Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#26 Le 20/12/2007, à 15:05

murex

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

J'y pense, tu pourrais peut-être essayer de désactiver ACPI dans le BIOS pour voir.
A priori il n'y a pas grand risque, tu pourras toujours revenir en arrière.

Hors ligne

#27 Le 20/12/2007, à 17:17

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Le bios, c'est bien le truc ou il faut appuyer sur F2 au demarrage ? (ou esc, je me souviens plus... smile ). Parce que si c'est bien ca, J'avais essaye, mais le bios de mon ordi est tres basique et je ne trouve pas l'option ACPI. tongue


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#28 Le 21/12/2007, à 12:38

murex

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Oui c'est bien ça.
Tu as une machine avec un bios "verrouillé" par le constructeur qui ne laisse pas beaucoup d'options accessibles. C'est malheureusement souvent le cas.

Aller, bonnes fêtes de fin d'année.

Hors ligne

#29 Le 21/12/2007, à 16:31

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Merci Murex, et bonne fete a toi aussi ! Je reprendrai les bidouillages l'annee prochaine wink


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#30 Le 22/01/2008, à 21:20

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Bon, je pense avoir trouve d'ou provient le probleme :
Jusque la j'utilisais le pilote proprietaire de NVidia, et ca buggait. Quand j'ai reinstalle Ubuntu, je n'ai pas utilise ce pilote et ca marchait. J'ai donc essaye de desactiver le pilote sur la version Ubuntu buggee et la, ca s'est remit a marcher correctement.

Conclusion :
Il semblerait que le pilote proprietaire de Nvidia bugge lorsque le portable est sous alim batterie, quelle que soit la maniere d'installer Ubuntu (j'ai essaye d'installer avec et sans batterie, c'est pareil, seule la presence du pilote en question semble poser probleme). Pour reference, il s'agit de nvidia-glx-new (si j'ai bien vu).
Du boulot en vue pour les developeurs...


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#31 Le 23/01/2008, à 16:41

murex

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Salut,

Bon, il ne te reste plus qu'à suivre les versions sorties par nvidia...
Dans les dépôts c'est la 100.14.23, mais aujourd'hui on en est à la 169.09 du 21/01/08.
Si tu veux t'éviter l'installation "à la main" tu peux essayer Envy
www.albertomilone.com
Personnellement je n'ai jamais eu de problème avec, mais à la lecture des posts ce n'est pas le cas de tout le monde.

Pour le moment la dernière version d'Envy est basée sur 169.07
il vaut mieux attendre un peu qu'Alberto sorte la version basée sur 169.09

A+ & bon courage

Hors ligne

#32 Le 24/01/2008, à 01:58

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Merci pour l'info, je vais donc attendre un moment (d'autant plus que pour l'instant, tout fonctionne, sauf l'acceleration graphique).0
Je te tiendrai au courant si ca fonctionne.


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#33 Le 26/01/2008, à 19:07

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Bon, j'ai installe Envy, et je l'ai utilise pour installer le dernier driver nvidia, mais ca ne change pas le probleme : X ne se lance pas correctement lorsque la batterie est inseree dans le portable. Je pense qu'il faudra attendre encore une nouvelle mise a jour.
Probleme non resolu, donc.


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#34 Le 31/01/2008, à 00:04

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Juste une idee, comme ca :
est ce qu'il est possible de configurer grub de maniere a avoir une option pour booter avec des drivers differents ? Ou faut-il installer un autre OS ? Parce que si cela est possible, je pourrais avoir un boot de bureau qui utilise les derniers drivers, et un boot de voyage qui utilise des drivers moins performants mais qui marchent. hmm


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#35 Le 31/01/2008, à 18:03

murex

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Bonjour,

Je ne suis pas un spécialiste, mais pour autant que je le sache, grub permet de lancer un OS parmi ceux existants sur la machine.
Cela voudrait dire qu'il faudrait un noyau linux "personnalisé" avec les drivers nvidia et un autre avec les drivers libres (nv). Si cela est possible (compilation/optimisation ?), alors grub pourrait te permettre de "booter" sur le bon noyau en fonction des situations.
Reste à  savoir ensuite comment le serveurX pourra savoir quel driver utiliser (nv ou nvidia) ???

J'espère que des plus experts pourront te donner de meilleurs renseignements.
Sinon il va falloir que tu te plonges dans les arcanes de l'optimisation/compilation des noyaux linux.
Bonne chance.

Hors ligne

#36 Le 10/03/2008, à 18:45

Noun-buntu

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Probleme resolu !!!!!

