Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr vend de superbes t-shirts et de belles clés USB 32Go
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 22/05/2020, à 16:36

ValentinV

[Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Bonjour à tous,

Je me décide après 3 jours de recherche sur le net à poster ma question ici.
J'ai installé Ubuntu 20.04 en dual boot de windows 10 sur mon PC.
Problème :  Ma connexion filaire ethernet est indiquée comme "connecté" mais je n'ai pas accès à internet.

A noter que lors de l'installation déjà j'avais ce souci. J'ai procédé à différentes MAJ grâce à une connexion USB.
De plus, sur windows 10 tout fonctionne très bien en filaire.

Je vous donne par avance les résultats aux commandes suivante :

ifconfig :

enp7s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.10.36  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.10.255
        inet6 fe80::7723:2987:b0d3:442  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether f4:6d:04:48:e7:99  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 18792  bytes 5072573 (5.0 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 10749  bytes 1479338 (1.4 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 16719  bytes 1448350 (1.4 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 16719  bytes 1448350 (1.4 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

usb0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.42.192  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.42.255
        inet6 fe80::661a:53eb:72b9:4ea5  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2a04:cec0:101e:ddd3:7b2f:98f5:b61e:daaf  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 2a04:cec0:101e:ddd3:24f9:a04f:9265:9bba  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether 5e:c0:9c:f8:b1:da  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 31349  bytes 23820269 (23.8 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 25136  bytes 4902056 (4.9 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

ip -c a :

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp7s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether f4:6d:04:48:e7:99 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.10.36/24 brd 192.168.10.255 scope global dynamic noprefixroute enp7s0
       valid_lft 85896sec preferred_lft 85896sec
    inet6 fe80::7723:2987:b0d3:442/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever
6: usb0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/ether 5e:c0:9c:f8:b1:da brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.42.192/24 brd 192.168.42.255 scope global dynamic noprefixroute usb0
       valid_lft 3132sec preferred_lft 3132sec
    inet6 2a04:cec0:101e:ddd3:24f9:a04f:9265:9bba/64 scope global temporary dynamic 
       valid_lft 3265sec preferred_lft 3265sec
    inet6 2a04:cec0:101e:ddd3:7b2f:98f5:b61e:daaf/64 scope global dynamic mngtmpaddr noprefixroute 
       valid_lft 3265sec preferred_lft 3265sec
    inet6 fe80::661a:53eb:72b9:4ea5/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever

C'est bien le réseau "enp7s0" qui pose souci. En usb tout fonctionne...

J'ai regardé toutes les solutions proposées ici, et sur différents forum anglophones en vain.
Merci par avance pour vos conseils. smile

Dernière modification par ValentinV (Le 22/05/2020, à 21:26)

Hors ligne

#2 Le 22/05/2020, à 16:40

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Bonjour,

Pour essayer de rétablir la connexion filaire, tente :

sudo ip link set enp7s0 down
sudo ip link set enp7s0 up
sudo dhclient enp7s0

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 22/05/2020, à 16:47

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Sur la commande

sudo dhclient enp7s0

j'ai le message suivant :

cmp: EOF on /tmp/tmp.HNGqfXwZCr which is empty

Je ne vois pas ce que cela signifie hmm

Hors ligne

#4 Le 22/05/2020, à 16:54

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Tu n'as pas un VPN ?

Montre les cartes réseaux :

lspci -k -nn | grep -A 3 -i net

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#5 Le 22/05/2020, à 16:57

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Non je n'ai pas de VPN.
Ma carte réseaux :

07:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 06)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P8P67 and other motherboards [1043:8432]
	Kernel driver in use: r8169
	Kernel modules: r8169

J'ai oublié de préciser que redémarrage réseau, de la connexion, débranchement/rebranchement du câble ont déjà été tenté hmm

Hors ligne

#6 Le 22/05/2020, à 16:58

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Que donne :

sudo modprobe r8169

?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#7 Le 22/05/2020, à 17:04

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

xubu1957 a écrit :

Que donne :

sudo modprobe r8169

?

Il ne se passe rien du tout...

Hors ligne

#8 Le 22/05/2020, à 17:05

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Tu as ton support d'installation d'Ubuntu (DVD ou clé USB) ?

