Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 13/09/2017, à 16:49

heronheronpetitpatapon

Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Bonjour à tous, comme je le disais dans le titre, je viens de changer d'opérateur aujourd'hui même, ce matin pour être précis. Et depuis que le technicien est parti, je n'ai plus de réseau WIFI que ce soit sur mon pc Ubuntu ou mon pc Windows!

J'ai donc connecté le câble réseau pour voir si la connexion marche et pour faire un petit diagnostique : de mon pc et de ma carte WIFI et de la connexion :
Voici donc le retour de quelques commandes, que je vous soumets, pour être sur que je suis pas fou et que c'est bien mon opérateur qui s'est planté :

===============================
(1)Liste du matériel en lien avec le réseau

sudo lshw -C network
marco@marco-K43SJ:~$ sudo lshw -C network
[sudo] Mot de passe de marco : 
  *-network                 
       description: Interface réseau sans fil
       produit: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
       fabriquant: Qualcomm Atheros
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: wlp3s0
       version: 01
       numéro de série: 74:2f:68:4b:04:c1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=4.10.0-33-generic firmware=N/A ip=192.168.1.70 latency=0 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       ressources: irq:17 mémoire:de600000-de60ffff
  *-network
       description: Ethernet interface
       produit: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:05:00.0
       nom logique: enp5s0
       version: 06
       numéro de série: 14:da:e9:a9:04:98
       taille: 10Mbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=half firmware=rtl_nic/rtl8168e-2.fw latency=0 link=no multicast=yes port=MII speed=10Mbit/s
       ressources: irq:30 portE/S:9000(taille=256) mémoire:d2104000-d2104fff mémoire:d2100000-d2103fff
marco@marco-K43SJ:~$

===========================================
(2) Redémarrage du network-manager

sudo service network-manager restart

Retour Commande  : redémarre mais toujours pas de réseau.

===========================================
(3)Paramètre interface Wifi

sudo iwconfig
marco@marco-K43SJ:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

wlp3s0    IEEE 802.11  ESSID:"Bbox-62139069"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 64:7C:34:26:63:CC   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=14 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=70/70  Signal level=-36 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:9  Invalid misc:4   Missed beacon:0

enp5s0    no wireless extensions.
marco@marco-K43SJ:~$

==========================================
(4)Nom exact de la carte WIFI

lspci | grep -i net
RC :03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)
marco@marco-K43SJ:~$

===========================================
(5)Vérifie que la carte WIFI n'est pas désactivée:

sudo rfkill list
marco@marco-K43SJ:~$ sudo rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
1: asus-wlan: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked:
marco@marco-K43SJ:~$

===========================================
(6)Etat de la connection réseau sans fil

sudo iw dev wlan0 link
marco@marco-K43SJ:~$ sudo iw dev wlan0 link
command failed: No such device (-19)
marco@marco-K43SJ:~$ 

===========================================
Conclusion de mes recherches, pour moi tout marche très bien et c'est l'installation de mon réseau qui a été mal faite, mais peut-être que je me trompe. Merci pour votre aide.

Dernière modification par heronheronpetitpatapon (Le 13/09/2017, à 23:58)


...Ubuntu Rocks....

Hors ligne

#2 Le 13/09/2017, à 16:58

xubu1957

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Bonjour,

driverversion=4.10.0-33-generic 

Noyau issu de la version 17.04, voir ▶▸▶ Anomalies réseaux en Ethernet et Wifi sur la version 17.04 ◀◂◀


Peux tu donner :

if config
cat  /etc/network/interfaces

?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 13/09/2017, à 17:13

heronheronpetitpatapon

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

OK, voila le retour des commandes que tu demandais : (je précise que je suis connecter à internet via un câble Ethernet)

marco@marco-K43SJ:~$ cat  /etc/network/interfaces
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
marco@marco-K43SJ:~$ 
marco@marco-K43SJ:~$ if config
> 

Merci pour les indications sur les problèmes de réseaux du noyaux. Mais c'est très étrange car ce matin lorsque j'étais avec mon ancien fournisseur tout marchait et maintenant j'ai changé de crémerie rien ne marche en wifi.

[EDIT] je viens de d'entrer les commandes relatives à Ubuntu GNOME 17.04: wi-fi not working — mac address keeps changing.
Et bah rien à signler ça ne marche toujours pas. Je pense que ça dois venir de mon opérateur, je vais voir avec eux demain.

Dernière modification par heronheronpetitpatapon (Le 13/09/2017, à 17:17)


...Ubuntu Rocks....

Hors ligne

#4 Le 13/09/2017, à 17:18

xubu1957

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Tu as configuré ta Box en WPA2 ?

> [Tuto] Pas de Wi-fi ? Eléments importants à vérifier


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#5 Le 13/09/2017, à 17:21

heronheronpetitpatapon

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Ah moi j'ai rien configuré du tout c'est le bonhomme de Bouygues qui a tout fait! Je vais voir ça merci.


...Ubuntu Rocks....

Hors ligne

#6 Le 13/09/2017, à 17:23

xubu1957

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Je rajoute une consigne de l'expert :

le 10/02/2017, toutafai a écrit :

Bonjour a tous,

Je confirme aussi qu'avant de mettre les mains dans le cambouis, une chose simple a faire est de changer ce "double-chiffrement" dans l'interface d'admin de la box (généralement accessible à l'ip suivante  192.168.1.1)
...

Enfin, dernière chose, mieux vaut être connecté à sa box avec un câble pour modifier le paramètre wifi d'une box. Si vous le faites en wifi, vous risquez d’être déconnecté quand vous allez changer certains paramètres wifi de la box, il faudra vous y reconnecter pour continuer vos modifications....