Finalement j'ai fini par trouver exactement ce qui n'allait pas. En fait, lorsque X se lancait, il ne detectait pas la connexion electrique de la carte graphique sur la batterie. Du coup, il lancait le script xorg.conf.failsafe, qui utilise le driver vesa, qui ne marche pas sur mon ordi.
Pour reparer ce bug, j'ai ajoute le code suivant dans xorg.0.conf :

option     "NoPowerConnectorCheck"

dans toutes les sections "screen". Voici le fichier xorg.conf final :

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 1.0  (buildmeister@builder26)  Fri Jan 11 14:27:25 PST 2008

# xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by failsafeDexconf, using
# values from the debconf database and some overrides to use vesa mode.
#
# You should use dexconf or another such tool for creating a "real" xorg.conf
# For example:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
  screen 0 "Screen0" 0 0
	Inputdevice	"Generic Keyboard"
	Inputdevice	"Configured Mouse"
	Inputdevice	"Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "Files"
        FontPath        "/usr/share/xpdf/cyrillic"
EndSection

Section "Module"
	Load		"glx"
	Load		"v4l"
EndSection

Section "ServerFlags"
	Option		"Xinerama"	"0"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"kbd"
	Option		"CoreKeyboard"
	Option		"XkbRules"	"xorg"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"us"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Configured Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"CorePointer"
	Option		"Device"	"/dev/input/mice"
	Option		"Protocol"	"ImPS/2"
	Option		"ZAxisMapping"	"4 5"
	Option		"Emulate3Buttons"	"true"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Synaptics Touchpad"
	Driver		"synaptics"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"	"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"	"auto-dev"
	Option		"HorizScrollDelta"	"0"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Failsafe Monitor"
	Vendorname	"Generic LCD Display"
	Modelname	"LCD Panel 1280x800"
	Horizsync	31.0	-	50.0
	Vertrefresh	56.0	-	65.0
	Gamma	1
  modeline  "640x480@60" 25.0 640 656 752 800 480 490 492 525 -hsync -vsync
  modeline  "800x600@56" 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
  modeline  "800x600@60" 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
  modeline  "1024x768@60" 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
  modeline  "1280x720@60" 74.0 1280 1336 1472 1664 720 721 724 746 -hsync +vsync
EndSection

Section "Monitor"
	#                          
	Identifier	"monitor1"
	Gamma	1
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Monitor0"
	Vendorname	"Unknown"
	Modelname	"CMO"
	Horizsync	30.0	-	75.0
	Vertrefresh	60.0
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"Failsafe Device"
	Driver		"nvidia"
	Boardname	"vesa"
	Busid		"PCI:1:0:0"
	Screen	0
	Option		"AddARGBVisuals"	"True"
	Option		"AddARGBGLXVisuals"	"True"
	Option		"NoLogo"	"True"
EndSection

Section "Device"
	#                          
	Identifier	"device1"
	Driver		"nvidia"
	Boardname	"vesa"
	Busid		"PCI:1:0:0"
	Screen	1
	Option		"NoLogo"	"True"
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"Videocard0"
	Driver		"nvidia"
	Vendorname	"NVIDIA Corporation"
	Boardname	"GeForce 8600M GS"
	Option		"NoLogo"	"True"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"Failsafe Device"
	Monitor		"Failsafe Monitor"
	Defaultdepth	24
	Option		"AddARGBGLXVisuals"	"True"
        Option          "NoPowerConnectorCkeck"
	SubSection "Display"
		Virtual	1024	768
		Depth	24
		Modes		"800x600@56"	"800x600@60"	"640x480@60"	"1024x768@60"	"1280x720@60"
	EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
	#                          
	Identifier	"screen1"
	Device		"device1"
	Monitor		"monitor1"
	Defaultdepth	24
	Option		"AddARGBGLXVisuals"	"True"
        Option          "NoPowerConnectorCheck"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Screen0"
	Device		"Videocard0"
	Monitor		"Monitor0"
	Defaultdepth	24
	Option		"TwinView"	"0"
        Option          "NoPowerConnectorCheck"
	Option		"metamodes"	"nvidia-auto-select +0+0; 800x600@60 +0+0; 640x480@60 +0+0; 1024x768@60 +0+0"
EndSection

Section "Extensions"
	Option		"Composite"	"Enable"
EndSection

Il me reste encore quelques bugs mineurs,notamment a propos de la police de caractere cyrillique, mais ca va se regler facilement.
Voila, merci pour l'aide,Murex wink


PS : comment on met "resolu" dans le sujet ? tongue

Dernière modification par Noun-buntu (Le 10/03/2008, à 18:47)


Ubuntu Jaunty 64 sur portable,
Pentium Core 2 Duo T 7250 2.00GHz
NVidia GeForce 8600M GS,
Crestline & ICH8M Chipset

Hors ligne

#37 Le 10/03/2008, à 18:52

murex

Re : Probleme lors du boot de mon portable quand a la batterie [Resolu]

Bravo et chapeau pour ta persévérance et perspicacité.

Edite ton 1ier post et rajoute [resolu] dans le titre.

A+

Hors ligne

Haut de page ↑