr-rt5651 dans /usr/share/alsa/ucm       (Sous root)

2. Copier le fichier asound.state dans /var/lib/alsa                       (Sous root)

3. Choisir la sortie haut-parleur ou casque par le gestionnaire de volume.

4. Redémarrer

Remarque :
Le changement de sortie haut-parleur ou casque doit se faire de façon manuelle par le gestionnaire de volume toujours suivi d'un redémarrage.

Hors ligne

#14 Le 19/05/2018, à 17:43

mlkj5002

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Alt a écrit :

Bonjour, je n'ai pas de son sur Ubuntu 17.10.
J'utilise un PC de chez Chuwi (le Chuwi 15'6)
HELP ! tongue

Avec Ubuntu 16 tu n avais pas ce probleme?

Hors ligne

#15 Le 19/05/2018, à 17:57

mlkj5002

Re : Problème avec bytcr-rt5651

f2ot a écrit :

Mise à jour Lubuntu 18.04

Il faut télécharger la dernière version du pilote ici : http://oernst.org/BYTCR-2018.zip

Ensuite :
1. Copier le dossier  bytcr-rt5651 dans /usr/share/alsa/ucm       (Sous root)

2. Copier le fichier asound.state dans /var/lib/alsa                       (Sous root)

3. Choisir la sortie haut-parleur ou casque par le gestionnaire de volume.

4. Redémarrer

Remarque :
Le changement de sortie haut-parleur ou casque doit se faire de façon manuelle par le gestionnaire de volume toujours suivi d'un redémarrage.

ça fonctionne pour Ubuntu?

Hors ligne

#16 Le 24/05/2018, à 22:38

vomitodegato

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Bonjour à tous et merci pour vos infos,
cependant, après installation des fichiers et dossiers (maj18.04) recommandés,
seuls les éléments"headphones playback (plugged in)" et " Speaker playback" sont apparus dans "Port" dans le contrôle du volume
...mais toujours pas de son!

ps: pour info,
      j'ai les volumes à fond, le poter bouge à la lecture d'une vidéo sur le net.
      j'ai un  schneider SCL141CTP avec une carte son bytcrrt5651, xubuntu

nana@NANAPC:~$ lspci -nn
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register [8086:2280] (rev 36)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers [8086:22b0] (rev 36)
00:03.0 Multimedia controller [0480]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit [8086:22b8] (rev 36)
00:0b.0 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller [8086:22dc] (rev 36)
00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller [8086:22b5] (rev 36)
00:1a.0 Encryption controller [1080]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine [8086:2298] (rev 36)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU [8086:229c] (rev 36)
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 058f:5608 Alcor Micro Corp. 
Bus 001 Device 002: ID 0603:0002 Novatek Microelectronics Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series SoC Transaction Register
	Kernel driver in use: iosf_mbi_pci
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCI Configuration Registers
	Kernel driver in use: i915
	Kernel modules: i915
00:03.0 Multimedia controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Imaging Unit
00:0b.0 Signal processing controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Power Management Controller
	Kernel driver in use: proc_thermal
	Kernel modules: processor_thermal_device
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series USB xHCI Controller
	Kernel driver in use: xhci_hcd
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series Trusted Execution Engine
	Kernel driver in use: mei_txe
	Kernel modules: mei_txe
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU (rev 36)
	Subsystem: Intel Corporation Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series PCU
	Kernel driver in use: lpc_ich
	Kernel modules: lpc_ich
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ 
nana@NANAPC:~$ sudo aplay -l
[sudo] Mot de passe de nana : 
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], périphérique 0: 3 []
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], périphérique 1: Deep-Buffer Audio (*) []
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Dernière modification par vomitodegato (Le 24/05/2018, à 22:46)


Shneider SCL141CTP    (Lubuntu, sound: bytcr-rt5651, mother: Atom-celeron-pentium X5-E8000 Series PCI , wifi-blutooth :RTL8723BS)

Hors ligne

#17 Le 25/05/2018, à 18:59

f2ot

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Avez vous vérifié que le son n'est pas sur casque ? Mettez un casque pour contrôler si le son fonctionne avec le casque.

Hors ligne

#18 Le 25/05/2018, à 21:39

vomitodegato

Re : Problème avec bytcr-rt5651

quand je met le casque, seul UN crépitement très subtile s'effectue quand on switch manuellement entre  ""headphones playback (plugged in)" et " Speaker playback".
J'ai beau faire tout les usb"live" de tout les ubuntu possible, et même installé, jamais un son sort.
J'en arrive à me dire que ça vient spécialement du schneider SCL141CTP, car la carte son bytcrrt5651 répare ses faille sur pas mal d'autres bécanes.
Et pourtant le hardware marche(ait) très bien sous windows10 pré-installé, seulement je l'ai viré et le pc ne veut même pas reconnaître les usb d'install d'autre windows.
Bref! je m'arrache les cheveux, il faut que je trouve le moyen de mettre le son sur linux, après tout roulerai.

                                                                                                                                                                  .......help!

Dernière modification par vomitodegato (Le 25/05/2018, à 23:03)


Shneider SCL141CTP    (Lubuntu, sound: bytcr-rt5651, mother: Atom-celeron-pentium X5-E8000 Series PCI , wifi-blutooth :RTL8723BS)

Hors ligne

#19 Le 26/05/2018, à 00:23

f2ot

Re : Problème avec bytcr-rt5651

Attention, l'installation ne fonctionne pas en live. En effet, après l'installation, il faut obligatoirement redémarrer. Donc impossible d'avoir du son avec un liveCD.

La manipulation est différente pour Lubuntu 17.10 et 18.04. Le résultat devrait être identique sur Ubuntu.

Une solution de secours : acheter une carte son usb compatible linux. Moins de 5 Euros sur eBay. Problème, il faudra encore ajouter des enceintes amplifiées.

Hors ligne

#20 Le 27/05/2018, à 14:15

vomitodegato

Re : Problème avec bytcr-rt5651

c'est sûr, c'est une solution de secours, j'aurai préféré une solution "programmable".
Peut-être faut t'il intervenir au niveau du bios?

Dernière modification par vomitodegato (Le 27/05/2018, à 14:28)


Shneider SCL141CTP    (Lubuntu, sound: bytcr-rt5651, mother: Atom-celeron-pentium X5-E8000 Series PCI , wifi-blutooth :RTL8723BS)

Hors ligne

#21 Le 27/05/2018, à 21:36

vomitodegato

Re : Problème avec bytcr-rt5651

f2ot a écrit :

La manipulation est différente pour Lubuntu 17.10 et 18.04. Le résultat devrait être identique sur Ubuntu.

Tu veux dire que la manipulation pour essayer de faire reconnaître la carte son bytcr-rt5651 sur lubuntu est différente que le Xubuntu que j'ai mis ...ou juste entre la lubuntu 17.10 et la 18.04?  ,  et que veux tu dire en parlant de résultat identique sur ubuntu?  je ne saisi pas bien.

EDIT: enfin, j'ai en partie réussi, la carte son apparaît:
J'ai remplacé xubuntu pour lubuntu, et ça marche..
     ....du moins les écouteur. Quand je vais dans le contrôle du volume, et que je décoche & recoche configuration/audio interne.

Par contre, pas moyen d'avoir le son des enceintes pc.

Dernière modification par vomitodegato (Le 28/05/2018, à 15:48)


Shneider SCL141CTP    (Lubuntu, sound: bytcr-rt5651, mother: Atom-celeron-pentium X5-E8000 Series PCI , wifi-blutooth :RTL8723BS)

Hors ligne