Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 09/04/2018, à 13:35

DRbuntu91

[Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Bonjours
J'ai récemment acheté une clef 3G/Wifi usb) que je souhaite utiliser sur un Rasperry Pi.
Comme je n'arrive pas a la faire marcher j'ai décidé de la tester d'abord sur mon Ubuntu 16.04 (que je maîtrise un peu mieux)
La clef contient une carte SIM de Free (APN=mmsfree) qui marche sur mon téléphone portable et n'a pas de code PIN.
Si je branche la clef sur mon ordi et je fais LSUSB j'obtiens ceci (la clef 3G est une Qualcomm sur laquelle est écrit HSPA-Wifi - sinon la doc est en chinois...):

Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 5986:1111 Acer, Inc 
Bus 003 Device 002: ID 8087:07dc Intel Corp. 
Bus 003 Device 005: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc. Mass Storage Device
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Pour la faire basculer dans le mode 3G j’exécute cette commande:

/usr/sbin/usb_modeswitch -W -v 05c6 -p 1000 -K

Du coup la clef apparaît comme "Siemens SG75":

Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 5986:1111 Acer, Inc 
Bus 003 Device 002: ID 8087:07dc Intel Corp. 
Bus 003 Device 007: ID 05c6:6000 Qualcomm, Inc. Siemens SG75
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Une trentaine de secondes après je vois apparaître la clef 3G dans le NetworkManager applet mais "non activé":
1523272958.png

J'ai l'impression que je passe a coté d"un détail mais je ne sais pas quoi.

Quelqu'un saurait m'aider?

D'avance merci beaucoup

Dernière modification par DRbuntu91 (Le 10/04/2018, à 21:33)


Portable CLEVO W550SU, Intel i5-4200M, RAM=8Go, DD=500Go SSD, BIOS 4.6.5 AMI, Ubuntu 16.04.3 LTS
Puis pour bidouiller un vieux portable Dell Precision M4600 avec W10 + Ubuntu 16.04 LTS et un ACER Aspire 7720 avec Xubuntu 16.04 LTS
Utilisateur Ubuntu depuis Janvier 2017

Hors ligne

#2 Le 09/04/2018, à 13:59

xubu1957

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Bonjour,

Tu avais vu cette page > modem-gsm-non-reconnu ?

et la Doc > telephone_modem.

Dernière modification par xubu1957 (Le 09/04/2018, à 14:02)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#3 Le 09/04/2018, à 14:17

DRbuntu91

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

xubu1957 a écrit :

Tu avais vu cette page > modem-gsm-non-reconnu ?
et la Doc > telephone_modem.

Merci xubu1957 pour ta réponse. La doc du Ubuntu.fr j'avais vu mais justement chez moi la clef est "grisé" alors que dans la doc elle apparaît comme "reconnu".

L'autre doc je n'avais pas vu mais par contre j'avais consulté le site (et son forum) du concepteur de usb-modeswith
C'est la que j'ai trouvé la commande permettant de faire basculer la clef du mode "défaut" vers le mode "3G" (enfin je pense....). Du coup je vais regarder un peu plus de détail le lien que tu as donné

Merci encore


Portable CLEVO W550SU, Intel i5-4200M, RAM=8Go, DD=500Go SSD, BIOS 4.6.5 AMI, Ubuntu 16.04.3 LTS
Puis pour bidouiller un vieux portable Dell Precision M4600 avec W10 + Ubuntu 16.04 LTS et un ACER Aspire 7720 avec Xubuntu 16.04 LTS
Utilisateur Ubuntu depuis Janvier 2017

Hors ligne

#4 Le 09/04/2018, à 16:04

xubu1957

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Une réponse ancienne :

Le 24/11/2010, Compte supprimé a écrit :

