Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Appel à contributeurs pour la doc.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 07/07/2017, à 08:38

ClarusAD67

RÉSOLU : Le PC se connecte au réseau interne, mais pas à l'internet

Salut à tou·te·s,

Alors voila, j'ai une machine sur laquelle je me connecte via SSH, mais cette dernière ne peut pas accéder au Net.

Pour info, la machine se connectait via Ethernet et possède un WiFi qui sert de point d'accès.

Voici mon ifconfig :

enp0s25   Link encap:Ethernet  HWaddr 00:23:24:07:01:92  
          inet adr:192.168.1.101  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::cfd7:6c:1527:e4c6/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:108690 erreurs:0 :1 overruns:0 frame:0
          TX packets:291278 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:10058754 (10.0 MB) Octets transmis:26941341 (26.9 MB)
          Interruption:19 Mémoire:f0500000-f0520000 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:137147 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:137147 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1 
          Octets reçus:9762492 (9.7 MB) Octets transmis:9762492 (9.7 MB)

wlx0060b33e967c Link encap:Ethernet  HWaddr 00:60:b3:3e:96:7c  
          inet adr:10.42.0.1  Bcast:10.42.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::260:b3ff:fe3e:967c/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:137 erreurs:0 :1 overruns:0 frame:0
          TX packets:37 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:12317 (12.3 KB) Octets transmis:5168 (5.1 KB)

Je sais pas si c'est utile, mais si je fais un journalctl -b -p err, j'obtiens ça :

juil. 03 09:23:31 rnaeadvsrv wpa_supplicant[794]: Using interface wlx0060b33e967c with hwaddr 00:60:b3:3e:96:7c and ssid "rnaeadvsrv"

Merci

Dernière modification par ClarusAD67 (Le 12/07/2017, à 11:50)


ubuntu 16.04 64 mate

Hors ligne

#2 Le 07/07/2017, à 10:23

ClarusAD67

Re : RÉSOLU : Le PC se connecte au réseau interne, mais pas à l'internet

Si je fais un route -n, ça me retourne :

$ route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    100    0        0 enp0s25
10.42.0.0       0.0.0.0         255.255.255.0   U     600    0        0 wlx0060b33e967c
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp0s25

ubuntu 16.04 64 mate

Hors ligne

#3 Le 07/07/2017, à 10:35

ClarusAD67

Re : RÉSOLU : Le PC se connecte au réseau interne, mais pas à l'internet

Résolu en ouvrant une session graphique et en cliquant sur l'option activer cette connexion du tableau de bords des connexions.
J'espérais le faire en CLI avec nmtui, mais ça ne fonctionnais pas et je sais pas pourquoi.
J'ai pas tout compris à ce problème et à sa résolution o.O

Dernière modification par ClarusAD67 (Le 10/07/2017, à 15:44)


ubuntu 16.04 64 mate

Hors ligne

#4 Le 10/07/2017, à 09:04

ClarusAD67

Re : RÉSOLU : Le PC se connecte au réseau interne, mais pas à l'internet

Lundi AM,
retour au boulo : ah bah nan spa résolu. Mon petit serveur ne se connecte toujours pas à l'internet :-(

$ ping -c2 google.com
ping: unknown host google.com

ubuntu 16.04 64 mate

Hors ligne

#5 Le 12/07/2017, à 11:46

ClarusAD67

Re : RÉSOLU : Le PC se connecte au réseau interne, mais pas à l'internet

Mercredi : résolu ?
Bah on va espérer que ouais :-/

J'ai juste préciser la métrique de ma connexion (MTU) à 1500 et pour une raison mystérieuse ça fonctionne à nouveau...
Puis je l'ai remise à automatique, redémarrer plusieurs fois la machine, et ça fonctionne toujours...

Comprends pas O.o
Non, vraiment pas !

Si quelqu'un·e à une explication, je suis preneur !

Dernière modification par ClarusAD67 (Le 12/07/2017, à 11:52)


ubuntu 16.04 64 mate

Hors ligne