Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 28/04/2009, à 11:32

mhdfo

[resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Bonjour a tous,

La mise a jour de ubuntu 8.10 vers 9.04 a completement plante mon portable et ne voulant pas passer 3 jours a le depanner jai tout simplement reformate, et installe la nouvelle mouture a partir du CD.

Mais depuis la nouvelle version, ma sortie ecouteur me marche plus:
Quand je plug mon jack le son se coupe sur les enceintes mais je n'ai aucun son sur la sortie jack.
Si je branche "a moitie" le jack jai du son sur le jack et sur les HP.

J'ai trouve pas mal de chose sur le net sur des probleme de son ou sur des probleme assez proche mais j'ai pas reussi a resoudre mon probleme.

Je suis sur un asus g50v

lspci m'indique bien ma carte son

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)

aplay -l  trouve bien plusieur device

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC663 Analog [ALC663 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC663 Digital [ALC663 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 3: NVIDIA HDMI [NVIDIA HDMI]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Seul alsamixer me semble bizarre (mais je lavais jamais regarder avant....)

A coter du master jai bien headphone mais impossible de regler le volume (il n'y a pas de barre) je peut juste change le mute/unmute

Jai bien lu quelque part que la sortie headphone qui marche pas etait un bug connu de asla sur certain chipset mais bon pas sur mon portable, et ca marchait avant la mise a jour vers la v9.04

Si quelqu'un a une idee

Merci a tous

Dernière modification par mhdfo (Le 22/05/2009, à 13:55)

Hors ligne

#2 Le 28/04/2009, à 21:53

lahitsitely78

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

J'ai exactement le même problème : pas de son par la prise jack depuis que je suis passé à jaunty jackalope.

Et j'ai aussi un g50v, malheureusement j'ai aussi pas la réponse...ceci est donc juste un post pour encourager les personnes susceptibles de pouvoir trouver une réponse

#3 Le 29/04/2009, à 09:37

Yann00

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Avez vous essaye ca ?

http://doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda


essayez d'ajouter la ligne :

options snd-hda-intel model="mon modele"

à la fin du fichier /etc/modprobe.d/alsa-base

#4 Le 29/04/2009, à 10:28

mhdfo

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

J'ai essayer avec :

options snd-hda-intel model=g50v

Et avec

options snd-hda-intel model=g50v position_fix=0

Par contre je l'ai ajoute a la suite de alsa-base.conf car jai pas de fichier alsa-base

J'ai trouve le modele en suivant la partie "connaitre son modele" de cette meme page.

Hors ligne

#5 Le 29/04/2009, à 12:09

mhdfo

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Quand je fais un amixer j'ai entre autre ca :

Simple mixer control 'Master',0
  Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined
  Playback channels: Mono
  Limits: Playback 0 - 64
  Mono: Playback 0 [0%] [-64.00dB] [on]
Simple mixer control 'Headphone',0
  Capabilities: pswitch
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Mono:
  Front Left: Playback [on]
  Front Right: Playback [on]
Simple mixer control 'PCM',0
  Capabilities: pvolume
  Playback channels: Front Left - Front Right
  Limits: Playback 0 - 255
  Mono:
  Front Left: Playback 255 [100%] [0.00dB]
  Front Right: Playback 255 [100%] [0.00dB]

Existe-t-il un moyen pour changer la ligne capabilities des headphones actuellement :

 Capabilities: pswitch

vers un truc plus comme le master :

 Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined

Le son est peut etre tt simplement a  0 ?

Dernière modification par mhdfo (Le 29/04/2009, à 12:09)

Hors ligne

#6 Le 29/04/2009, à 13:01

mhdfo

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

j'ai peut etre trouve une solution provisoire:

Rajouter a la fin de /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

options snd-hda-intel model=m51va position_fix=0

Ca permet de switcher entre les speakers et headphones.

Par contre on pert dans le alsamixer l'entree ligne, donc je pense qu'elle ne marche plus.
Et je sais pas ce que ca donne pour l'entree micro.

Hors ligne

#7 Le 30/04/2009, à 20:34

lahitsitely78

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Ca donne rien pour moi, par contre en faisant alsamixer dans une console j'ai remarqué que pour "Headphones" c'est à zéro et pas moyen de le faire augmenter

#8 Le 01/05/2009, à 08:15

mhdfo

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

J'ai change pas mal de fois de driver, joue avec pas mal de fichier de config etc...
J'essaye de trouver une modele plus adapte au notre et si je trouve qquechose je le poste.

Hors ligne

#9 Le 01/05/2009, à 18:03

alare

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

bonjour à tous !

j'ai également le meme probleme que vous tous j'ai chercher un peu et donc dans un terminal en tapant : alsamixer on active la colonne "Headphone" en tapant sur la lettre "m".

On relance le service : /etc/init.d/alsa-utils

ensuite le passage entre les hauts parleurs et la sortie Jack marche bien seulement pour brancher des écouteurs on ne doit pas les enfoncer a fond, il faut jouer avec avec la prise ... alors bon pas super ... c'est un début j'espers que d'autre trouverons la solution !

#10 Le 06/05/2009, à 19:56

lahitsitely78

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Du son sort en effet des enceintes externes, en revanche le son continue de sortir des enceintes internes et le son qui sort des enceintes externes est pas top, c'est un pas en avant cependant, j'espère qu'on trouvera bientot un moyen de faire marcher tout ca comme il se doit!

#11 Le 07/05/2009, à 14:38

mhdfo

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

J'avais deja note ce point (cf mon premier post).
Et le probleme viens justement de la. Qd on enfonce pas completement le jack, l'ordi ne detecte pas les ecouteurs et donc ne change rien. Le probleme c'est que quand on le branche a fond, il coupe les enceintes et la sortie jack.

Je trouve de plus en plus de post sur le net qui ont le meme probleme, mais tous avec des titres differents, je pense que c'est un probleme commun (pas uniquement les portable g50v).

Hors ligne

#12 Le 22/05/2009, à 13:54

mhdfo

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

J'ai trouve un truc qui marche :

options snd-hda-intel model=m51va

On ajoute ca la fin du /etc/modprobe.d/alsa-base.conf en sudo.

Merci au wiki:

http://www.linlap.com/wiki/asus+g50v

Merci de confirmer que ca marche chez vous aussi.

Hors ligne

#13 Le 29/05/2009, à 19:15

lahitsitely78

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Ca marche enfin ! grace au site posté par mhdfo ! Pour ma part c'est options snd-hda-intel model=asus-mode3 comme le propose le site

#14 Le 01/11/2009, à 12:57

kleim

Re : [resolu] Pas de son sur la sortie ecouteur asus g50v

Cette ligne a marché sur mon Asus G51VX. Merci !!!

options snd-hda-intel model=m51va position_fix=0

Asus G51VX , LDLC Vulcain SM1-1-H25, BeagleBoard-xM sous Arch Linux.
Un ordinateur sans Windows, c'est comme un gâteau au chocolat sans moutarde.

Hors ligne

Haut de page ↑