Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 04/03/2013, à 00:52

kais1978

[résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Bonsoir,

Suite à l'achat d'un ordi asus fonctionnant sur windows 8, j'ai voulu installer linux-secure-12.10-64bit. L'installation s'est bien déroulée sauf qu'après re démarrage l'ordinateur continuait à booter sur win8 sans me donner la possibilité de choisir l'os. J'ai donc redémarré sur ma live clé puis lancé Boot-Repair. J'ai cliqué sur le bouton "Réparation recommandée". A la fin, j'ai eu un message m'informant que le boot a été réparé avec succès. Depuis mon ordi ne boot plus sur aucun système. Et dans mon bios je n'ai pas la possibilité de sélection sda1/EFI/ubuntu/grubx64.efi . D'ailleurs pour le boot j'ai ubuntu en option1 win8 en 2 et à nouveau ubuntu en 3. Je ne comprends pas pourquoi j'ai deux entrées pour ubuntu. Et même en passant windows 8 en option 1 l'ordi ne boot toujours pas.

J'ai relancé Boot-Repair puis j'ai cliqué sur le bouton "créer un rapport Boot-Info ". Le résultat est dans cet url :
http://paste.ubuntu.com/5583615/

La première ligne dit que je n'ai pas de boot loader d'installer dans le MBR :
No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda

Quelqu'un pour m'aider ?

Merci.

Dernière modification par kais1978 (Le 16/03/2013, à 19:58)

Hors ligne

#2 Le 04/03/2013, à 14:35

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Hello,

J'ai l'impression qu'il y a eu une salade dans les fichiers de boot EFI.
En tout cas, l'absence de boot loader dans le MBR est tout à fait normal à partir du moment ou ton PC est configuré pour démarrer en EFI.

Modifie le titre de ton sujet en "Plus de boot (EFI) après utilisation de boot repair"

Si possible donne les noms et chemin d'accès exactes des fichiers correspondant aux 3 options qui te sont proposés, dans les options de démarrage de l'EFI.

Et si personne ne réponds je reviendrais me pencher sur ce pbm ce soir


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#3 Le 04/03/2013, à 20:58

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Salut jamesbad000,

Merci pour ta réponse.

Voici ce que j'ai exactement pour les séquences de boot :
Boot Option #1 : Ubuntu (PO: Hitachi HTS545050A7E380)
Boot Option #2 : Windows Boot Manager (PO: Hitachi HTS545050A7E380)
Boot Option #3 : Ubuntu (PO: Hitachi HTS545050A7E380)

Je ne sais pas comment trouver l'information exacte du chemin d'accès à ces 3 entrées.

Mais je précise que je suis dans un BIOS. Ces paramétrages sont dans le BIOS et non dans l'EFI (sauf si c'est la même chose).

Je précise également que dans le BIOS j'ai :
Fast Boot=Disabled
Launch CSM=Disabled
Secure Boot Control=Disabled

Dernière modification par kais1978 (Le 04/03/2013, à 20:59)

Hors ligne

#4 Le 04/03/2013, à 22:29

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

- EFI (extended firmware interface) est un bios amélioré. C'est pourquoi on a plus de problème :-)

- A vrai dire l'accès à la liste des fichiers n'est pas forcément modifiable ni consultable. Ca dépend du PC;
Donne toujours le modèle du PC ça peut  servir. (met le aussi dans le titre...)

- En attendant que je trouve comment replacer / renomer le fichier de démarrage EFI, j'ai posté un lien vers ton problème sur le fil de boot-repair.
Avec un peu de chance ca va attirer qq qui maitrise mieux le problème que moi !

Dernière modification par jamesbad000 (Le 05/03/2013, à 00:50)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#5 Le 04/03/2013, à 22:49

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Ok, si j'ai bien compris l'explcation qui est là http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p12428281
on devrait pouvoir s'en sortir en passant les commandes ci-dessous dans un terminal de commande du live-cd :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mv  /mnt/EFI/Boot/bkpbootx64.efi  /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi

Dernière modification par jamesbad000 (Le 04/03/2013, à 22:49)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#6 Le 04/03/2013, à 23:51

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

jamesbad000 a écrit :

Ok, si j'ai bien compris l'explcation qui est là http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p12428281
on devrait pouvoir s'en sortir en passant les commandes ci-dessous dans un terminal de commande du live-cd :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mv  /mnt/EFI/Boot/bkpbootx64.efi  /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi

Ok merci je vais tester de suite et je te tiens au courant.

