Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 14/05/2018, à 20:35

Sicabol

SSH sous 18.04 vers un serveur 16.04 - accents absents sous nano

Bonjour,

j'ai différents serveurs sous la 16.04 que j'accède via le terminal en SSH depuis mon portable sous 18.04. Quand j'ouvre un document texte sous nano, les accents sont absents. Voici un exemple de logs que je génère, le fichier est ouvert sous nano :

[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:229} WARNING - Nombre de mots-cl  s trait  s : 836650
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:231} WARNING - Nombre de mots-cl  s avec articles : 95118
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:234} WARNING - Nombre de mots-cl  s avec plus de 20 articles : 20367
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:238} WARNING - Nombre de mots-cl  s avec plus de 100 articles : 8625
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:241} WARNING - Nombre d'articles : 1704299
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:243} WARNING - Moyenne d'articles par mot-cl   : 17.917734

Si j'ouvre le même document avec tail, j'ai ceci :

[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:229} WARNING - Nombre de mots-clés traités : 836650
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:231} WARNING - Nombre de mots-clés avec articles : 95118
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:234} WARNING - Nombre de mots-clés avec plus de 20 articles : 20367
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:238} WARNING - Nombre de mots-clés avec plus de 100 articles : 8625
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:241} WARNING - Nombre d'articles : 1704299
[2018/05/14 03:24:59] {updatekeywordsarticles.py:243} WARNING - Moyenne d'articles par mot-clé : 17.917734

Les accents apparaissent bien dans le terminal sous tail, mais pas sous nano. Je n'ai pas ce problème si j'accède au même document via un autre ordinateur sous 16.04. Je n'ai absolument aucune idée de la raison pour laquelle ces accents sont absents sous nano. Si vous avez des indications, elles sont les bienvenues smile

Hors ligne

#2 Le 14/05/2018, à 22:30

xubu1957

Re : SSH sous 18.04 vers un serveur 16.04 - accents absents sous nano

Bonjour,

Je trouve :

Éditer des fichiers UTF-8
Quel éditeur utiliser ?
Les dernières versions de Vim et Emacs gèrent bien Unicode, on peut les utiliser pour éditer des fichiers encodés en UTF-8 (ou dans d'autres encodages). La page taper de l'Unicode donne quelques informations sur l'utilisation de ces éditeurs. On peut aussi utiliser yudit qui est un très mauvais éditeur, mais qui est cependant extrêmement bon pour ce qui est du rendu du texte dans beaucoup de langues (on peut lui spécifier une fonte pour chaque alphabet, il gère très bien l'écriture de droite à gauche, les systèmes complexes de ligatures, et il propose un large choix de méthodes d'entrées). En revanche, pico (et nano) ne gèrent pas Unicode.

> tuteurs.ens.fr/faq


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 15/05/2018, à 09:56

Sicabol

Re : SSH sous 18.04 vers un serveur 16.04 - accents absents sous nano

Bonjour,
C'est justement là que je m'interroge…
nano est lancé sur le serveur distant (sous 16.04) et l'affichage problématique se fait sur un terminal connecté en SSH sous 18.04 - mais l'affichage est "normal" (avec accents donc) sur un terminal connecté en SSH sous 16.04. Je peux complètement me tromper, mais se peut-il que ce soit le terminal de la version 18.04 qui ait du mal à interpréter la réponse renvoyée par nano ?

Hors ligne

#4 Le 15/05/2018, à 10:13

xubu1957

Re : SSH sous 18.04 vers un serveur 16.04 - accents absents sous nano

En continuant les recherches :

Effectivement dans l'onglet window, j'ai changé le
Received data assumed to be in which character set en UTF-8

> probleme accent nano

et :

Honnêtement la stratégie gagnante c'est de choisir un encodage et de s'y tenir (par exemple de l'utf8 partout, parce que l'utf8 c'est mieux). Ton astuce permettra effectivement de générer les locales manquantes.

Pour gérer les problèmes d'accents que cela pourrait engendrer :
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … d_encoding

> probleme-accents-linux-encodage

Je ramène seulement des infos, je ne suis pas qualifié pour les interpréter.

_ _ _

grigouille a écrit :

En UTF-8 la commande

$ printf é | wc -c

renvoie 2 car le caractère 'LATIN SMALL LETTER E WITH ACUTE' (U+00E9) est codé sur 2 octets en UTF-8.

Si la commande renvoie 1, ton terminal n'est pas en UTF-8.
Il doit y avoir moyen de changer l'encodage dans les préférences de Konsole.


> KDE Konsole (terminal) ne reconnait pas charactères accentués

Dernière modification par xubu1957 (Le 15/05/2018, à 10:23)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne