Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 15/07/2005, à 18:57

emilio_do_brasil

Acceleration graphique - via unichrome

Salut a tous,

je sais que je ne suis pas le seul à avoir une carte graphique integrée Via et donc comme tout le monde moultes probleme pour pouvoir profiter de l'accelleration etc.......

mais j'ai trouvé la solution sur le forum anglais ubuntu et je suis passé de 96 fps a 450fps.

donc le lien pour la solution est : http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=37025&page=3&pp=10

il faut juste alterer le script, relativement au Kernel et la version des drivers (d'autres plus recent étant disponibles sur les sites en reference).

pour ma part j'ai préféré faire tout á la mano, sans le script, en suivant tous les pas et ça marche.

le seul hic, est le fait que apres la manip. je ne pouvais plus choisir la resolution mais pas de problemes, il m'a juste suffit de re-introduire les valeurs de HorizSync et VertRefresh de mon moniteur (qui avait disparues) et voila...

bon je vous quitte, je vais me faire un tux racer

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.livejournal.com/users/emiliodobrasil/


mon site: http://butterpig.net63.net (webdesign/ilustration/object/recyclage)

ma boutique: http://butterpig.spreadshirt.net

Hors ligne

#2 Le 25/07/2005, à 11:59

hlm_worker

Re : Acceleration graphique - via unichrome

J'ai suivi la démarche et cela fonctionne de la même manière : je me retrouve bloqué avec une résolution de 640X480@60Hz.
L'ajout de HorizSync et VertRefresh dans xord.conf + redémarrage ne change rien.
J'ai essayé une ligne Modeline, c'est pas mieux.

(Et pourtant tout marche parfaitement avec le driver vesa, pas besoin de HorizSync VertRefresh et autre Modeline)

Ecran LCD : 1280x1024 à 60 ou 75Hz

Section "Device"
        Identifier      "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
        Driver          "via"
        BusID           "PCI:1:0:0"
        Option          "DisableIRQ"
        Option          "EnableAGPDMA"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "CMC 17 AD"
        HorizSync        30-82
        VertRefresh      50-75
        Modeline        "1280x1024_60.00"  108.88  1280 1360 1496 1712  1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync
        Option          "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Device          "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
        Monitor         "CMC 17 AD"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           1
                Modes           "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           4
                Modes           "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           8
                Modes           "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           15
                Modes           "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           16
                Modes           "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
        EndSubSection
EndSection

dans les log on a ça :

(II) VIA(0): CMC 17 AD: Using hsync range of 30.00-82.00 kHz
(II) VIA(0): CMC 17 AD: Using vrefresh range of 50.00-75.00 Hz
(II) VIA(0): Clock range:  20.00 to 230.00 MHz
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 1280x1024_60.00 (108880)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 640x350 (31500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "640x350" (vrefresh out of range)
(II) VIA(0): Not using default mode "320x175" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 640x400 (31500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "640x400" (vrefresh out of range)
(II) VIA(0): Not using default mode "320x200" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 720x400 (35500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "720x400" (vrefresh out of range)
(II) VIA(0): Not using default mode "360x200" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 640x480 (25200)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "320x240" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 640x480 (31500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "320x240" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 640x480 (31500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "320x240" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 640x480 (36000)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "640x480" (vrefresh out of range)
(II) VIA(0): Not using default mode "320x240" (bad mode clock/interlace/doublescan)
../..
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 1280x960 (108000)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "640x480" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 1280x960 (148500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "1280x960" (hsync out of range)
(II) VIA(0): Not using default mode "640x480" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 1280x1024 (108000)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "640x512" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 1280x1024 (135000)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "640x512" (bad mode clock/interlace/doublescan)
(II) VIA(0): ViaValidMode: Validating 1280x1024 (157500)
(II) VIA(0): ViaModePrimaryVGAValid
(II) VIA(0): Not using default mode "1280x1024" (hsync out of range)
(II) VIA(0): Not using default mode "640x512" (bad mode clock/interlace/doublescan)

../..

Des idées ?
Pourrais-tu me donner ton xorg.conf ?