Hors ligne

#7 Le 04/03/2013, à 23:54

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

jamesbad000 a écrit :

Ok, si j'ai bien compris l'explcation qui est là http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p12428281
on devrait pouvoir s'en sortir en passant les commandes ci-dessous dans un terminal de commande du live-cd :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mv  /mnt/EFI/Boot/bkpbootx64.efi  /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi

mais avec cette commande je risque pas d'écraser le second fichier ? J'en fais une copie avant ou pas ?

Hors ligne

#8 Le 05/03/2013, à 00:00

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Voici les fichiers présents.

/EFI/Boot/bkpbootx64.efi 
/EFI/Microsoft/Boot/bkpbootmgfw.efi 
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi 
/EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi

Et on voit que le fichier equivalent à le prefix bkp.

De toute façon, mv n'écrase pas les fichiers existant. Il va déplacer le fichier /mnt/EFI/Boot/bkpbootx64.efi  et lui donner un nouveau nom

Dernière modification par jamesbad000 (Le 05/03/2013, à 00:01)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#9 Le 05/03/2013, à 00:15

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

jamesbad000 a écrit :

Voici les fichiers présents.

/EFI/Boot/bkpbootx64.efi 
/EFI/Microsoft/Boot/bkpbootmgfw.efi 
/EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi 
/EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi

Et on voit que le fichier equivalent à le prefix bkp.

De toute façon, mv n'écrase pas les fichiers existant. Il va déplacer le fichier /mnt/EFI/Boot/bkpbootx64.efi  et lui donner un nouveau nom

bon j'ai quand meme fait une sauvegarde de /mnt/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi avant et j'ai lancé la commande.
J'ai redémarré et la il reboote bien sur windows 8 donc c'est déjà mieux.

Par contre je n'arrive toujours pas à avoir un menu pour pouvoir choisir de booter sur ubuntu.

Hors ligne

#10 Le 05/03/2013, à 00:23

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Donc tu es en train de me dire que tu avais vraiment un fichier sous ce nom ?? Le rapport boot info que tu as donné ne doit pas représenter la situation actuelle !
Donne le retour de :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo ls -R /mnt

Sinon, au niveau de ton menu de démarrage, qu'est-ce qu'il propose comme options maintenant ?


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#11 Le 05/03/2013, à 00:43

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

jamesbad000 a écrit :

Donc tu es en train de me dire que tu avais vraiment un fichier sous ce nom ?? Le rapport boot info que tu as donné ne doit pas représenter la situation actuelle !
Donne le retour de :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo ls -R /mnt

Sinon, au niveau de ton menu de démarrage, qu'est-ce qu'il propose comme options maintenant ?

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo ls -R /mnt
/mnt:
2013-02-25-23-imageasushatem  EFI

/mnt/2013-02-25-23-imageasushatem:
sdc1.vfat-ptcl-img.gz.aa   sdc-mbr          sdc-pt.sf
sdc-chs.sf           sdc-pt.parted
sdc-hidden-data-after-mbr  sdc-pt.parted.compact

/mnt/EFI:
ASUS  Boot  Microsoft  ubuntu

/mnt/EFI/ASUS:
BCD     BCD.LOG1  de-DE  fr-FR  K55A.BIN   nl-NL
BCD.LOG  BCD.LOG2  en-GB  it-IT  K55VD.BIN  ReAgent.xml

/mnt/EFI/ASUS/de-DE:
ASBOOT.tag  ASBOOT.tag.LOG  ASBOOT.tag.LOG1  ASBOOT.tag.LOG2

/mnt/EFI/ASUS/en-GB:
ASBOOT.tag  ASBOOT.tag.LOG  ASBOOT.tag.LOG1  ASBOOT.tag.LOG2

/mnt/EFI/ASUS/fr-FR:
ASBOOT.tag  ASBOOT.tag.LOG  ASBOOT.tag.LOG1  ASBOOT.tag.LOG2  ReAgent.xml

/mnt/EFI/ASUS/it-IT:
ASBOOT.tag  ASBOOT.tag.LOG  ASBOOT.tag.LOG1  ASBOOT.tag.LOG2

/mnt/EFI/ASUS/nl-NL:
ASBOOT.tag  ASBOOT.tag.LOG  ASBOOT.tag.LOG1  ASBOOT.tag.LOG2

