Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

DVD, clés USB et t-shirts Ubuntu-fr disponibles sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 02/01/2007, à 05:11

misteraph

probleme pour configurer mon .asoundrc

Bonjour à tous.
Je me suis acheté une sound blaster audigy LS.
J'ai deja bien galérer à faire emuler un 5.1.
Voici mon .asoundrc :

ctl.ca0106 {
type hw
card 0
}

pcm.!default {
slave.pcm surround51
slave.channels 6
type route
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
ttable.0.2 1
ttable.1.3 1
ttable.0.4 0.5
ttable.1.4 0.5
ttable.0.5 0.5
ttable.1.5 0.5
}

Le probleme avec ça, c'est que n'ai pas de mixage audio et je ne peux pas avoir plusieurs sons en meme temps, sauf avec totem et rhythmbox. Ce sont les seules appli compatibles. Je ne peux par exemple pas utiliser totem et vlc en meme temps ou encore totem et mplayer ou rhythmbox et totem...

j'ai alors essayer avec cette config la :

# Un dmix en 6 canaux.
pcm.dmix51 {
type dmix
ipc_key 1042
slave {
pcm "hw:0,0" 
channels 6
rate 44100
period_time 0
period_size 1024
buffer_size  4096
periods 128
}
 
#correction des channels
bindings {
0 0 # from 0 => to 0
1 1 # from 1 => to 1
2 4
3 5
4 2
5 3
}
}

pcm.duplex {
type asym
playback.pcm "dmix51"
capture.pcm "dsnoop"
}
 
# On remix les 2 canaux stéréo vers les 6 canaux 5.1
pcm.51mix {
type route

#0 front left
#1 front right
#2 rear left
#3 rear right
#4 front center
#5 surround



slave.pcm "duplex"
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
ttable.0.2 1
ttable.1.3 1

ttable.0.4 0.8
ttable.1.4 0.8

ttable.0.5 0.8
ttable.1.5 0.8
}
 
pcm.!default {
type plug
slave.pcm "51mix"
}
 
# L'entrée 5.1 par défaut
pcm.!surround51 {
type copy
slave.pcm "duplex" # use our new PCM here
}

La, mes applis multimédia se ferment toutes avec une erreur de segmentation... sad

Bref, je galère un peu et j'aimerai un petit coup de main !!

Merci d'avance !

Hors ligne

#2 Le 02/01/2007, à 20:50

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Pas d'idée ?
En fait, je n'arrive pas à avoir deux sons en meme temps, meme avec totem et rhythmbox.
Ce que je trouve bizarre, c'est que dès que je supprime le 5.1 dans mon fichier, alors je peux jouer plusieurs sons en meme temps.

Avec vous des explications ?

Hors ligne

#3 Le 03/01/2007, à 12:01

Sion

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Salut et bonne année à toi,
Je pense pas pouvoir t'aider mais j'aimerais savoir comment ta fais pour pouvoir avoir du 5.1! Moi sa dois faire plus d'un mois que j'essais et le plus loin ou je suis arrivé c'est : les 2 baffes front ainsi que les rear qui marche!
Impossible d'avoir la basse et le centre!
Si tu pouvais me renseigné la dessus sa serais gentille
PS : je suis novice sous ubuntu et je ne suis pas très doué en anglais

Hors ligne

#4 Le 03/01/2007, à 17:20

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

je n'ai reussi à le faire marcher qu'avec cette partie la de .asoundrc:

pcm.!default {
slave.pcm surround51
slave.channels 6
type route
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
ttable.0.2 1
ttable.1.3 1
ttable.0.4 0.5
ttable.1.4 0.5
ttable.0.5 0.5
ttable.1.5 0.5
}

J'avais vu dans le wiki qu'il fallait utiliser un duplicate, mais ça ne fonctionne pas chez moi.

Bref, j'espere que je vais trouver la solution. J'aurai plus de temps pour chercher à la rentré mais j'y ai deja passé pas mal de temps.