Pour appliquer la procédure > amorcer_sur_cd_ubuntu#amorcage et arriver à cette étape : essayer_ubuntu_sans_rien_changer_dans_votre_ordinateur et tester sur une session-live.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#9 Le 22/05/2020, à 17:08

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

D'accord, je test ça et je reviens vers vous. Merci smile

Hors ligne

#10 Le 22/05/2020, à 17:22

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Et bien j'ai le même souci. J'aurai dû m'en douter vu qu'a l'installation je l'avais déjà smile

Hors ligne

#11 Le 22/05/2020, à 17:23

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Si c'est une panne de la carte réseau, je ne saurais pas t'aider. sad


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#12 Le 22/05/2020, à 17:25

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Tu as recherché sur le Net, par rapport à la marque et au modèle de l'ordi ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#13 Le 22/05/2020, à 17:25

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

xubu1957 a écrit :

Si c'est une panne de la carte réseau, je ne saurais pas t'aider. sad

C'est possible sachant que je n'ai aucun souci sur windows 10 en dual boot ? sad

Hors ligne

#14 Le 22/05/2020, à 17:25

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Pas d'options dans le BIOS ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#15 Le 22/05/2020, à 17:28

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Je n'ai rien trouvé de spécifique à cette carte mère & ubuntu...
Et côté BIOS je n'ai pas trop d'idées de quoi changer sad

Hors ligne

#16 Le 22/05/2020, à 18:53

webangel

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Bonjour, désolé de m'incruster, je rencontre le même problème sous VmWare 14
et Ubuntu 20.04 LTS mise à jour depuis une version 18.04 LTS.

Hors ligne

#17 Le 22/05/2020, à 19:01

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Pour cette carte :

ASUSTeK Computer Inc. P8P67 and other motherboards [1043:8432]

Je trouve cette discussion sur un forum Mint > Pas de connexion en Dual Boot avec Windows 10


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#18 Le 22/05/2020, à 19:38

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Alors j'ai fais sa commande

sudo dmesg | grep -A3 enp7s0

qui m'a retourné :

[    0.784231] r8168 0000:07:00.0 enp7s0: renamed from eth0
[    0.826167] scsi host4: ahci
[    0.826398] scsi host5: ahci
[    0.826510] scsi host6: ahci
--
[    4.328524] enp7s0: 0xffffa3a200021000, f4:6d:04:48:e7:99, IRQ 37
[    4.368696] uvcvideo 2-1.6:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!
[    4.368698] uvcvideo 2-1.6:1.0: Entity type for entity Extension 6 was not initialized!
[    4.368698] uvcvideo 2-1.6:1.0: Entity type for entity Extension 7 was not initialized!
--
[    6.554739] r8168: enp7s0: link up
[    6.562317] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp7s0: link becomes ready
[    8.126329] rfkill: input handler disabled
[    8.383903] kauditd_printk_skb: 29 callbacks suppressed
[    8.383904] audit: type=1400 audit(1590166372.210:40): apparmor="DENIED" operation="capable" profile="/usr/lib/snapd/snap-confine" pid=1928 comm="snap-confine" capability=4  capname="fsetid

Avant de tenter :

sudo ethtool -s enp7s0 speed 100 duplex full autoneg off

Mais j'ai toujours le souci, mais merci pour le lien ! Je vais bien finir par toucher au but.

J'ai remarqué que je pouvais ping vers 8.8.8.8 sans souci, mais ping vers "google.com" me pose souci "Échec temporaire dans la résolution du nom".
Je suis vraiment une quiche niveau réseau roll

Hors ligne

#19 Le 22/05/2020, à 19:45

xubu1957

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

[    6.554739] r8168: enp7s0: link up

Je remarque que le pilote r8169 ressort en r8168.

_ _ _


Je trouve aussi > [SOLVED] upgrade from 16.04 to 17.04, (wireline) network not working


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#20 Le 22/05/2020, à 21:24

ValentinV

Re : [Résolu] Ubuntu 20.04 (dualboot): connecté en filaire / pas internet

Alors j'ai résolu mon problème, qui est dû à une mauvaise connaissance de mon réseau (ce n'est pas moi qui l'est mis en place haha).

En effet, j'ai aucun souci en wifi, mais en filaire si. Pour la simple raison que je passe par un router netgear fvs338, que j'avais totalement zappé...

Ce que j'ai donc dû faire :
- Renseigner en manuel l'adresse DNS sous "ipv4" dans les paramètres de connexion filaire sur ubuntu 20.04.

C'est tout con mais bon peut-être d'autres oublierons,et ça leur évitera d'y passer 3 jours ... ^^.
J'ai compris ça lorsque j'ai ping 8.8.8.8 sans souci, mais ping google.com résultant un souci dans la résolution du nom.

Merci pour ton temps et ton aide xubu,
Je passe en résolu ! smile

Hors ligne