/mnt/EFI/Boot:
bootx64.efi

/mnt/EFI/Microsoft:
Boot

/mnt/EFI/Microsoft/Boot:
BCD           BOOTSTAT.DAT     en-US  ja-JP    pt-PT        tr-TR
BCD.LOG           boot.stl        es-ES  ko-KR    qps-ploc    uk-UA
BCD.LOG1       bootx64.efi        et-EE  lt-LT    Resources   zh-CN
BCD.LOG2       bootx64.efi.grb  fi-FI  lv-LV    ro-RO        zh-HK
bg-BG           cs-CZ        Fonts  memtest.efi    ru-RU        zh-TW
bkpbootmgfw.efi    da-DK        fr-FR  nb-NO    sk-SK
bkpkhbootmgfw.efi  de-DE        hr-HR  nl-NL    sl-SI
bootmgfw.efi       el-GR        hu-HU  pl-PL    sr-Latn-CS
bootmgr.efi       en-GB        it-IT  pt-BR    sv-SE

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/bg-BG:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/cs-CZ:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/da-DK:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/de-DE:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/el-GR:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/en-GB:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/en-US:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/es-ES:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/et-EE:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/fi-FI:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Fonts:
chs_boot.ttf  malgun_boot.ttf    msjh_boot.ttf    segmono_boot.ttf
cht_boot.ttf  malgunn_boot.ttf    msjhn_boot.ttf    segoen_slboot.ttf
jpn_boot.ttf  meiryo_boot.ttf    msyh_boot.ttf    segoe_slboot.ttf
kor_boot.ttf  meiryon_boot.ttf    msyhn_boot.ttf    wgl4_boot.ttf

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/fr-FR:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/hr-HR:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/hu-HU:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/it-IT:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/ja-JP:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/ko-KR:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/lt-LT:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/lv-LV:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/nb-NO:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/nl-NL:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/pl-PL:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/pt-BR:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/pt-PT:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/qps-ploc:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Resources:
bootres.dll  de-DE  en-US  fr-FR  it-IT  nl-NL

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Resources/de-DE:
bootres.dll.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Resources/en-US:
bootres.dll.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Resources/fr-FR:
bootres.dll.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Resources/it-IT:
bootres.dll.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/Resources/nl-NL:
bootres.dll.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/ro-RO:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/ru-RU:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/sk-SK:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/sl-SI:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/sr-Latn-CS:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/sv-SE:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/tr-TR:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/uk-UA:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/zh-CN:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/zh-HK:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/Microsoft/Boot/zh-TW:
bootmgfw.efi.mui  bootmgr.efi.mui  memtest.efi.mui

/mnt/EFI/ubuntu:
grubx64.efi

Hors ligne

#12 Le 05/03/2013, à 00:49

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

jamesbad000 a écrit :

Donc tu es en train de me dire que tu avais vraiment un fichier sous ce nom ?? Le rapport boot info que tu as donné ne doit pas représenter la situation actuelle !
Donne le retour de :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo ls -R /mnt

Sinon, au niveau de ton menu de démarrage, qu'est-ce qu'il propose comme options maintenant ?

Dans le bios j'ai toujours la même séquence de boot :
Boot Option #1 : Ubuntu (PO: Hitachi HTS545050A7E380)
Boot Option #2 : Windows Boot Manager (PO: Hitachi HTS545050A7E380)
Boot Option #3 : Ubuntu (PO: Hitachi HTS545050A7E380)

Et je n'ai aucun menu de démarrage. Lorsque l'ordi boot il va directement sur windows 8.

Hors ligne

#13 Le 05/03/2013, à 00:51

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Et oui j'avais vraiment un fichier sous ce nom dans le répertoire cible... lol

Hors ligne

#14 Le 05/03/2013, à 00:51

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Ah bah, y en a pour tous les gouts...

edit : Oui je parlais bien des menu de démarrage du bios

et tu ne m'a pas répondu non plus sur le modèle de PC que je demandais au post #4

Dernière modification par jamesbad000 (Le 05/03/2013, à 00:52)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#15 Le 05/03/2013, à 01:05

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Ah j'avais oublié. Il s'agit du Asus R500A-SX061H.

Hors ligne

#16 Le 05/03/2013, à 01:18

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Bon je reprendrai la suite des opérations demain. Merci en tous cas pour m'avoir aidé.

Hors ligne

#17 Le 05/03/2013, à 01:31

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Je suis en train de télécharger ton manuel utilisateur ici http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/nb/K55 … S_Z104.pdf

J'aimerais aussi que tu me précise ce qui se passe quand tu choisi un des 2 ubuntu. Pas de message d'erreur ?
comportement identique avec les 2 ?

A demain


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#18 Le 05/03/2013, à 21:19

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

jamesbad000 a écrit :

Je suis en train de télécharger ton manuel utilisateur ici http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/nb/K55 … S_Z104.pdf

J'aimerais aussi que tu me précise ce qui se passe quand tu choisi un des 2 ubuntu. Pas de message d'erreur ?
comportement identique avec les 2 ?