Dernière modification par xubu1957 (Le 13/09/2017, à 17:24)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#7 Le 13/09/2017, à 17:45

heronheronpetitpatapon

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Je viens d’accéder à l'interface de ma box! tout semble fonctionner, et le réseau et en double cryptage WPA/WPA2. Tout semble bon!
Bizzare car le réseau semble pourtant bien configuré mais ni mon ubuntu ni mon pc sous windwos ne voit le réseau!!!!!


...Ubuntu Rocks....

Hors ligne

#8 Le 13/09/2017, à 18:10

xubu1957

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Tu as redémarré l'ordi ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#9 Le 13/09/2017, à 18:15

xubu1957

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Tu donneras :

nmcli dev wifi

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#10 Le 13/09/2017, à 23:57

heronheronpetitpatapon

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Voila le retour de la commande :

marco@marco-K43SJ:~$ nmcli dev wifi
*  SSID             MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ    
   --               Infra  1     54 Mo/s  100     ▂▄▆█  WPA2        
*  Bbox-62139069    Infra  1     54 Mo/s  76      ▂▄▆_  WPA1 WPA2   
   SFR-4e48         Infra  6     54 Mo/s  64      ▂▄▆_  WPA1 WPA2   
   adnorac          Infra  11    54 Mo/s  57      ▂▄▆_  WPA1        
   FreeWifi_secure  Infra  11    54 Mo/s  57      ▂▄▆_  WPA2 802.1X 
   Livebox-86CA     Infra  11    54 Mo/s  57      ▂▄▆_  WPA1 WPA2   
   FreeWifi         Infra  11    54 Mo/s  47      ▂▄__              
   Bbox-DA200E17    Infra  6     54 Mo/s  42      ▂▄__  WPA1 WPA2   
   Bbox-A7B750A2    Infra  11    54 Mo/s  42      ▂▄__  WPA1 WPA2   
   SFR WiFi Mobile  Infra  1     54 Mo/s  40      ▂▄__  WPA2 802.1X 
   SFR-cea8         Infra  1     54 Mo/s  37      ▂▄__  WPA1 WPA2   
   FreeWifi_secure  Infra  3     54 Mo/s  32      ▂▄__  WPA2 802.1X 
   FreeWifi         Infra  3     54 Mo/s  32      ▂▄__              
   SFR_C898         Infra  11    54 Mo/s  30      ▂___  WPA1        
   SFR WiFi FON     Infra  11    54 Mo/s  27      ▂___              
   SFR WiFi FON     Infra  1     54 Mo/s  25      ▂___              
   SFR WiFi Mobile  Infra  1     54 Mo/s  25      ▂___  WPA2 802.1X 
   Dlink_EXT        Infra  8     54 Mo/s  25      ▂___  WPA1 WPA2   
   SFR_D740         Infra  1     54 Mo/s  24      ▂___  WPA1        
   FreeWifi         Infra  1     54 Mo/s  22      ▂___              
   SFR-c420         Infra  1     54 Mo/s  22      ▂___  WPA1 WPA2   
   Freebox-5B363E   Infra  3     54 Mo/s  22      ▂___  WPA1        
   FreeWifi         Infra  11    54 Mo/s  19      ▂___              
   SFR WiFi Mobile  Infra  1     54 Mo/s  14      ▂___  WPA2 802.1X 
   SFR_63C8         Infra  1     54 Mo/s  12      ▂___  WPA1        
   SFR-75d0         Infra  1     54 Mo/s  12      ▂___  WPA1 WPA2  

Mais après avoir trifouiller dans les options de l'interface admin, changer qq paramètres etc...tout marche très bien, je ne saurais l'explquer complètement mais tout marche!
Merci à tous pour votre aide et votre promptitude! C'est beau la communauté! :-)
Merci
Petitpatapon


...Ubuntu Rocks....

Hors ligne

#11 Le 14/09/2017, à 05:19

xubu1957

Re : Plus de WIFI après un changement d'opérateur! [RESOLU]

Bonjour,

Au vu de ce résultat :

sudo rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
1: asus-wlan: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked:

Tente la solution proposée par toutafai :

Le 21/01/2014, toutafai a écrit :

a tous ceux qui sont avec de l'ASUS :

Essayer cette modification, facilement "réversible" :

gksudo gedit   /etc/modprobe.d/blacklist.conf

A la fin du fichier, rajouter la ligne suivante :

blacklist asus_nb_wmi

Enregistrer la modification, rebooter et tester si le wifi est ok

PS : Pour annuler la modification, il suffit simplement de supprimer la ligne ajouté, enregistrer et rebooter

Et de celui là :

wlp3s0    IEEE 802.11  ESSID:"Bbox-62139069"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 64:7C:34:26:63:CC   
          Bit Rate=1 Mb/s 
§ 6.5 a écrit :

Vérifiez le Bit Rate de la carte :

iwconfig wlp3s0 | iw dev wlp3s0 link

Si vous voyez Bit Rate=1Mb/s alors tapez :

sudo ifdown wlp3s0
sudo iwconfig wlp3s0 rate 54M
sudo ifup wlp3s0

Enfin, faites "iwconfig" pour vérifier qu'il vous met bien Bit Rate=54Mb/s . Voilà qui devrait aller mieux !
pour que ça reste permanent : Ajoutez dans /etc/rc.local (avant la ligne exit 0)

 ifconfig wlp3s0 up
 iwconfig wlp3s0 rate 54M

on redémarre et le tour est joué!

> Doc wifi#connexion_lente


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne