Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

#51 Le 21/01/2008, à 23:42

Bobmanne

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Hello, tout d'abord merci pour le tuto, il est clair et m'a permis (même en étant nouveau sur linux) de faire fonctionner la carte !

Je vais faire bref, mon souci c'est que tout fonctionne bien mais en selectionnant OSS dans les préferences son. Avec Alsa cela ne fonctionne pas.
Alsamixer me retourne : alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device

Je suppose que j'ai fait une erreur, mais je ne sais pas trop ou, si vous avez une idée je suis preneur, sinon ... tout marche donc ce n'ets pas hyper grave tongue !

Merci !

Dernière modification par Bobmanne (Le 21/01/2008, à 23:42)

Hors ligne

#52 Le 22/01/2008, à 09:52

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Genial Tilt smile

Peux tu quand même me renvoyer la commande

lspci | grep audio

Certaines personne on des problèmes d'installation et je me demande si plusieurs version de cette carte existe, merci.

Bon son !


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#53 Le 22/01/2008, à 09:54

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Salut Bobmanne

Normalement pas besoin de pendre alsa mais multichannel.

Alsa-configu.png

A plus !

Dernière modification par Nab!!daN (Le 22/01/2008, à 09:56)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#54 Le 22/01/2008, à 15:20

Bobmanne

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Ok merci !

Tout fonctionne nickel du coup, sauf Kdenlive, o๠je n'ai pas de son, j'ai testé tout les drivers dans les options de kdenlive, mais cela ne change rien ...

Dernière modification par Bobmanne (Le 22/01/2008, à 15:20)

Hors ligne

#55 Le 22/01/2008, à 18:14

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Salut

As tu pense a regler la frequence de lecture dans alsa ?

Amarok fonctionne bien sur ton PC ?

Je pense que lorsque la frequence de lecture n'est pas celle attendu par un soft, celui crash ou ne joue rien, c'est peu-etre une piste.

Malheuresement je connais pas KDenLIVE.

@ plus !


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#56 Le 23/01/2008, à 12:03

Bobmanne

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Arf, merci pour ton aide, mais du coup ... plus rien en fonctionne depuis ce matin ... je pige pas j'ai rien changé (ni dans les branchements, ni dans l'install ...) Je crois que je vais réinstaller le noyau et recommencer depuis le début !

Hors ligne

#57 Le 23/01/2008, à 15:09

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Comment ca ?

Changer la fréquence ce fait dans alsamixer et c'est une opération on ne peut plus banal, tu peu mettre ce que tu désire et revenir sur n'importe quel choix (il y en a que deux de toute façon).

Alsamixer_rate1.JPG


Arf, merci pour ton aide, mais du coup ... plus rien en fonctionne depuis ce matin ...

c'est un peu facile dit comme ca, non tongue ?

Qu'as tu fait exactement ?

Envoie une source de son via un software et règle ton alsamixer, le kernel n'a rien a voir la dedans.

Ton probleme est dans alsamixer je pense, un simple routing ou option que tu as change.


@+

Dernière modification par Nab!!daN (Le 23/01/2008, à 15:14)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#58 Le 23/01/2008, à 15:46

Bobmanne

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

En fait comme je le disais dans mon premier post, je n'avais plus accès à Alsamixer, donc impossible de regler la fréquence.

Et, non, je n'ai absolument rien changé, à part un reboot sur windows où tout fonctionne bien, mais je vois pas trop le rapport.
Cependant de retour sur Ubuntu, je n'avais plus de son ...

Je te tiens au courant, merci beaucoup !

Hors ligne

#59 Le 23/01/2008, à 17:50

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Salut,

As tu plusieurs carte son ?

Est ce que la carte son sur ta carte mere est active sous ubuntu ?

@ + wink


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#60 Le 23/01/2008, à 18:12

Bobmanne

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Non, elle est désactivée dans le bios.

J'ai tout repris depuis le début et du coup ... hum, je n'arrive même plus à faire fonctionner l'EMU, je dois mal faire une manip pourtant j'ai l'impression de reprendre exactement ce que j'ai fait la première fois.
Je pense que je vais attendre un peu pour reprendre tout cela calmement :lol:car là je vais taper sur mon pc ^^.

Affaire à suivre !

Hors ligne

#61 Le 24/01/2008, à 11:19

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Peut etre devrait tu forcer la carte dans alsa-base.

J'entends par la de specifier cette carte par defaut:

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

Par exemple, en fonction de votre configuration, ajouter cette ligne ces lignes a alsa-base (sans rien supprimer):

# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options snd-emu10k1 index=0

Un reboot du systeme sera necessaire.

bon courage !

Dernière modification par Nab!!daN (Le 24/01/2008, à 11:19)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#62 Le 25/01/2008, à 15:22

Darkvator

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Bonjour à  tous
Voilà  j'attendais avec impatience que des connaisseurs installent la carte EMU 0404 et merci beaucoup pour le fabuleux boulot que vous avez fait, la carte est maintenant reconnue par Ubuntu Studio 7.10. J'ai quand même un problème avec Ardour, et je suis encore trop "newbie" pour comprendre ce qui se passe. c'est simple je n'arrive pas à  enregistrer une source ligne dedans. Je pense que ça vient de la config d'alsamixer. pour tout vous avouer j'ai touché un peu à  tout sans sauvegarder la config et maintenant je ne sais plus qui fait quoi la dedans (faut dire qu'il y a plein de paramètres qui sont moins parlant que dans une interfdace graphique plus évoluée !!)
question : quelqu'un peut-il remettre les paramètres par défaut d'alsamixer dans ce topic ?? ou suis je obligé de tout recompiler et comment faire ? Merci à  tous. Je quitte windows pour linux. Latence incroyablement faible ... fabuleux

#63 Le 25/01/2008, à 18:25

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Salut Darkvator,

Non tu n’es pas oblige de recompiler smile

En fait c'est un problème de routing alsamixer je pense.

Tu peu sans problème essayer différent settings tout en ayant une source de son a travers la carte (en IN/OUT).

Un exemple, ce n'est pas le routing EMU 0404:

bildschirmfotoconnectioxk6.png



De plus dans le cas de Ardour la configuration de jack est importante, il faut bien rediriger dans Jack la sortie de la EMU 0404 sur L'entree de Ardour (j'espere etre clair, j'ai en gros doute la tongue  )

Je ne suis pas devant mon PC aujourd'hui mais j'essayerai de poster la config de ma carte et ardour au plus tà´t.

@ bientot !

Dernière modification par Nab!!daN (Le 25/01/2008, à 19:01)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#64 Le 25/01/2008, à 19:23

Darkvator

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

big_smile Merci pour ta réponse ultra rapide Nab!!daN

ce qui m'a mis la puce à  l'oreille c'est le fait de bien configurer "Jack" et c'est tout bon. Pour info voici mes réglages (tenir compte de la stéréo)
dans Alsamixer, view Playback : router 0202 DAC Left > DSP 0 et 0202 DAC Right > DSP 1
dans Alsamixer, view Capture : router DSP 0 > 0202 ADC Left et DSP 1 > 0202 ADC Right
dans Jack, settings : interface hw:0 (EMU 0404), input device hw:0,2, output device hw:0,3
Dans Ardour on assigne 1+2 en entrée et 1+2 en sortie de piste et tout fonctionne à  merveille. Super.

Ma config : Ubuntu Studio 7.10, EMU 0404 PCI (carte son unique), compil d'Alsa 1.0.15 faite grace à  vous ...

J'ai vu sur le site d'Alsa qu'ils préparaient déjà  la version 1.0.16 !!


MSI P35 Neo, Intel Core 2 Duo 2.33Ghz, GeForce 8400GS, Emu 0404 PCI
Linux Mint 14 - 64 bits et Windows 7 intégral - 64 bits

Hors ligne

#65 Le 05/02/2008, à 19:41

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Attention:

Aujourd'hui mise a jour de kernel donc la compile est de nouveau obligatoire.

PS: ceci est NORMAL quel que soit les compile manuel que vous faites tongue

@ +++

Dernière modification par Nab!!daN (Le 05/02/2008, à 20:03)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#66 Le 05/02/2008, à 20:02

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Re wink

Bon je viens de recompile, ça ma prit 10 minutes.

Quelques messages d'erreur mais au final ca marche, donc du coup je me suis pas prit la tête plus que ça tongue

Please des feedback et surtout sauvegarder les messages d'erreurs car moi du coup je n'ai pas fait gaffe.

Good luck and may the force be with you all !

Dernière modification par Nab!!daN (Le 06/02/2008, à 00:05)


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#67 Le 12/02/2008, à 15:53

Darkvator

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

salut,

EMU 0404 et Alsa 1.0.16 ?

Effectivement, pas de problème de recompile avec le nouveau kernel. En revanche je voulais savoir si la démarche est la même que le tuto pour installer la version 1.0.16 d'Alsa qui est sortie en version "Final" ? Avant de recompiler, je voulais savoir si le patch0404 fonctionne, s'il est encore nécessaire ...
Un petit souci depuis le nouveau kernel, je suis obligé à  chaque démarrage d'Ubuntu Studio de retourner dans alsamixer pour reparamétrer mes volumes, apparemment pas de sauvegarde automatique ... quelqu'un a une idée ?
à  bientà´t ...


MSI P35 Neo, Intel Core 2 Duo 2.33Ghz, GeForce 8400GS, Emu 0404 PCI
Linux Mint 14 - 64 bits et Windows 7 intégral - 64 bits

Hors ligne

#68 Le 12/02/2008, à 16:18

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Salut,

En fait je n’ai pas teste la nouvelle version de alsa 1.0.016.

J'attends la mise jour de la distrib pour voir si:

1) la carte est directement reconnut après mise a jour.

2) Voir si la compile est de nouveau nécessaire et si elle fonctionne avec le patch.

En fait c'est pour ca que je conseillais de poster sur bugtrack car j'espère que le patch sera inclut dans cette version ou la prochaine.

Donc a l'heure actuelle j'en suis au même point que toi wink

Un petit souci depuis le nouveau kernel, je suis obligé à chaque démarrage d'Ubuntu Studio de retourner dans alsamixer pour reparamétrer mes volumes, apparemment pas de sauvegarde automatique ... quelqu'un a une idée ?

Pas eu ce bug, juste eu besoin de réassigner les in/out.
Je vais essayer de me renseigner.

@ plus


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#69 Le 12/02/2008, à 16:27

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

re,

Bon apparement le patch devrait est integrer:

https://bugtrack.alsa-project.org/alsa- … hp?id=3496

Latest daily snapshops should have this patch now, which you can get at:

ftp://ftp.suse.com/pub/projects/alsa/snapshot/driver [^]

Wait and see ...


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#70 Le 14/02/2008, à 14:46

thetux14

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Bon je pense qu'avec les 1.0.16 c'est bon cool :

Changes v1.0.15 v1.0.16

http://www.alsa-project.org/main/index. … 15_v1.0.16

EMU10K1/EMU10K2 driver

    emu10k1 - Fix kthread handling at resume
    emu10k1 - Don't create emu1010 controls for non-emu boards
    emu10k1 - Use enum for emu_model types
    Fix emu10k1_main.c for changes to enum of emu_model types
    emu10k1 - Another EMU0404 Board ID
    snd-emu10k1:Fix typo in E-Mu 0404 support. Card should now be recognised
    emu10k1: Update for E-Mu 0404
    emu10k1: Add comments regarding E-Mu ins and outs.
    emu10k1: Add mixer controls parameter checking.
    emu10k1x - Add missing snd_card_set_dev call
    emu10k1 - Fix over-sized kmalloc for TLV
    emu10k1: General cleanup, add new locks, fix alsa bug#3501, kernel bug#9304.
    snd:emu10k1: E-Mu updates. Fixes to firmware loading and support for 0404.
    snd:emu10k1:Update patches due to changes in alsa-kernel.
    emu10k1 - 1616(M) cardbus improvements
    emu10k1 - Check value ranges in ctl callbacks

Hors ligne

#71 Le 14/02/2008, à 15:56

Nab!!daN

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Cool bonne nouvelle smile


La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! -(Albert Einstein)-
Archlinux.

Hors ligne

#72 Le 15/02/2008, à 12:43

Marty_Macfly

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

thetux14 a écrit :

Bon je pense qu'avec les 1.0.16 c'est bon cool :

Changes v1.0.15 v1.0.16

http://www.alsa-project.org/main/index. … 15_v1.0.16

Je confirme. J'ai installé les drivers alsa 1.0.16 sans le patch, et pour l'instant aucun problème à signaler, ça marche parfaitement. smile

#73 Le 15/02/2008, à 14:25

thetux14

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Marty_Macfly a écrit :
thetux14 a écrit :

Bon je pense qu'avec les 1.0.16 c'est bon cool :

Changes v1.0.15 v1.0.16

http://www.alsa-project.org/main/index. … 15_v1.0.16

Je confirme. J'ai installé les drivers alsa 1.0.16 sans le patch, et pour l'instant aucun problème à  signaler, ça marche parfaitement. smile

Bien bien cool big_smile

Hors ligne

#74 Le 15/02/2008, à 21:41

Darkvator

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Bonjour,

J'ai aussi installé les drivers alsa 1.0.16 sans le patch et tout fonctionne ...

Salutations smile


MSI P35 Neo, Intel Core 2 Duo 2.33Ghz, GeForce 8400GS, Emu 0404 PCI
Linux Mint 14 - 64 bits et Windows 7 intégral - 64 bits

Hors ligne

#75 Le 16/02/2008, à 01:10

thetux14

Re : probleme avec une carte son EMU 0404 PCI et les drivers ALSA

Une p'tite question au passage ... est-il possible d'utiliser les effets intégrés à  la carte ? Et si oui, comment ? roll

Hors ligne

Haut de page ↑