A demain

Salut jamesbad000,

Merci pour la doc. Malheureusement j'ai pas l'impression qu'il y ait grand chose dedans en ce qui concerne le paramétrage du bios.
Au niveau du bios comme c'est de toute facon Ubuntu qui est en option 1 :

Boot Option #1 : Ubuntu (PO: Hitachi HTS545050A7E380)
Boot Option #2 : Windows Boot Manager (PO: Hitachi HTS545050A7E380)
Boot Option #3 : Ubuntu (PO: Hitachi HTS545050A7E380)

Mais ca ne change rien ca ne boot jamais sur ubuntu. A moins qu'il faille choisir ubuntu à un autre endroit...

Hors ligne

#19 Le 05/03/2013, à 23:06

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Hello,

Effectivement la doc n'apport pas grand chose. En tout cas elle n'indique pas comment on pourrait voir quel fichier est utlisé par quelle option.
Mais j'insiste, pas de message d'erreur ni aucun affichage de quoi que ce soit au lancement avec une des 2 options ubuntu ?

Autre question, je déduis de tout ça que la 1ère option Ubuntu est apparue automatiquement après l'installation d'ubuntu. Et probablement que la seconde est apparue après la réparation ?


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#20 Le 05/03/2013, à 23:12

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

non aucun message. Lors du démarrage j'ai juste le logo de asus puis windows 8.
Et oui avant l'installation d'ubuntu je n'avais aucune entrée dans le bios. J'ai installé ubuntu et comme ca ne bootait pas dessus j'ai directement utilisé boot repair. Et c'est qu'apres que je suis allé sur le bios et là il y avait les deux entrées.
Par contre lorsque je suis sur windows que je mets la clé usb d'ubuntu et que je redémarre l'ordi la j'ai un écran avec ma clé plus deux entrée ubuntu. Lorsque je sélectionne l'une d'entre elles c'est pareil il reboot sur windows. Sans aucun message d'erreur...

Hors ligne

#21 Le 06/03/2013, à 00:00

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Normalement le bios est sensé lancer le programme qui offre la possibilité de choisir entre les différents OS. Et une fois que ce programme est exécuté c'est lui qui lance le chargement de l'OS sélectionné. Donc normalement dans option1 je devrais avoir le chemin d'accès vers ce programme non ?

Hors ligne

#22 Le 06/03/2013, à 00:06

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Avec EFI on choisir directement un os à démarrer, il n'est pu nécessaire de passer par un menu multiboot.
Néanmoins, si tu démarre sur le boot ubuntu, celui ci te proposera aussi le démarrage de windows...

Je reviens d'ici une dizaines de minutes avec une procédure...


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#23 Le 06/03/2013, à 00:22

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Voilà.
La première partie permet de préparer l'accès au linux installé sur le dd
(fait bien des copié collé dans le terminal pour ne rien louper)

sudo mount /dev/sda7 /mnt
cd /mnt
sudo mount --bind /dev dev
sudo mount --bind /sys sys
sudo mount --bind /proc proc
sudo chroot .

à partir de la, tu es en "root" dans le linux installé sur le sda7.

mount /dev/sda1 /boot/efi
grub-install
update-grub

Puis tu me donne l'intégralité de tout ce que tu aura tapé et de l'affichage résultant.
Et place ce retour dans une balise "code" :  en sélectionnant le texte + clic sur le bouton <> qui apparait dans la barre d'icone au dessus de la zone de saisie du message

Dernière modification par jamesbad000 (Le 06/03/2013, à 01:13)


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#24 Le 06/03/2013, à 00:50

kais1978

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda7
mount: can't find /dev/sda7 in /etc/fstab or /etc/mtab
ubuntu@ubuntu:~$ cd /mnt
ubuntu@ubuntu:/mnt$ sudo mount --bind /dev dev
mount: mount point dev does not exist
ubuntu@ubuntu:/mnt$ sudo mount --bind /sys sys
mount: mount point sys does not exist
ubuntu@ubuntu:/mnt$ sudo mount --bind /proc proc
mount: mount point proc does not exist
ubuntu@ubuntu:/mnt$ sudo chroot .

je pense que c est sda1 et non sda7 quil fallait que je mette non ?

Hors ligne

#25 Le 06/03/2013, à 01:14

jamesbad000

Re : [résolu] Asus R500A-SX061H Plus de boot (EFI) après usage boot repair

Ah non c'était bien sda7 (ta partition ubuntu) mais j'avais oublié le point de montage /mnt. c'est corrigé


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

Haut de page ↑