Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 16/06/2005, à 20:14

daisuke130

How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Bonjour tout le monde,

Gros noob total je me suis lancé dans l'aventure Ubuntu. Tout fonctionne bien à l'exception de ma carte ATI Radeon 9600 pro Sapphire 256mo DDR.
Hardware :
- athlon 2800+
- 512 mo DDR 3200
- mobo MSI K7N2 delta (donc chipset nforce2)
- Ubuntu Hoary 5.04 linux 2.6.10

J'ai tout essayer dans les différentes méthodes du sacro-saint post [HOW TO] mais sans succès. Pas moyen d'activer le dual screen correctement. Aucune accélération 3D.
Ci joint quelques infos :

Mon /etc/modules :

# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

fglrx
ide-cd
ide-disk
ide-generic
lp
mousedev
psmouse

Mon /etc/X11/xorg.conf:

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following commands:
#
#   cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.custom
#   sudo sh -c 'md5sum /etc/X11/xorg.conf >/var/lib/xfree86/xorg.conf.md5sum'
#   sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Section "Files"
	FontPath	"unix/:7100"			# local font server
	# if the local font server has problems, we can fall back on these
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/misc"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/Type1"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/CID"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
	FontPath	"/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
        # paths to defoma fonts
	FontPath	"/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
	FontPath	"/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
EndSection

Section "Module"
	Load	"bitmap"
	Load	"dbe"
	Load	"ddc"
	Load	"dri"
	Load	"extmod"
    SubSection "extmod"
        Option    "omit xfree86-dga"
    EndSubSection
	Load	"freetype"
	Load	"glx"
	Load	"int10"
	Load	"record"
	Load	"type1"
	Load	"vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"keyboard"
	Option		"CoreKeyboard"
	Option		"XkbRules"	"xorg"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"fr-latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Configured Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"CorePointer"
	Option		"Device"		"/dev/input/mice"
	Option		"Protocol"		"ImPS/2"
	Option		"Emulate3Buttons"	"true"
	Option		"ZAxisMapping"		"4 5"
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"ATI Technologies, Inc. Radeon 9600 (R300 AP)"
	Driver		"fglrx"
	BusID		"PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"SyncMaster"
	Option		"DPMS"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"ATI Technologies, Inc. Radeon 9600 (R300 AP)"
	Monitor		"SyncMaster"
	DefaultDepth	24
	SubSection "Display"
		Depth		1
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		4
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		8
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		15
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		16
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		24
		Modes		"1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
	EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Generic Keyboard"
	InputDevice	"Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
	Mode	0666
EndSection

Mes super résultats à glxgears :

daisuke@local01:~$ glxgears
1490 frames in 5.0 seconds = 298.000 FPS
1729 frames in 5.0 seconds = 345.800 FPS
1605 frames in 5.0 seconds = 321.000 FPS
1729 frames in 5.0 seconds = 345.800 FPS
1606 frames in 5.0 seconds = 321.200 FPS

ainsi qu'à fgl_glxgears :

daisuke@local01:~$ fgl_glxgears
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  145 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  5 (X_GLXMakeCurrent)
  Serial number of failed request:  32
  Current serial number in output stream:  32

Si quelqu'un comprend quelque chose ou aurait une piste je suis preneur. Je pensais avoir une machine normale basique... hmm
Merci à tous pour votre aide passée (pour mes recherches ici toujours fructueuses) et futur.

Hors ligne

#2 Le 17/06/2005, à 16:25

Manu_Ubu

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

EHLO, je ne sais pas si cela va t'aider mais as tu essayé ce qui est indiqué sur la page http://wiki.ubuntu-fr.org/materiel/ati pour l'install de la 3D bien sur d'une carte à une autre cela change mais bon jete un oeil on ne sais jamais.
A+


je ne suis pas un numéro....de licence....
je suis un pingouin libre..... :-p
Pour LTSP voir http://doc.ubuntu-fr.org/ltsp et les pages tag ltsp
Liste de diffusion https://eshu.ubuntu-eu.org/mailman/listinfo/edubuntu-fr

