Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 24/03/2008, à 14:02

Le Roi Newbie

[Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Hello tout le monde !

J'ai un petit problème avec ma souris LX3 :

Je l'ai configurée en suivant ces deux tutos :
- http://doc.ubuntu-fr.org/souris
- http://doc.ubuntu-fr.org/souris_logitech_lx3
=> Maintenant elle marche nickel. big_smile

MAIS, si je ne la branche pas au démarrage alors le Ubuntu reste bloqué sur un écran noir. Ca me pose un problème car je suis sur un PC portable et parfois je ne veux pas de la souris. hmm

J'ai tenté de reconfigurer xorg.conf avec la commande :

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Mais rien n'y fait ! sad

Je vous remercie d'avance pour votre soutien (au moins votre compassion tongue) !

Dernière modification par Le Roi Newbie (Le 18/04/2008, à 21:42)

Hors ligne

#2 Le 25/03/2008, à 23:14

Thalmaya

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Bonjour,
Je pense que ton problème vient du commentaire InputDevice    "Configured Mouse"
il te faut remplacer "Configured Mouse" par "SendCoreEvents"
exemple: Inputdevice    "Logitech MX1000 mouse"    "SendCoreEvents"
Normalement, si ta souris n'est pas présente le boot doit se faire sur le périphérique par défaut, sur mon portable c'est le touchpad.
J'espère que ceal pourra t'aider.
Thierry

#3 Le 29/03/2008, à 13:21

Le Roi Newbie

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Salut et merci pour la réponse ! big_smile

Malheureusement je vois pas trop ce que je dois faire sad, car j'ai ceci :

# xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"kbd"
	Option		"CoreKeyboard"
	Option		"XkbRules"	"xorg"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"fr"
	Option		"XkbVariant"	"oss"
EndSection

Section "InputDevice"
  	Identifier     "Logitech LX3"
  	Driver         "evdev"
  	Option         "CorePointer"
  	Option         "Name" "Logitech USB-PS/2 Optical Mouse"
  	Option         "ZAxisMapping" "4 5" # facultatif
  	Option         "HWHEELRelativeAxisButtons" "7 6"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Synaptics Touchpad"
	Driver		"synaptics"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"		"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"		"auto-dev"
	Option		"HorizEdgeScroll"	"0"
EndSection

Section "InputDevice"
	Driver		"wacom"
	Identifier	"stylus"
	Option		"Device"	"/dev/input/wacom"
	Option		"Type"		"stylus"
	Option		"ForceDevice"	"ISDV4"		# Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
	Driver		"wacom"
	Identifier	"eraser"
	Option		"Device"	"/dev/input/wacom"
	Option		"Type"		"eraser"
	Option		"ForceDevice"	"ISDV4"		# Tablet PC ONLY
EndSection

Section "InputDevice"
	Driver		"wacom"
	Identifier	"cursor"
	Option		"Device"	"/dev/input/wacom"
	Option		"Type"		"cursor"
	Option		"ForceDevice"	"ISDV4"		# Tablet PC ONLY
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"ATI X1400"
	Driver		"fglrx"
	BusID		"PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Extensions"
	Option		"Composite"	"0"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Dell 1280x800"
	Option		"DPMS"
	HorizSync	28-50
	VertRefresh	43-75
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"ATI X1400"
	Monitor		"Dell 1280x800"
	DefaultDepth	24
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Generic Keyboard"
	InputDevice	"Logitech LX3"

# Uncomment if you have a wacom tablet
#	InputDevice     "stylus"	"SendCoreEvents"
#	InputDevice     "cursor"	"SendCoreEvents"
#	InputDevice     "eraser"	"SendCoreEvents"
	InputDevice	"Synaptics Touchpad"
EndSection

Merci d'avance !

Hors ligne

#4 Le 04/04/2008, à 19:46

Le Roi Newbie

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

mad Powaaa
Là ça me soûle ! J'ai essayé plein de trucs mais ça marche pas.
Raaa ! yikes
Si jamais un jour ma souris est foutue, je ne pourrais plus démarrer Ubuntu sans me taper des lignes de commandes ! sad

Est-ce que quelqu'un a le même problème que moi ?
Sinon, pouriez-vous, SVP, me poster votre fichier xorg.conf (si vous avez une souris LX3, bien sûr) ?
Merci d'avance ! smile

Hors ligne

#5 Le 08/04/2008, à 16:07

Yaen

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

si avec xev tu n'as pas tous tes boutons qui répondent comme moi avec le bouton 10 de ma MX 518, tu peux pas faire grand chos de plus à part de choisir des souris autres que celles de Logitech qui refuse pertinemment d'ouvrir ses sources.
merci logitech, constructeur de bon matériel mais à la mentalité de merde.

si un jour ta souris est foutue, tu en mets une autre et le pingouin la reconnaîtra.