D'expérience personnelle, je doute de l'utilité des logiciels que tu as installé. Pour ma part j'ai eu à faire fonctionner une clé 3G orange sous linux, il n'y avait pas non plus de driver pour l'OS linux. La seule chose dont on a besoin est l'APN (nom du point d'accès) que tu peux demander à la hotline si inconnu. Après quoi, tu branches la clé sur ton ordinateur, tu cliques sur l'icône des connexions réseau sur ton bureau, tu choisis la connexion large bande, tu la configure en choisissant le pays et tout et tout. Puis une fois arrivé au choix de l'offre (là où tu as choisi "Contract - Prepaid - SFRinternetpro - SFRipnet - SFRsfsfr") tu choisis "autre" (ou choix équivalent) et tu insères l'APN dans le champ qui s'est dégrisé lors de la sélection de "autre". Puis tu finalises la configuration. Après quoi, une fois que la connexion s'est établie, tu lances le navigateur web et tu devrais être redirigé automatiquement sur une page d'authentification.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#5 Le 09/04/2018, à 23:23

DRbuntu91

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Merci xubu1957
J'ai tout essayé dans NetworkManager mais je n'arrive pas a créer une connexion 3G (je pense essentiellement par ce que le mode  "mobile" est "grisé" - mais sans comprendre pourquoi)
Quand je fais commuter le dongle du mode "défaut" vers le mode "3G" j'obtiens ces messages (avec la commande journalctl -u NetworkManager):

avril 09 22:29:23 CLEVO NetworkManager[972]: <info>  [1523305763.8351] manager: (ttyUSB0): new Broadband device (/org/freedesktop/NetworkManager/Devices/4)
avril 09 22:29:23 CLEVO NetworkManager[972]: <info>  [1523305763.8359] device (ttyUSB0): state change: unmanaged -> unavailable (reason 'managed') [10 20 2]
avril 09 22:29:23 CLEVO NetworkManager[972]: <info>  [1523305763.8365] device (ttyUSB0): modem state 'failed'
avril 09 22:29:23 CLEVO NetworkManager[972]: <warn>  [1523305763.8367] (ttyUSB0): failed to retrieve SIM object: No SIM object available

Quand j'enlève le dongle j'ai ceci

avril 09 23:09:24 CLEVO NetworkManager[972]: <info>  [1523308164.3013] device (ttyUSB0): state change: unavailable -> unmanaged (reason 'removed') [20 10 36]

Puis si je cherche ModemManager j'ai ceci

avril 09 22:20:41 CLEVO systemd[1]: Starting Modem Manager...
avril 09 22:20:41 CLEVO ModemManager[911]: <info>  ModemManager (version 1.6.4) starting in system bus...
avril 09 22:20:41 CLEVO systemd[1]: Started Modem Manager.
avril 09 22:20:44 CLEVO ModemManager[911]: <info>  Couldn't check support for device at '/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.2/0000:02:00.0': not supported by any plugin
avril 09 22:20:44 CLEVO ModemManager[911]: <info>  Couldn't check support for device at '/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.3/0000:03:00.1': not supported by any plugin
avril 09 22:28:40 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB0): port attributes not fully set
avril 09 22:28:40 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB1): port attributes not fully set
avril 09 22:28:40 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB3): port attributes not fully set
avril 09 22:28:40 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB2): port attributes not fully set
avril 09 22:28:43 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB2): port attributes not fully set
avril 09 22:28:48 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB1): port attributes not fully set
avril 09 22:28:48 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB0): port attributes not fully set
avril 09 22:28:50 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB2): port attributes not fully set
avril 09 22:28:52 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (tty/ttyUSB3) failed to parse QCDM version info command result: -7
avril 09 22:28:52 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (tty/ttyUSB3) failed to parse QCDM version info command result: -7
avril 09 22:28:57 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB2): port attributes not fully set
avril 09 22:29:03 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB2): port attributes not fully set
avril 09 22:29:10 CLEVO ModemManager[911]: <info>  Creating modem with plugin 'Generic' and '4' ports
avril 09 22:29:10 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  Could not grab port (tty/ttyUSB3): 'Cannot add port 'tty/ttyUSB3', unhandled serial type'
avril 09 22:29:10 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  Could not grab port (tty/ttyUSB2): 'Cannot add port 'tty/ttyUSB2', unhandled serial type'
avril 09 22:29:10 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  (ttyUSB0): port attributes not fully set
avril 09 22:29:10 CLEVO ModemManager[911]: <info>  Modem for device at '/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-2' successfully created
avril 09 22:29:11 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  couldn't load Supported Modes: 'Couldn't retrieve supported modes'
avril 09 22:29:11 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  couldn't load Supported IP families: 'Unknown error'
avril 09 22:29:23 CLEVO ModemManager[911]: <warn>  Modem couldn't be initialized: Couldn't check unlock status: Couldn't get SIM lock status after 6 retries
avril 09 22:29:23 CLEVO ModemManager[911]: <info>  Modem: state changed (unknown -> failed)