Hors ligne

#3 Le 17/06/2005, à 16:33

benohite

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Bonjour,

J'ai exactement le même probleme, l'installation du drivers est correcte puisque le module est bien chargé.
Le soucis effectivement c'est pas d'accélaration 3D (embêtant pour un drivers 3D smile ).
Alos j'ai essayé de compiler le drivers moi-même et ca ne change pas grand chose.
La seule anomalie que j'ai pu trouvé concerne le module lui-même:

lsmod | grep fglrx

fglrx                 229568  0

Si j'ai bien compris (pas sur) la derniere colonne indique le degré d'utilisation du module, 0 voudrait donc dire qu'il n'est pas utilisé, etrange non ?

J'ai aussi regardé le fichier /var/log/Xlog.0.log et trouvé ceci:

(II) fglrx(0): Kernel Module Version Information:
(II) fglrx(0):     Name: fglrx
(II) fglrx(0):     Version: 8.8.25
(II) fglrx(0):     Date: Jan 14 2005
(II) fglrx(0):     Desc: ATI FireGL DRM kernel module
(WW) fglrx(0): Kernel Module version does *not* match driver.
(EE) fglrx(0): incompatible kernel module detected - HW accelerated OpenGL will not work

Le paquet linux-restricted est bien installé (cf tutoriel) et j'ai installé le dernier driver 8.14, alors que fglrxcontrol me dis bien qu'il s agit de la version 8.14.
Bref je ne comprends plus grand chose, si quelqu'un a une idée ce serait sympa.


Ben

Dernière modification par benohite (Le 17/06/2005, à 17:44)


You are legally entitled and encouraged to copy, share and redistribute this CD for yourself and your friends. Share the spirit of Ubuntu !

Hors ligne

#4 Le 17/06/2005, à 21:37

daisuke130

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Salut Manu_Ubu.

Merci pour ton lien je regarderais ça dès que j'aurais deux minutes. Je prends toutes les idées de toute façon.

Hors ligne

#5 Le 17/06/2005, à 22:14

Stemp

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Salut,

Vérifie que tu as bien un répertoire /lib/modules/fglrx et que tu as bien un fichier fglrx.ko, puis essaie :
sudo mv /lib/modules/YOURKERNELVERSIONHERE/kernel/drivers/video/fglrx.ko $HOME

Nb: remplacer YOURKERNELVERSIONHERE par votre version de kernel (ex chez moi : lib/module/2.6.10-5-686/....)


«La violence n'a jamais rien réglé» Gengis Khan 1162-1227
Blog | Crunchbang Linux | Arch Linux

Hors ligne

#6 Le 18/06/2005, à 00:45

benohite

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Bonsoir,

Ca y est en ce qui me concerne c'est réglé. Effectivement j'ai enlevé le fichier fglrx.ko et refait un compilation sans problème. Bon je n'obtiens pas des stats fantastique (1000fps avec une radeon 9600se) mais je vais pas me plaindre, ca marche enfin smile .

Ben


You are legally entitled and encouraged to copy, share and redistribute this CD for yourself and your friends. Share the spirit of Ubuntu !

Hors ligne

#7 Le 18/06/2005, à 10:22

Stemp

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Salut,

1000 fps ce n'est effectivement pas fantastique. Donc profite de ta 3d pendant quelques heures et installe la nouvelle version des drivers sur le site ati wink
Voici le lien : http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d … .14.13.run


«La violence n'a jamais rien réglé» Gengis Khan 1162-1227
Blog | Crunchbang Linux | Arch Linux

Hors ligne

#8 Le 18/06/2005, à 10:32

coffee

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

euh Stemp je suis à 600 sur glxgears aujourd'hui... et j'ai eu beau faire plein de maj, je reste à aux alentours de 600...