Dernière modification par Yaen (Le 08/04/2008, à 16:10)


Je joue à HL2, CSS, Stalker... avec mon pingouin d'amour.

Hors ligne

#6 Le 11/04/2008, à 14:08

Le Roi Newbie

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Niarf ben merci pour ta réponse. wink
Sinon pour moi tous les boutons marchent (j'ai juste, en plus d'une souris traditionnelle, le mouvement gauche-droite de la molette et le clic de la molette).

Je vais donc devoir me contenter de ça alors... hmm
J'ai l'impression de cumuler du matos de m**** sous Linux : carte graphique ATI, souris Logitech, imprimante Canon, et pis quoi encore !!! lol

Hors ligne

#7 Le 18/04/2008, à 15:29

Keronn

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Salut, ma LX3 faisait ça aussi et en lisant ce post j'ai suivi la piste de Thalmaya avec l'option "SendCoreEvents". Après plusieurs essais j'ai trouvé la bonne config pour le xorg.conf.

Par rapport au tien il faut remplacer "Corepointer" par "SendCoreEvents" dans la section "InputDevice" concernant la souris :

Section "InputDevice"
        Identifier     "Logitech LX3"
        Driver         "evdev"
	    Option         "SendCoreEvents"  "true"   
        Option         "Name" "Logitech USB-PS/2 Optical Mouse"
        Option         "ZAxisMapping" "4 5"
        Option         "HWHEELRelativeAxisButtons" "7 6"
EndSection

De plus, section "ServerLayout", ajoute aussi "SendCoreEvents" à coté de "Logitech LX3"

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Logitech LX3"  "SendCoreEvents"

# Uncomment if you have a wacom tablet
#    InputDevice     "stylus"    "SendCoreEvents"
#    InputDevice     "cursor"    "SendCoreEvents"
#    InputDevice     "eraser"    "SendCoreEvents"
    InputDevice    "Synaptics Touchpad"
EndSection

Voilà, avec ça je n'ai plus de plantage de xorg quand la souris est débranchée : espérons qu'il en soit de même pour toi. Merci à Thalmaya en tout cas.

Hors ligne

#8 Le 18/04/2008, à 21:41

Le Roi Newbie

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Ben là je dis UN GRAND MERCI à Keronn et Thalmaya !!! big_smile

Merci beaucoup ! La solution, telle qu'écrite par Keronn fonctionne chez moi !
J'suis trop trop content !
big_smile

@+ wink

Dernière modification par Le Roi Newbie (Le 18/04/2008, à 21:42)

Hors ligne

#9 Le 06/01/2009, à 20:06

lix

Re : [Résolu] Souris Logitech LX3 - Plantage si pas branché

Bonsoir,

j'ai kubuntu 8.10 sur un toshiba SM30X.
J'ai une souris logitech MX1000 et voici le contenu de mon fichier xorg.conf

Section "Device"
	Identifier	"Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Monitor		"Configured Monitor"
	Device		"Configured Video Device"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier      "Logitech MX1000"
    Driver          "evdev"
#    Option          "CorePointer"
    Option          "Name"          "Logitech USB RECEIVER"
    Option          "HWHEELRelativeAxisButtons" "7 6"
#    Option          "Emulate3Buttons"   "false"
    Option          "ZaxisMapping"   "4 5"
    Option          "SendCoreEvents"   "true"
    Option          "ButtonMapping" "1 2 3 4 5 8 9"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Synaptics Touchpad"
        Driver          "synaptics"
        Option          "SendCoreEvents"        "true"
        Option          "Device"                "/dev/psaux"
        Option          "Protocol"              "auto-dev"
        Option          "HorizEdgeScroll"       "0"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Logitech MX1000" "SendCoreEvents"
    InputDevice    "Synaptics Touchpad"
EndSection

sachant qu'avant que je modifie le fichier je n'avais que :

Section "Device"
	Identifier	"Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Monitor		"Configured Monitor"
	Device		"Configured Video Device"
EndSection

Le problème est que lorsqu'un session est ouverte et que je retire ma souris, l'ecran devient NOIR et donc le PC freeze.
Si je demarre kubuntu sans la souris, j'arrive jusqu'à l'ecran de login et la l'ecran se brouille complement...


j'ai essayé plein de choses pour mon fichier xorg mais rien n'y fait....


merci pour votre aide

Haut de page ↑