Ça te parle ces logs?

PS: J'ai installé l'interface GAMMU (en fait WAMMU dans la logithèque) ce qui me permet de faire une connexion avec le port ttyUSB1 (mais a vrai dire je ne sais pas bien a quoi ça sert).


Portable CLEVO W550SU, Intel i5-4200M, RAM=8Go, DD=500Go SSD, BIOS 4.6.5 AMI, Ubuntu 16.04.3 LTS
Puis pour bidouiller un vieux portable Dell Precision M4600 avec W10 + Ubuntu 16.04 LTS et un ACER Aspire 7720 avec Xubuntu 16.04 LTS
Utilisateur Ubuntu depuis Janvier 2017

Hors ligne

#6 Le 10/04/2018, à 06:25

xubu1957

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Bonjour,

Regarde cette page  > unable-to-connect-to-the-internet-on-a-ubuntu.

Ainsi que > askubuntu.com/questions.

Dernière modification par xubu1957 (Le 10/04/2018, à 06:55)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne

#7 Le 10/04/2018, à 19:57

DRbuntu91

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Problème résolu!
En fait s'était très c..., la carte SIM n'était pas inséré correctement (comme la doc. était en chinois je l'avais inséré suivant mon intuition, cad. avec le détrompeur vers l'intérieur, mais non....le détrompeur doit être vers l’extérieur)
C'est ce message qui m'a mis sur cette piste:

avril 09 22:29:23 CLEVO NetworkManager[972]: <warn>  [1523305763.8367] (ttyUSB0): failed to retrieve SIM object: No SIM object available

Ensuite j'ai pu faire la config. de FreeMobile avec NetworkManager (c'est une carte SIM a zéro euros, donc débit proche de zéro .... mais bon ça marche - faut juste être patient)

Ca donne ceci:

enp3s0f1  Link encap:Ethernet  HWaddr 80:fa:5b:35:54:23  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:1236 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1236 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1 
          Octets reçus:108544 (108.5 KB) Octets transmis:108544 (108.5 KB)

ppp0      Link encap:Protocole Point-à-Point  
          inet adr:10.208.86.217  P-t-P:0.0.0.0  Masque:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:8128 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8050 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:3 
          Octets reçus:7454600 (7.4 MB) Octets transmis:782392 (782.3 KB)

wlp2s0    Link encap:Ethernet  HWaddr e4:02:9b:6f:17:9c  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:1042 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1247 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:599704 (599.7 KB) Octets transmis:197140 (197.1 KB)

Prochain objectif: faire marcher la clef 3G sur mon Raspberry PI

Encore un grand merci pour ton aide


Portable CLEVO W550SU, Intel i5-4200M, RAM=8Go, DD=500Go SSD, BIOS 4.6.5 AMI, Ubuntu 16.04.3 LTS
Puis pour bidouiller un vieux portable Dell Precision M4600 avec W10 + Ubuntu 16.04 LTS et un ACER Aspire 7720 avec Xubuntu 16.04 LTS
Utilisateur Ubuntu depuis Janvier 2017

Hors ligne

#8 Le 10/04/2018, à 20:43

xubu1957

Re : [Resolu]Je n'arrive pas a connecter la clef 3G sur mon Ubuntu

Pour éditer ta discussion et rajouter [Résolu] au début du titre, il faut utiliser le bouton Modifier au bas de ton premier message.

Merci wink


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

En ligne