Dernière modification par hlm_worker (Le 25/07/2005, à 12:35)

Hors ligne

#3 Le 25/07/2005, à 22:48

emilio_do_brasil

Re : Acceleration graphique - via unichrome

bon si tu peux attendre jusqu'a ce soir je t'envoi mon xorg.conf ....

est-tu sur de tes valeur de rafraichissements et synchro.?
au debut je n'avais pas donner les bonnes valeur (celles du fabricant ) et ça me marchait pas non plus


mon site: http://butterpig.net63.net (webdesign/ilustration/object/recyclage)

ma boutique: http://butterpig.spreadshirt.net

Hors ligne

#4 Le 26/07/2005, à 01:21

emilio_do_brasil

Re : Acceleration graphique - via unichrome

donc voila mon xorg.conf

Section "Files"
    FontPath    "unix/:7100"            # local font server
    # if the local font server has problems, we can fall back on these
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/misc"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/Type1"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/CID"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
    FontPath    "/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
        # paths to defoma fonts
    FontPath    "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
    FontPath    "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
EndSection

Section "Module"
    Load    "bitmap"
    Load    "dbe"
    Load    "ddc"
    Load    "dri"
    Load    "extmod"
    Load    "freetype"
    Load    "glx"
    Load    "int10"
    Load    "record"
    Load    "type1"
    Load    "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "keyboard"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "pt"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device"        "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol"        "ImPS/2"
    Option        "Emulate3Buttons"    "true"
    Option        "ZAxisMapping"        "4 5"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
    Driver        "via"
    BusID        "PCI:1:0:0"
    Option        "DisableIRQ"
    Option        "EnableAGPDMA"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "E70"
    Option        "DPMS"
    HorizSync     30-70
    VertRefresh     50-120
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Device        "VIA Technologies, Inc. VT8378 [S3 UniChrome] Integrated Video"
    Monitor        "E70"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth        1
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        4
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        8
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        15
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        16
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        24
        Modes        "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
    Mode    0666
EndSection


j'espere que ça ca t'aider


mon site: http://butterpig.net63.net (webdesign/ilustration/object/recyclage)

ma boutique: http://butterpig.spreadshirt.net

Hors ligne

#5 Le 30/07/2005, à 14:32

guillaumeh

Re : Acceleration graphique - via unichrome

Merci beaucoup ça marche !

Hors ligne

#6 Le 30/07/2005, à 14:40

emilio_do_brasil

Re : Acceleration graphique - via unichrome

voila une bonne nouvelle............. c'est beau la vie sous ubuntu:rolleyes:


mon site: http://butterpig.net63.net (webdesign/ilustration/object/recyclage)

ma boutique: http://butterpig.spreadshirt.net

Hors ligne

#7 Le 30/07/2005, à 14:41

emilio_do_brasil

Re : Acceleration graphique - via unichrome

et quel était le probleme?


mon site: http://butterpig.net63.net (webdesign/ilustration/object/recyclage)

ma boutique: http://butterpig.spreadshirt.net

Hors ligne

#8 Le 04/08/2005, à 14:02

guillaumeh

Re : Acceleration graphique - via unichrome

Y'avait pas de problème, j'ai juste suivi le script comme tu as indiqué ça a marché smile

Bon, c'est pas transcendant l'accélération 3D unichrome, par exemple Nexuiz en 640*480 avec toutes les options graphiques désactivées rame un peu hmm Mais pour un crack-attack ou torus troopers ça possède big_smile

Hors ligne

#9 Le 13/10/2005, à 11:41

kwakosaure

Re : Acceleration graphique - via unichrome

Est-ce que quelqu'un a essayé d'installer ces drivers sous Breezy ?
ça a l'air un peu galère apparemment :
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=67458&highlight=xethm55
http://www.ubuntuforums.org/showpost.php?p=381927&postcount=46

Hors ligne

#10 Le 13/10/2005, à 13:17

rihegher

Re : Acceleration graphique - via unichrome

moi j ai essaye mais pas reussi

Hors ligne

#11 Le 16/10/2005, à 22:37

kwakosaure

Re : Acceleration graphique - via unichrome

En fait c'était pas compliqué avec la Breezy (enfin, pas plus que sous Hoary), j'ai réussi du premier coup.

Petite astuce : ne pas hésiter à créer le répertoire dri dans /usr/X11R6/lib/modules

Hors ligne

#12 Le 24/10/2005, à 09:36

michael.fr

Re : Acceleration graphique - via unichrome

Pour ma part cva ne marche pas non plus

michael@ubuntu:~/Via/dripkg/drm/linux-core$ make DRM_MODULES="via"
make -C /lib/modules/2.6.12-9-386/build  SUBDIRS=`pwd` DRMSRCDIR=`pwd` modules
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.12-9-386 »
/home/michael/Via/dripkg/drm/linux-core/Makefile:279: *** CONFIG_X86_CMPXCHG needs to be enabled in the kernel. Arrêt.
make[1]: *** [_module_/home/michael/Via/dripkg/drm/linux-core] Erreur 2
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.12-9-386 »
make: *** [modules] Erreur 2

Drole d'histoire

neutral

Hors ligne

Haut de page ↑