En tout cas, il y a encore des progrès à faire sous linux.

Hors ligne

#5 Le 03/01/2007, à 18:05

Sion

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Salut!
merci pour ton renseignement j'ai enfin mon 5.1 qui marche!
J'éspère que tu trouvras une solution pour ton problème!

Hors ligne

#6 Le 04/01/2007, à 16:40

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Mais toi tu arrives à ecouter 2 sons en meme temps ??

Si oui, est-ce que tu pourrais me donner ton .asoundrc et ton /etc/asound.conf s'il te plait ?

Dernière modification par misteraph (Le 04/01/2007, à 16:40)

Hors ligne

#7 Le 08/01/2007, à 04:45

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

ne m'oublie pas !

Hors ligne

#8 Le 08/01/2007, à 16:29

Sion

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

non je n'arrive pas à lire 2sons en même temps !

Hors ligne

#9 Le 08/01/2007, à 17:29

Joto

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Je pense que c'est parce que tu n'utilise pas le dmix. Le dmix permet de jouer plusieurs sons.

Je vous invite à plutôt poster sur le topic central que j'ai crée pour centraliser toute l'aide concernant la gestion multicanale avec ALSA :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=673185

Merci à vous !


Si toi aussi t'en as marre de tout... joue au... HANDBALL !!

Hors ligne

#10 Le 16/02/2007, à 04:36

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Bon, mon seul parasite maintenant est VLC.
Voici ce que je recupère dans le terminal quand je lance un mp3 alors que totem tourne déjà :

[00000349] oss audio output error: cannot open audio device (/dev/dsp)
[00000349] main audio output error: couldn't find a filter for the conversion
[00000349] main audio output error: couldn't create audio output pipeline
[00000280] main playlist: stopping playback

On dirait que VLC veut utiliser OSS.
Pourtant, dans les options VLC, j'ai bien sélectionné ALSA.

Avez vous une piste ?

Hors ligne

#11 Le 16/02/2007, à 19:44

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

J'ai trouvé !
Pour les intéressés, voici mon .asoundrc :

pcm.!dmix {
   type plug
   slave {
       pcm surround51
       	rate 48000
        channels 6        
   }
}
pcm.!default {
slave.pcm "dmix"
slave.channels 6
type route
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
ttable.0.2 1
ttable.1.3 1
ttable.0.4 0.5
ttable.1.4 0.5
ttable.0.5 0.5
ttable.1.5 0.5
}

Et voici mon /etc/asound.conf :

pcm.card0 {
    type hw
    card 0
}
ctl.card0 {
    type hw
    card 0
}

Il fallait aussi installé le paquet vlc-plugin-esd et selectionner esd dans la configuration de vlc.

Maintenant tout fonctionne !

Dernière modification par misteraph (Le 16/02/2007, à 19:48)

Hors ligne

#12 Le 27/02/2007, à 23:20

misteraph

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

En fait pas tout à fait.
quand je lis un mp3 avec vlc, le son grésille. Je suis alors obligé de lancé un autre mp3 avec n'importe quelle lecteur, puis de l'eteindre afin d'avoir un son parfait.

Est-ce normal ?

Hors ligne

#13 Le 30/03/2008, à 02:28

crevette29

Re : probleme pour configurer mon .asoundrc

Salut!

J' ai essayé plein de modifs des fichiers asound.conf et .asoundrc, mais il y avait toujours des problèmes.
soit il n' y avait plus de son sur les sites comme google video, youtube ou dailymotion... ou alors que sur les deux HP avant qui sont minables. J' avait le 4.0 que avec xine, à condition de lire un dvd.

J' ai trop galéré avec mon audigyls avant de tomber sur ce topic!

Maintenant, ça marche sur mes 4 enceintes avec Amarok et le reste cool

donc,

Merciiiiiiiii !!!!!!

(si tu as amélioré la config d'une façon ou d'une autre, je veut bien être informé...)

Pierre