Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 27/06/2018, à 11:29

guigz79

Pas de son

Bonjour aux entendeurs!

Voilà mon problème. Je n’ai plus de son, ni sur les haut-parleurs intégrés, ni dans le casque, ni dans les hauts parleurs externes quand je les branche.
Tout marchait bien, puis à un moment j’avais le son dans le casque et nulle part ailleurs.
À un autre moment j’avais le son dans les hauts parleurs externes et pas dans les autres sorties.
A un autre moment que dans les hauts-parleurs intégrés… Sans raisons apparentes..
Le matériel de toutes ces sorties audio semble donc ok, mais là plus rien ne marche.
Et ce quelque soient les applications sonores (video, audio, internet, etc)

Je me demande si tout ça n’est pas arrivé après une mise à jour.

Pour essayer de résoudre mon problème j'ai suivi le tuto tuto

J'ai vérifié avec alsamixer que tout était en ordre

J'ai vérifié dans le BIOS, mais je n'y ai pas trouvé grand chose...

Linux à l'air de détecter ma carte son. Dans un terminal j'ai essayé:

lspci | grep -i audio 

ça donne

00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 9d71 (rev 21)

puis

cat /proc/asound/cards

qui donne

 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xb4320000 irq 140

puis

cat /proc/asound/pcm

donne

00-00: ALC255 Analog : ALC255 Analog : playback 1 : capture 1
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
00-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1

Ensuite j'ai tenté la réinitialisation:

sudo /etc/init.d/alsa-utils reset && sudo /etc/init.d/alsa-utils restart

Puis j'ai lancé le controleur de volume (pavucontrol)
Je n'y trouve pas de 'paramètres' comme dans le tutoriel, donc je n’ai pas pu réaliser ceci :

Tone :coché
micro +20dB : sans importance sauf si vous avez un microphone.
IEC958 Optical Raw :décoché
"nom de votre carte audio" Output jack :décoché


Je n’ai qu’une seule carte son

Et aussi, les infos d'amixer donnent:

Simple mixer control 'Master',0
  Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Limits: Playback 0 - 87
  Mono: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
Simple mixer control 'Headphone',0
  Capabilities: pvolume pswitch
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 87
  Mono:
  Front Left: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
  Front Right: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
Simple mixer control 'Speaker',0
  Capabilities: pvolume pswitch
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 87
  Mono:
  Front Left: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
  Front Right: Playback 87 [100%] [0.00dB] [on]
Simple mixer control 'PCM',0
  Capabilities: pvolume
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 255
  Mono:
  Front Left: Playback 255 [100%] [0.00dB]
  Front Right: Playback 255 [100%] [0.00dB]
Simple mixer control 'Mic Boost',0
  Capabilities: volume
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Capture channels: Front Left - Front Right
  Limits: 0 - 3
  Front Left: 1 [33%] [10.00dB]
  Front Right: 1 [33%] [10.00dB]
Simple mixer control 'IEC958',0
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'IEC958',1
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'IEC958',2
  Capabilities: pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Mono: Playback [on]
Simple mixer control 'Beep',0
  Capabilities: pvolume pswitch
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 31
  Mono:
  Front Left: Playback 31 [100%] [12.00dB] [on]
  Front Right: Playback 31 [100%] [12.00dB] [on]
Simple mixer control 'Capture',0
  Capabilities: cvolume cswitch
  Capture channels: Front Left - Front Right
  Limits: Capture 0 - 63
  Front Left: Capture 63 [100%] [30.00dB] [on]
  Front Right: Capture 63 [100%] [30.00dB] [on]
Simple mixer control 'Auto-Mute Mode',0
  Capabilities: enum
  Items: 'Disabled' 'Enabled'
  Item0: 'Enabled'
Simple mixer control 'Digital',0
  Capabilities: cvolume
  Capture channels: Front Left - Front Right
  Limits: Capture 0 - 120
  Front Left: Capture 60 [50%] [0.00dB]
  Front Right: Capture 60 [50%] [0.00dB]
Simple mixer control 'Loopback Mixing',0
  Capabilities: enum
  Items: 'Disabled' 'Enabled'
  Item0: 'Enabled'

Voilà, je suis un peu perdu. Quelqu'un aurait des conseils?

Merci!

Hors ligne

#2 Le 27/06/2018, à 11:53

serged

Re : Pas de son

Un truc tout bête :
Vérifie que la sortie son ne s'est pas mise sur une autre sortie (Numérique, HDMI...) Il suffit alors de remettre la bonne avec le panneau de contrôle "son".


Linux-Mint 18.3 Sylvia 64 (Cinnamon) sur ASUS F2A55/AMD A8-5600K APU

Hors ligne

#3 Le 09/07/2018, à 19:16

guigz79

Re : Pas de son

J'avais pas vu la réponse.. je l'attendais sur mon adresse mail..
Merci serged

Mais ça ne marche pas, j'ai essayé. C'était effctivement sur HDMI, mais le remettre sur 'hauts-parleur-audio interne' n'a rien changé...

J'ai tout de même redémarré l'ordi, et à partir de là la seule sortie qui est mentionnée dans le panneau de controle son est 'sortie fictive'

Dernière modification par guigz79 (Le 09/07/2018, à 19:54)

Hors ligne

#4 Le 16/07/2018, à 12:04

guigz79

Re : Pas de son

Personne pour m'aider?

Hors ligne

#5 Le 16/07/2018, à 15:33

xubu1957

Re : Pas de son

Bonjour,

Ce bug Alsa not detecting internal microphone [ALC255] (Realtek) > bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+bug/1523100 ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#6 Le 18/07/2018, à 18:33

guigz79

Re : Pas de son

Merci xubu,
mais ce n'est pas le micro le problème, ce sont les enceintes internes et externes.
Dans ton lien je ne trouve pas de solution.

Hors ligne

#7 Le 18/07/2018, à 18:36

xubu1957

Re : Pas de son

Bonjour,

Rien pour ton ordi dans > doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#8 Le 20/07/2018, à 15:20

guigz79

Re : Pas de son

Non, rien pour mon ordi

Et j'ai essayé les manips décrites, sans succès...

J'ai essayé aussi de "désinstaller TOUS les paquets de pulseaudio, et alsa.
Ensuite réinstaller que alsa, Démarrer alsamixer, et mette tout à fond"
comme décrit ici
Là ça avait l'air de marcher, mais je pouvais plus régler le son par les touches et il n'y avait plus de barre de réglage en haut.

J'ai même essayé la méthode bourrine du même post:

[quote]sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/ppa; sudo apt-get update;sudo apt-get dist-upgrade; sudo apt-get install pavucontrol linux-sound-base alsa-base alsa-utils gdm ubuntu-desktop  linux-image-`uname -r` libasound2; sudo apt-get -y --reinstall install linux-sound-base alsa-base alsa-utils gdm ubuntu-desktop  linux-image-`uname -r` libasound2; killall pulseaudio; rm -r ~/.pulse*; sudo usermod -aG `cat /etc/group | grep -e '^pulse:' -e '^audio:' -e '^pulse-access:' -e '^pulse-rt:' -e '^video:' | awk -F: '{print $1}' | tr '\n' ',' | sed 's:,$::g'` `whoami`[/quote]

Toujours rien...

En fait parfois ça marche sans explication en allumant l'ordi, et la plupart du temps, rien...

Dernière modification par guigz79 (Le 20/07/2018, à 21:11)

Hors ligne