Nom d'un tupperware habillé en streetware mangeant de la confiture de pouère et qui se dite où est-ce que je suis ouère !
Tiens mon blog
Les blagues sous forme de fausses aides sont susceptible de ban (ex: rm)

Hors ligne

#9 Le 18/06/2005, à 10:38

Stemp

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

600 sous glxgears avec une 9600 ?
je fais du 1100 fps avec une 9200se lol


«La violence n'a jamais rien réglé» Gengis Khan 1162-1227
Blog | Crunchbang Linux | Arch Linux

Hors ligne

#10 Le 18/06/2005, à 10:41

coffee

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

euh 9200se comme toi mais j'ai pas de DMA donc je me pose des questions (normalement tout est en ram je suis d'accord mais bon...), il y a aussi mon AGP qui est tres faiblarde... (je suis en 1600x1200 à 85Hz aussi...)


Nom d'un tupperware habillé en streetware mangeant de la confiture de pouère et qui se dite où est-ce que je suis ouère !
Tiens mon blog
Les blagues sous forme de fausses aides sont susceptible de ban (ex: rm)

Hors ligne

#11 Le 18/06/2005, à 11:06

Stemp

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Donc ça doit être normal, je me contente d'un 1152x864 wink


«La violence n'a jamais rien réglé» Gengis Khan 1162-1227
Blog | Crunchbang Linux | Arch Linux

Hors ligne

#12 Le 18/06/2005, à 14:17

LordFarquaad

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

J'ai une ati9600pro mais je fais quand même du 3000fps à glxgears (560 à fgl_glxgears), je suis pas en 1600x1200 mais quand même en dual head 1280x1024 - 1024x768. C'est pas le se/pro qui doit faire une telle différence non plus, si ?

Pour moi le seul truc qui a bien marché c'est le 3e post ici:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=5808
qui utilise les derniers pilotes officiels.
Pour l'installation il faut quiter gnome au point 3. donc ce que j'ai fait c'est copier l'encadré dans un fichier texte, puis dans une console (ctrl + alt + F1 à F6) j'ai ouvert le fichier avec nano... Ouais en fait ça m'aurait pas coûté grand chose d'imprimer le truc mais bon big_smile
Après il m'a encore fallu règler un peu les taux de rafraichissements, mais ça c'est parce que mes écrans n'avaient pas précisément les valeurs proposées dans fglrxconfig je crois (taux trop grand => écran noir). J'ai donc dû encore chipotter un peu à mon xorg.conf avec nano (n'empêche avec fglrxconfig le xorg.conf il est pas beau après...)

Il faudrait peut-être proposer cette solution sur le wiki ?

Hors ligne

#13 Le 18/06/2005, à 16:27

daisuke130

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Que de nouvelles solutions! je vais m'empresser d'essayer tout ça dès demain. Oui j'ai en plus un probleme de DD et comme mon Grub etait sur le DD hs...

Stay tuned je vous tiens au courant big_smile

Hors ligne

#14 Le 18/06/2005, à 18:05

benohite

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Bonjour,

Stemp a écrit :

Salut,

1000 fps ce n'est effectivement pas fantastique. Donc profite de ta 3d pendant quelques heures et installe la nouvelle version des drivers sur le site ati wink
Voici le lien : http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-d … .14.13.run

En fait c'est la dernière version des pilotes que j'ai compilé grace moi aussi à  ce tutoriel:

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=5808

Sinon pour les preformances je ne voit pas trop, j'ai essayé pas mal de choses au niveau configuration (port agp interne ou non....etc) et ca ne change quasiment rien sinon pire.
Je pense que glxgears n'est pas non plus un benchmark tres fiable (enfin j'espère smile ).

Ben


You are legally entitled and encouraged to copy, share and redistribute this CD for yourself and your friends. Share the spirit of Ubuntu !

Hors ligne

#15 Le 06/07/2005, à 11:15

LR

Re : How to ...RADEON ne fonctionne pas chez moi

Stemp a écrit :

600 sous glxgears avec une 9600 ?
je fais du 1100 fps avec une 9200se lol

Salut, tu pourrais m'envoyer ton fichier de xorg.conf ?
Merci d'avance
Lilian
lilian dot robert at gmail dot com

Hors ligne

Haut de page ↑